Жизнь – это вечная спираль, где всё идёт по кругу, но с каждым витком становится лучше. Ещё 20 лет назад я писал веб-приложения на Perl + Template Toolkit 2, генерируя HTML на стороне сервера. Время шло, и веб-разработка разделилась на две половины: фронтенд и бэкенд, а между ними API. Со временем я переключился с Perl на Go для бэкенда и AngularJS, а потом и Vue для фронтенда. В таком стеке я создал несколько проектов, включая HighLoad.Fun. Писать API и генерировать клиентскую библиотеку на TypeScript было удобно, а Vue-приложение деплоилось как SPA. Всё вроде бы шло хорошо... до тех пор, пока не пришла необходимость внедрить SSR для SEO. Тут начались проблемы: нужно было поднять NodeJS сервер для выполнения SSR, который должен ходить на Go сервер за данными, думать о том, где в данный момент выполняется код, на сервере или в браузере и писать и писать бессмысленный код перекладывающий данные.
Тогда я встал перед выбором: либо отказаться от Go на бэкенде, либо отказаться от Vue на фронтенде. Для меня выбор был очевиден: я остался с Go.
Генерация HTML на Go, в общем-то, не проблема: можно использовать готовые шаблонизаторы, вручную писать контроллеры и настроить WebPack для сборки статики. Но всё это долго и неудобно. А главное – я люблю писать программы, но ненавижу писать код. И тогда я задался целью: создать инструмент, который облегчит мне жизнь и будет автоматически решать большую часть задач за меня.
Мне нужен был генератор, который бы:
* Превращал Vue-подобные шаблоны в Go-код с типизированными переменными, позволяя ловить ошибки на этапе компиляции.
* Автоматически генерировал DataProvider интерфейсы для получения данных и, желательно, их базовую имплементацию.
* Собирал и подключал только нужные JS и CSS файлы из лежащих рядом с шаблонами TypeScript и SCSS файлов.
* Поддерживал переменные, выражения, условия и циклы в шаблонах, как во Vue.
* Объединял шаблоны из подпапок по принципу Vue-тега <router-view/>
.
* Автоматически маршрутизировал страницы, поддерживая динамические параметры.
И главное – всё это должно работать в автоматическом режиме: изменения в исходном коде автоматически пересобираются и перезапускаются без лишних усилий.
После ряда экспериментов и нескольких ночей мне это кажется удалось. Под катом – подробный туториал, как разрабатывать быстрые и удобные сайты с помощью GoSSR.