Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
neyronius @neyronius

User

Send message

ИИ — Сделай сам

Reading time8 min
Views28K
Очень приятно, что тема искусственного интеллекта не заглохла, а продолжает развиваться. Здесь уже набралось множество статей с прекрасными идеями и интересными комментариями. Глядя на все это многообразие, захотелось вернуться к начатой полгода назад серии публикаций и поделиться некоторыми возникшими с тех пор мыслями и рассуждениями. Все это я попытался скомпоновать в одну большую статью, которая описывает все аспекты того, как будет работать конечный продукт, и содержит соображения по его реализации.
Читать дальше →

Самый полезный искусственный язык

Reading time2 min
Views9.1K
Дорогие интеллектуалы!

Сегодня я хочу вам рассказать про искусственный язык. Не морщьтесь, не эсперанто. Эсперанто — лишь клуб по интересам, маркер «я интеллектуал», причём не первой свежести. Язык, о котором мы будем сегодня говорить, построен по совершенно другому принципу и с совершенно другими целями. И самое главное то, что в этом языке всего 120 слов, более того, большинство из них похожи на английские, французские, русские, а ещё в этом языке всего около десятка правил грамматики, практически нет орфографии, пунктуации и правил произношения. На изучение словарного запаса и грамматики требуется один выходной день или несколько раз по восемь часов в будние дни (откуда и когда их взять, не спрашивайте;))

Читать дальше →

Еще десять маленьких программ, с которыми уютно

Reading time4 min
Views14K
Всем привет.
В этом посте я опишу несколько маленьких и удобных windows-программ, к тому же абсолютно бесплатных. Предыдущий пост вызвал бурную дискуссию, в результате которой, как водится, родилась истина :)
Итак, этот пост — дань благодарному хабрасообществу — в комментариях по крупицам собрались полезные программки, о которых, возможно, мы бы никогда и не услышали. Заранее извинюсь перед людьми, которые предлагали свои программы, не вошедшие в этот обзор — в каментах было много утилит, так или иначе дублирующих функции друг друга, и опробовать их все, сравнить и разложить по полочкам — задача для википедии. :)
Ну что ж, от слов к делу.

01) Сворачиваем окно в заголовок и не только — куча возможностей в обмен на 90 килобайт
02) Сворачиваем окно в трей правым кликом по «крестику»
03) Создаем виртуальные рабочие столы — теперь с помощью бесплатной программы
04) Двигаем кнопки окон на панели задач как табы в браузере
05) Клейкие листочки на рабочем столе — когда не хочется заносить в ToDo
06) Мини-консоль для быстрого запуска программ по алиасам
07) Мгновенный поиск по компьютеру — программа-индексатор жесткого диска
08) Копируем текст откуда угодно, даже из рисунков
09) создаем хранилище заметок с вложениями посредством быстрой и бесплатной программы
10) управляем буфером обмена — теперь можно запомнить больше!

Поподробней...

Очередной способ создания текстового поля с динамически изменяемой высотой

Reading time1 min
Views644
Предлагаю вашему вниманию очередной способ создания текстового поля с динамически изменяемой высотой — Another TextArea Autogrow. Сделал его, как плагин к jQuery, но кому понадобится «чистое» решение без проблем смогут его «отвязать». Прежние решения имели ощутимые минусы, это и высокая нагрузка на процессор, при печати или вставке, «уголок» в safari, по-разному работают в разных браузерах, ну и дёрганье. Я попытался избавится от всех этих минусов, насколько получилось, судить вам.

Отличие данного решения от предыдущих, в повышенной производительности и в простоте. Из дополнительных параметров лишь { timer:100 }, который отвечает за то, с какой частотой будет обрабатываться поле. Можно поставить 200 и более для минимальной нагрузки на процессор, но это может вызвать некоторое «запоздание» в работе. Отличные от дефолтовых падинги и бордеры в текстовом поле пока не поддерживаются, minHeight так же, добавлю чуть позже.

Временная страничка плагина http://figovo.com/.

Мой знакомый разработчик

Reading time4 min
Views1.3K
Я работаю с удивительным человеком. Каждый раз, когда я смотрю в bugzill'у или проверяю почту, я им поражаюсь. Иногда мне кажется, что он мог бы стать неплохим писателем. Во всяком случае графоман из него отличный.

Этот разработчик принимает документирование очень близко к сердцу.
Что же тут такого удивительного?

Английский за четыре недели

Reading time3 min
Views9.6K
В конце девяностых я работал в Промстройбанке, который под откос финансового кризиса пошел одним из первых. Понятно, что без работы было совсем грустно, особенно после кризиса неслабого, и поэтому когда мне предложили прийти на собеседование в контору, где нужен был английский, я согласился без раздумий, хотя знал на английском ровно три слова — факю и йелоу субмарин (спасибо битлам). Другими словами — я вообще, никак, не мог говорить по–английски. Совсем. Понимать — тем более. Но согласился, поблагодарил за приглашение и смело пошёл.
Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Распознавание паттернов в любом наборе данных

Reading time2 min
Views4.8K
У людей есть прирождённая способность находить закономерности в массивах информации. В любом на первый взгляд бессмысленном наборе цифр, слов, действий или людей мы способны найти какую-то систему или даже создать (выдумать) её. Феномен автоматического формирования иерархий и других паттернов в обществе хорошо известен социологам. Как наш мозг делает это — до конца непонятно, вот почему мы до сих пор не можем создать компьютерные системы, которые обладали такими же универсальными способностями по анализу данных. Напротив, каждую систему дата-майнинга приходится программировать на поиск определённого, чётко описанного вида паттернов.

Специалисты по когнитивным наукам и психологии из Массачусетского технологического института заявляют, что они впервые в мире создали универсальный инструмент такого рода. Их программа способна распознавать абсолютно любые закономерности тем же способом, как это делает человеческий мозг. На входе она получает абсолютно любой поток неструктурированных данных, после чего выдаёт, какая конструкция наиболее подходит для организации этих данных — иерархия, линейный порядок, дерево, кластер или что-то ещё.

Вся наша жизнь и вся природа основана на чётких классификациях: начиная от периодической системы химических элементов и заканчивая деревом эволюции и социальными сетями. Поэтому ИИ обязательно должен научиться работать с такими объектами.
Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Искусство публичных выступлений или анализ речи Стива Джобса

Reading time5 min
Views52K
Вы всегда восхищались умением Стива Джобса представлять новые продукты Apple? С интересом смотрели доклад Стива Балмера в Москве? Удивлялись тому факту, что Фидель Кастро представил речь продолжительностью 27 часов? И, самое главное, хотите научиться делать такие-же удивительные презентации и произносить не менее пламенные речи?

Полгода назад, изучая биографию Стива Джобса, я прочитал и посмотрел знаменитые «Три истории», рассказанные выпускникам Стэндфортского университета. Несомненно, это одна из наиболее известных, интересных и поучительных речей Джобса. Покопавшись в сети, я обнаружил хороший разбор речи. Вот примерный перевод этого анализа (найдете неточности и ошибки — отписывайтесь в комментариях).
Читать дальше →

Видео докладов с конференции DevConf 2014

Reading time2 min
Views23K
Этим летом в Москве проходила конференция профессиональных веб-разработчиков DevConf 2014. Мы в Badoo поддерживали конференцию, выступали с докладами и сделали видео докладов, которые были интересны нашим разработчикам. Так как спикеры были «за», то мы делимся видео с нашими подписчиками.

1. «StatsCollector, или «Мама! Он и меня посчитал!»».
Старынин Валерий, PHP разработчик отдела BI, Badoo.
Доклад о том, как мы собираем статистику для каждого пользователя, обсчитываем каждое открытие страницы (и не только!), обрабатываем 120000 событий в секунду и планируем расширяться.



Читать дальше →

Лень — двигатель прогресса или мой вариант создания окружения для веб-разработки на основе VirtualBox

Reading time11 min
Views26K


Всем веб-разработчикам так или иначе нужен какой-то сервер для разработки своих веб-приложений. Кто-то использует «Денвер», кто-то OpenServer, более продвинутые берут виртуальный сервер (VPS), а еще более продвинутые используют Vagrant, а кто-то просто ленивый. Под катом я расскажу, как разворачиваю веб-приложение для разработки с помощью VirtualBox, баша и кой-каких костылей. Для тех, кто ленив и не хочет смотреть под кат: описан один баш-сценарий, который монтирует расшареные папки в гостевую ОС и полу-демон, который запускает первый сценарий после запуска перед остановкой системы и реализует интерфейс демона.
Плюс некоторые другие свистелки

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #24

Reading time5 min
Views59K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webhook


image

Webhook — это платформа для создания сайтов. Важно не путать со статическими генераторами, потому что это именно «CMS builder». Проект успешно завершил кампанию на Kickstarter 14 мая этого года, где смог собрать сумму в два раза большую, чем было необходимо. А буквально недавно состоялся релиз первой версии продукта. Webhook построен с использованием NodeJS, Grunt и Firebase для реалтайма, работает на Windows, Linux и Mac, внутри целая система виджетов со множеством вариаций на выходе, «Django-like templating» с помощью Swig JS, кроссплатформенная админ панель и еще целый ряд плюсов.
Читать дальше →

В чем разница между factory и provider в AngularJS (на пальцах)

Reading time2 min
Views53K
Как-то давно переводил статью «Понимание типов сервисов в AngularJS (constant, value, factory, service, provider)». На практике, конечно, не всё пригождается, поэтому в рамках понижения порога вхождения в Ангуляр, объясню проще.
Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Работаем асинхронно в PHP или история ещё одного чата

Reading time8 min
Views37K
Меня очень радует, как бурно развивается PHP последние несколько лет. Наверное и вас тоже. Появляются постоянно новые возможности, удерживающие энтузиастов оставаться на данной платформе. Чего только стоит недавняя новость о релизе Hack.

Наверняка кто-то прочитав даже заголовок этой статьи ухмыльнется и подумает: «Мсье знает толк в извращениях!». Споры о крутости того или иного языка никогда не утихают, но как бы там ни было, лично я для себя вижу не так уж и много условий смены языка, поскольку люблю выжимать все возможности, прежде чем радикально сменить весь стек. Недавно была публикация о создании чата на Tornado и мне захотелось рассказать о том, как похожую задачу я решал при помощи PHP.

Предыстория

В один прекрасный день решил я познакомиться с WebSockets. Меня заинтриговала технология, хотя не сказать бы, что она появилась только вчера, и это совпало с запуском одного чат-сервиса соционической тематики, который страдал массой недостатков. Это придало мне азарт принять участие в конкурентной гонке. Использование веб-сокетов выглядело принципиально новым и многообещающим решением.
Читать дальше →

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views241K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →

Логика мышления. Промежуточный итог

Reading time3 min
Views29K


Итак, на сегодня в сеть выложены 17 статей из цикла «Логика мышления». Сам цикл – это попытка построить достаточно полную модель работы мозга. То есть, не просто описать отдельные механизмы, но и показать, как из их взаимодействия может рождаться человеческое мышление. То, что уже опубликовано – это фундамент излагаемой концепции. В нем показывается, как на уровне нейронов реализуются основные информационные механизмы. Этот фундамент определенным образом задает правила всей дальнейшей игры. Он определяет, каким инструментарием мы располагаем для реализации более сложных процессов. Я постарался показать, что, оставаясь в рамках биологически достоверных идей, можно создать модель, обладающую высокими вычислительными возможностями. Как пример было показано соответствие между свойствами коры и возможностями реляционной алгебры.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 17. Реляционная модель данных

Reading time4 min
Views47K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

В 1970 году Эдгар Кодд опубликовал статью (Codd, 1970), в которой описал основы реляционной модели хранения данных. Практической реализацией этой модели стали все современные реляционные базы данных. Формализация модели привела к созданию реляционного исчисления и реляционной алгебры.

Основной элемент реляционной модели – это кортеж. Кортеж – это упорядоченный набор элементов, каждый из которых принадлежит определенному множеству или, иначе говоря, имеет свой тип. Совокупность однородных по структуре кортежей образует отношение.

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 38 (9 марта — 23 марта 2014)

Reading time4 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity