Pull to refresh
13
0
Наталья Новикова @novikovalegal

Юрист по договорам, автор книг по фантастике

Send message

Поможет ли NDA, если SMM-щик решит «слить» пароль от аккаунта компании

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.4K

Логин и пароль от аккаунта — конфиденциальная информация, которую специалист не должен разглашать третьим лицам. Как юридически защитить эти данные? Поможет ли пресловутый NDA?

Но само по себе NDA не будет работать. Почему?

Самая главная причина в том, что в компании не выстроен режим коммерческой тайны. А это целая система охраны информации.

Сначала в компании должно появиться Положение о коммерческой тайне, в котором будут обозначены:

Узнать, что дальше
Total votes 8: ↑2 and ↓60
Comments16

Что делать, если заказчик не заплатил за работу, а договора не было

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.7K

Статья имеет цель найти решение, а не осудить исполнителей в духе «надо было заключать договор».

Разберём конкретный пример: Елисей заказал у Прохора разработку простенького бота. ТЗ такое: «чтобы регистрировал на мероприятие участников, собирал ФИО и оплату за билет».

Заказ Елисей сделал популярной соцсети, в сообщениях.

Елисей заплатил небольшой аванс, договор заключать не стали – они были знакомы лично некоторое время, Елисей казался человеком, заслуживающим доверие.

Три дня и три ночи Прохор не спал, собрал бота - загляденье. Всё работает без багов. Написал Елисею: «Когда оплата? Я всё сделал».

Узнать, что дальше
Total votes 15: ↑7 and ↓8+4
Comments11

Берёшь предоплату — получи заявление о мошенничестве: как могут «кошмарить» исполнителя

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Казалось бы, берёшь предоплату и работаешь нормально, зачем договор. Но бывают случаи, когда заказчик требует вернуть предоплату и угрожает судом и налоговой 

Как подготовиться к этой ситуации, как себя вести — об этом статья.

Потому что бывает так:

- Заказчик заплатил аванс, поставил задачу.

- В процессе выясняется, что результат ему не нравится. Начинает «есть мозг».

- Исполнитель, затратив время и ресурсы, аванс не отдаёт (понятное дело).

- Заказчик начинает его запугивать, грозить судом: «Ты украл эти деньги, а работу не сделал! И от налогов уходишь».

Как исполнителю защититься от такой ситуации?

Узнать, что дальше
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments10

Почему за нарушение NDA чаще всего ничего не будет: в чём проблема большинства компаний

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Привет! Я Наталья Новикова, юрист по договорам, автор книг в жанре фантастики и приключений.

Когда ИП-шки или юрлица просят меня составить NDA (соглашение о неразглашении коммерческой тайны), я сразу говорю: оно у вас не будет работать, не тратьте деньги.

Ну потому что это нужно создать целую систему, при которой можно реально отсудить у работника пару сотен тысяч рублей за слив информации. Это долго и требует постоянного внимания. Но почему-то у нас принято думать, что если сотрудник подписал пять листочков "Соглашения NDA", где написан штраф 1 000 000 рублей за разглашение любой секретной информации, то компания может спать спокойно: теперь за любой слив базы или отчёта о прибыли конкурентам она поимеет денег с того, кто их слил.

А для того, чтобы получить эти денежки, нужно дойти до суда. А в суде пять листочков NDA не прокатят. Там зададут вопросы.

И ответов у компании, скорее всего, не будет.

Узнать, что дальше
Total votes 27: ↑20 and ↓7+20
Comments56

Как я использовала идею CYBERPUNK 2077 в договорах с клиентами

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views78K

Договоры необязательно писать только «юридическим» языком. Можно упрощать, чтобы было понятно, о чём там речь, неюристам. Как же я обрадовалась, когда увидела оферту CYBERPUNK 2077. Там буквально на языке простого пользователя игры объясняли сложные вещи. Оказывается, так можно делать!

И никто не отругает: теперь я могу ссылаться на оферту одной из самых популярных игр, если кто‑то скажет, что «так никто не делает».

Что получилось
Total votes 132: ↑127 and ↓5+158
Comments158

Лицензионный договор и часто возникающие вопросы

Reading time3 min
Views11K
Начну с небольшого отступления. Ко мне как то напрямую обратился разработчик программного обеспечения, с просьбой проконсультировать по некоторым вопросам защиты решения, дальнейшего распространения и т.д. Предложения о том, чтобы взять в команду на обучение, проконсультировать и т.п. приходят с завидной регулярностью, но обычно я, отвечая на них деликатно говорю о нехватке времени (что соответствует истине), но не в этот раз… Завязалась непринужденная беседа в результате которой я задал собеседнику простой, как могло показаться вопрос:

(Я) — У тебя есть готовое решение. Есть потенциальный клиент. Что ты будешь делать дальше? Как продашь свою разработку? Как это должно отражаться на бумаге? Что нужно подписывать с клиентом, который приобретает твое ПО?
(Собеседник) — Ээээ… Нуууу… Не знаю…
(Собеседник) — ???
(Собеседник) — А как?
Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments6

Спор по договору на продвижение сайта

Reading time3 min
Views13K
Данной публикацией мы хотели открыть серию материалов о судебной практике разрешения споров в ИТ-сфере.
Начнем с проблем работы с заказчиками SEO. Для иллюстрации выбран один из арбитражных споров, на примере которого можно увидеть отношение суда к данным услугам и предложить некоторые практические рекомендации по снижению финансовых рисков.

Суть спора по договору на продвижение сайта


Заказчик (Истец) обратился в суд с требованием о расторжении договора на оказание рекламных услуг с исполнителем (Ответчик), взыскании оплаты по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, исходя из того, что цель работ, установленная в техническом задании, не достигнута, доказательства выполнения исполнителем поименованных в договоре работ, отсутствуют.

Суды вышестоящих инстанций отменили решение и в удовлетворении иска отказали.

Причины и выводы спрятаны под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

6 типичных ошибок при заключении договоров на разработку ПО

Reading time9 min
Views34K
В очередной раз хотим затронуть тему, когда компания разработчик ПО выполняет свою работу, но заказчик не хочет ее оплачивать. И судя по количеству публикаций на подобную тему, актуальность данного вопроса для отечественных разработчиков ПО растет.

Описанная ниже ситуация — это ситуация из жизни. В момент написания статьи данная ситуация еще не получила окончательного положительного разрешения для компании разработчика ПО (далее будем называть ее ИТ компания, название компании в данный момент раскрыть не можем), с которым мы работаем вот уже более года по взысканию семизначной суммы задолженности. Возможно, для кого-то данная статья окажется полезной и позволит избежать подобной участи, либо позволит минимизировать возможные потери если ситуация еще не сильно запущена.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments47

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Reading time8 min
Views476K
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
Читать дальше →
Total votes 803: ↑778 and ↓25+753
Comments862

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views152K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑129 and ↓6+123
Comments78

Яндекс ограничивает свою ответственность в 10% от стоимости услуг по договорам

Reading time1 min
Views35K
Быстро проглядел оферту на оказание услуг Яндексом, например: Оферта на оказание услуг «Яндекс.Директ», и нашел следующий пункт:

12.3. Совокупный размер ответственности Яндекса по Договору, включая размер штрафных санкций (пеней, неустоек) и/или возмещаемых убытков, по любому иску или претензии в отношении Договора или его исполнения, ограничивается 10 % стоимости Услуг по Договору.

В принципе, к Яндексу нет каких-то претензий, но есть несколько вопросов общего характера:
1. Не противоречит ли этот пункт договора (оферты) каким-либо положениям гражданского законодательства РФ?
2. Откуда взялась эта цифра в 10%? Почему Яндекс, если хочет себя обезопасить от потенциальных убытков по различным спорам и тяжбам, не пропишет тогда в этой оферте цифру в 1% или вообще 0%?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑41 and ↓13+28
Comments10

Работы или услуги: результат или процесс? Какой договор нужно заключить, чтобы не облажаться

Reading time5 min
Views30K

Зачем отличать работы от услуг, а услуги — от работ? Действительно ли отличаются эти два понятия? Какие юридические риски влечёт неправильная квалификация действия при заключении сторонами договора? Все эти вопросы встали передо мной, юристом компании Alente, в рамках задачи по наведению порядка в договорной базе. 

Сразу обозначу: содержание статьи не направлено на то, чтобы удивлять коллег из сферы юриспруденции каким-либо фактами или рассуждениями, и даже на то, чтобы привести в пример умопомрачительную судебную практику. Эта публикация — «лишь» объяснение важных нюансов по вопросу разграничения работ и услуг на человеческом языке. Основная её цель — понимание людьми премудростей законодательства. 

Для того чтобы ответить на вопрос «зачем», необходимо понять основополагающую разницу между работами и услугами с точки зрения права. Самое важное отличие кроется в сути действий:

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments8

Нужно включить это в договор с подрядчиком

Reading time7 min
Views7.2K
Договор — это всегда компромисс. Но если ты сильная сторона в сделке, то почему бы этим не воспользоваться? Это ведь так и работает во всём мире. Ничего личного — просто бизнес. Хотите диктовать свою непреклонную волю подрядчику? Прикрыть риски? Выйти сухим из воды? Добро пожаловать под кат! Большей частью все советы применимы и к договору услуг (о разнице можно узнать здесь). А если хотите понять, что делать, чтобы взять за грудки заказчика, то об этом в следующий раз.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments23

Договор на техническое обслуживание и поддержку сайта

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, коллеги!

В нашей компании, существовала проблема с договором на техническую поддержку сайтов. В договоре мы хотели четко прописать круг наших обязанностей, время выделяемое в месяц на работы над сайтом заказчика, способы оплаты при превышении выделяемого времени, ответственность заказчика и четкие инструкции по предоставлению материалов. Этим договором и хотим с вами поделится.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments48

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →
Total votes 147: ↑141 and ↓6+135
Comments20

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →
Total votes 101: ↑95 and ↓6+89
Comments57

Договор Делимобиля. Абстрагируемся и разделим

Reading time6 min
Views18K


По Делимобилю уже славно потоптались все кому не лень. Особо наивные граждане даже восхитились тем, что компания предложила ограничить ответственность фиксированной суммой. Пока историй с разборками по новым правилам не было, что там будет получаться в итоге — не вполне понятно. Но надо понимать, что договор-то никуда не делся. А значит смотреть и читать его стоит внимательно, что, собственно, все вокруг и говорят. Мол, читайте договор и потом не удивляйтесь. ОК. Давайте читать. Инструкция по чтению такая: я буду писать по-русски, но в скобках давать более точные формулировки. Если вам жалко мозг — скобки не читайте :-)

Начнем с того, что договор аренды ТС, который сервис «Делимобиль» разработал для своих клиентов, является договором присоединения, что не только прямо указано в самом тексте договора, но и следует из того, как он устроен (фактического порядка его заключения).

Запомним это важное словосочетание «Договор Присоединения». Это довольно сильный козырь.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments19

Хороший договор — короткий договор

Reading time8 min
Views29K

Статья про одностраничный устав получила хороший отклик. Поэтому решил рассказать ещё и о коротком договоре. В одну страницу договор не уместился, к сожалению, но 3 страницы тоже хороший результат и может кто-то сможет ещё уменьшить. Данной статьёй хотелось бы призвать всех уважать клиента и писать короткие и понятные договора.

Большинство договоров пишут юристы, а руководители, продажники и клиенты, похоже их не читают. Да их и невозможно прочесть. Много ли людей читают договор с банком или лицензионное соглашение?! Или договор с оператором сотовой связи или провайдером?! Скучное и бесполезное занятие. Всё равно на текст договора чаще всего никак не повлиять в крупных компаниях.  

Юристы зачем-то пишут скучнейшим и малопонятным языком, копируют в договор тексты законов. Вероятно их цель, чтобы читатель заснул и не переварил написанного. Или им платят за 1000 знаков, а не за смысл. В тоже время многие российские законы написаны вполне человеческим и понятным языком и имеют хорошие нормы права по умолчанию.

Предлагать клиентам подписать договор, который бы не хотел подписывать сам — хамство.

У нас был договор написанный простым и понятным языком. Но жизнь не стоит на месте и коллеги сказали, что нужен новый договор. И что нужно обязательно обратиться к юристу, чтобы всё профессионально было. Обратились. Получили скучнейшую простыню как у всех. Читать невозможно. 

Читать далее
Total votes 48: ↑39 and ↓9+48
Comments174

Работа с фрилансерами по договору подряда «по всем правилам», или чем грозит компании оформление отношений с внештатными исполнителями

Reading time6 min
Views29K
Приветствуем всех читателей нашего блога! В нашей первой статье мы поговорим об особенностях оформления отношений с независимыми внештатными подрядчиками-фрилансерами в РФ.

Как показывает практика, большинство российских компаний, а в особенности IT-компании, издательства, переводческие, рекламные и PR-агентства привлекают фрилансеров к выполнению работ и оказанию услуг для своих нужд и нужд своих клиентов на временной либо разовой основе.

Фрилансер и дистанционный/надомный работник: важные отличия

Достаточно часто юридический статус фрилансера рассматривается как некая вариация трудовых отношений, хотя такая классификация неверна. Некоторые понимают под определением «фрилансер» дистанционных (удалённых) и надомных работников. Однако между ними существуют важные отличия:

— фрилансер может одновременно выполнять работы и оказывать услуги для неограниченного числа заказчиков, в то время как дистанционные и надомные работники могут осуществлять те же самые действия только для ограниченного числа работодателей, и то при условии, что каждый работодатель выражает своё согласие с «параллельным» трудоустройством своего работника. Сама возможность получения такого согласия от работодателей является относительной редкостью;

— дистанционные и надомные работники всегда выполняют работы и оказывают услуги на основании трудовых договоров, в то время как фрилансеры выполняют работы и оказывают услуги для компаний-заказчиков по договорам подряда, особенности оформления и заключения которых мы разбираем в этой статье.

Большинство фрилансеров в России осуществляют свою деятельность как физические лица, а не как индивидуальные предприниматели. Это связано прежде всего с тем, что фрилансера пугают дополнительные обязательства по подаче отчетности, делопроизводству, бухгалтерскому и налоговому учету, а также сложные административные процедуры прекращения статуса ИП. Ну и опасения по поводу возможных налоговых проверок тоже никто не отменял.



Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments29

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views182K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →
Total votes 149: ↑119 and ↓30+89
Comments210
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Negotiation
Business process management