Pull to refresh
5
17
Leonid Netrebskii @netleon

Guiding Dev Teams to Achieve the 'Impossible'

Send message

Чистые трудозатраты по фиче. Миф или реальность?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.6K

На моем текущем месте работы руководство очень трепетно относится к внесению трудозатрат. Необходимость ведения трудозатрат при продуктовой разработке - вопрос дискуссионный, но кто бы что не говорил, статистические данные могут быть полезны при планировании.

Как правило, если мыслить категориями гибких методологий задачи имеют иерархическую структуру, самые крупные - эпики, своеобразные вехи продукта, которые задают направление развития. Далее идут истории / фичи - законченные фрагменты функционала представляющие ценность. Внизу иерархии располагаются уже задачи предназначенные для конкретных исполнителей (аналитиков, дизайнеров, разработчиков). С моей точки зрения наибольшую ценность представляют исторические данные от том, на сколько точно команда попадает в оценку той или иной фичи. Однако точно оценить фичу целиком очень сложно, поэтому мы оцениваем только задачи нижнего уровня.

Большинство современных систем ведения задач позволяют не только фиксировать оценки и трудозатраты по конкретным задачам, но и агрегировать оценки подзадач в задачах верхнего уровня.

И вот в какой-то момент мы обратили внимание, что несмотря на то, что мы вроде бы достаточно точно оцениваем задачи нижнего уровня агрегированные трудозатраты по фиче все равно сильно уезжают за первоначальную оценку. Причина оказалась в том, некоторые участники команды вносили трудозатраты не в задачи нижнего уровня, а непосредственно в эпики и истории, размывая тем самым показатели.

Для ведения задач в компании используется продукт JetBrains YouTrack, поэтому для решения проблемы трудозатрат списываемых в верхнеуровневые задачи было решено воспользоваться механизмом пользовательских рабочих процессов (в YouTrack можно писать свои собственные рабочие процессы на JavaScript).

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments5

Information

Rating
334-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Software Architect
Lead
C#
Software development
Project management
Startup management
Development management
People management
Building a team
Strategic planning