Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Sashka @neuotq

Web user

Send message

Как я успешно прошел шесть собеседований в Силиконовой долине

Reading time10 min
Views36K
За шесть дней, в период с 13 по 20 августа 2018 года, я прошел собеседования в шести компаниях Силиконовой долины (LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google) и получил от каждой предложение о работе.



В процессе подготовки, который описываю ниже, я сильно опирался на вот этот прошлогодний пост — именно он в своё время побудил меня задуматься, не пора ли переходить в другую компанию. Мне не хотелось постоянно мотаться на другой конец страны и обратно в поисках идеальной работы, так что было ясно: придется собрать волю в кулак и спланировать все собеседования так, чтобы они шли одно за другим. Я нацеливался на вакансии, которые имеют отношение к мобильной разработке, но описываемый подход к обучению, советы и рекомендации годятся и для других случаев.

Надеюсь, моя история вдохновит кого-нибудь, кто сейчас в том же положении (не совсем доволен текущей работой, мечтает переехать в область залива, но несколько недотягивает в плане подготовки), дерзнуть — кто знает, что готовит для них будущее.
Читать дальше →

Как рендерится кадр Rise of the Tomb Raider

Reading time22 min
Views29K

Rise of the Tomb Raider (2015 год) — это сиквел превосходного перезапуска Tomb Raider (2013 год). Лично я нахожу обе части интересными, потому что они отошли от стагнирующей оригинальной серии и рассказали историю Лары заново. В этой игре, как и в приквеле, центральное место занимает сюжет, она предоставляет увлекательные механики крафтинга, охоты и скалолазания/исследований.

В Tomb Raider использовался разработанный Crystal Dynamics движок Crystal Engine, также применявшийся в Deus Ex: Human Revolution. В сиквеле использовали новый движок под названием Foundation, ранее разрабатывавшийся для Lara Croft and the Temple of Osiris (2014 год). Его рендеринг можно в целом описать как тайловый движок с предварительным проходом освещения, и позже мы узнаем, что это означает. Движок позволяет выбирать между рендерерами DX11 и DX12; я выбрал последний, по причинам, которые мы обсудим ниже. Для захвата кадра использовался Renderdoc 1.2 на Geforce 980 Ti, в игре включены все функции и украшательства.

Анализируемый кадр



Чтобы не было спойлеров, скажу, что в этом кадре плохие парни преследуют Лару, потому что она ищет артефакт, который разыскивают и они. Этот конфликт интересов никак не разрешить без оружия. Лара ночью пробралась на вражескую база. Я выбрал кадр с атмосферным и контрастным освещением, при котором движок может показать себя.
Читать дальше →

«Реактивный» интерфейс. Лекция Артёма Белова на FrontTalks 2018

Reading time12 min
Views8.5K
В браузерном JavaScript интерфейсы стали предсказуемы. «Однопоточные», с транзакционным сценарием отрисовки: пустой экран — загрузка — интерфейс. Разработчик Артём Белов из компании Cxense с упором на закон Парето рассказал, как, потратив 20% времени, отрисовать приложение на 80% быстрее за счет приемов «реактивного дизайна» — еще не сформулированных, но уже используемых в продуктах с приоритетом на UX.


Но что касается более матерых парней, которые не вылезают из Webpack и заставляют страдать Webpack, а не наоборот? Они подключают плагины. Но поскольку мы в начале развития этой техники, экосистема нам предлагает плагин, который берет ваш HTML, генерирует на его основе HTML со встроенным CSS, дает QR-код для рекламы… Серьезно? После этого ты можешь взять и через “!important” перебить стили… Пожалуй, стоит задать вопрос, почему я все еще во фронтенде.

Разработка библиотеки: от API до публичного релиза

Reading time24 min
Views13K
Давайте посмотрим на библиотеки не с той стороны, которая нам привычнее всего, то есть пользовательской, а с точки зрения разработчика библиотеки мобильной разработки. Поговорим, каких подходов стоит придерживаться, разрабатывая свою библиотеку. Начнем, конечно, с проектирования такого API, которым вы сами хотели бы пользоваться, который был бы удобен. Подумаем, что нужно учесть, чтобы сделать не просто работающий код, а по-настоящему хорошую библиотеку, и дойдем до того, как выпускать настоящий взрослый публичный релиз. Поможет нам в этом Ася Свириденко, которая поделится своим немалым опытом разработки мобильной библиотеки SpeechKit в Яндексе.

