Pull to refresh
55
0
Артём @nobr

User

Send message

JavaScript Gaming: Часть 1. Box2d и основы Физики

Reading time28 min
Views23K


Вместо предисловия.


Я всегда любил и буду любить компьютерные игры. Есть в них какая-то своя внутренняя магия, которая всегда привлекает и завораживает одновременно. За всю свою жизнь я переиграл в десятки игр, начиная с ветеранов Wolfenstein и Dune 2 и заканчивая современными блокбастерами. И теперь, добивая очередной хит и наблюдая за финальным роликом и титрами, в голове все чаще и чаще мелькает мысть «А что, если?..»

А ведь действительно, что если взять и написать собственную игру? Конечно же понятно, что ААА-тайтл сделать в одиночку не получится, и это годы работы и прочая и прочая, но ведь осилит дорогу идущий? Так уж получилось, что в Desktop-программироании я откровенно слаб, и вариантов для практикующего веб-разработчика не так уж много. Но за последние годы все кардинально изменилось, и теперь уже у браузера много общего с кофеваркой, а javascript может спокойно удовлетворять даже нужды военных ведомств, не то что мои собственные.

Вот как раз во время очередных раздумий и достаточно серьезной простуды мне попалась на глаза статья о Box2d в игрологе Ant.Karlov'а. Зачитавшись и замечтавшись я очень быстро нашел JS-порт этой библиотеки, и старая шальная идея сделать что-то маленькое и, главное — свое, начала донимать меня с новыми силами.

В общем, меньше патетики, больше дела. Надеюсь, вам будет интересно. Да простят меня суровые боги за использование Angry Birds в КПДВ ^_^
Читать дальше →

Знакомство с XNA и написание первой музыкальной игры

Reading time13 min
Views49K
Привет всем начинающим геймдевелоперам и просто хорошим людям. Сегодня, я хочу познакомить вас с замечательным фреймворком XNA (набор инструментов с управляемой средой времени выполнения dotNet). Программировать мы будем на C#.
Для того, чтобы познакомить вас с XNA ближе, я предлагаю написать простую «музыкальную» 2D игрушку. Остальное под катом.
Читать дальше →

Что такое Ogre 3D и как его едят

Reading time4 min
Views28K
Ogre 3D – это кросс-платформенное SDK для создания графических приложений. Она имеет довольно обширные возможности, такие как полная поддержка OpenGL и Direct3D, полная совместимость с платформами Windows, Linux, Mac OS X и iOS, поддержка широкого выбора файловых форматов, продвинутая система частиц, программирования GPU и всех шейдерных языков высокого уровня и многое другое.

Если стало интересно, то прошу под кат.
Читать дальше →

Проектирование интерактивных продуктов в Fireworks

Reading time12 min
Views10K
Эта статья была опубликована еще в 2008 году на официальном сайте Adobe. В ней Nick Myers (ведущий визуальный дизайнер компании Cooper) рассказывает о преимуществах Fireworks в проектировании интерактивных продуктов.

Ну что же, сотрясем в очередной раз нерушимые столпы Photoshop, и неокрепшего юнца Axure?

Google Docs для Android — развитие шаблонов UI

Reading time2 min
Views2.1K
Послужной список Гугл в области приложений для Андроида не самый лучший. В большинстве официальных приложений интерфейс не слишком хорош. Но пару дней назад нас ждал приятный сюрприз — новое приложение для Google Docs. И хотя функционально оно не полное, визуальная часть отполирована до блеска.

Приложение дает нам возможность взглянуть на новый стиль приложений Гугл для Андроида. Они взяли многие из существующих шаблонов проектирования и сделали им «подтяжку». Не удивлюсь, если это приложение будет в качестве референсного на предстоящем Google I/O. Я надеюсь мы увидим код этого приложения или хотя бы его UI слой открытым в ближаешее время.

Рассмотрим UI этого приложения.

Читать дальше →

Как самостоятельно провести исследование перед проектированием сайта

Reading time7 min
Views30K
В прошлой статье о проектировании сайта я назвал одним из ключевых этапов исследование контекста проекта. Напомню, что под контекстом я понимаю различные факторы, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким факторам относятся: целевая аудитория и её потребности, характеристики и тенденции среды, поведение конкурентов и другие, в зависимости от тематики проекта.
Зачем и как делать исследование?

Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать

Reading time5 min
Views79K
Проектирование — этот, возможно, ключевой этап создания интернет-сайта, отвечает нам на следующие вопросы:
  1. Каковы наши цели — зачем мы делаем сайт? Как мы реализуем поставленные цели?
  2. Как сайт будет выглядеть и работать?
Читать дальше →

Якорная навигация на jQuery (graceful degradation)

Reading time2 min
Views5.4K
Недавно я наткнулся на интересный плагин для jQuery: BBQ — Back Button & Query Library.

И решил на ее основе сделать свой плагин для навигации на основе якорей. Задачи, которые я себе ставил:
  1. нормальная работа ссылок в условиях выключенного javascript (читай — нормальная индексация страниц поисковиками)
  2. поддержка обычных anchor-ссылок безо всяких дополнительных запросов
  3. поддержка отображения подгруженного контента в разных областях страницы

Результат можно посмотреть здесь. А еще можно почитать чуть подробнее.

UPD: дамы и господа, некоторые жалуются на недоступность странички (403 Forbidden), однако, я ничего такого не вижу. В комментах привели ссылку на рабочий вариант, который можно попробовать, если моя ссылка у вас не заработала: http://vbolshov.org.ru.nyud.net/anchornav/.

как это использовать

«Переезжаем» в офлайн: Web Storage, Application Cache и WebSQL

Reading time11 min
Views28K
Чтобы делать приложения, которые могут работать в полностью автономном режиме, нам нужно познакомиться со следующими технологиями: HTML5 Application Cache, Web Storage и WebSQL.
Мной уже были опубликованы вводные статьи, касающиеся Web Storage и HTML5 Application Cache. Рекомендую их к прочтению если вы еще не знакомы с основными понятиями. В данной статье будут пересмотрены эти технологии, в том числе и WebSQL, и описаны варианты их совместного эффективного использования. Все эти технологии поддерживаются настольной версией браузера Opera 11.10, Opera Mobile 11, браузерами на движке WebKit (в iOS и Google Android).
Читать дальше →

CANVAS шаг за шагом: Основы

Reading time6 min
Views546K
CANVAS шаг за шагом:
  1. Основы
  2. Изображения
  3. Понг
  4. Пятнашки

Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 1/?

Reading time6 min
Views121K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите перевод его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 2
Читать дальше →

Wolfram Mathematica: знакомство

Reading time8 min
Views86K
Все знают Wolfram|Alpha, и наверняка слышали о Wolfram Mathematica. К сожалению, поиск показал отсутствие постов об этой замечательной среде на хабре, и данной статьей хотелось бы открыть серию публикаций посвященных программированию на Mathematica. Для начала стоит сказать о возможностях и особенностях этой системы, которых ой как много, так что запаситесь терпением. Если хабражителей заинтересует этот математический пакет, то обязательно последуют другие статьи, более конкретные, обучающие работе со средой и внутренним языком.

Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 1: Краткая история языка разметки

Reading time7 min
Views13K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


HTML — язык, объединяющий всемирную сеть. Всего лишь посредством набора простых тегов, человечеству удалось создать несравнимую ни с чем по своим масштабам систему связанных между собой страниц и веб-узлов: от Amazon, eBay и Википедии, до личных блогов и сайтов, посвященных котам, похожим на Гитлера.

HTML5 — свежайшая версия этого языка. Но несмотря на то, что она собирается принести с собой значительные изменения и новые возможности, нельзя сказать, что подобное происходит впервые и до этого язык никак не развивался. Развивался и постоянно улучшался, причем с самого своего появления.

Как и всемирная сеть вообще, HTML — язык разметки гипертекста (HyperText Mark-up Language) — является детищем сэра Тима Берненс-Ли (Sir Tim Berners-Lee). В 1991 году он написал работу, озаглавленную «HTML Tags», в которой описал чуть меньше двух дюжин тегов, предложенных им для разметки веб-страниц.

Идея использовать для этого кодовые слова внутри треугольных скобок, впрочем, не принадлежит сэру Тиму. Такая система на тот момент уже существовала и использовалась в SGML (Standard Generalised Markup Language, стандартный обобщённый язык разметки), и вместо того, чтобы изобретать что-то с нуля, сэр Тим посчитал более рациональным взять за основу уже существующие решения. Аналогичный подход применялся и вообще на всем пути к HTML5 в процессах разработки.

Читать дальше →

Unity3D для начинающих — Туториал 1

Reading time10 min
Views574K

Предисловие


Хабралюди проявили некоторый интерес к Unity, поэтому открываю этим постом цикл туториалов, освещающих основные моменты работы с объектом (цикл неопределённой пока длительности — если кому окажется полезным продолжу).

Сразу говорю — чтобы снизить порог вхождения, рассказывать буду с рассчетом на людей, которые в жизни никогда ничем подобным не занимались. Так как самым простым в реализации основной функциональности будет сделать простенький шутер, с него и начнем. В этом уроке мы поговорим о том, как создать землю, небо, управляемого персонажа, о камере, через которую мы будем смотреть на небо и солнце и немного о стрельбе красными шарами по белым кубам. Итак,
Читать дальше →

Разработка сенсорной клавиатуры для своих устройств

Reading time4 min
Views80K
В данной статье я опишу процесс разработки сенсорной клавиатуры, которую можно использовать в своих девайсах. Такую клавиатуру нетрудно собрать, т.к. в ней отсутствуют механические части, а отсутствие механической обратной связи компенсируется изяществом использования.
Читать дальше →

Плавная анимация на iPhone и iPad

Reading time3 min
Views21K
Всем известно, насколько популярен стал мобильный браузинг. На современных устройствах веб все меньше и меньше уступает настольному оригиналу. Однако есть один камень преткновения: скорость. Хоть на выходе мы и получаем красиво отрисованную веб-страницу, производительность рендеринга и JavaScript оставляет желать лучшего.



Особенно это заметно на всевозможных слайдшоу: на мобильных и планшетах они тормозят, глючат, мерцают и всячески портят впечатления. Сегодня мы заставим анимацию работать идеально на iPhone и iPad.
Читать дальше →

text-overflow в Firefox и все, все, все

Reading time9 min
Views15K
Многие наверняка сталкивались с проблемой, когда какой-нибудь текст нужно выводить в одну строку. При этом текст может быть весьма длинным, а ширина блока, в котором этот текст находится, обычно ограничена, хотя бы тем же размером окна браузера. На эти случаи придумано свойство text-overflow, которое внесено в рекомендацию CSS3, а впервые было реализовано в IE6, очень давно. В случае использования этого свойства для блока, если его текст больше по ширине чем сам блок, то текст обрезается и в конце ставится многоточие. Хотя тут не все так просто, но вернемся к этому чуть позже.
С Internet Explorer'ом все понятно, что же относительно других браузеров? И хотя в настоящий момент из спецификации CSS3 свойство text-overflow исключено, Safari его поддерживает (по крайней мере, в 3-й версии), Opera тоже (с 9-й версии, правда называется свойство -o-overflow-text). А Firefox — нет, не поддерживает, и даже в 3-й версии не будет. Печально, но факт. Но может можно что-то сделать?

Читать дальше →

Шаблонизация на стороне клиента — уже реальность

Reading time2 min
Views27K

Предыстория


Я занимаюсь разработкой IFrame приложений для социальной сети ВКонтакте. Самый удобный способ навигации по приложению — это динамическая подгрузка данных, без перезагрузки всей страницы. Раньше я генерил html код который нужно отобразить на сервере, пока не встретил EJS — JavaScript Templates…

EJS — Embedded JavaScript


EJS оказался одним из самых удобных и подходящих мне шаблонизаторов. Он работает, как с одиночными переменными, так и с массивами (читай объектами), присутствует логика (if...else...).
Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity