Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей @nnm

User

Send message

Рецепт «приготовления» программиста

Reading time3 min
Views1.3K
Публикую пост от имени gibbzy:

1. Нужно уметь готовить, как и с любым мужчиной. Это факт это неоспоримо. Притом у всех есть несколько любимых блюд их и нужно уметь готовить.
Все айтишники любят домашнюю пищу, потому что зачастую сами не умеют её готовить, а на работе питаются чем бог пошлёт.

2. За айтишниками вообще дотошно нужно ухаживать (носить один и тот же свитер на протяжении 2х лет — не проблема.), многие очень ленивы.

всего 15 пунктов

Урбанизированные джунгли или интеллектуальность неинтеллектуального

Reading time3 min
Views1.7K
Я думаю, каждый видел хотя-бы раз собаку, переходящую дорогу на светофоре по всем «человеческим» правилам? Я часто вижу такие картины в центре города, когда одна собака или группа собак дожидается зелёного света светофора и только после того, как тот загорается — переходит дорогу. Для тех, кто считает что собаки не различают цвета, будем считать что они ждут не зелёного, а нижнего света — суть дела тут не меняется.
Также мне не раз приходилось ездить в лифте с котами, которые заходят в лифт и катаются в нём с людьми, пока не приедут на свой этаж.
Но вчера я увидел нечто новое. Собака села в трамвай, прошла по салону, нашла пустое сиденье и легла под ним, что-бы никому не мешать. Судя по её виду — она явно выросла на улице и не знает что такое расчёска и шампунь, и уж тем более что такое дрессура. Так вот. Собака эта проехала около пяти остановок и когда услышала объявление своей остановки, а остановки в трамвае объявляются голосовым синтезатором с достаточно чёткой дикцией, встала, прошла на выход, соблюдая очередь и вышла. Когда люди, умиляясь, начали обсуждать увиденное, кондуктор произнесла: «а она всегда по пятницам на эту остановку в это время приезжает, тут есть ларёк с шаурмой, так вот по пятницам они перед закрытием чистят посуду и выбрасывают неизрасходованное мясо».
Читать дальше →

Рецепт успешного Твиттера

Reading time3 min
Views2.8K
Идеальный твиттерянин — это человек, который способен генерировать «короткие интересности», с частотой по две в час. При этом человек он не праздный (и это не парадокс; Твиттер — не заточен под бытие основным занятием, он скорее дерево, на котором усердный труженик ставит зарубки о сделанном (увиденном-услышанном) в «большой жизни»). Идеальный твиттерянин позитивен, не допускает грамматических ошибок, не матерится без повода и не словоблудит. Идеальным твиттерянином можно родиться. А можно им стать. По крайней мере, можно постараться.

Бытует мнение, что «в Твиттер можно писать всё то же, что и в обычный блог, только коротко». Это не так. Посты в Твиттер можно условно разделить на десять видов:

1. Лытдыбры. Такими постами впору грешить людям, которые набрали в Твиттере (или в жизни вне его) определённый «вес». Никому не интересно, что ты, Вася, скушал суп. Если, конечно, ты не Вася Стрельников (почувствуйте разницу). Хотя, если это был «суп из придатков карликовой белой слонихи», которую ты же лично и уохотил, то шансы на успех могут значительно вырасти.

2. Цитаты. У некоторых (пишу с комической гордостью) — цитаты «из себя». А вообще — любые короткие изречения. На злобу дня, или «вневременного философского значения». (Затёртый цитатник «Золотые россыпи» — за пятак у старушки на книжном развале — и дело в шляпе. Шутка.)

3. Шутки. Важно отметить — не анекдоты, а именно шутки. И лучше всего: а) свои; б) свежерождённые. (Да, именно потому, что борода в твит не помещается.)

4. Парадоксы. Блестящие опечатки, до слёз нелогичные высказывания, или полный бред вроде «пассивного некрофила». Есть сущие мастера жанра, которые очередным «задвигом» могут развеять любую депрессию.

5. Ссылки. (Ради которых, как многим кажется, Твиттер и заводят.) О «ситиаре Твиттера» мы поругаемся позже, а пока скажу так: более трёх ссылок подряд — и ты выглядишь, звучишь и пахнешь «ботом». Делай выводы.

6. Картинки. Конечно — ссылки на картинки. Хороший камуфляж для «лытдыбров». Важно! Если картинки сделаны айФоном и выложены на Твитпик, то успех практически гарантирован.

7. Новости. «Свежие новости» — вещь, конечно, фантастическая. Но вдруг тебе повезло, и именно ты держал за руку майкла джексона, провожая его в последний путь? Тогда смело пиши об этом. Но помни! Если есть куда дать ссылку, скорее всего это уже не новость. (Вот и твит, кстати; угадаешь категорию?)
Читать дальше →

Интернет-охота

Reading time1 min
Views1.1K
Не так давно развлёк коллег интернет-охотой. До добычи добрался только один. Мне кажется, что получилось интересно, так что представляю охоту хабрапользователям.

Цель охоты — найти хорошо спрятанный e-mail адрес и отправить на него сообщение.

Первая подсказка: 15-25-15-20-18-9.com
Читать дальше →

OLPC XO-1 вблизи

Reading time2 min
Views3K
На Хабре время от времени проскакивают статьи о ноутбуках OLPC XO, но как-то не разу не было внятного описания лэптопа. Эта небольшая статья начинает цикл «Что такое XO, зачем и как его можно использовать в нашей стране». В ней будет произведен кратенький обзор железной части XO.
читать дальше

Godville — игра без игрока

Reading time1 min
Views56K
Многие, наверное, помнят игру Progress Quest — уникальную РПГ, не требующую внимания игрока и тем самым экономящую ему кучу времени, которую можно потратить с большей пользой. К сожалению, последние годы она никак не развивается, да и необходимость запуска локального клиента утомляет.

Позвольте представить вам Godville — вариацию на тему PQ, адаптированную под онлайн. Ничего, кроме браузера, не потребуется — единожды созданный герой будет неустанно совершать подвиги, смиренно ожидая вашего следующего визита к нему.
Читать дальше →

Новый социализм: Глобальное общество коллективистов идет в онлайн

Reading time14 min
Views2.3K
image

Месяц назад наткнулся на понравившуюся мне статью, а на днях зарегистрировался на Хабре. Вот и решил первым своим постом сделать ее перевод. Сильно не судите, перевод довольно вольный, английский изучал только в школе (школу закончил 9 лет назад, высшее образование ни как не связанно с лингвистикой). Статья довольно объемная, но от этого не менее интересная.


Билл Гейтс однажды смеялся над сторонниками открытых исходников, произнося наихудший эпитет, который капиталист может сказать. Эти люди, по его словам, являются «новые, современного вида коммунисты», и эта злая сила стремится уничтожить монополистический уклад, который помогает поддерживать американскую мечту. Гейтс был неправ: Open Source фанатики больше похожи сторонников борцов за свободную волю чем на сторонников коммунизма. Тем не менее, существует некоторая правда в его утверждение. Безумная, глобальная спешка подключения каждого человека друг к другу, все это время, тихонько, порождала пересмотренный вариант социализма.
Читать дальше →

Эволюционирующий контент в MMOG

Reading time1 min
Views1.1K
Некоторые многопользовательские игры явно выделяются из ряда обычных MMOG. Например, космическую игру Galactic Arms Race делают учёные из университета центральной Флориды (игра похожа на старый добрый StarControl), и здесь разработчики пытаются реализовать некоторые принципиально новые подходы. Например, эволюционирующее оружие.

В игре постоянно появляются новые виды вооружения, причём они появляются сами собой, но основании статистики использования прежних видов оружия. Какие пушки более популярные у игроков (и, следовательно, более эффективны) — те и дают «потомство» в виде пушек с новыми характеристиками.

Нейросеть по генерации вооружения ранее была опробована главным разработчиков в его прошлом проекте NEAT. Автор подчёркивает, что NEAT можно использовать также для генерации и другого контента: 3D-моделей, текстур, эффектов. Подробности описаны в этой научной работе.

В принципе, сейчас становится общим мнением, что алгоритмы эволюции должны генерировать контент в MMOG наравне с UGC. Именно такими будут успешные многопользовательские игры будущего, потому что разработчики просто не успевают своими силами удовлетворять потребности геймеров, особенно в самых популярных MMOG. Разработчики шесть месяцев создают новый контент-пак, который игроки проходят за пару часов.

via slashdot

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

Мозг на вынос

Reading time2 min
Views1.1K
Есть игры красивые, есть игры любимые, есть игры умные, есть игры безумные. Вот о парочке последних я бы и хотел рассказать.

Живет на свете замечательный парень по имени Kyle Gabler. Однажды он подарил миру свой маленький мир — World of Goo. Мир это послание воспринял крайне благосклонно и с тех пор Kyle в работе не нуждается.

Но, существует несколько крышесносящих проектов, которые он со своей командой делал до World of Goo. Собственно, их достаточно сложно назвать играми с традиционной точки зрения. Хотя бы потому, что в них нельзя выиграть. Но попытаться, определенно, стоит.

image


Некоторые из них..

Идеальная «Web-разработка» или путь от идеи до готового проекта

Reading time4 min
Views891
imageВ продолжение топика о Целях и средствах, а так же благодаря топику, который показал, что есть люди, готовые делиться идеями.

Часто вижу такую картину – кто-то придумал что-то, воможно, гениальное, но не знает, как реализовать. Кто-то знает как – но сам реализовать не может в силу отсутствия знаний/времени. Кто-то об этом вообще не задумывается, но может сделать часть или полностью реализовать идею. Остальные могли бы воспользоваться, если бы об этом узнали, или порекомендовать другим, если бы знали их интересы/потребности. В результате, большинство идей умирают, даже толком не родившись.
Предлагаю следующее решение хабрасообществу

Как «не программист» игру писал

Reading time7 min
Views90K
Всем привет. Я хочу, чтобы этот пост послужил мотивацией для всех начинающих игроделов, да и не только для них. Статья не содержит сухой научной информации, которая так свойственна настоящим программистам. Хочу поделиться с вами своей историей, на мой взгляд, довольно увлекательной.

Началось всё с того, что ровно год назад меня посетила идея: сделать игру своими руками. Назовите это модным, популярным или трендовым, мол, сейчас многие хотят и делают, но для меня это было, как если б я китайский язык учить решил, да не просто, а так, чтобы с дипломатами китайскими на одном уровне разговаривать.
Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы: часть 5. Обращение к BIOS из ОС

Reading time15 min
Views53K

В самой первой части нашей серии «Как запустить программу без операционной системы» мы остановились на том, что загрузили ядро с помощью GRUB’а и распечатали на экран классический “Hello World!”. Теперь мы покажем, как можно использовать прерывания BIOS’а в ядре ОС. А для начала — рассмотрим, что же такое прерывания BIOS’а, для чего они используются, и почему возникают проблемы с их вызовом.
Читать дальше →

Пишем свой синтаксический анализатор JSON (в горошек и с перламутровыми пуговицами)

Reading time13 min
Views10K
Эта статья была написана Аароном Паттерсоном, Ruby разработчиком из Сиэтла, штат Вашингтон. Он увлечен разработкой на Ruby вот уже 7 лет и будет рад поделиться своей любовью к этому замечательному языку.

Салют всем! Надеюсь, у вас отличное настроение. Сегодня солнце ненадолго выглянуло из-за туч, так что уж у меня-то точно все прекрасно!

В этой статье мы рассмотрим ряд инструментов компиляции для использования в связке с Ruby. А для погружения в предмет мы напишем синтаксический анализатор JSON. Уже слышу недовольные возгласы вроде: «ну Аарон, ну зачем? Разве их уже не 1,234,567 штук понаписано?» Вот именно! У нас уже 1,234,567 анализаторов JSON написанных на Ruby! И мы тоже будем производить анализ JSON, потому что грамматика его достаточно проста для завершения работы за один раз, и потому что она тем не менее достаточно сложна, чтобы можно было с умом применить разработанные для Ruby инструменты компиляции.

Прежде чем вы продолжите чтение, хочу обратить внимание на то, что это отнюдь не статья о том, как анализировать JSON, а о том, как использовать инструменты анализа и компиляции в Ruby.
Итак...

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views360K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →

Приложения для Windows 8 на C# и XAML

Reading time6 min
Views7.7K
image

Название оригинала: Building Windows 8 Apps with C# and XAML
Автор: Дж. Ликнесс
Перевод книги: Заика А. А.
Дата выхода: июль 2013г.


Книга на сайте издательства.
Книга на Ozon.ru

Электронная версия в продаже!

Подробное оглавление
Отрывок

Читать дальше →

Корреляции для начинающих

Reading time6 min
Views221K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time9 min
Views58K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →

HOLO — The Music Amalgamation System

Reading time9 min
Views22K
HOLO — приставка от греческого ὅλος, «весь».
Введение

Не без волнения рад представить вашему вниманию свою разработку, позволяющую объединять музыкальную библиотеку в единое целое с целью поиска «похожей» музыки.
Ещё несколько лет назад, на пике самостоятельного изучения MATLAB, мне захотелось создать программу, которая позволяла бы по заданному образцу музыки находить другие композиции «в том же духе». Куча уважительных причин заставляли откладывать реализацию всё дальше и дальше, но в какой-то момент дело сдвинулось с мёртвой точки. В результате, слегка изменив основу для разработки, первая версия программы была сделана.
Длинная статья

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity