Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Простые числа: ключ к математическим тайнам

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.3K

Простые числа — фундаментальные строительные блоки математики, играющие ключевую роль в различных областях, от теории чисел до криптографии. В статье рассматриваются их свойства, связь с гипотезой Римана и анализируется сумма корней квадратов простых чисел, чьи квадраты не превышают заданный лимит. На основе вычислений выявляются интересные закономерности, включая отношение количества простых чисел к этой сумме, стремящееся к единице при больших значениях лимита. Представлены примеры, таблицы результатов и реализация алгоритма на JavaScript, что делает статью полезной для математиков, программистов и всех, кто интересуется загадками чисел.

Читать далее

Математическая продлёнка. Изобретаем целые числа

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K

Этой мини-серией статей я хочу объединить свои заметки для математического кружка о различных необычных, но полезных числовых системах, основанных на парах чисел. План знакомства с числовыми системами будет такой:

1. В этой статье мы (признаюсь, достаточно занудно) построим из натуральных чисел целые, при этом познакомимся с важнейшими инструментами математики: упорядоченной парой, эквивалентностью и факторизацией.

2. Во второй части от целых мы перейдём к рациональным числам, которые тоже можно представить в виде пары — рациональной дроби. Главный вопрос на который мы постараемся ответить: «А чего у дробей всё так сложно-то?»

3. В третьей части мы сконструируем Гауссовы числа и порассуждаем над более общим вопросом: «Что такое число?». В этой части мы перейдём от пар к матричным представлениям чисел, что позволит нам ввести их классификацию.

4. Четвёртая часть будет посвящена эллиптическим арифметикам: комплексным числам и числам Эйзенштейна. Здесь мы порассуждаем над сакраментальным вопросом: «Реальная ли мнимая единица?»

5. В пятой части мы рассмотрим гиперболические арифметики и познакомимся с двойными числами, и немного используем их на практике, чтобы понять «Как работает формула Бине?»

6. Шестая часть завершит эту серию. Она расскажет о параболических арифметиках, в частности, о дуальных числах, которые позволят арифметике быть неточной. Кроме того, мы порассуждаем о том как вписать в нашу классификацию рациональные дроби.

Впрочем, поскольку материал рассчитан на старшеклассников или младшекурсников, изложение будет неспешным и основательным. В духе туториала или методического пособия.

Читать далее

Почему я провалю ваше техническое собеседование

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views79K

Считается, что собеседования предназначены для выбора подходящих кандидатов на должность. Соответственно, технические собеседования, предположительно, нужны для оценки кандидатов на технические роли.

Проблема мне видится в том, что технические собеседования часто создают ложный сигнал. Хотя потенциально они могут дать представление о технических навыках, по моему мнению, чаще всего они создают ложноотрицательные срабатывания.

Я считаю, что это должно быть важно для вас, ведь вы, вероятно, отфильтровываете кандидатов, которые могли лучше подойти под ваши требования. Кандидатов, которые соответствуют реальной должности и повседневной работе на ней. К тому же вы, вероятно, впустую тратите на это лишние ресурсы (время и усилия).

Так думаю не только я: несколько лет назад Университет штата Северная Каролина совместно с компанией Microsoft пришли к таким же выводам: «Собеседования в технологическом секторе оценивают уровень стресса, а не навыки разработки ПО».

В этом посте я постараюсь подробно рассказать о своём взгляде на технические собеседования. О том, в чём, по моему мнению, их реальная ценность и применимость. Надеюсь, к концу статьи вы поймёте, почему в должности менеджера по найму я отказался от их использования.
Читать дальше →

KAN 2.0: Kolmogorov-Arnold Networks Meet Science

Level of difficultyHard
Reading time46 min
Views6.9K

Это полный перевод второй статьи на тему нейронных сетей на основе алгоритма Колмогорова-Арнольда (KAN), опубликованной в августе 2024 года. В этой работе  исследователи продолжают развивать тему KAN, раскрывают ее связь с наукой, а также приводят некоторые практические советы по использованию библиотеки pykan, написанной на  python, в которой реализован алгоритм KAN.  

Перевод первой статьи размещен по адресу.

Читать далее

Опенсорс на арене: правда ли так хороша Llama 3.1 405B?

Reading time5 min
Views21K

Совсем недавно Meta представила миру Llama 3.1 405B - новую открытую модель, бросающую вызов признанным лидерам, таким как GPT-4o и Claude-3.5 Sonnet.

15 триллионов токенов, 16 000 графических процессоров H100, улучшенные возможности рассуждений и генерации кода - впечатляющие характеристики. Но действительно ли Llama 3.1 способна состязаться с закрытыми моделями? В этой статье мы проведем независимое расследование: сравним возможности Llama 3.1 405B с GPT-4o и Claude 3.5 Sonnet на ряду задач, от программирования до творческого письма, и попробуем понять, насколько она готова к практическому применению.

