Pull to refresh
0
0
Язовцев Сергей @nimbler

User

Send message

CG Charger BQ: как TP4056, только на стероидах (BQ25895)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views17K


Сегодня на нашем операционном столе очередное гениальное изобретение компании ClimateGuard — девайс под не менее гениальным названием CG Charger BQ. Расшифровке того, что же всё-таки скрывается под этими загадочными буквами BQ (что означают буквы CG постоянные читатели моего блога уже знают) и посвящена эта статья.

Перед нами умная зарядка для аккумулятора и модуль питания для различных DIY устройств с возможностью микроконтроллерного управления по интерфейсу I2C. Это формальное определение назначения этого модуля, но после ознакомления с даташитом BQ25895 и экспериментов с самим модулем я могу сказать, что это невероятно продвинутая микросхема управления питанием, которая при соответствующем подходе сможет удовлетворить любые ваши прихоти по обеспечению питанием ваших гаджетов.

Правда для осмысленной работы с BQ25895 вам понадобятся пара высших образований в Computer Science (смайл) и… эта статья…
Читать дальше →

Работа с СОМ-портом на Си в linux

Reading time18 min
Views88K
Телетайп, на который БЭВМ могли выводить и получать данные. Фото взято здесь.

Каждый, кто постоянно занимается электроникой и программирует встраиваемые устройства, неизбежно сталкивается с необходимостью работы с СОМ-портом под линуксом. Недаром, моя статья "UART и с чем его едят" спустя 11 лет после выпуска набирает просмотры и комментарии.

Для разработчиков чаще всего появляется задача сопрячь какой-то датчик, либо удалённое устройство с одноплатником. Да что греха таить, сейчас в 2021 году UART, наверное, самый распространённый интерфейс для обмена данными, несмотря на всю его архаичность. Далеко за примером ходить не надо, внутри смартфона, лежащего у вас в кармане, будет с десяток UART интерфейсов, самый известный из которых — это подключение SIM-карты.

Поэтому умение работать с СОМ-портами в linux особенно важно. И вот, казалось бы, UART, древнейший интерфейс, всё должно быть известно и понятно, и даже опытные программисты ломают зубы, работая с ним в линуксе. Особенный цирк с конями начинается при работе с передачей сырых данных по RS-485. Не знаю ни одного программиста, который бы не хватил горя при разработке ПО для таких решений. Самое забавное, что с более новомодным i2c работать в линуксе куда проще и понятнее, чем с ортодоксальным UART. Чтобы не было путаницы дальше, всё семейство UART (RS-232, RS-485, UART 5V, UART 3,3 и т.д.) по тексту я буду называть COM-порт или UART. Мы говорим в статье не о физическом интерфейсе, а о программной стороне вопроса.

В этой статье я хочу показать, как писать свои программы, работающие с UART в ОС Linux. И неважно на каком языке вы пишете программу для работы с UART (python, c, c++, bash, php, perl и т.д.), принцип работы и грабли будут одни и те же, так как всё равно всё упирается в системные вызовы к ядру. А непонимание того, что там происходит и приводит к различным трудноуловимым багам.
Читать дальше →

Хозяйке на заметку: разбираемся с конфигурационными файлами Linux

Reading time11 min
Views32K

Понимая, как работают конфигурационные файлы, вы можете существенно повысить уровень владения Linux. В статье рассказываем, как конфигурационные файлы управляют пользовательскими разрешениями, системными приложениями, демонами и другими административными задачами в многопользовательской среде. 

Читать далее

NVRAM для микроконтроллеров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K

В разработке на микроконтроллерах хорошей практикой считается, когда в прошивке есть энергонезависимое число-хранилище для запоминания чиселок между пере сбросом питания.

В этом тексте представлено текстовое описание возможной простой реализации компонента энергонезависимой key-value map(ки)

Читать далее

Миниатюрные I2C процедуры для всех микроконтроллеров AVR

Reading time10 min
Views17K
Простой матричный термометр на основе ATtiny84, использующем библиотеку TinyI2C

В статье описывается набор минимальных процедур, позволяющих любому процессору Microchip/Atmel AVR подключаться к периферии по протоколу I2C. Для их демонстрации я спроектировал сканер портов, отображающий I2C-адрес сенсора на матричном дисплее, а также цифровой термометр, считывающий и отображающий температуру с I2C-датчика. Основное различие между моими процедурами и стандартной библиотекой Arduino Wire в том, что в них не используется буфер, то есть они не так требовательны к памяти и не накладывают каких-либо ограничений на передачу.
Читать дальше →

Атрибуты Хорошего С-кода (Хартия Си Программистов)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views30K

Это не академические атрибуты из учебников. Это скорее правила буравчика оформления сорцов из реального prod(а). Некоторые приемы совпали с MISRA, некоторые с CERT-C. А кое-что является результатом множества итераций инспекций программ и перестроек после реальных инцидентов. В общем тут представлен обогащенный концентрат полезных практик программирования на С(ях).

Читать далее

Архитектура Хорошо Поддерживаемого Программного Компонента

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В программировании микроконтроллеров часто приходится писать драйверы периферийных микросхем. Так называемых ASIC(ов). Зачастую это 60% всего кода большинства проектов. В этом тексте я написал несколько общих нюансов разработки драйверов периферийных чипов.

Эти правила "написаны кровь".

Читать далее

Корутины C++20 и многозадачность на примере контроллеров stm32

Reading time12 min
Views16K

На Хабре уже неоднократно появлялись статьи, посвященные применению современных стандартов C++ при программировании микроконтроллеров, в том числе и появившихся в c++20 корутин.

Предлагаю спуститься со сложных решений типа целой операционной системы и рассмотреть вопросы примитивного планирования задач с применением сопрограмм.

Читать далее

Почему Mobile First?

Reading time8 min
Views119K
О Mobile First написано достаточно много и есть хорошие книги на эту тему. И все равно большинство разработчиков и компаний не используют его в своих проектах или не знают вообще об этом подходе.

Поэтому хочу рассказать вам о нем вкратце и с примерами, это будет полезной информацией для тех кто не слышал об этом подходе.
Я постараюсь ответить на три основных вопроса:

  • Что такое Mobile First и его плюсы
  • Реализация подхода
  • Статистика результатов
Читать дальше →

Краткий конспект по языку JavaScript

Reading time15 min
Views114K
Я —.NET разработчик. Но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с JavaScript. Причём, процентах в 50 случаев я что-то на нём пишу, в остальных 50 — разбираюсь с чужим кодом, да ещё и прошедшим через минификацию, а иногда и обфускацию. В этой статье захотелось поделиться теми моментами, которые мне показались важными для понимания языка и эффективной работы с ним. Тут не будет ничего нового или неизвестного для людей, уже имевших дело с языком, и не будет чего-то такого, чего нельзя найти в других источниках. Для меня статья будет полезна как способ лучше разобраться в предмете, для читателей, я надеюсь, — как повод освежить знания.

Брендан Айк упоминал, что JavaScript был создан за 10 дней. Думаю, идея вынашивалась дольше. Как бы то ни было, язык получился и с тех пор только набирает популярность. Особенно после появления AJAX.

JavaScript — язык со слабой динамической неявной типизацией, автоматическим управлением памятью и прототипным наследованием.

JavaScript состоит из трёх обособленных частей:

  • ядро (ECMAScript),
  • объектная модель браузера (Browser Object Model или BOM),
  • объектная модель документа (Document Object Model или DOM).


В статье, в основном, пойдёт речь о ядре. Конечно, в примерах кода будут использоваться элементы DOM и BOM, но заострять на них внимание не буду.
Читать дальше →

Адаптивные сайты, или Как добиться благосклонности Google

Reading time8 min
Views41K


В конце июня в Москве прошла конференция Bitrix Summer Fest, на которой было представлено много интересных и полезных докладов. Чтобы этот кладезь мудрости не пропадал, мы будем публиковать в нашем блоге материалы по выступлениям с конференции. И начать мы решили с доклада Антона Герасимюка, посвящённого оптимизации скорости загрузки страниц.

21 апреля Google поменял алгоритм ранжирования поисковой выдачи для мобильных устройств. Многие владельцы сайтов и администраторы получили письма, в которых сообщалось, что «ваш сайт не оптимизирован под мобильные устройства». И после 21 апреля на всех сайтах, которые перестали удовлетворять новым критериями, стал падать поисковый трафик с Google.
Читать дальше →

Использование конфигурируемых логических ячеек PIC микроконтроллеров для управления WS2812

Reading time7 min
Views30K
Эта статья про управление светодиодами WS2812b, немного о синтезе логических схем и реализации их внутри микроконтроллера. Статья с небольшими отступлениями и двумя бонусами. Первый бонус основывается на том факте, что когда мы пишем, то одновременно читаем (разве нет?). Второй бонус поможет начать программировать микроконтроллеры и за 10 минут самим повторить реализацию, описанную в статье.
Читать дальше →

Чтобы сайт не падал: экономный метод

Reading time5 min
Views45K


Сайты падают. Я работаю в хостинге 7 лет и последние 5 лет (кроме всего прочего) предоставляю услуги по географически-распределённым кластерам, чтобы при аварии в одном из дата-центров сайт продолжил работу в другом. На выходе такое решение стоит минимум от 4 тысяч рублей в месяц за 1 виртуальный сервер. Небольшому интернет-магазину это может оказаться дорого для «страховки», которая потребуется 1-3 раза в год, а если повезет — не потребуется совсем. Соответственно, многим нужен вариант дешевле, подходящий для малого и среднего бизнеса. Сейчас расскажу, как это решить очень и очень просто.
Читать дальше →

NGINX изнутри: рожден для производительности и масштабирования

Reading time8 min
Views149K
NGINX вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время, как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, NGINX выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений.

Инфографика Inside NGINX сверху вниз проведет вас по азам устройства процессов к иллюстрации того, как NGINX обрабатывает множество соединений в одном процессе. Данная статья рассмотрит всё это чуть более детально.
Поехали!

Достойный встраиваемый цифровой усилитель НЧ своими руками за разумные деньги

Reading time4 min
Views88K
Добрый день, Хабр!

Наша прошлая статья о DIY-аудиотехнике вызвала довольно большой резонанс и сегодня мы хотели бы рассказать о другой нашей разработке из области аудио — высококачественном УНЧ. Устройство было создано Олегом Тетушкиным для собственных нужд. Но в результате усилитель прижился в офисе. Собран, разумеется, из того, что плохо лежало было под рукой на складе. В данном случае он собран в самодельном корпусе. Но по сути, его можно встроить куда угодно — хоть в мебель. На что хватит фантазии.

В комментах к вышеупомянутой статье разгорелся спор о том, что можно и что нельзя называть HiFi или даже просто качественным. Поэтому хочется пояснить — определение «качественный» основывается исключительно на нашем чувстве прекрасного. Мы считаем, что звук данного усилителя вполне достойный и удовлетворит любого среднего человека. Хотя у аудиофилов может быть другое мнение по этому поводу.


Вот такой красавец должен получиться в результате

Читать дальше →

Создаем портфолио на основе фотографий из Instagram

Reading time11 min
Views54K


Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этом уроке мы создадим простой сайт-портфолио, который будет базироваться на фотографиях из вашего аккаунта в Instagram. Дизайн сайта сделал Tomas Laurinavicius, и он получился у него простым, функциональным и просторным. Итак, начнем.

Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

Проектирование новостной ленты в социальных сетях

Reading time9 min
Views40K


Так сложилось, что за последние пару лет я успел поучаствовать в разработке нескольких социальных сетей. Главная задача, которую приходилось решать в каждом из этих проектов, заключалась в формировании новостной ленты пользователя. При чём важным условием была возможность масштабирования этой ленты в условиях роста числа пользователей (точнее, числа связей между ними) и, как следствие, — количества контента, который они деливерят друг другу.

Мой рассказ будет о том, как я, превозмогая трудности, решал задачу формирования новостной ленты. А также я расскажу о подходах, которые наработали ребята из проекта Socialite, и которыми они поделились на MongoDB World.
Читать дальше →

OneTesla: Катушка Тесла как музыкальный инструмент

Reading time2 min
Views75K

К сожалению, не получилось встроить видео с презентацией. Если что, то вот оно.

OneTesla — это небольшая катушка Тесла, подключаемая через порт MIDI и играющая музыку электрическими разрядами. Само устройство, которое в высоту около 25 сантиметров, может выдавать молнии длиной до полуметра. Этот агрегат может устроить неплохое шоу и удивить ваших друзей музыкальной плазмой. Все спецификации устройства открыты и доступны вместе с инструкцией по сборке на сайте проекта.

Как она играет музыку?


Человеческое ухо воспринимает звуковые волны где-то от 20 герц до 20 килогерц, в то время, как устройство резонирует с частотой 230 кГц, что значительно превышает максимальную частоту звука, слышимую человеком. Но можно включать и выключать разряды именно с той частотой, с которой слышен нужный нам звук.

Краткие технические характеристики


Параметр Значение
Первичная катушка 6 витков, радиус 88.9мм, 1.6мм провод (14 AWG)
Вторичная катушка 65мм х 254мм, 0.127мм провод (36 AWG), 1800 витков
Конденсатор CDE 940C30S68K, 0.068μF@3000V
Тороид 200мм х 50мм, покрыт фольгой
Резонансная частота ~230 КГц
Инвертор Полумост на базе IGBT транзисторов FGA60N65SMD, 340 вольт
Длительность импульса 50 мкс при 1 КГц, 150 мкс при 50 Гц)
Максимальная длина разряда 58 см
МК платы-прерывателя ATmega328P-PU

Чуть подробнее

Дизайн будильника моей мечты

Reading time4 min
Views44K
Нет, не здоровенного. А просто удобного будильника для Андроида. После долгих поисков на Маркете я так и не смог найти будильник, который мне было бы приятно использовать. Поэтому в этой статье я буду проектировать будильник таким, каким бы я сам хотел его видеть.

Сразу скажу, что это будильник для тех, кому нужен именно будильник, который будит их по утрам, а не таймер для готовки яиц или костыльная замена напоминаниям в календаре.

Перед тем, как рассказать о том что есть в этом будильнике, я начну с того, чего в нём нет. Во-первых, в нём нет возможности установки нескольких будильников, так как в большинстве случаев они используются только для того, чтобы поставить 3 будильника подряд с целью не проспать. Это не работает и должно решаться другими средствами.

Во-вторых, в нём нет псевдо-анализа стадий сна, так как пока я не нашёл подтверждения тому, что хоть одно из таких приложений работает. И уж точно они не работают, если спишь в кровати не один.

И в-третьих, в нём нет никаких математических примеров для отключения звонка. Так что для любителей математики он не подойдёт.

Дисклаймер. Вполне возможно, у вас уже есть будильник который вас полностью устраивает. Что ж, тогда эта статья вряд ли вам будет интересна. А для остальных я расскажу о проектировании будильника
под катом

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимир, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity