Pull to refresh
20
0
Nikolay Popov @nicolnx

User

Send message

10 основных ошибок при разработке на Node.js

Reading time9 min
Views72K


C момента появления Node.js его и критикуют, и превозносят. Споры о достоинствах и недостатках этого инструмента не утихают и, вероятно, не утихнут в ближайшее время. Однако часто мы упускаем из виду, что критика любого языка или платформы основывается на возникающих проблемах, зависящих от того, как мы эти платформы используем. Вне зависимости от того, насколько Node.js усложняет написание безопасного кода и облегчает его распараллеливание, платформа существует уже довольно давно, и на ней создано огромное количество надёжных и сложных веб-сервисов. Все они хорошо масштабируются и на практике доказали свою устойчивость.

Но, как и любая платформа, Node.js не застрахован от ошибок самих разработчиков. В одних случаях падает производительность, в других — система становится практически непригодной к использованию. И в этом посте я хотел бы рассмотреть 10 наиболее частых ошибок, которые делают разработчики с недостаточным опытом работы с Node.js.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments45

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views391K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments49

VPN в каждый дом

Reading time1 min
Views190K


Всем привет! Желание сделать VPN сервер максимально простым в установке и удобным в использовании назревало уже давно. За основу я взял L2TP/IPsec, эта технология нативно поддерживается всеми устройствами и в отличии от PPTP не вызывает проблем при подключении через сотовых операторов.

tl;dr
Для установки нам потребуется машинка с Ubuntu 14.04 на борту и «белым» IP-адресом, любой VPS подойдет. Достаточно ввести эту волшебную строчку:
 curl -sS https://raw.githubusercontent.com/sockeye44/instavpn/master/instavpn.sh | sudo bash 

и через несколько минут у вас будет рабочий VPN с управлением через браузер (httр://ip-address:8080/) или консоль (instavpn -h).
Читать дальше →
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments245

IKEv2 и Flex VPN средствами Cisco IOS. Синтаксис и логика работы

Reading time11 min
Views54K
В настоящей статье я попробовал в максимально доступном и сжатом виде описать что такое IKEv2, FlexVPN и как это реализовано в IOS маршрутизаторов Cisco. Для наилучшего понимания содержания, нужно чтобы читателя, на момент ознакомленимя с нижеприведенным текстом, не пугали такие слова как VPN, IPSec, ISAKMP, ISAKMP Profile и т.д. Кроме того, желательно иметь хорошее представление о том, как настраиваются различные типы VPN с использованием VTI интерфейсов (или GRE over IPSec) на оборудовании Cisco, поскольку статья в значителной степени опирается на знание этих вопросов.

Предисловие


Сразу нужно акцентировать внимание, что не надо думать, что IKEv2 является чем-то совсем новым, сложным для понимания и полностью меняет всю концепцию построения VPN-сетей. IKE(как 1 так и 2) призваны лишь для того чтобы обеспечить ESP (ну или AH, если кому-то нужно) необходимой ключевой информацией, нужной указанным протоколам для непосредственной защиты данных. Сам же ESP, его режимы работы (tunnel/transport) и все связанные понятия не меняются.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Практикум AngularJS — разработка административной панели (часть 2)

Reading time6 min
Views43K
В первой части был реализован базовый функционал админки на javascript-фреймворке AngularJS — загрузка данных из бэкенда, добавление/изменение записей. Во второй части мы рассмотрим реализацию сортировки таблицы и разбитию по страницам, удаление записей.

Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

Sensu — фреймворк для мониторинга

Reading time8 min
Views41K


Немного истории

В 2011 году в DevOps-среде возникло движение, объединившееся под хештегом #monitoringsucks, и критиковавшее существующие системы мониторинга за отсутствие гибкости. Что именно их не устраивало — прекрасно иллюстрирует эта презентация.
Если вкратце — хочется людям некоего стандарта API для взаимодействия между компонентами мониторинга, ну и появления самих этих компонент, чтоб из них строить гибкий и умный мониторинг.

Итогом этой волны недовольства стали массовые обсуждения проблем и привлечение внимания к интересным утилитам типа Sensu и Riemann.

В 2013 году хештег в сообществе сменился — теперь это #monitoringlove. Произошло это благодаря развитию opensource-утилит для мониторинга.

Из новых утилит наибольший интерес представляет Sensu. Riemann я не стал всерьез рассматривать, поскольку на данный момент у него нет никаких средств для обеспечения отказоустойчивости, да и сама идея писать конфиг на Clojure мне не сильно нравится.

Именно о Sensu я и расскажу в этой статье, опишу базовые принципы работы и приведу пример решения типичной задачи мониторинга.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments26

Сети для самых маленьких. Часть девятая. Мультикаст

Reading time51 min
Views667K

Наш умозрительный провайдер linkmeup взрослеет и обрастает по-тихоньку всеми услугами обычных операторов связи. Теперь мы доросли до IPTV.
Отсюда вытекает необходимость настройки мультикастовой маршрутизации и в первую очередь понимание того, что вообще такое мультикаст.
Это первое отклонение от привычных нам принципов работы IP-сетей. Всё-таки парадигма многоадресной рассылки в корне отличается от тёплого лампового юникаста.
Можно даже сказать, это в некоторой степени бросает вызов гибкости вашего разума в понимании новых подходов.

В этой статье сосредоточимся на следующем:




Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments27

Транзакции в MongoDB

Reading time5 min
Views55K
image MongoDB — замечательная база данных, которая становится все популярнее в последнее время. Все больше людей с SQL опытом начинают её использовать, и один и первых вопросов, который у них возникает: MongoDB transactions?.

Если поверить ответам со stackoverflow, то все плохо.

MongoDB doesn't support complex multi-document transactions. If that is something you absolutely need it probably isn't a great fit for you.
If transactions are required, perhaps NoSQL is not for you. Time to go back to ACID relational databases.
MongoDB does a lot of things well, but transactions is not one of those things.
Но мы не поверим и реализуем транзакции (ACID*) основанные на MVCC. Ниже будет рассказ о том, как эти транзакции работают, а тем, кому не терпится посмотреть код — добро пожаловать на GitHub (осторожно, java).

Пост не о MongoDB, а о том, как использовать compare-and-set для создания транзакций, а durability обеспчивается ровно в той степени, в которой её обеспечивает хранилище.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments35

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №4. Погружение в IOU

Reading time10 min
Views39K
Продолжая, а точнее завершая обзор разнообразных эмуляторов оборудования Сisco Systems, я подробно остановлюсь на Cisco IOU (Cisco IOS on UNIX).
Именно этот эмулятор содержит максимальное количество фич и минимальное количество ограничений по функционалу (напомню, что он не распространяется и допускается только использование сотрудниками Cisco).
Основные его преимущества в том что достаточно быстр и неплохо работает с канальным уровнем.
Если быть максимально точным, то IOU работает только под Solaris, а под Linux'ом запускается IOL, но все привыкли использовать одно общее название, поэтому и в статье я буду придерживаться общего названия.

Рассмотрим его от начала и до конца, от установки и до конфигурирования, а под занавес выпустим его в реальную сеть.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments19

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views188K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!
Total votes 240: ↑217 and ↓23+194
Comments109

Вы опасно некомпетентны в криптографии

Reading time7 min
Views142K
От переводчика: Хоть посыл статьи Najaf Ali, переведённой ниже, и носит слегка рекламный оттенок («оставьте криптографию нам, экспертам»), но описанные в ней примеры показались мне довольно интересными и заслуживающими внимания.
Кроме того, никогда не будет лишним повторить прописную истину: не придумывайте свою крипто-защиту. И эта статья отлично иллюстрирует почему.

Читать дальше →
Total votes 181: ↑168 and ↓13+155
Comments143

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views884K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44

Отправка уведомлений о пропущенных звонках из Asterisk

Reading time5 min
Views39K
В данном посте я расскажу вам о возможностях отправки уведомлений о пропущенных звонках с помощью Asterisk. Я постараюсь привести простые примеры конфигурации и подробнее раскрыть данную тему, далее вы можете экспериментировать по своему усмотрению или потребностям. Asterisk предлагает довольно широкие возможности для решения различных задач, поэтому одну и ту же задачу можно решать по разному, главное результат — стабильная работа ваших сервисов.

Отправка отчета о пропущенном звонке на email



Что имеем:
Входящая многоканальная линия с номером +7 (495) 1234567, IVR, 4 оператора в очереди вызова.

Задачи:
1. Отправлять отчет о пропущенном звонке, с указанием номера звонящего, времени поступления звонка и времени ожидания на линии.
2. Если абонент ждал на линии более 10 секунд и по какой-либо причине положил трубку, не дождавшись ответа оператора — отправляем отчет о пропущенном звонке.
3. Заносить в БД (в текущем примере MySQL) данные о том, какой оператор в очереди ответил звонок и фиксируем время в которое разговор был завершен.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views672K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments43

LDAP. Настройка отказоустойчивого LDAP сервера

Reading time12 min
Views213K
The Internet Engineering Task Force (IETF)В этой статье я расскажу вам о сервере службы каталогов 389 Directory Server (он же Fedora Directory Server, он же Redhat Directory Server). Так уж повелось, что для доступа к серверу каталогов используется протокол LDAP. Если вы не работали с LDAP, я очень рекомендую ознакомиться со статьями в Wikipedia (тут про cлужбу каталогов, а тут про протокол LDAP).

Итак, сначала кратко о том, зачем же вообще использовать сервер службы каталогов (далее — LDAP-сервер). LDAP-сервера, в основном, применяются для централизованного хранения учетных записей, и всего, что с ними связано. LDAP-сервер представляет собой иерархическую БД, а значит в нем можно хранить любые данные.

Казалось бы, вполне логичен вопрос: а почему именно LDAP? Что мешает хранить учетные записи в MySQL или PostgreSQL? Ответ очевиден — ничего =)

Но над любой RDBMS служба каталогов обладает целым рядом преимуществ:

  • Это стандарт. Многие приложения поддерживают аутентификацию/авторизацию через LDAP;
  • Данные хранятся как иерархическое дерево, что позволяет делать эффективные операции поиска, выделив нужную часть дерева;
  • Число операций чтения в тысячи раз превышают число операций записи, в связи с этим появляется огромное число плюсов: нет необходимости применения транзакций и rollback'ов, репликация работает без проблем, которые присущи RDBMS;
  • Приложение должно видеть одну и ту же информацию на всех серверах службы каталогов, если сервер не хранит информацию, нужную клиентскому приложению, он может сам запросить ее у другого сервера или перенаправить само приложение к другому серверу;
  • Из-за описанных выше свойств службы каталогов, этот сервис отлично масштабируется горизонтально.


Выбор сервера службы каталогов пал на 389 Directory Server. История этого LDAP сервера тесно связана с компанией Netscape (если интересно, почитать историю можно тут).

Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments44

Table bloat? Не, не слышал…

Reading time3 min
Views53K


Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых UPDATE так и при INSERT/DELETE операциях. В результате такого раздувания снижается производительность. Рассмотрим почему это происходит и как с этим можно бороться.
что?
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments25

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views494K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑97 and ↓36+61
Comments66

Переезд проекта с SVN на Git

Reading time8 min
Views72K
image
Много лет подряд в качестве системы контроля версий для большого количества проектов использовали только SVN. Но наступил момент, когда количество разработчиков на одном из проектов заметно увеличилось, проект уже запущен в работу, и нужно как активно разрабатывать параллельно несколько фич, так и фиксить уже имеющиеся баги в оперативном режиме. Единый trunk в SVN не позволяет этого делать, а организация бранчей в нем же превращает жизнь разработчиков в ад. Поэтому было принято решение о переезде этого проекта с SVN на Git.
Читать дальше о том, как это делается от А до Я
Total votes 119: ↑113 and ↓6+107
Comments51

QoS в Linux: фильтр U32

Reading time14 min
Views21K
Так повелось, что фильтр U32 в подсистеме управления трафиком ядра Linux считается простым и понятным, а потому в подробном документировании не нуждается. Например, в LARTC (Linux Advanced Routing and Traffic Control) про него лишь несколько абзацев. Но на самом деле U32 устроен гораздо сложнее и интереснее, но и в использовании он не так прост, как может показаться. Под катом статья по этому фильтру с примерами использования и подробными пояснениями.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments11

Установка FreeBSD 9.0-BETA2 как DomU в режиме PV

Reading time3 min
Views4.5K
Суть такова — есть Debian + Xen 4.1.1, туда надо установить FreeBSD. Краткая справка, начиная с FreeBSD 8.0 умеет работать в Xen в режиме PV, до этого был доступен только режим HVM и только если ядро включает в себя нужные драйверы и опции. Так же, только i386 версия работает в режиме PV.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments15
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity