Search
Write a publication
Pull to refresh
57
1.3

Пользователь

Send message

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Reading time6 min
Views102K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее

Wireshark для всех. Лайфхаки на каждый день

Reading time7 min
Views116K

Пакет с сертификатами от Хабра

Wireshark — очень известная программа для захвата и анализа сетевого трафика, незаменимый инструмент хакера, сетевого инженера, программиста, специалиста по безопасности. Да вообще любого любознательного человека, который хочет детально изучить трафик со своего или чужого мобильного телефона, фитнес-браслета, телевизора.
Читать дальше →

Эмулятор ИБП с протоколами Megatec и Voltronic

Reading time4 min
Views11K

Ряд наших устройств имеет встроенный порт RS-232 для считывания данных с источников бесперебойного питания (ИБП) по двум наиболее распространённым протоколам обмена – Megatec и Voltronic. Для облегчения тестирования устройств мы разработали небольшую программу-эмулятор. Именно о ней дальше и пойдёт речь.

Читать далее

Компьютеры, какими я их любил

Reading time7 min
Views34K
image

Я много лет боролся с проблемой синхронизации файлов. В самом начале Dropbox был отличным сервисом, но в последние несколько лет они начали разрастаться. Я перешел на iCloud, но это было еще хуже. Наконец, несколько дней назад, после того, как iCloud снова загадочно сломался, я решил, что пора попробовать что-то другое.

Я попробовал Syncthing, бесплатную альтернативу с открытым исходным кодом. И знаете, что? Это стало освобождением. Разумность, простота, надежность, различные функции. Это приносит радость от использования и заставляет поверить в то, что распад цивилизации можно немного замедлить.

Синхронизация — это все, что я любил в компьютерах.

Удивительно, насколько замечательными могут быть продукты, созданные для компьютеров, когда их производителям не нужно заниматься корпоративной ерундой, не нужно продвигать бренд или продавать его пользователям. Честно говоря, я почти перестал верить, что это все еще возможно. Но это возможно.
Читать дальше →

Проблемы методологии проектирования микропроцессорных систем

Reading time28 min
Views11K

Применяемая, в настоящее время, для проектирования СБИС, методология с использованием языков описания аппаратуры, обладает общепризнанными недостатками, а именно:

- Разработка сложных СБИС требует сотни квалифицированных инженеров, несколько лет работы и затрат в миллиарды долларов.

- До половины времени разработки, уходит на поиск и устранение ошибок в программной модели проектируемого микропроцессора.

- Существенные трудозатраты требуются для достижения высоких характеристик по площади, производительности, энергетической эффективности.

Отечественные и зарубежные идеи, решения проблем проектирования СБИС, лежат в рамках общепринятой парадигмы, применения языков программирования для описания проектируемой аппаратуры. Все эти решения используются в реализуемых, в настоящее время, программах DARPA.

Читать далее

Как я развивал аудирование с помощью интервального повторения. Мой опыт

Reading time6 min
Views15K
Всем привет. Весь прошлый год я развивал навык аудирования, используя интервальные повторения для более эффективного заучивания непонятых фраз. За это время концепция, которой я пользовался, постепенно эволюционировала, обросла методикой, софтом и подходом. Обо всем этом я и хочу рассказать общественности (т.к. всем заинтересованным друзьям я уже рассказал).


Читать дальше →

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Нам нужно поговорить про Linux IIO

Reading time11 min
Views14K

IIO (промышленный ввод / вывод) — это подсистема ядра Linux для аналого-цифровых преобразователей (АЦП), цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) и различных типов датчиков. Может использоваться на высокоскоростных промышленных устройствах. Она, также, включает встроенный API для других драйверов.


Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views18K


Сборник полезных ссылок для системного администратора, руководства, инструкции, учебные курсы, секреты-советы и многое другое – ниже в нашем еженедельном посте.
Читать дальше: Сборник полезных ссылок для системного администратора

Ты и есть большой брат, или попробуй себя в роли всевидящего ока

Reading time2 min
Views30K


Сказка-присказка

Купил один барин дверь надежную, чугуниевую с замками на дохулиард комбинаций, но после установки скрипеть петли стали. Вызвали он специалиста сидит у себя на кухне ждет, чаи попивает, вдруг заходит к нему монтажник и говорит человеческим голосом «Ищу работу Петли смазал, иди проверяй». А барин его и вопрошает «Как вошел ты сквозь дверь чугуниевую, всю из себя сертифицированную направо и налево». Отвечает на это работник физического труда «Для того чтобы под порогом не ждать когда ты барин открыть нам изволишь, мы рукожопами сертифицированными специалистами решили кнопку сделать тайную, так что стукнешь в верхний левый угол двери, дверь то и откроется».

Брехня, подумаете Вы, так только в сказках бывает и будете в корне не правы
Читать дальше →

Анализ данных из последнего слива Intel

Reading time48 min
Views36K
Я порылся в 20 гигабайтах слитых данных с незащищённого CDN интела в поисках интересного и оценки серьёзности этой утечки.


КДПВ. Прототип ноутбука на Tiger Lake.

Краткое резюме


Большая часть слитой информации предназначена для OEM/ODM разработчиков и производителей, но заинтересует энтузиастов, исследующих BIOS и недокументированные режимы работы процессоров Intel. В них нет внутренней интеловской документации, критичной к обнародованию, или способной раскрыть секретные разработки. Также здесь не найти информации о неизвестных ранее уязвимостях.
Читать дальше →

Герундий в английском языке: просто о сложном

Reading time5 min
Views86K
В грамматике английского языка есть много нюансов, которых просто не существует в русском. И из-за этого многие русскоговорящие студенты путаются в грамматике.

Одно из таких наиболее используемых правил — это герундий. Не самое сложное, но довольно необычное для понимания студента, который учит английский как иностранный язык.

В этой статье мы объясняем, как правильно использовать герундий и нигде при
этом не облажаться.


Читать дальше →

Звезды Вольфа-Райе — монстры под вуалью

Reading time12 min
Views24K

К этим звездам вполне обоснованно применимы эпитеты "самые-самые". — Самые массивные, самые горячие, самые короткоживущие, обладающие самыми мощными и быстрыми звездными ветрами и самыми большими светимостями среди других звезд. Наше Солнце, желтый карлик, смотрится на их фоне, скажем прямо, непрезентабельно.
Звезды Вольфа-Райе являются одними из прародителей сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр.


Эти сверхмассивные голубоватые светила, часто окруженные флуоресцирующими газовыми туманностями, крайне редки — в нашей Галактике их зафиксировано всего около 500.
Одни из самых немногочисленных звезд Вселенной — звезды класса Вольфа-Райе (WR).

Центральная звезда Вольфа-Райе (WR 136), окруженная своей туманностью NGC 6888.
Протяженность туманности — 25 св. лет. Она состоит преимущественно из водорода (красным) и кислорода (голубым), ионизированных мощным УФ-излучением звезды.

Читать дальше →

IDA Pro и техники реверс-инжиниринга

Reading time27 min
Views120K

0x00 start


; {EN} entry point, do nothing, just run _main {EN}


Статья для начинающих “воинов тьмы”, тех, кто хочет погрузиться в темную сторону силы: реверс-инжиниринг. На нашем “операционном столе” будет небольшой кустарный сервер, который работает по протоколу TCP/IP. Для анализа протокола обмена данными нам поможет стандарт де-факто в области реверса — IDA Pro.


Статей по реверс-инжинирингу и по IDA Pro уже написано немало (хотя и не столько, как по PHP), но поскольку процесс реверса — исследовательский, то мысли, как с "другого боку" подойти к задаче обратной разработки, полезны новичкам. По крайней мере, как автор, я руководствовался тем, чтобы изложить основные практики и техники, о которых говорю в первые дни всем стажерам и на первых парах курса по реверс-инжинирингу в университете.


Чего не будет в статье?

Поиска уязвимостей и разработки эксплоитов для Google Chrome или Apple iPhone… Поэтому если вы исследователь со стажем и с большим количеством CVE на счету, маловероятно, что вы найдете для себя что-то новое.



"Once you start down the dark path, forever will it dominate your destiny".

Читать дальше →

Генеалогические исследования — метрические книги, переписи, архивы, открытые базы

Reading time13 min
Views160K
Не один год я увлекаюсь генеалогией. Практической пользы в этом хобби нет, но интересного очень много. Здесь я хотел поделиться накопленным опытом, частью интересных сведений, не сильно погружаясь в персональные истории. Чтобы текст сильно не распухал, расскажу всего 2 кейса: поиск в военных архивах на основе данных онлайн-баз и продолжительный просмотр и анализ метрических книг одного села периода конца XIX — начала XX вв. вплоть до конца революции и гражданской войны.

Изучение метрических книг, запросы в далекие архивы обычной и электронной почтой, личные походы в архивы, исследование открытых баз в интернете и другие виды поисков дают богатый материал. Иногда поиск и находки похожи на настоящий детектив, только все события были далеко в прошлом.

Осознаю, что некоторым тема публикации может показаться далекой от IT, но в процессе у меня было и программирование, VBA-скриптинг, SQL, и впереди, надеюсь, ML\DS\AI.


Страница метрической книги, рождения в 1898 г. Еще в книгах записывались браки и смерти — до появления ЗАГСов в начале 1920х
Читать дальше →

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Reading time10 min
Views69K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →

Верификация цифровых схем. Обзор

Reading time9 min
Views21K

image


Я постараюсь в общем рассказать о верификации цифровых схем.


Верификация в данной области — это важный процесс, требующий привлечения опытных инженеров. Например, специалист по верификации, работающий над системами с ЦПУ, как правило должен владеть скриптовыми языками и языками командных оболочек (Tcl, bash, Makefile и т.п.), языками программирования (С, С++, ассемблер), HDL/HDVL (SystemVerilog [10, Appendix C — история языка][11], Verilog, VHDL), современными методологиями и framework’ами (UVM).


Доля времени, затраченного на верификацию, доходит до 70-80% от всего времени проекта. Одна из основных причин такого внимания в том, что к микросхеме нельзя выпустить “патч” после того, как ее отдали в производство, можно только выпустить “silicon errata” (это не касается проектов ПЛИС/FPGA).


Под цифровыми схемами я подразумеваю:


  • сложно-функциональные блоки/intellectual properties (СФБ/IP);
  • специализированные заказные микросхемы/application-specific integrated circuit (ASIC);
  • проекты программируемых логических интегральных схем/field-programmable gate array (ПЛИС/FPGA);
  • системы на кристалле/system-on-crystal (СнК/SoC);
  • и т.п.
Читать дальше →

Введение в эксплоитинг и реверсинг (уже не с нуля) с использованием IDA FREE и других бесплатных инструментов

Reading time5 min
Views21K
Привет, Хабравчане.

Для тех кто не знает, совсем недавно Рикардо начал новый курс, который посвящен реверсингу и эксплоитингу. Это продолжение предыдущего оригинального авторского курса, который закончился на 67 главе. Я узнал про курс сразу, так как Рикардо подписал меня на свою рассылку КрэкЛатинос. После появления этой новости я сразу побежал искать папочку с английским переводом и очень обрадовался когда нашел его там. Над английским переводом постарался человек под ником Fare9, за что ему честь и хвала. Также я хочу передать привет и сказать спасибо Ильфаку Гильфанову за его прекрасный инструмент, которым пользуются в каждой стране. Перед ним я снимаю шляпу и делаю низкий поклон.
Читать дальше →

bear_hug: игры в ASCII-арте на Python3.6+

Reading time10 min
Views7.1K


Для своих игр в ASCII-арте я написал библиотеку bear_hug с очередью событий, коллекцией виджетов, поддержкой ECS и прочими полезными мелочами. В этой статье мы посмотрим, как с её помощью сделать минимальную работающую игру.
Читать дальше →

Разбираемся с латинскими сокращениями и фразами в английском языке

Reading time6 min
Views70K


Полтора года назад, читая работы про уязвимости Meltdown и Spectre, я поймал себя на том, что не очень понимаю разницу между сокращениями i.e. и e.g. Т.е. по контексту вроде бы понятно, но потом вроде бы как-то и не совсем то. В результате я тогда сделал себе небольшую шпаргалку именно по этим сокращениям, чтобы не путаться. И тогда же появилась идея этой статьи.


Прошло время, я набрал коллекцию встреченных в английских источниках латинских слов и сокращений и сегодня готов поделиться ею с читателями Хабры. Стоит заметить, что многие из этих фраз активно употребляются и в академической литературе на русском языке, но в английском они – частые гости даже в массовых источниках. Надеюсь, что эта подборка пригодится людям, не занимающимся научной работой в русскоязычной среде, но часто сталкивающимся с более-менее серьезными текстами на английском, где латинские вкрапления могут сбить с толку.

Читать дальше →

Information

Rating
1,969-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity