Мой первый успех в литературе случился в 17 лет. Тогда я стал призёром олимпиады по русскому языку среди абитуриентов в вузы с сочинением: “Почему еврей Розенталь устанавливает правила русского языка”.
Frontend developer
Чиним замедление YouTube на уровне роутера
Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.
Что случилось?
Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.
$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null
Освоение любой темы с помощью искусственного интеллекта и метода Фейнмана
Когда в последний раз вы сталкивались с трудной для понимания темой? Или проводили часы за просмотром обучающих видео на YouTube?
Существует множество эффективных методик обучения, позволяющих усвоить сложные концепции и обрести уверенность в своих знаниях. Если вы, как и я, постоянно стремитесь к саморазвитию, то понимаете важность правильного подхода к обучению. Одним из наиболее простых и действенных методов является техника Фейнмана.
В этой статье я расскажу, как эффективно применять метод Фейнмана и использовать искусственный интеллект для восполнения пробелов в знаниях.
По окончании чтения вы научитесь использовать ChatGPT для разбора сложных концепций и их интуитивного освоения всего за четыре простых шага.
Кодинг, матаппарат и бизнес-понимание. Как мы готовим будущих исследователей и предпринимателей в сфере ИИ
Всем привет! Сейчас на Хабре много статей от начинающих разработчиков и тех, кто сумел начать карьеру. Читаешь и вспоминаешь старый анекдот: «Чем отличается пионер от котлеты? Пионер всегда готов, а котлету еще готовить надо». Вот Junior-разработчикам явно нужно стараться быть готовыми ко всему и иметь профессиональный опыт. Загадка, где его найти. На первую работу не берут без опыта. Один из вариантов обойти этот замкнутый круг — профильное образование, которое уже заточено под определенную сферу.
В этой статье поговорим про совместную очную магистратуру МТС и ВШЭ «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте». Действующие эксперты МТС и будущие преподаватели магистратуры — Дмитрий Лялин и Михаил Степнов — расскажут, чему они будут учить, как ускорят вход в индустрию, чем рискуют самоучки и как совместить предпринимательство и науку.
Как вернуть энергию и интерес
В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать свой опыт выгорания и последующего восстановления нормального уровня энергии. Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.
Мне 48 лет, сидячий образ жизни, интеллектуальные задачи. С одной стороны вредных привычек нет, с другой, — спорта тоже явно не хватает. Похожая ситуация с питанием: не хожу в фастфуд, но и не сижу на ПП (полезное питание). Самый большой стресс для меня — это общение с людьми, которые мне не рады и выполнение задач, которые не интересны. Мне нравится глубоко изучать вопрос, так что, если статья покажется затянутой, не обессудьте.
Как совмещать работу и учебу
Статья подойдет тем, кто только совершает первые шаги и планирует сменить профессию или род деятельности. На моем примере можно понять, как закрыть какие-то вопросы самому себе. Неважно, кто вы сейчас и кем планируете стать, потому что особо привязки к технологиям сегодня не будет. Мой пример основан на том, как тимлид отдела медиа-баинга решил стать программистом.
Эта первая статья из серии “успешного успеха” или не очень успешного. Как стал разработчиком и с какими проблемами сталкивался на этом длинном пути.
Наука против возраста: как перепрограммировать организм
Победить старение человека и позволить ему обрести вечную (ну, или хотя бы более продолжительную) жизнь — одна из самых желанных и труднодостижимых целей науки. Огромное количество загадок, связанных с причинами и механизмами этого процесса, делало задачу нереальной. Но в последние годы ученые, кажется, нашли способ не просто останавливать старение, но обращать его вспять.
Вообще, этот текст совсем не похож на то, что мы обычно публикуем на Хабре. Но мимо такой темы пройти очень сложно: слишком редко в этой области случаются прорывы, подобные этому. Ну, и потом, решение вопроса старения очень похоже на попытки разобраться, как работает код, местами еще и обфусцированный, чтобы заставить приложение делать то, что нужно. На этом заканчиваем оправдываться и переходим к сути.
Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]
Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!
Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?
Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.
А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.
Регенерация мозга. Межвидовое скрещивание
Я из тех людей, для которых каноничный человек-паук – это Тоби Магуайр. И если радиоактивные пауки разрабатывались для прокачки военных, то Доктор Коннорс работал над более гуманитарной задачей, что упиралась в регенерацию конечностей. Сегодня мы вплотную приблизились к тому, чтобы регенерировать части мозга. Пусть даже и гибридного.
Принципы SOLID, только понятно
Когда я только знакомился с принципами SOLID, я искал понятные статьи на Хабр. При этом пришлось прочитать не одну статью, и полное понимание пришло сильно позже. Хотелось бы, чтобы новички на более простых примерах смогли почувствовать, о чем эти принципы.
Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 5: призрачный номер и загадочный хакер
Итак, Кевин Митник из-за предательства некстати возбомбившего от проигранного пари друга Ленни ди Чикко угодил в лапы ФБР. В суде ему были предъявлены обвинения в различных действиях, которые он, по крайней мере, как Митник утверждал до своей смерти, не совершал. Однако многие его настоящие правонарушения остались неизвестными в то время. В этот момент перед лицом прокурора, который говорил о его несуществующих преступлениях, включая фразу «Он может насвистеть по телефону и запустить ядерную ракету с базы NORAD!», Кевин начал сомневаться в американском правосудии. В результате он решил сделать всё возможное, чтобы никогда не попасться. Однако законопослушность и отказ от хакерства не входили в его планы…
«42» как ответ на пять фундаментальных вопросов науки
Одна из самых забавных историй во всей научной фантастике — книжка «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса, в одном из эпизодов которой суперкомпьютеру поручили найти «ответ». Созданный якобы для того, чтобы дать ответ на «главный вопрос о жизни, Вселенной и всём остальном», компьютер тратит 7,5 миллиона лет на вычисление ответа и наконец выдаёт его: 42. Только вот когда ответ, наконец, раскрывается, никто не может вспомнить, в чём же, собственно, заключался «главный вопрос». Это ещё один пример того, что не стоит быть настолько одержимым идеей добраться до цели, чтобы изначально потерять из виду весь смысл путешествия – тогда её достижение уже не будет иметь значения,
К счастью для нас, существует ряд возможных вопросов-кандидатов, которые мы можем использовать задним числом, поскольку они действительно могут быть тем самым окончательным вопросом – ведь нам известно, что ответ на эти вопросы действительно «42». Мог ли хоть один из этих вариантов быть тем, о чём спрашивали суперкомпьютер, когда речь шла о раскрытии ответа на «главный вопрос о жизни, Вселенной и всём остальном»? Хотя никто не может быть уверен, даже в вымышленном мире Дугласа Адамса, вот пять возможных вопросов, которые относятся к числу самых увлекательных. Ответом на каждый из них действительно будет «42», и, возможно, один из них покажется вам по-настоящему захватывающим.
Typescript Generics
Javascript - крутой язык со своими преимуществами и недостатками. И одно из его свойств - это динамическая типизация, которая одновременно может быть как преимуществом, так и недостатком. Очень много холиварных тредов на этот счет, но по мне так все просто. Для небольших и простых проектов динамическая типизация - это очевидный плюс, так как сильно ускоряет разработку. Однако, когда речь идет о сложных системах, над которыми работает не один человек, сложно отрицать преимущество статической типизации. Ведь статические типы не только регламентируют систему, но и при больших размерах системы начинают ускорять разработку.
Как же это возможно? Ведь приходится постоянно тратить лишнее время на описание, импорт и применение типов. Все дело в размере, хотя многие утверждают, что он не важен. Логику небольшого приложения можно держать в уме, а вот с большим вряд ли это получится. Тут нам типы и помогут, подскажут, что из себя представляет тот или иной объект без необходимости перехода к нему, подсветят ошибку, если мы передали неправильный аргумент в функцию и т.д.
При этом написание типов бывает действительно утомительным, но Typescript предоставляет возможности ускорить и этот процесс. Здесь нам на помощь придут дженерики.
Прежде чем начать, сразу отмечу, что примеры, которые я буду использовать доступны в песочнице, где собран лайтовый проект. Некоторые решения в этом проекте созданы только для демонстрации темы и их не стоит применять в реальных проектах.
Что нам стоит код написать: 5 нейросетей, которые помогают разработчикам программировать
В ближайшем обозримом будущем ИИ будет помогать человеку во всё большем количестве отраслей. Включая, конечно, и разработку. Как известно, уже сейчас есть нейросети, которые способны оказывать неплохую помощь программистам. В этой подборке расскажем о пяти таких нейронках. Самую популярную из них, GitHub Copilot, упоминать не будем, поскольку о ней и так все и всё знают. Подробности о других пяти инструментах — под катом.
Визуализируй это: как я обучаю джунов и ставлю задачи через диаграммы и графики
Привет, меня зовут Сергей, я ведущий разработчик в DDoS-Guard и человек из мемов xkcd, который любит всё экстраполировать, истовый фанат визуализации данных. Диаграммы и графики решают кучу моих проблем с онбордингом джунов и объяснением задачи исполнителям.
В этой статье я расскажу о нескольких не самых стандартных, но очень полезных диаграммах, и покажу на трех примерах, как визуализация данных помогала мне в моей работе.
«Где угодно работать, только не в локальных конторах» — у меня есть что сказать
23 года я работал в американских компаниях SAS и C3 AI. Это, если что, очень дорогой интеллектуальный анализ данных корпораций и производств. Причём SAS много лет занимал места с 1-го по 3-е в мире как лучший работодатель, поэтому некоторая избалованность присутствует. Последние полтора года до ухода C3 AI из России я работал в подразделении EMEA с непосредственным руководителем в Париже.
Все эти годы коллеги убеждали меня, что в отечественных компаниях работать нельзя: там хамство, бардак, сотрудников обманывают, не уважают и не ценят. За последние два года многие мои коллеги уехали за границу со словами: «Где угодно работать, только не в локальных конторах».
Я пошёл в отечественную компанию. И не просто в отечественную компанию, а в ОМК, то есть на группу заводов (а на заводах, «ну это же общеизвестно», всегда стоит большая очередь кандидатов за забором, и где типа айтишников не ценят, всё вокруг в солидоле и мазуте, и вообще).
Ладно, про лужи смазки — для некоторых цехов это отчасти правда: утечки бывают.
По остальному мне есть что сказать. Сразу поясню: меня никто не заставлял писать этот пост, никакие эйчары не приходили и не просили. Просто достали те, кто ноет. Хорош ныть!
Готовимся к вопросам по вёрстке на интервью Frontend-разработчика: значения свойства display
Привет, Хабр. Я продолжаю отвечать на вопросы из собеседований на должность фронтендера. Сегодня я отвечу на следующий вопрос: «В чём отличия между значениями block
, inline
, flex
, inline-flex
, grid
и inline-grid
для свойства display
?»
Прошу внимания. Мой ответ будет основан на теории, которую я описал в статье «Зачем нужно использовать свойство display
?». Прочитайте, пожалуйста, сначала её.
Последний технический момент. Во всех примерах я использую <body>
в качестве родительского контейнера. На картинках он обозначен голубой пунктирной линией.
А теперь переходим к статье.
Как правильно описывать и декомпозировать задачи в таск-трекере. Рекомендации и примеры
В чем же особенность декомпозиции рабочих задач? Наша статья даст понимание, зачем нужна декомпозиция и как описывать задачи, а также поможет вам улучшить ваши процессы.
Как программисту побороть синдром самозванца
И вернуть себе самоуважение. 💪
Если вас посещают мысли вроде «Я не достоин работать старшим разработчиком» или «Я мошенник, который обманом получил работу», эта статья для вас.
Их Айти VS наш Айти: чем отличается разработка в Европе и в РФ
Если российский разработчик чувствует, что не вывозит и напишет об этом российскому проджекту, он, скорее всего, отправит тебе грустный смайлик в ответ. А немецкий предложит больничный по выгоранию. Отечественные команды всегда пристально следят за тем, чтобы код не упал. А вот польский саппорт вполне может уйти в отпуск всем составом, оставив в офисе только уборщицу.
Различий между российскими и европейскими программистами не так много. И те, и другие работают в Jira, используют одни и те же инструменты и подчас даже читают одни и те же книги. Однако нюансы есть.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
- Registered
- Activity