Приятного прочтения! (:

Читать далее

Дообучаем Llama 3.1 у себя дома

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K

Привет, чемпионы!

С каждым днем появляется все больше и больше LLM. Их метрики растут с таким же бешеным темпом. Но в узких областях знаний они до сих пор дают осечку. Почему это происходит и как с эти бороться? - Разбираем универсальный код для дообучения LLM на своих данных!

Дообучать LLM!

Принципы работы руководителя проекта

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.4K

Статья о принципах организации работы над проектами разработки и внедрения ПО со стороны РП организации‑исполнителя контракта с фиксированной стоимостью, плохо определенными требованиями и сжатыми сроками.

Это не пересказ учебника, а обобщение личного опыта, накопленного в ходе участия в руководстве и курировании 50+ подобных проектов. Предлагаемые подходы не являются исчерпывающими или окончательными, критика приветствуется :-)

Читать далее

Менеджмент vs. лидерство: что важнее?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Сегодня быть лидером стало не просто модным, а практически обязательным. В должностях все чаще встречаются такие названия, как «Лидер команды», «Лидер стрима», «ИТ‑лидер». Почти в каждой вакансии встречается требование «лидерские качества», а количество запросов в поисковиках на «лидерство» в несколько раз выше, чем «менеджмент» и «управление».

На фоне популярной бизнес‑литературы, где рассказываются вдохновляющие истории про лидеров уровня Илона Маска или Джеффа Безоса, складывается впечатление, что лидерство — это единственный путь к успеху.

Слово «менеджер» кажется скучным и устаревшим. Лидер вдохновляет, мотивирует, ведет команду к амбициозным целям, строит культуру.

А менеджер? Планирует, контролирует, ставит задачи. Не слишком‑то впечатляет.

Но где скрыта проблема? Что происходит на практике? Команды сталкиваются с проблемами, которые лидерство не может решить. Почему? Потому что оно не заменяет управление.

Читать далее

Не нужно становиться тимлидом

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views68K

Последнее время вышло много статей на тему тимлидства. Где-то спорили о написании кода тимлидами, где-то говорили о найме, где-то обсуждали пипл-менеджмент. Но давайте подумаем, есть ли вообще смысл становиться тимлидом.

Читать далее

Должен ли тимлид писать код?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Привет, Хабр! На связи Марина Гончарова. Сейчас я занимаю роль старшего менеджера проектов в Купере и работаю над задачами, которые затрагивают по несколько подразделений сразу. Но до этого я долго была проджектом в кросс-функциональных командах.

В этой статье я поделюсь мыслями о том, зачем тимлиду отказываться от кодинга, могут ли котов пасти другие звери и почему тимлидство — это не карьерный рост для разработчика.

Дисклеймер: всё, о чём я пишу далее, — моё личное мнение, основанное на десяти годах в менеджменте. Если у вас другой опыт, буду рада обсудить его в комментариях.

Читать далее

Как понять, что ты выгорел и что делать, чтобы выбраться

Reading time14 min
Views299K

Однажды вы проснулись и поняли, что не хотите идти на работу. Поездка в офис — как поход на войну. И так уже было какое-то время, но вы не замечали. Спустя несколько недель к вам пришло состояние тотальной беспомощности и бессмысленности происходящего. Думая, что проблема в проекте, вы поменяли состав команды, саму работу, но ничего не помогло. Вы автоматически выполняли операционные задачи, а попытки отвлечься от работы заканчивались многочасовым созерцанием потолка. Потом появились проблемы со здоровьем.

Вы не одни. В сегодняшней статье Юлия Белозерова, которая выгорала уже полтора раза, решила поделиться своим опытом. Последние 10 лет она занималась управлением проектами в аутсорсинге, в продуктовых компаниях (ex-Yandex, ex-Epam, ex-Booking.com). Юля не врач, не терапевт, не психолог и не профессионал по выгоранию. Это взгляд выжившего.

Читать далее

Как быстро и эффективно выгореть на работе: опыт выжившего

Reading time9 min
Views38K

Привет! Меня зовут Татьяна Белова и я автор нового DIY-медиа вАЙТИ от beeline cloud. Я руковожу управлением консультирования и обучения клиентов, и это та самая сфера «человек — человек», где сотрудники очень быстро выгорают. Однажды я боролась с профессиональным выгоранием: всё зашло очень далеко, и я чуть было не уволилась, но справилась.

Вы наверняка что-нибудь слышали о профессиональном выгорании или даже переживали его. По данным исследования hh, в сфере IT с выгоранием лично сталкивались 78% человек. Это очень высокий показатель. Выгорание ухудшает качество нашей жизни, делает работу неинтересной, а задачи, которые раньше приносили удовольствие и драйв, становятся в тягость. Есть и хорошая новость: с выгоранием можно бороться и даже сделать так, чтобы оно не наступило. Что для этого нужно — расскажу в этой статье.

Читать далее

Как гореть не выгорая, или 10 лайфхаков, помогающих структурировать рабочий процесс и не ощущать себя в горящем танке

Reading time9 min
Views20K

Всем привет! Хочу поделиться методиками, которые использую уже некоторое время и которые делают мою повседневную работу и жизнь увереннее и спокойнее. Не могу сказать, что инструменты новые и неизвестные миру, но это тот топчик, который я опробовал на себе и который прошел проверку временем. 

Читать далее

Мои Red-Flags при устройстве в IT-компании: Как не стать гребцом. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Залетая на очередной собес, я снова и снова встречаю их... Намеки на то, что скоро придется грести веслами: работать до ночи, делать задачи без нормального описания, срывать дедлайны, о которых стало известно буквально за день до окончания, и опять обновлять резюме.

О, как же я люблю этих милых эйчарок, которые не имеют ни малейшего представления о том, чем предстоит заниматься. Или менеджеров, которые уверены, что именно они знают, за сколько ты успеешь сделать задачу.

Сегодня хочу поговорить о том, что давно накипело. Как не попасть в ловушку компаний, которые высосут из тебя все соки, а потом выбросят на помойку с диагнозом «профнепригоден». Мой список красных флагов при поиске работы — на что стоит обращать внимание, чтобы не попасть в плохую компанию.

Читать далее

Мои Red-Flags при устройстве в IT-компании: Как не стать гребцом. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

Всем привет! Вот и подошло время выпустить вторую часть статьи про красные флаги при устройстве в IT-компанию. Первую часть можно найти [тут]. В этом цикле статей я рассказываю о важных моментах, на которые обязательно нужно обратить внимание при устройстве на работу.

Все, описанное в статье, является краткой выжимкой исключительно моего опыта как интервьюера, так и кандидата на вакансию разработчика. Я был по обе стороны баррикад, но не претендую на звание эксперта.

Вот мои красные флаги при устройстве на галеру:

Читать далее

Методичка по ведению проекта

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.6K

Меня зовут Артем! Я проектный менеджер студии разработки CORE. Мы разрабатываем программное обеспечение для бизнеса. В основном, мелкие CRM и ITSM решения, которые включают функционал, не реализованный в крупных продуктах.

Читать далее

PAEI-стили менеджмента Адизеса и роли Scrum

Reading time4 min
Views35K
По мнению экспертов, успешность проекта во многом зависит от личных качеств лидеров и «укомплектованности» менеджмента этими качествами. К сожалению, не всегда эти качества учитываются при формировании менеджмента. Это создает риски и часто приводит к провалу. В данной статье рассматривается типология менеджеров по Адизесу и соответствие этих типов различным ролям в Scrum.
Читать дальше →

Обманчивая статистическая значимость

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views6.9K

Статистическая значимость похожа на автокафе научно‑исследовательского мира. Подъезжаешь к исследованию, забираешь свой «бургер значимости», и — бабах — у тебя в руках оказывается вкусный вывод, которым можно поделиться с друзьями. Применение показателей статистической значимости удобно не только с точки зрения читателей научных статей. Они облегчают жизнь и самим исследователям. Зачем долго и мучительно что‑то объяснять, когда можно вместо этого ограничиться парой простых слов?

Но не так всё просто.

Читать далее

Когда релиз? Как мы оптимизировали процессы с помощью метрик

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.4K

Работать комфортно, эффективно и не тратить время на бесполезные задачи — к этому стремится любая команда. Но ситуации, когда люди вроде бы работают, а релиза всё нет, случаются регулярно.

Меня зовут Полина Таран, и уже три года я работаю тимлидом в финтех-компании Точка. Мы решили разобраться, почему действия не дают желаемого результата, а некоторые задачи неделями висит в режиме ожидания. Найти и устранить причину нам помогли метрики — подробности под катом.

Читать далее

Будни архитектора решений. Или кто он такой и чем занимается каждый день?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Архитектор из крупного российского банка, предлагает простое представление, что делает архитектор решений, какими навыками он должен обладать, и как обычно устроен его день.

Кому-то статья поможет развеять основные заблуждения о профессии, кому-то составить карту развития в специальности, а кому-то наконец принять решение, хочет ли он/она быть архитектором решений.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity