Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Назар Мокринский @nazarpc

Open Source enthusiast

Send message

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Квантовый компьютер всё ещё не выходит, зато получилось много других интересных штук

Reading time8 min
Views43K
Михаил Лукин — наш соотечественник и специалист по квантовой физике. В прошлом месяце он впервые за последние 20 лет читал доклад на русском языке, рассказывая в Digital October о сути своей работы.



Михаил занимается квантовыми компьютерами: пока, собственно, компьютер не получается, зато получается много других интересных практических применений среди которых высокоточные сенсоры и сверхточные часы.
Читать дальше →

HTML5 History API уже сегодня и без ограничений

Reading time6 min
Views63K

Библиотека для работы HTML5 History API


Изначально этот проект был задуман добавить поддержку HTML5 History API в старые HTML4 браузеры. Первые версии библиотеки были нацелены именно на эти потребности, но с учетом прошедшего времени и пожеланий многоуважаемых разработчиков использующих эту библиотеку, она выросла до уровня того, что выполняет некие промежуточные действия по добавлению/исправлению того функционала что описаны в спецификациях по интерфейсу History.

На сегодняшний день библиотеку я могу смело назвать, на мой взгляд, полноценно законченной. Конечно же, ошибкам в работе библиотеки думаю, место будет, тестировалась библиотека мною в разных условиях и браузерах, но как вы понимаете, все не уловишь, да что-то упустишь. И так давайте приступим к описанию возможностей и тонкостей библиотеки.
Читать дальше →

Работающий трансформатор с деревянным сердечником, или простая грозозащита для компьютеров и телевизоров

Reading time10 min
Views98K
У великого русского поэта Тютчева не было компьютера и сети, иначе он бы не писал: «Люблю грозу в начале мая». В последние годы актуальность грозозащит стала поменьше — оптика, беспроводные технологии, но все же все же.
Если к вам в квартиру заходит кабель, и этот кабель — не оптический, гроза представляет угрозу для вашего оборудования.

Если у вас есть телевизор и он подключен к общей сети — кабельное ТВ, коллективная антенна (вдруг) — к чему угодно, что находится за пределами квартиры, гроза представляет угрозу для телевизора, (причем даже бОльшую, чем для компьютера).
Будем защищаться

Поиграть со шрифтами?

Reading time2 min
Views8.1K
RandomizrЗдравствуйте, веб-дизайнеры Хабрахабра.

Вашему вниманию предлагается штука, в которой можно неистово играть шрифтами (и не только) — Web Design Randomizr. Она появилась случайно, задумывалась совершенно иначе, получилось что-то совсем третье, в общем, ничего примечательного.

Пример того, что она делает, видно на изображении справа, если оно загрузилось.
Читать дальше →

Mobiscroll — кастомный select для мобильных сайтов и не только

Reading time1 min
Views6.3K

К каждому, кто сталкивался с разработкой сайтов под iOS/Android/etc (или native-приложений через phonegap и иже с ним), рано или поздно наверняка приходило осознание того факта, что стандартные управляющие элементы форм не очень удобны для работы с touch-экранов.

И если input'ы и textarea вполне можно отрисовать с помощью css, то с селекторами ситуация гораздо более грустная — и не улучшить особо, и выбирать, например, дату, последовательным выбором трех выпадающих списков — занятие не из приятных.
Помогает в решении этой проблемы мультиплатформенный (обещают как минимум работу на iOS/Android, но с некоторыми помарками работает и на MeeGo — это из проверенного собственноручно) select-заменитель Mobiscroll, с некоторым трудом нагугленный мной пару недель назад.

Читать дальше →

Image Catalyst 2.2

Reading time1 min
Views19K
Здравствуй Хабр!
Adobe Photoshop CS5 (Save For Web) — 53,8 КБ Image Catalyst (Xtreme) — 46,0 КБ
Image Catalyst — программа для комплексной оптимизации/сжатии изображений формата PNG и JPEG без потери качества в рамках того же формата.
Читать дальше →

Миллион посетителей на WordPress против сервера

Reading time3 min
Views21K
Мой сервер, который и будет героем последующего повествования — это обычный арендованный у FirstDedic сервер среднего класса с процессором DualCore Xeon E3110 3.00Ghz. Оперативной памяти было установлено 4 Гб, жесткий диск 500 Гб. На сервере был установлен nginx 1.01 в качестве frontend, и apache 2 в качестве backend, с запуском скриптов в режиме CGI.

История приключилась с сайтом, который был размещен на моем сервере, собственно, не сайт, а чужой личный блог. Ранее на блоге наблюдались пики трафика до 10000 в сутки, но с подобной нагрузкой сервер справлялся на ура абсолютно без оптимизации на стандартных файлах конфигурации.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Серверное malware или зачем нужны ssh-логгеры

Reading time5 min
Views4.4K
Доброго времени суток. Хочу рассказать вам о полезности ssh-логгеров.
В качестве серверной системы я предпочитаю использовать FreeBSD. И, как правило, устанавливаю termlog – системная утилита для логгирования ssh-сессий всех пользователей. К сожалению, сейчас в 9 версии termlog помечен как broken, потому что utmp был признан устаревшим и заменен на utmpx, поэтому termlog работает максимум только на 8 версии с небольшой правкой исходников:
Файл fileops.c, функция snp_setup
+       logname[rindex(logname,'/')-logname] = 'D';
         sm->fp= fopen(logname, "w");


Будем все же надеяться, что termlog перепишут для 9-й версии, потому что это очень полезная утилита. И вот почему. Однажды на тестовом сервере, который имел dyndns адрес и использовался для экспериментов, я установил termlog и создал пользователя test с паролем test, на котором проверял работу termlog, после чего благополучно забыл об этом пользователе. Спустя некоторое время, я обнаружил записанную ssh-сессию пользователя test, о котором кроме меня никто не знал:
Читать дальше →

Экономим память с помощью UKSM

Reading time2 min
Views18K
UKSM (Ultra Kernel Samepage Merging) — технология совмещения одинаковых страниц памяти в одну.

UKSM вдохновлен KSM(технология от RedHat), но практически полностью переписан.
У KSM есть несколько недостатков:
  • Непрозрачность для пользователя и разработчика. Программа должна сообщать ядру, какие страницы объединить, этим пользуются редко
  • Достаточно глупый алгоритм: сканирует память с постоянной скоростью. Зачем тратить CPU, если нет страниц, которые можно объединить?
  • Достаточно медленный: максимальная скорость сканирования, которой удалось добиться при тестах ­— 260 МБ/с.

Читать дальше →

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →

Улучшения в htmlspecialchars() в версии 5.4

Reading time4 min
Views22K
Вокруг новых фич в PHP 5.4 было много разговоров, как например про traits, короткий синтаксис массивов.

Но одни особенно важные изменения, которые часто забывают для PHP 5.4, героически переписал cataphract (Artefacto на StackOverflow) большую часть htmlspecialchars.

Изменения о которых идет речь, относятся не только к htmlspecialchars, но еще и к htmlentities, htmlspecialchars_decode, html_entity_decode, get_html_translation_table.

Вот краткий обзор наиболее важных изменений:
  • UTF-8 кодировка по-умолчанию
  • Улучшенная обработка ошибок (ENT_SUBSTITUTE)
  • Обработка Doctype (ENT_HTML401, …)


Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю

Reading time7 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Почему весёлым быть выгоднее, чем умным: исследования EQ в IT-среде

Reading time4 min
Views51K
Исследователь Дэвид Карузо и пара его коллег – это как раз те парни, из-за которых технические навыки и интеллект при приёме на работу в крупные IT-компании часто оцениваются заметно ниже, чем эмоциональный интеллект. То есть тот факты, что вы умный, означает гораздо меньше, чем то, что вы узнаёте вот этого парня с картинки:


Он пристально наблюдает за постом

Эмоции влияют на наше сознание, нашу активность и восприятие окружающих вещей. Это очевидный факт, который, тем не менее, был детально исследован Дэвидом Карузо. Он утверждает, например, что если вы сейчас в хорошем настроении и энергичны, то найдёте много позитивных и вдохновляющих мыслей и идей в топике, а если устали или с настроением не очень – захотите покритиковать и, статистически, не сможете придумать ничего волнующего нового.

Читать дальше →

Adobe Photoshop CS6: новые возможности для web и UI дизайнеров

Reading time5 min
Views29K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Photoshop CS6 стал огромным шагом вперед для web и UI дизайнеров. Сегодня я поделюсь с вами некоторыми из функций, которые предлагает Photoshop CS6 Beta, и продемонстрирую, как они смогут помочь в вашей работе.


Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

PHP — отстой! Но я люблю его!

Reading time5 min
Views27K
Буквально вчера я прочёл весьма занимательный пост PHP: a fractal of bad design (русский вариант на хабреприм. перев.). Этот неоднозначный и провокационный топик широко обсуждается всем PHP-сообществом. Честно говоря, там есть как действительно хорошие позиции и замечания, так и откровенные ошибки, не позволяющие увидеть всю картину в целом.

Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity