Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Главные KPI для эффективной работы команд

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.4K

Всем привет!

Меня зовут Петр и я работу в одном из крупных банков, буду рассказывать об управлении ИТ в крупной организации. Сегодня первой темой станет система KPI для управления командами. Расскажу зачем вообще нужны KPI, какой путь прошла наша компания, и в конце открою секрет какой должна быть идеальная система KPI

Читать далее

Как за один pet-проект получить два диплома

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views24K

Все же знают серию компьютерных футбольных симуляторов FIFA? Раньше я много играл в эту игру. Кто-то скажет, что это бесполезная трата времени, но я с этим не согласен. Эта игра вдохновила меня на разработку pet-проекта, который стал моим бакалаврским дипломом.

Во время игры в FIFA пользователь видит небольшую карту с местоположением игроков и мяча на поле, данный элемент интерфейса является очень полезной фичей, без которой невозможно представить полноценный игровой процесс. Мне показалось, что данную карту было бы неплохо перенести в реальный мир, используя видеозапись матча и нейросеть. 

Читать далее

Java Digest # 10

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K

Всем привет! ? ? ?

Мы — Java-разработчики Тинькофф: Андрей Орлов, Арсений ЗайцевКонстантин Максимов, и Константин Польщиков. Собираем интересные новости, статьи, туториалы и другие материалы из мира Java-разработки и решили делиться этим не только с коллегами, но и со всем сообществом.

?В этот весенний период, наполненный свежестью и обновлениями, ждите обзоров состояния jextract и новых функций терминала в JetBrains IDEs, включая его бета-версию. Готовьтесь к версии 0.8.0 Spring AI, где есть новые функции и улучшения. Вдохните аромат цветущей весны, пока мы погружаемся в обзор различных Java Enhancement Proposals (JEP), включая поддержку Markdown в JavaDoc, новые возможности для компиляции и выполнения Java-кода, а также превью функций Java 22. Вдохновляйтесь, ведь весна в мире Java приносит с собой обновления и новые возможности для всех нас. Stay tuned! ?

Читать десятый выпуск

Руководство для тимлидов: планирование, Agile и вот это всё

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K

Смотрели фильм «Люди в чёрном»? В нём множество запоминающихся реплик и моментов, смешных и поучительных. В одной из сцен агенты попали в затруднительную ситуацию и не могли понять, какой следующий шаг в расследовании им нужно сделать. Тогда один сказал, что нужно съесть пирог, он поможет.

Меня зовут Сергей Иванов, я из «ВКонтакте для бизнеса», и сегодня предлагаю вам присесть поудобнее и съесть пирог вместе со мной.

Съесть пирог

Заблокируют ли нам VPN с помощью DPI?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views65K

В сети стали появляться новости о том, что провайдеры закупают DPI оборудование, для того чтобы блокировать VPN. В этой статье я хочу поделиться своим мнением в целом о блокировках и конкретно о DPI.

Как у нас происходят блокировки сейчас?

Роскомнадзор вносит нежелательный ресурс в черный список. Провайдеры вынуждены подчиняться и не пропускать запросы к такому ресурсу. Например, при попытке зайти в твиттер, наш браузер отправляет DNS запрос провайдеру для получения IP-адреса твиттера. Провайдер, поняв то, что этот IP-адрес в черном списке, отдает нам свою страницу, где сообщается о том, что доступ невозможен.

Блокировка IP-адресов не эффективна по многим причинам. Например, необходимый ресурс может просто сменить IP-адрес. Мы такое наблюдали в 2018, когда РКН блокировал телеграм. Телеграм же просто менял адреса. А учитывая, то что телеграм хостился на AWS (Amazon Web Services), где кроме него хостилось огромное количество сайтов, в том числе и сам РКН. В итоге мы получили ситуацию, когда РКН заблокировал всё, что можно, в том числе и себя, а телеграм так и остался не заблокированным.

Но если ресурс, как твиттер не собирается менять IP-адрес, мы все равно можем попасть на него большим количеством способов: использовать другой DNS, прокси, VPN и др. А учитывая то, что в 2023 VPN используют почти все, то у РКН не остается шансов.

Читать далее

Что это за устройство у меня в комнате?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views51K
Примерно год назад я переехал в новую квартиру. Одной из причин её выбора стал возраст здания. Строить его закончили в 2015 году, что гарантировало неплохую теплоизоляцию на зиму, а также кучу приятных мелочей наподобие Ethernet-разъёмов в каждой комнате. Однако в квартире обнаружилась одна деталь, слишком новая и умная для меня. Вот эта:


Очевидно, что это некий сенсорный экран, но не было никаких указаний на то, чем он управляет. Арендодатель понятия не имел, что это. На устройстве не было ни кнопок, ни надписей, лишь крошечный жёлтый огонёк, дающий понять, что у него есть питание.
Читать дальше →

Реактивное программирование со Spring

Reading time1 min
Views44K

Эта серия заметок служит введением в разработку реактивных веб-приложений с использованием Spring Boot, Project Reactor, WebFlux и R2DBC. Это руководство по реактивному миру для новичков, но предполагается, что читатель уже знаком с Java и Spring Boot.

В первой части представлен обзор различных концепций реактивного программирования и их истории. Вторая часть представляет собой введение в Project Reactor с большим количеством коротких примеров кода. В третьей части рассматривается WebFlux - реактивный веб-фреймворк Spring. И, наконец, четвертая часть посвящена R2DBC - Reactive Relational Database Connectivity.

Читать далее

Реактивное программирование со Spring, часть 3 WebFlux

Reading time10 min
Views56K

Это третья часть серии заметок о реактивном программировании, в которой будет представлено введение в WebFlux - реактивной веб-фреймворк Spring.

Читать далее

Spring MVC vs Spring WebFlux. Что лучше? Объясняем на пингвинах

Reading time8 min
Views39K

Существует множество способов реализации REST-API. Большой популярностью пользуется Spring MVC на основе блокирующих вызовов, но все чаще попадаются проекты, использующие WebFlux на неблокирующих вызовах. В этой статье разберемся, какой из этих двух фреймворков работает лучше. 

Читать далее

Что такое эффект якоря и как вы можете его использовать

Reading time4 min
Views70K
На написание данной заметки натолкнула одна интересная статья “Anchoring effect”. Однако это совсем не перевод, так как в тексте встречается много лишней информации и исследований в духе «Британские ученые доказали…» Это скорее творческая интерпретация.

В статье описывается один очень важный психологический эффект – эффект якоря или эффект привязки.

В чём секрет?


Когда вам говорят «Только не думай о розовой обезьяне» — вы начинаете о ней думать. Но это пустяки, по сравнению с подсознательным смещением в восприятии числовых показателей.

Чтобы что-то оценить, нам необходима отправная точка, некий якорь – что-то вроде «розовой обезьяны».

Например, если спросить – сколько человек составляет население Венесуэлы, что вы скажете? Растеряетесь и задумаетесь. А если задать вопрос: «Население Венесуэлы больше или меньше 65 млн?». Вопрос приобретает иной окрас, и ваш мозг подсознательно начинает опираться на упомянутую цифру, даже если она взята «с потолка». Какой ответ вы дали в первом и втором случае? Во втором случае названное число будет намного больше, чем в ответ на первый вариант вопроса.
А между тем – в Венесуэле живет всего 28 млн человек.

Неоднократные исследования показали, что наш мозг всегда цепляется за подобные якоря, намек на которые нам дают обстоятельства, причем абсолютно любые.
Читать дальше →

«IBM Selectric»: цифровой механический компьютер для аналоговой секретарши

Reading time11 min
Views6.9K

23 июля 2021 года на «Хабре» прошло как-то спокойно, никто даже и не вспомнил, что в этот день во всем мире отмечали шестидесятилетие пишущей машинки «IBM Selectric І». Вдумчивый читатель спросит: а что, теперь надо отмечать юбилей каждой модели пишущей машинки, которая была выпущена за всю историю человечества? Сразу же отвечу: нет, всех не надо. А вот особо выдающихся — надо. Тем более, что «IBM Selectric І» — это не просто очередная пишущая машинка, а целый компьютер, который смогли создать и запустить в массовое производство в конце 1950-ых годов.

Читать далее

Зачем нужен индивидуальный план развития?

Reading time5 min
Views26K

Привет, Хабр!

Меня зовут Ольга Николаева, я ведущий менеджер по персоналу в группе «Рексофт». Сегодня я расскажу про индивидуальный план развития (ИПР): как использовать этот инструмент, для чего он нужен, и как его создать так, чтобы он принес реальные результаты. Также мы разберемся, как с помощью ИПР управлять мотивацией сотрудников и формировать успешные команды.

Читать далее

PostgreSQL: Случай в вакууме

Reading time6 min
Views37K

Один из наших клиентов, эксплуатирующий PostgreSQL под большой нагрузкой, столкнулся с проблемой, связанной с переполнением счетчика транзакций (xid wraparound), причем выхода из нее штатными средствами не существовало. Мы решили проблему с помощью хирургического вмешательства и выпустили патч, предотвращающий возникновение таких ситуаций в будущем.


В этой заметке мы расскажем, как и почему может произойти проблема и как ее не допустить.

Читать дальше →

Запросы в PostgreSQL: 2. Статистика

Reading time19 min
Views36K

В прошлый раз я рассказал об этапах выполнения запросов. Прежде чем переходить к тому, как работают различные узлы плана (способы доступа к данным и методы соединения), надо разобраться с той основой, на которую опирается стоимостной оптимизатор — со статистикой.

Как обычно, я буду приводить примеры из демобазы. В этой статье будет довольно много планов выполнения, но про их составные части я буду рассказывать только в следующих статьях. Здесь же нас в первую очередь будут интересовать оценки количества строк (кардинальности), то есть числа, указанные в верхней строке плана в позиции rows.

Читать далее

Запросы в PostgreSQL: 1. Этапы выполнения

Reading time17 min
Views90K

Привет, Хабр! Начинаю еще один цикл статей об устройстве PostgreSQL, на этот раз о том, как планируются и выполняются запросы.

Предыдущие циклы были посвящены изоляции и многоверсионности, журналированию и блокировкам.

В этом цикле я собираюсь рассмотреть этапы выполнения запросов, статистику, последовательное сканирование, индексное сканирование, соединение вложенным циклом, соединение хешированием, сортировку и соединение слиянием.

Материал перекликается с нашим учебным курсом QPT «Оптимизация запросов», но ограничивается только подробностями внутреннего устройства и не затрагивает оптимизацию как таковую. Кроме того, я ориентируюсь на еще не вышедшую версию PostgreSQL 14. А курс мы тоже скоро обновим (правда, на версию 13; приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте).

Поехали

Так как же удалить миллионы файлов из одной папки?

Reading time5 min
Views150K

Феерическая расстановка точек над i в вопросе удаления файлов из переполненной директории.

Прочитал статью Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки и очень удивился. Неужели в стандартном инструментарии Linux нет простых средств для работы с переполненными директориями и необходимо прибегать к столь низкоуровневым способам, как вызов getdents() напрямую.

Для тех, кто не в курсе проблемы, краткое описание: если вы случайно создали в одной директории огромное количество файлов без иерархии — т.е. от 5 млн файлов, лежащих в одной единственной плоской директории, то быстро удалить их не получится. Кроме того, не все утилиты в linux могут это сделать в принципе — либо будут сильно нагружать процессор/HDD, либо займут очень много памяти.

Так что я выделил время, организовал тестовый полигон и попробовал различные средства, как предложенные в комментариях, так и найденные в различных статьях и свои собственные.
Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 4. Физическая

Reading time8 min
Views25K

Прошлые части цикла «Введение в SSD» поведали читателю про историю появления SSD-накопителей, интерфейсы взаимодействия с ними и популярные форм-факторы. Четвёртая часть расскажет о хранении данных внутри накопителей.
Читать дальше →

Symfony + Filebeat + Elasticsearch

Reading time3 min
Views4.6K

Observability (и, как следствие, сбор логов) — это важная составляющая наших материальных средств, без которой было бы очень трудно исследовать баги или обнаруживать брутфорс-атаки. Обычно приложение выводит логи в специальный файл журнала или стандартный вывод системы (stdout). Это, конечно, уже что-то, но отсюда вытекает несколько проблем:

Читать далее

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views134K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity