• День рождения alex14n — День памяти

      image
      Сегодня, 17 мая, День рождения Александра Яковлева, более известного как alex14n.
      Саша был одним из основоположников развития Bit Torrent в Рунете, сооснователем NNM-Club`a и его ведущим разработчиком, являлся частым автором топиков на Хабре.
      alex14san навсегда останется в наших сердцах…
    • Никогда не падать — Пиратская Бухта адаптировалась и выжила

      • Translation
      image
      Многие другие сайты уже давно бы смотали удочки, но, несмотря на беспрецедентное давление, Пиратская Бухта каким-то образом умудряется здравствовать и сегодня. Как только одна из дверей закрывается, сайт трансформируется и адаптируется, чтобы выжить и, возможно даже, остаться легальным. Не кажется ли, что сайт становится всё сложнее и сложнее прикрыть?

      Многие могли подумать, что Пиратская Бухта не выстоит перед лицом мощного натиска, организованного совместными силами музыкальной и киноиндустрии.
      Читать дальше →
    • Предложенное антипиратское законодательство дало трещину

      • Translation
      image
      Планы правительства Великобритании отключать от Интернета заподозренных в файлообмене пользователей стали предметом бурных дискуссий в последнее время. А теперь провайдер TalkTalk подливает масла в огонь, заявляя, что предложенное законодательство не будет работать, и что оно «нарушает фундаментальные права человека».

      Подталкиваемое музыкальной индустрией, правительство Великобритании отчаянно пытается решить проблему онлайн пиратства. Все это вылилось в предложение Лорда Мандельсона (Lord Mandelson), планирующего отключать от Интернета заподозренных в файлообмене пользователей, не прибегая к юридическим процедурам. Как оказалось, подобные планы будут стоить ISP дороже, чем ущерб, который наносит пиратство музыкальной индустрии.
      Читать дальше →
    • Пиратская партия осудила иск в 5,4 миллиона долларов против владельца файлообменного сервера

      • Translation
      image
      Финская Пиратская партия осудила беспрецедентный иск о возмещении ущерба против владельца файлообменного сервера. Антипиратское объединение пытается добиться возмещения 3,6 миллионов евро от частного лица, несмотря на то, что прямых доказательств нарушения авторских прав нет, лишь мощный поток трафика, исходя из статистики провайдера.

      Сегодня финская Пиратская партия осудила «астрономический» иск против владельца файлообменого сервера. Общая сумма иска составляет 5,4 миллиона долларов.
      Читать дальше →
    • RIAA и MPAA против BitTorrent. 1:0 в пользу p2p-сетей

      • Translation
      image
      В течении многих лет Американская Ассоциация Звукозаписи и Кино нанимала специалистов для совершения атак на ключевые узлы BitTorrent-сетей, тем самым пытаясь затруднить получение контента конечным пользователем. Исходя из недавно опубликованных исследований, проведенных учеными Нью-Йоркского университета, подобные атаки крайне неэффективны. В лучшем случае, они замедляют закачку на несколько минут, а иногда они проходят вообще незамеченными. Звукозаписывающие и киностудии готовы платить большие деньги ради защиты своей собственности от распространения в файлообменных сетях. Они потратили миллионы долларов на антипиратские защитные системы, такие как MediaDefender, представители которых, в свою очередь, пообещали сделать всё для распространения поддельных и испорченных закачек.
      Читать дальше →
    • Шведский апелляционный суд отменяет историческое решение по делу о файлообмене

      • Translation
      image

      Во вторник апелляционный суд Швеции отменил решение нижестоящего суда касательно правил общего доступа к файлам и данным, согласно которому один из интернет-провайдеров был обязан предоставлять информацию о пользователях сразу пяти издателям.

      Вышеупомянутый судебный вердикт был первым подобным решением, основывающимся на так называемой шведской директиве «по принудительному соблюдению прав на интеллектуальную собственность». Этот документ вступил в силу 1-го апреля и дал владельцам авторских прав возможность истребовать у Интернет-провайдеров детальную информации о пользователях, участвующих в обмене файлами, тем самым открывая путь к судебным разбирательствам с «нарушителями». Пять издательств подали в суд иск на Интернет-провайдера Ephone с целью получения IP адреса сервера, на котором хранились 27 аудиокниг, правами на которые эти издательства обладали.
      Читать дальше →
    • Коалиция P2P Сайтов в помощь независимым кинематографистам

      • Translation
      image

      Несколько крупнейших бит-торрент ресурсов сети, включая Мининову, Пиратскую Бухту и isoHunt, объединились в коалицию файлообменных партнеров в амбициозном проекте с целью помочь режиссёрам представить свои работы широкой аудитории. Основанный директором проекта «Стащи Этот Фильм!», сегодня VODO представил свой первый фильм.

      Голливудские боссы не слишком почитают, а иногда и просто презирают битторент и файлообменники. С другой стороны, большинство независимых музыкантов и кинематографистов видят новые технологии как идеальный инструмент для бесплатного распространения своих работ, при этом можно достичь аудитории намного большей, нежели с помощью классических оффлайн-методов.

      В попытке объединить создателей фильмов с мощными ресурсами по распространению контента файлообменного сообщества, директор «Стащи Этот Фильм!» Джейми Кинг запустил VODO. Проект включает партнеров, хорошо известных файлообменному сообществу – таких как Mininova, TPB, isoHunt, Miro, Vuze и Frostwire, которые взяли на себя обязательства содействовать распространению фильмов, участвующих в проекте VODO.
      Читать дальше →
    • Продолжение истории о сфабрикованных уликах против The Pirate Bay

      • Translation
      image

      На этой неделе три основателя The Pirate Bay в ответ на решение суда подали апелляцию на решение суда по спорному делу TPB. Адвокат ответчиков считает, что доказательства, представленные BREIN, были сфальсифицированы в попытке ввести в заблуждение суд. Сейчас эти документы вместе с доказательством их фальсификации утекли во Всемирную сеть.

      В попытке добиться того, чтобы у жителей Нидерландов не было доступа к Пиратской Бухте, BREIN подало в суд на троих основателей ресурса. Антипиратское управление выиграло дело, и Фредрику, Готфриду и Петеру было предписано закрыть доступ к трекеру для нидерландских пользователей, и это решение они решили обжаловать.

      Рассмотрение апелляции прошло на прошлой неделе в Амстердамском суде. Адвокат BREIN пытался убедить суд, что Фредрик, Готфрид и Петер несут ответственность за деятельность сайта. С другой стороны, адвокат ответчиков Эрнст-Жан Лувер утверждал, что BREIN обвиняет не тех людей.
      Читать дальше →
    • Есть ли будущее у именитых звукозаписывающих лейблов?

      • Translation
      image

      Ни для кого не секрет, что музыкальная индустрия совершила не слишком удачный переход в цифровую эру.

      Продажи падают, использование пиринговых сетей стало обычным явлением, а множество новоиспеченных артистов используют Интернет в качестве платформы для раскрутки.

      С появлением сервиса MySpace Music, три крупных звукозаписывающих компании — Sony BMG, Universal Music Group и Warner Music Group надеятся нанести ответный удар по технологическим новшествам и сетевым сервисам, пошатнувшим их позиции на рынке.

      Но как далеко способны пойти эти студии ради возвращения тех времен, когда они владели львиной долей этого рынка, получая соответствующую прибыль?
      Читать дальше →
    • Каждый день 2,8 миллиона шведов нарушают закон о защите авторских прав

      • Translation
      image

      Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией IFPI, около 40% шведов в возрасте от 15 и до 74 нелегально обмениваются файлами каждый день. Проведенное с помощью Интернет-опроса, исследование показало, что активных пользователей пиринговых сетей становится всё больше, и на сегодня эта цифра составляет 2,8 миллиона (уверенный рост по сравнению с прошлыми исследованиями).

      Вне всяких сомнений, Швеция – одна из наиболее активно пользующихся p2p-технологиями стран мира. Постоянные неприятности, окружающие Пиратскую Бухту и другие подобные ресурсы, вкупе с потрясающим успехом Пиратской Партии показывают, что в этой стране вряд ли найдётся хотя бы один человек, не знающий ничего о файлообменных сетях. Новое же исследование показало степень проникновения p2p-технологий в Швеции, стране с населением 9,2 миллиона человек.
      Читать дальше →