Co-founder EZTec
Домашний робот: от идеи к продукту
Все это потому, что голос — самый естественный способ общения для человека, вербальные коммуникации заложены в наших генах. И вот сегодня мы вплотную приблизились к воплощению древнейшей мечты человечества при помощи высоких технологий.
В Cubic Robotics мы верим, что скорейший путь к “говорящему миру” лежит через создание универсальной голосовой операционной системы, которую с одной стороны можно было бы установить на любое устройство. С другой стороны такую систему могли бы развивать независимые разработчики по всему миру. Именно такой является разработанная и запатентованная нами голосовая операционная система V.O.I.S. (Voice Operation Intellectual System).
V.O.I.S. — универсальная голосовая операционная система, при помощи которой можно сделать говорящим почти любой предмет. Разговаривать значит, не просто принимать голосовые приказы, но действительно понимать человека, поддерживать и даже инициировать разговор. Это тот самый искусственный интеллект, находящийся внутри нашей разработки — роботе-ассистенте Cubic (о нем мы рассказывали подробно в прошлой статье).
Также на базе V.O.I.S. уже создаются и проектируются разговаривающие автомобили, интеллектуальные помощники для смартфонов и носимых гаджетов.
Как мы делали домашнего робота
Когда мы с друзьями решили сделать своего домашнего робота, то тоже сначала смотрели на андроидов. Хотелось построить этакого дворецкого, чтобы и завтрак мог приготовить, и ковер пропылесосить, и гостей встретить. К сожалению, изучив рынок, мы поняли, что сегодня такого робота сделать нельзя. Вернее сделать-то можно, но он будет стоить как новая иномарка и требовать регулярного сервисного обслуживания, при этом адаптация такого робота под каждую конкретную кухню будет не проще, чем пересобрать Ubuntu на Z80. Понятно, что желающих купить такого робота будет не очень много.
И тогда пришло понимание, что домашнему роботу на первых порах совсем не обязательно ходить по дому. Вдохновением для нас стал Jarvis (Джарвис) — герой фильма «Железный человек». Это дворецкий, искусственный интеллект, не имеющий тела, но способный управлять различными устройствами в доме главного героя. В результате у нас получился Cubic — домашний робот, который живет дома и может полноценно (более или менее) разговаривать с его обитателями, а также управлять различными системами типа «умный дом».
Y Combinator: итоги 2020
В начале 2020 года мир оказался на пороге огромных перемен: пандемия охватила всю планету и изменила привычный образ нашей жизни в мгновение ока. Мы в YC, как и большинство других компаний, были вынуждены покинуть наш офис. Нам также пришлось пересмотреть окончание Зимнего батча 2020 и перевести наш демо-день в онлайн-формат.
Поначалу никто из нас не знал, сколько времени мы проведем на удаленке, хотя мы и подозревали, что новый режим может продлиться довольно долго. Сегодня, после почти десяти беспрецедентных месяцев работы из дома, мы начинаем приспосабливаться к ней и даже получать удовольствие от ее отдельных сторон: несмотря на то что мы больше не встречаемся с коллегами вживую, мы несомненно видим немало преимуществ этих новых условий. Мы перестали тратить время на дорогу — теперь, чтобы попасть на работу, достаточно всего лишь перейти из спальни в кабинет. Наши питомцы пребывают в диком восторге от того, что мы всегда рядом с ними. Отныне мы практически свободны в выборе рабочего гардероба — надевай что нравится. Даже появились особые «пандемические» прически и стили бород. Я, правда, не уверен, является ли последний пункт реальным преимуществом или просто весьма заметным побочным эффектом этой новой рабочей реальности.
12 причин не идти в стартап
Я адресую эту статью начинающим программистам, которые либо не имеют опыта работы вообще, либо имеют небольшой опыт (до 5 лет). Как показывает практика, именно эта категория людей имеет максимально искаженные представления о стартапах в сфере IT. Искаженные – в том смысле, что на вопрос «что можешь сказать положительного о стартапах?», они могут долго пересказывать чужие и в немалой степени устаревшие мысли, а на вопрос «что не так со стартапами?» — в ответ могут лишь неуверенно вопросить: «они могут не выстрелить?»
Эта статья предназначена тем, кто просто никогда не задумывался над вопросом, почему не стоит идти работать в стартап в качестве сотрудника. Поехали!
Сколько стоит разработать мобильное приложение
Я поначалу отвечал невнятно, говорил, что все всегда по-разному, а тут все же сам задумался над обоими вопросами и решил на них ответить. По порядку. Начнем с мобильного приложения. Я посчитал среднюю стоимость каждого этапа разработки всех составляющих мобильного приложения и получил примерные цифры. Если коротко, это порядка 1.5 млн рублей за гибридное мобильное приложение и порядка 2.2 млн рублей за два нативных приложения, то есть одно под Android и еще одно под iOS.
Как организовать IT-конференцию и не сойти с ума
ladynoname), одной из организаторов конференции Chaos Constructions.
Наташа создает курирует IT-сообщества в Петербурге: ITGM 14, митапы DevOps40, MonHouse, и работает как идейный вдохновитель программистских коммьюнити.
Делимся с вами расшифровкой и записью интервью
Меня зовут Наталья Крапкина. Я несколько лет занималась проведением IT-конференций, IT-фестиваля Chaos Constructions: изначально это была демо-пати, потом она превратилась в большую конференцию IT-сообществ. Давайте поговорим о том, почему Петербург – столица митапов и IT-конференций.
Какую бизнес-модель выбрали Amazon, Netflix, Microsoft и Disney+ в 2020 году
В этой статье мы сосредоточим внимание на трех направлениях медийного бизнеса: печатные издания, музыкальная индустрия и телевидение (кабельное и беспроводное). Вот, что можно сказать о каждом из этих направлений:
1. Индустрия печатных СМИ была поделена и превращена в товар такими суперагрегаторами, как Facebook и Google.
2. Музыкальным лейблам удалось сохранить свои позиции и прибыль благодаря своим бэк-каталогам, при этом Apple и Spotify даже увеличили свои доходы.
3. Традиционное телевидение было разделено на несколько частей: информационный контент предоставляет Google, образовательные ролики – YouTube, сриминговые сервисы показывают фильмы и сериалы, TikTok и подобные сервисы позволяют «убить» время. При этом, спортивные передачи – это единственное, на чем держится традиционная модель телевидения.
ERP-система: что это, для чего внедрять и нужна ли вашей компании
При внедрении готовых ERP-систем 53 % компаний испытывают серьезные трудности, которые требуют изменения бизнес-процессов и организационных подходов, и 44 % компаний сталкиваются с существенными техническими проблемами. В серии статей раскладываем по полочкам, что такое ERP-система, чем она выгодна, как определить необходимость ее внедрения, что нужно знать при выборе поставщика платформы и как ее внедрить.
Автоматизация бизнеса: начинаем разбираться
А вот современный бизнес об автоматизации думает то как о вынужденности, то как о неоправданной трате, то как о единственной волшебной таблетке от всех проблем, и в целом относится к ней с подозрением. А зря. Раз так — начинаем ликбез по этой теме.
Первое правило автоматизации стоит вынести до ката: она не должна быть излишней, нецелесообразной, перегруженной и несопоставимо дорогой по отношению к обороту компании и продукту
Как понять, что новая фича принесет пользу продукту, а не навредит ему?
Когда продукт выходит на рынок и находит целевую аудиторию, работа над ним не заканчивается. Предприниматели и продакты всегда ищут идеи повышения ценности для пользователей.
Как понять, что функция понравится потребителям и будет для них полезна? Для этого используют критерий feature/product fit. Он помогает определить ценность новой фичи и ее влияние на развитие продукта в целом. Далее мы более подробно поговорим об этом показателе, а также приведем несколько интересных примеров из практики.
Дорожная карта развития продукта: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»
Как запустить продукт на рынок, чтобы быстро получить первых клиентов?
Техническая реализация нового продукта — половина успеха. История видела немало примеров, когда перспективные проекты проваливались из-за неправильного маркетинга. Чтобы избежать этого, прочитайте подробную статью об основных этапах вывода нового продукта на рынок.
Мама, кажется я архитектор
Статья направлена на диалог о необходимости архитектора в команде. Она будет интересна тем, кто задумывается о пути своего развития, когда “все дороги уже исхожены”. Когда имеющийся богатый опыт делает твою работу “неэффективной” с точки зрения коллег. Когда тебя уже почти ничего не удивляет и каждый следующий проект это дежа вю. Ты выгораешь.
Как научиться заканчивать проекты: правило двух недель
«Этот олень просто огромный!»
Той ночью я поздно возвращался домой. Когда я подъезжал к дому, в свет фар попал самый большой олень, которого я видел в жизни, он стоял прямо посередине дороги. Я живу в лесистой местности, и соседи говорили, что олени здесь гуляют свободно, но тогда я впервые увидел одного из них. Это животное выросло таким большим точно не благодаря своим инстинктам: когда его осветили фары, Бэмби рванулся… прямиком на дорожку к моему дому!
Возвращайся!
Я погнался за ним, надеясь ещё на пару секунд продлить это импровизированное сафари, успев только увидеть, как белый хвост исчезает в кустах.
Этого было слишком мало, мне нужно было увидеть Бэмби снова!
Я редко вижу животных рядом с домом, но они точно здесь живут. Мы слышим воющих по ночам койотов и нас предупредили о блуждающей в наших краях рыси. Однако они знают, как не попадаться на глаза, и мне почти никогда не удаётся увидеть их вживую.
Хм… можно ли как-то исправить ситуацию?
Может, поставить камеру наблюдать за зверями, чтобы она уведомляла меня, когда они проходят рядом? Я бы видел их каждый день! (Не буду отрицать, меня довольно сильно вдохновила полоса препятствий ниндзя-белки).
Пора приступать к мозговому штурму по разработке моего изобретения:
Эффективное тестирование верстки
Но написать простые тесты, которые будут помогать в написании кода и не срывать дедлайны, задача сложная. Она становится ещё сложнее, если учесть, что нам приходится тестировать вёрстку. Это не два JSON сравнить: здесь не работают простые подходы «вызову функцию, проверю результат» — тестирование UI сложнее. Как эффективно и правильно тестировать верстку и писать для неё тесты, чтобы они были полезны, а дедлайны не горели, расскажет Максим Соснов (crazymax11), ведущий разработчик в СКБ Контур.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Беларусь
- Registered
- Activity