Материал будет полезен не только тем, кто занимается разработкой библиотеки или фреймворка, но еще и тем, кто хочет выделить часть из своего приложения в отдельный модуль, а потом его переиспользовать, или, например, поделиться своим кодом с остальным сообществом разработчиков, выложив его в публичный доступ.

Для всех остальных рассказ будет наполнен неподдельными историями из жизни команды мобильного SpeechKit, так что должно быть весело.

Перенос Alpine Linux на RISC-V

Reading time3 min
Views14K
После нескольких мучительных месяцев ожидания недавно я получил свой HiFive Unleashed, и это невероятно круто. Для тех, кто не в курсе, HiFive Unleashed — это первый одноплатник на RISC-V с поддержкой Linux, ориентированный на потребителя. Если ещё не понятно, RISC-V — это открытая, свободная архитектура набора команд, а HiFive — открытый процессор, реализующий её. И вот он на моём обеденном столе:


Плата реально классная. В течение ближайших месяцев постараюсь подготовить всё необходимое для сервиса непрерывной интеграции builds.sr.ht, через который будет автоматизирована оставшаяся часть переноса Alpine Linux, а также установка любых других операционных систем (в том числе не-Linux) и пользовательских программ, которые вы захотите портировать на RISC-V. Я вполне уверен, что это будет первый подобный проект на оборудовании RISC-V, открытый для публики.
Читать дальше →

Новый квантовый парадокс уточняет, в каком случае наши представления о реальности оказываются неверными

Reading time12 min
Views67K

Новый мысленный эксперимент взбудоражил мир основ квантовой физики и заставил физиков уточнить, как различные интерпретации квантовой теории (многомировая или копенгагенская) заставляют отказаться от кажущихся разумными предположений, касающихся реальности.



Если монетка не может выпасть орлом и решкой одновременно, физикам нужно отбросить простые предположения касаемо природы реальности

Никто не спорит с тем, что квантовая механика является успешной теорией. Она делает потрясающе точные предсказания по поводу природы мира на микроскопических масштабах. Споры, продолжающиеся уже почти сто лет, касаются того, что она говорит нам по поводу существования и реальности объектов. Есть целая куча интерпретаций, дающих свой ответ на этот вопрос, каждая из которых требует поверить определённым, и пока неподтверждённым заявлениям – то есть, предположениям – касающимся природы реальности.

Новый мысленный эксперимент бросает вызов этим предположениям и раскачивает основы квантовой физики. Он, конечно, и сам странный. К примеру, он требует проводить измерения, способные стереть любые воспоминания о только что проделанном наблюдении. С людьми это невозможно, а квантовые компьютеры могли бы провести такой странный эксперимент и, теоретически, найти различия между разными интерпретациями квантовой физики.
Читать дальше →

Создаем 2D платформер при помощи Unreal Engine 4. Часть 1 — Игровой персонаж, движение

Reading time4 min
Views162K
Не так давно компания Epic Games сделала невероятно щедрый подарок всем желающим — движок UE4 с исходным кодом всего за $20/мес, считай даром! Воспользуемся их щедростью и великодушием и попробуем создать что-нибудь не очень сложное, но, по крайней мере, более-менее играбельное — 2D платформер.
Под катом множество картинок...

Готовим идеальный CSS

Reading time13 min
Views59K
Привет, Хабр!

Не так давно я понял, что работа с CSS во всех моих приложениях — это боль для разработчика и пользователя.

Под катом лежат мои проблемы, куча странного кода и подводные камни на пути к правильной работе со стилями.

Read more →

Оформить ИП — единственный путь

Reading time9 min
Views50K
К каждой статье на Хабре, касающейся преимуществ или недостатков оформления ИТ-шника, как ИП, пишутся сотни комментариев сторонников и противников этой схемы. Такое ощущение, будто у рынка еще остался выбор. А я вот уверен, что с развитием удаленной работы, всякими agile-подходами и практиками, которые сложились при взаимодействии с удаленными командами, в ИТ просто нет иного пути. ИП — единственная форма взаимоотношений, которая соответствует реальности, а не с трудом на нее “натягивается” (если не рассматривать более «хитрые» случаи — ООО, ЗАО).

image

Карикатура «Без вариантов» Андрея Абрамова

Под катом изложено исключительно мое ИМХО — опыт человека, более 15 лет отработавшего в России (с российскими заказчиками и работодателями) с самыми разными формами отношений.
Читать дальше →

Создаем читалку eBook с помощью PDFKit на Swift

Reading time3 min
Views6.4K
Добрый день! Представляю вашему вниманию продолжение статьи «Скачиваем, сохраняем и просматриваем PDF в Swift», как и обещал автор — немного подробнее рассмотрим PDFKit.

PDFKit появился в iOS 11, и в нем есть 3 замечательные функции, о которых бы я хотел рассказать, в процессе создания приложения читалки eBook: Разбиение по страницам, Отображение Содержания и Иконка страницы.

Всем, кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Лучший Способ Программирования (Better way To Code)

Reading time16 min
Views35K
От переводчика:
Я не являюсь ни профессиональным программистом ни профессиональным переводчиком, но появление описанного в статье инструмента от создателя популярной библиотеки D3.js произвело на меня сильное впечатление.

С удивлением обнаружил, что на Хабре, да и вообще в русскоязычном интернете, более года несправедливо игнорируют данный инструмент. Поэтому решил, что просто обязан внести свой вклад в развитие искусства программирования, в JavaScript в частности.

Знакомьтесь, d3.express, интегрированная исследовательская среда.
(с 31 января 2018г d3.express зовется Observable и живет на beta.observablehq.com)

Если вам когда-либо приходилось тупить над своим кодом или разбираться в чужом, тогда вы не одиноки. Эта статья для вас.

Последние лет восемь я разрабатывал инструменты для визуализации информации. Самым удачным результатом моих усилий стала js-библиотека D3. Однако опасность столь долгой разработки инструментария в том, что ты забываешь зачем ты это делаешь: инструмент становится самоцелью, польза от его применения уходит на второй план.

Предназначение инструмента визуализации — построение визуализаций. Но в чем же цель визуализации? Слово Бену Шнейдерману(Per Ben Shneiderman):
«Результат визуализации — это
Читать дальше →

Самый полный русскоязычный перевод Гарвардского курса по программированию CS50 2015, бесплатно на YouTube

Reading time2 min
Views56K
В этой статье я хочу немного рассказать о самом лучшем в мире курсе по программированию.

С 2013 года наша небольшая команда занимается переводом и адаптацией англоязычных видеокурсов. За это время мы перевели и адаптировали свыше 150 часов материала. Перед тем как приступать к работе, мы анализировали материалы нескольких обучающих онлайн-школ, и выбирали, на наш педагогический взгляд, самую лучшую, которая максимально доступно, структурированно и кратко подаёт обучающий материал. В результате чего нам приходилось просматривать по несколько курсов касающихся одной и той же тематики, а после выбирать тот, который наиболее качественный и доступный для понимания новичкам.

Как оказалось, действительно качественных курсов и преподавателей не так уж и много. В русскоязычном обучающем пространстве достаточно часто встречаются пересъёмки или адаптация зарубежных курсов, которые пользуются популярностью у американских или европейских специалистов.

image

Идеальное (наверное) собеседование мобильного разработчика-мидла

Reading time4 min
Views24K
За последнее время на хабре вышло столько рассказов о плохих собеседованиях, что порой закрадывается сомнение, а бывают ли в природе собеседования хорошие? Так что разнообразия ради в этом мы рассмотрим пример хорошего* подхода. Рассказ будет идти с точки зрения разработчика работодателя, который напрямую участвует в процессе найма.



* наверное
Читать дальше →

Создание интерактивной травы в Unreal Engine

Reading time10 min
Views27K

До недавнего времени трава в играх обычно обозначалась текстурой на земле, а не рендерингом отдельных стеблей. Но с увеличением мощности железа появилась возможность рендерить траву. Замечательные примеры такого рендеринга можно увидеть в играх наподобие Horizon Zero Dawn и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. В этих играх игрок может бродить по травяным лугам, и, что более важно, трава реагирует на действия игрока.

К счастью, создать такую систему не очень сложно. На самом деле, статья научит вас именно этому! В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Создавать векторное поле с помощью захвата сцены (scene capture) и системы частиц
  • Сгибать траву от игрока на основании векторного поля
Читать дальше →

5 приемов работы с CSS, о которых вам следует знать

Reading time6 min
Views46K


Наблюдая за потоком вопросов по CSS на Тостере уже давно заметил, что многие из них повторяются много-много раз. Да, есть совсем глупые вопросы, на которые так и тянет ответить RTFM! Но есть и более занятные. Они связаны с не совсем стандартной версткой. Не такой, чтобы глаза на лоб лезли, но и заметно выходящей за рамки условного бутстрапа и традиционных туториалов для новичков. Похожие вопросы довольно сложно загуглить — обычно вся суть в картинке, но и отвечать каждый раз надоедает. В этой статье мы постараемся посмотреть некоторые приемы, охватывающие довольно широкий круг подобных вопросов. Информация в первую очередь адресуется начинающим верстальщикам, но возможно и опытным будет, чем вдохновиться.

Цена JavaScript в 2018 году

Reading time27 min
Views39K
Процесс работы пользователей с интерактивными веб-сайтами может включать в себя шаг отправки им JavaScript-кода. Часто — слишком большого объёма такого кода. Если на сайте используется очень много JavaScript, это особенно сильно сказывается на мобильных пользователях. Например, вам случалось бывать на мобильных веб-страницах, которые, вроде бы, выглядят как уже готовые к работе, но не реагируют на щелчки по ссылкам или на попытки прокрутить страницу?


JavaScript-код, который попадает в мобильные браузеры, всё ещё остаётся самым дорогостоящим ресурсом, так как он, многими способами, может задержать переход страниц в состояние, в котором с ними можно взаимодействовать. Какую нагрузку на системы создаёт JavaScript в наши дни? Как анализировать сайты? Как ускорить загрузку и обработку браузерами интерактивных веб-страниц? Эдди Османи, перевод материала которого мы сегодня публикуем, решил найти ответы на эти и на многие другие вопросы, встающие перед теми, кто пользуется JavaScript для разработки веб-сайтов в 2018 году.
Читать дальше →

Code Basics: бесплатные практические уроки для новичков

Reading time4 min
Views37K

Привет, Хабр! Мы в Хекслете запустили в этом году открытый и бесплатный проект для новичков: code-basics.ru. Это интерактивные курсы с практикой, рассчитанные на тех, кто вообще никогда не программировал. Мы учим основам программирования и рассказываем про базовое устройство компьютеров.


Сейчас доступен полный курс по PHP и первый модуль по JavaScript. На подходе Racket и Python. Весь исходный код платформы и самих уроков — в open source.


Сегодня хочу рассказать немного о сути Code Basics, его внутренностях и технологическом стеке.


Читать дальше →

Разбираем популярный миф: «Вещество на 99% состоит из пустоты»

Reading time6 min
Views141K

При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.
Читать дальше →

Конкурс по программированию: Торговля

Reading time7 min
Views28K
UPDATE: Объявления для участников.
UPDATE 2: Промежуточные результаты и объявления.

Компания Hola вновь объявляет конкурс по программированию! Победителей ожидают призы:

  1. Первое место: 3000 USD.
  2. Второе место: 2000 USD.
  3. Третье место: 1000 USD.
  4. Жюри может присудить по своему усмотрению специальный приз в 400 USD.
  5. Если Вы отправите кому-то ссылку на этот конкурс, поставив наш адрес в CC, и этот человек займёт призовое место, Вы получите половину суммы приза (разумеется, не в ущерб награде победителя). За одного победителя такую награду может получить только один человек — тот, кто отправил ссылку первым.

Авторы интересных решений будут приглашены на собеседования.



Правила


Условия конкурса на английском языке размещены на GitHub. Ниже — перевод на русский язык.
Читать дальше →

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views176K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ялта, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity