Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

Американская компания Equinix — лидер среди колокейшен компаний

Reading time7 min
Views5.4K
«Подобно тому как изобретение и развитие ПК, сетевых устройств и веб-приложений повлекло за собой революционные изменения и становление цифровой эпохи, поворотным событием нашего времени становятся инновации, которые призваны создавать новые формы взаимосвязи и взаимодействия».



Американская компания Equinix занимает лидирующие позиции среди колокейшен компаний, которые предоставляют услуги по производству и установке серверных ферм. Начиная с 1998 года, Equinix уверено вышла на мировой рынок, на данный момент предлагает свои услуги в Северной и Южной Америке, регионе EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Equinix — это динамичная система, которая насчитывает более 180 дата-центров по всему миру, а число рынков присутствия компании — 43. Если верить аналитикам (а причины не верить им нет), доходы компании Equinix на рынке колокации ЦОД стремятся вверх, одной из причин роста — покупка конкурентов. Так в начале 2016 года Equinix приобрела британскую компанию Telecity Group за 3,8 млрд долларов, а в декабре прошлого года выкупила 29 ЦОДов у американской телекоммуникационной компании Verizon Communication.
Читать дальше →

Как работает буфер обмена в Windows

Reading time12 min
Views50K
Недавно у меня появилась возможность выполнить отладку буфера обмена в Windows, и я решил, что хорошо бы поделиться информацией, которую удалось узнать. Буфер обмена — это тот компонент Windows, который многие из нас используют десятки (сотни?) раз в день, особо не размышляя об этом. Прежде чем взяться за это дело, я даже никогда не задумывался, как всё устроено. Как выяснилось, там столько интересного, что вы даже не можете себе представить. Сначала опишу, как приложения хранят разные типы данных в буфере обмена и как извлекают их оттуда, а затем — как приложения могут «прицепиться» к буферу и отслеживать изменения в нём. В обоих случае вы увидите отладочные записи, которые показывают, как получить доступ к данным из отладчика.

Начнём с обсуждения форматов буфера обмена. Такие форматы используются для описания, какие типы данные можно поместить в буфер. Там есть некоторое количество предопределённых стандартных форматов, которые может использовать приложение, вроде битового массива, текста ANSI, текста в Юникоде и TIFF. Windows также позволяет приложению установить собственный формат. Например, текстовый процессор может зарегистрировать формат, включающий в себя текст, форматирование и картинки. Конечно, это ведёт к определённой проблеме: что произойдёт, если вы скопируете данные из текстового редактора и вставите их в «Блокнот», который не понимает всего этого форматирования и не отображает картинки?
Читать дальше →

Почта России: страшно ли жить после Страшнова?

Reading time9 min
Views34K
image
Ждун или дрон? Бесконечный выбор в российской Матрице.

Август-2017. Одно из отделений Почты России. Слева закуток Почты Банка, в котором двое сотрудников играются в своих гаджетах. Вокруг них пустота. Прямо — три окошка Почты. Работает только одно. Очередь человек в 20 к нему. Надо стоять — деться некуда. Терминал электронной очереди сломался через пару недель после установки.

Почти каждый посетитель впереди, когда подходит его очередь, напряжённо спрашивает, куда делась его посылка, должна была прийти давным-давно. Кассир извиняется, говорит, что уже несколько месяцев работает одна за десятерых, и даже посылки месячной давности ещё не отсортированы. Или не извиняется, а просто кричит, потому что задолбали с одним и тем же вопросом, который её начальству надо задать. За окошком на полу видны последствия работы “одной за десятерых”: проходы завалены коробками и пакетами.

Это “Почта России”-2017. Страшнов ушёл в июле. Но судя по тому, что проблемы того же Иркутского УФПС (а сценка вначале — как раз из отделения Иркутска) начались весной, Страшнов “ушёл” ещё раньше. Связь, конечно, опосредованная, но тут стоит сказать про большую рыбу, к голове которой пришла прокуратура. И голова в своих беспокойствах про хвост совсем перестала думать, а хвост без головы — шевелиться. Страшно ли жить Почте после Страшнова? Надо разобраться.

Для этого взглянем глобальнее на весь почтовый екоммерс, нововведения Дмитрия Страшнова и их результат.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

Как работает Android, часть 2

Reading time11 min
Views88K


В этой статье я расскажу о некоторых идеях, на которых построены высокоуровневые части Android, о нескольких его предшественниках и о базовых механизмах обеспечения безопасности.

Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 2

Reading time12 min
Views46K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать проводники: Железо, Золото, Никель, Вольфрам, Ртуть.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

NKRO на USB. Проблемы и костыли при их решениях

Reading time5 min
Views33K
Привет, GT. В одном из моих прошлых постов (в частности, про клавиатуру SteelSeries Apex M800) юзернейм monah_tuk задал интересный вопрос в комментариях: как реализуется NKRO (n-key rollover, одновременное зажатие нескольких клавиш) в USB-клавиатурах. Данный вопрос меня заинтересовал, а когда я копнул поглубже… В общем, там такие авгиевы конюшни, что на целый пост информации хватило, пусть и небольшой.



Казалось бы, USB 2.0 даже в режиме Low-speed обеспечивает передачу до 1500 КБит в секунду (порядка 185 КБайт/с.), в чём проблема передать нажатия клавиш? Но не всё так просто.
Читать дальше →

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые (часть 2)

Reading time15 min
Views107K
Часть 1

Продолжаем анализировать что происходит на нашем MS SQL сервере. В этой части посмотрим как получить информацию о работе пользователей: кто и что делает, сколько ресурсов на это расходуется.

Думаю, вторая часть будет интересна не только админам БД, но и разработчикам (возможно даже разработчикам больше), которым необходимо разбираться, что не так с запросами на рабочем сервере, которые до этого отлично работали в тестовом.

Задачи анализа действий пользователей условно поделим на группы и рассмотрим каждую отдельно:
Читать дальше →

Файловый сервер SAMBA на базе Linux CentOS 7

Reading time9 min
Views144K


Привет Хабр!
После активности шифровальщика Petya 27.06.2017, я отключил SMB1 он же CIFS, и получил производственное оборудование и сетевые МФУ которые не умеют работать на «новых» версиях SMB протокола.

Как тогда получать данные с «старых» устройств? Как показала практика, отдельная «машина» с Windows не выход, во время атаки кроме доменных «машин» пострадали также не включенные в домен, по этому, а также по лицензионным соображениям я решил использовать Linux.

Под катом находится пошаговая инструкция по установке и настройке файлового сервера SAMBA на базе CentOS 7:

— Анонимный доступ
— Аутентификация и авторизация
— Интеграция с Active Directory
Читать дальше →

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F

Reading time4 min
Views22K

Оригинальная IBM Model F продавалась с IBM PC 5150 — первым IBM PC

Для многих качество клавиатуры не имеет большого значения: для них это дешёвое периферийное устройство без разницы, какого производителя. Но некоторые люди, которые работают с клавиатурой по 8-12 часов в день, начинают понимать, что клавиатуры бывают разными. Словно механик, который покупает гаечные ключи одной и той же фирмы, или столяр, предпочитающий рубанок 150-летней давности, так и они осознают, что раньше инструменты делали лучше, чем сейчас. Это сложно описать словами, но старые механические клавиатуры не тягучие, клавиши нажимаются чётко и точно, по ним не нужно стучать, они более эргономичные. Они даже звучат приятнее.

Хотя в последние годы на волне новой моды производители выпускают современные механические модели класса hi-end, но ни одна из них не превзойдёт лучшую клавиатуру в истории компьютерной техники — классическую IBM Model F, которая выпускалась в 1981-1994 гг.
Читать дальше →

Лекция «Программа Apollo: как это было»

Reading time1 min
Views13K
На прошлой неделе громко булькнула история с сайта фейковых новостей о том, что, научный советник Трампа якобы заявил, что американцы не были на Луне. Тема программы Apollo — практически вечная, популярным является разбор ошибок конспирологов, но на мой взгляд, важнее рассказывать о самой программе, чтобы у человека была некая база, на которой он уже сам сможет заметить нестыковки (а часто и банальную неграмотность) в конспирологических построениях. Этому и была посвящена моя недавняя лекция в уфимском планетарии.



Под катом дополнительные видеоматериалы

Software Asset Management в Райффайзенбанке — процесс и результат

Reading time6 min
Views7.6K


В конце сентября этого года в Берлине пройдёт конкурс европейских проектов по SAM — SAMS Europe Award 2017. Мы считаем, что наш проект как минимум заслуживает признания, и потому подали заявку на участие в двух категориях: Overall Project / Strategy и Tool / Software. Чем примечательна реализованная у нас система SAM? Дело в том, что в Райффайзенбанке сложилось особенное сочетание программных продуктов, из-за чего пришлось вносить много изменений в выбранный нами продукт для управления программными активами. Под катом — подробный рассказ об этой эпопее.
Читать дальше →

Основы Docker за Х часов и Y дней

Reading time8 min
Views163K

0. Вступление


Цель данной статьи собрать в небольшую кучку основную информацию, минимально достаточную для того, чтобы начать работать с докер на ежедневной основе и удалить с рабочей машины локально установленные apache, mysql, virtualenv, python3, mongodb, memchaced, redis, php5, php7 и весь остальной зоопарк, который мы используем при разработке, и который зачастую еще и конфликтует между собой от версии к версии.
Читать дальше →

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые

Reading time7 min
Views105K
Опубликовано продолжение: часть 2

Недавно столкнулся с проблемой — занедужил SVN на ubuntu server. Сам я программирую под windows и с linux “на Вы”… Погуглил по ошибке — безрезультатно. Ошибка оказалась самая типовая (сервер неожиданно закрыл соединение) и ни о чем конкретном не говорящая. Следовательно, надо погружаться глубже и анализировать логи/настройки/права/и т.п., а с этим, как раз, я “на Вы”.

В результате, конечно, разобрался и нашел всё что нужно, но время потрачено много. В очередной раз думая, как глобально (да-да, во всём мире или хотя бы на ⅙ части суши) уменьшить бесполезно потраченные часы — решил написать статью, которая поможет людям быстро сориентироваться в незнакомом программном обеспечении.

Писать я буду не про линукс — проблему хоть и решил, но профессионалом вряд ли стал. Напишу про более знакомый мне MS SQL. Благо, уже приходилось много раз отвечать на вопросы и список типовых уже готов.

Для кого пишу

Если вы админ в Сбере (или в Яндексе или <другая топ-100 компания>), вы можете сохранить статью в избранное. Да, пригодится! Когда к вам, в очередной раз, с одними и теми же вопросами придут новички — Вы дадите им ссылку на нее. Это сэкономит Ваше время.

Если без шуток, эта СУБД часто используется в небольших компаниях. Часто совместно с 1С либо другим ПО. Отдельного БД-админа таким компаниям держать затратно — надо будет выкручиваться обычному ИТ-шнику. Для таких и пишу.
Читать дальше →

RFDS: скорая помощь Австралии с SLA в 1 час до любой точки континента

Reading time6 min
Views79K


Представьте для начала, что вы живёте в раю на краю земли, и вокруг на 500 километров нет людей. Это прекрасно во всех ситуациях кроме той, когда вас укусила змея, и жить вам осталось 2 часа, если двигаться. Или примерно 20-25 часов, если лежать в тени и пускать пену и слюни в траву.

Можно же носить с собой вакцину, правда? Да. Вместе с холодильником. Это увеличивает ваши шансы выжить при укусе змеи до 20%. Дело в том, что вакцин пять штук. И введение не той гарантированно убьёт вас за 15 минут. Нужно либо держать в руках ту змею, что вас укусила и внимательно её рассматривать, читая инструкцию (а большинство укусов ощущается как укол травой, и иногда жертвы даже не знают, что это было, пока не начнёт кружиться голова) — ну либо иметь под рукой полевую лабораторию для экспресс-анализов. И ещё если вы вдруг на двадцатом году жизни узнаете о выборочном дальтонизме, радоваться будете недолго. И это только змеи, потому что есть ещё куча обычных бытовых вещей от прихватившего аппендицита до проблем с сердцем.

А государство очень заинтересовано, чтобы фермы развивались. И вот в этот момент на сцене появляется RFDS. Королевская служба летающих докторов. Медицинский спецназ Австралии.
Читать дальше →

Как обеспечить производительность баз данных Microsoft SQL Server, размещаемых в облаке

Reading time12 min
Views39K

Источник


Всем привет! Сегодня хотим поговорить об облачных базах данных, а точнее о тех проактивных и разовых мероприятиях, которые непосредственно обеспечивают их производительность.


Облачные базы данных давно решили вопрос быстрого прироста мощностей и запуска новых баз данных, и сегодня стали практически насущной потребностью компаний любого размера, благодаря переносу задач по администрированию и мониторингу на сторону провайдера.


Мы проделали большую работу, запуская и оптимизируя свою новую услугу облачной базы данных на собственной платформе Техносерв Cloud и, конечно же, столкнулись с рядом проблем и выработали свои подходы к их решению. Сейчас, когда сервис протестирован и работает, мы хотим поделиться с вами своим опытом – уверены, что прочитав этот материал, вы сможете избежать повторения чужих ошибок или откроете для себя что-то новое.

Читать дальше →

Австралия: небольшая реколонизация Земли

Reading time11 min
Views168K
Побывать в «ничейных землях» пустынь Австралии — это почти как попасть в научно-фантастический роман про колонизацию экзопланеты. Только взаправду. Белые люди системно пришли всего около 200 лет, и за это время успела сложиться молодая, эффективная и очень интересная инфраструктура. Так что ощущения просто космические.

В Австралии опасно. Не так, чтобы всё живое хотело вас убить, но близко. Смертей десятки в год, что близко не лежало в сравнении с ДТП, но зато они очень, скажем так, изобретательные. Например, к воде вообще нельзя подходить — там, в зависимости от водоёма, крокодилы, ядовитые кубомедузы, акулы и змеи. Благодаря одному немецкому туристу, последние слова которого были «Да нет тут никаких крокодилов», знаки об их наличии по шоссе Стюарта теперь на двух языках. А благодаря одной женщине, решившей искупаться во время менструации, мы теперь знаем, что акулы умеют подниматься вверх по течению ручья на 2 километра. Хворост около трассы для биваков туристов собирают строго гиды — отлучаться с асфальта опасно для жизни, потому что в топ-20 самых ядовитых змей мира всего 2 строки принадлежат неместным. К огромному неудовольствию австралийцев.


Дорога по берегу реки. Выходить из машины не рекомендуется. Последний раз тут сожрали мужика, решившего ополоснуть ведро.

А ещё Австралия постоянно либо затоплена, либо горит, либо находится в короткой передышке между этими состояниями. Но давайте начну с самого начала. Сначала мы оказались в Nowhere Land Северной территории.
Читать дальше →

Как узнать свой внешний IP из программы

Reading time7 min
Views19K


При написании различных программ для работы с сетью, особенно p2p систем, время от времени возникает необходимость узнать внешний IP своего компьютера из программы (тот адрес, по которому Ваш компьютер доступен из Большого Интернета). Часто возникает искушение пойти легким путем и использовать внешние WEB-сервисы, которые по http возвращают Вам IP, или самому развернуть таковой. Хотя такой способ решения задачи и работоспособен, он тем не менее, имеет ряд недостатков:

  • При использовании собственного сервера – нужно где-то его держать и поддерживать, заодно и c соответствующим доменным именем. В случае выхода его из строя, или принудительного отзыва домена, вся Ваша p2p сеть выходит из строя.
  • При использовании внешнего сервера – Вы вводите зависимость своей системы как от его работоспособности, так и от формата ответов, который вообще никак не стандартизирован, и который владелец сервера может поменять в любой момент. С теми же последствиями для вашей сети.
  • http, которым советуют пользоваться – базируется на tcp, то есть протокол сравнительно тяжеловесный, требующий установки соединения и тп. В общем, пользоваться можно, но перерасход ресурса как компьютера, так и сети налицо.
Читать дальше →

Переосмысление PID 1. Часть 1

Reading time3 min
Views22K

Если у Вас есть хорошие связи или вы хорошо читаете между строк, вы уже могли догадаться о чем этот блог-пост. Но тем не менее Вы можете найти эту историю интересной. Так что хватайте чашку кофе, садитесь поудобнее, и читайте, что грядет.

Это длинный блог-пост, несмотря даже на то, что я Вам порекомендую прочитать сей длинный блог-пост, вот вам однострочное саммари: мы экспериментируем с новой системой загрузки и это забавно.

Здесь код. А вот здесь история:
Читать дальше →

Переосмысление PID 1. Часть 2

Reading time4 min
Views11K


Распараллеливание служб сокетов


Этот вид синхронизации при загрузке приводит к опоследовательности (последовательный запуск служб) существенной части процесса загрузки. Не было бы круто если бы мы могли избавиться от цены синхронизации и опоследовательности? Что ж, мы можем на самом деле избавиться. Для этого, нам необходимо понять, что на самом деле службы (демоны) требуют друг от друга, и почему их запуск откладывается. Для традиционных демонов (служб) Unix, есть только один ответ на этот вопрос: они ждут до тех пор, пока демон предоставляющий свои службы не будет готов принимать соединения. Обычно это AF_UNIX сокет в файловой системе, но это может также быть AF_INET сокет. Для примера: клиенты D-Bus ждут /var/run/dbus/system_bus_socket, чтобы сконнектиться к нему, клиенты syslog ждут /dev/log, клиенты CUPS ждут /var/run/cups/cups.sock и NFS точки монтирования ждут /var/run/rpcbind.sock и порт IP портмаппера и т.д. А теперь задумайтесь об этом, на самом деле есть только одна вещь чего ждут остальные.
Читать дальше →

Information

Rating
4,112-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity