Pull to refresh
45
0
Novus Nota @novusnota

…я знаю как его найти, этот ответ, и я его найду.

Send message

Как взломать дорогую камеру, чтобы вас не убила жена

Reading time31 min
Views70K
Дисклеймер: исследование началось в 2013 году, так что если считаете некоторые методы глупыми и опасными — вы правы, так и было. Тем не менее, я многому научился в процессе.

Вступление
Всё началось за несколько месяцев до рождения моего первого ребёнка. Мы с женой всегда хотели купить крутой фотоаппарат Leica и вдруг поняли, что если не купим сейчас, то уже долго не сможем это сделать. Поэтому мы заказали камеру M240 и… бум, нас поставили в очередь на полгода. Вскоре мне надоело ждать, и я начал изучать их сайт. Моё внимание сразу привлёк раздел с файлами. Ну, вы можете догадаться, почему… Прошивки!

Я увидел незашифрованный и несжатый файл (m8-2_005.upd), который начинается с магии PWAD. Узнаёте? Да, всё правильно, это формат Doom Patch WAD. Кажется, ребята любят классику. Формат очень хорошо документирован, так что распарсить его оказалось совсем несложно.
Читать дальше →
Total votes 225: ↑222 and ↓3+219
Comments135

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views223K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →
Total votes 276: ↑256 and ↓20+236
Comments83

Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views116K

Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю. 

Начну с далекого 2007 года. Довелось мне в те времена поработать на крупном заводе, который «эффективные менеджеры» как раз делили на несколько отдельных предприятий, каждое из которых крутилось, как могло.  В том цеху, который и стал одним из таких предприятий, на токарных станках могла крутиться (и крутилась!) металлическая болванка размером с автобус. А в печку для нагрева металла можно было затолкать паровоз. Целиком.  Когда я в первый раз увидел токарный станок, на котором крутится и обтачивается деталь размером с автобус, моему восторгу не было предела. Гордость за страну переполняла до состояния «в зобу дыханье сперло». А потом старожилы показали ту часть цеха, где стояли фундаменты таких же станков и пояснили:

- А вот тут были станки для точной обработки. Их продали китайцам по цене металлолома.

- А почему вот другие не продали?

- Потому, что у них точность обработки такая, что их только в металлолом можно сдать. Поэтому они здесь работают и крутятся как могут, и обтачивают валы турбин Siemiens.

Схема бизнеса был гениальна: Siemiens привозил на завод многотонные болванки, их неделями и месяцами обтачивали до состояния заготовок и увозили для чистовой обработки в Германию. Где уже выполняли чистовую доводку на точных и дорогих станках. Главные затраты при черновой обработке – это износ станков и инструмента, зарплата токаря и электроэнергия, необходимая для вращения тонн металла. Поскольку электроэнергия в РФ дешевле немецкой, недели обработки болванок с лихвой окупают транспортировку, а низкая точность обработки не требует дорогого обслуживания и мало чувствительна к износу еще советского оборудования.  В итоге весь бизнес заключался в «перепродаже» дешевой электроэнергии из РФ в Германию, но в виде металлических обточенных болванок. 

Читать далее
Total votes 244: ↑235 and ↓9+274
Comments301

Почему работает алгоритм преобразования инфиксной записи в постфиксную

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7.7K

Существуют алгоритмы, короткие и простые по формулировке, но не очень лёгкие для понимания. Один из них - алгоритм преобразования выражения в инфиксной форме в постфиксную (она же обратная польская нотация), (он же алгоритм сортировочной станции).

Приведенные рассуждения помогут понять алгоритм и, при необходимости, восстановить по памяти и реализовать самостоятельно.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+19
Comments15

«Уже сегодня это на нас влияет, а завтра повлияет очень сильно». Разговор о квантовых технологиях с Алексеем Фёдоровым

Reading time25 min
Views11K

Технологии, основанные на квантовых эффектах, обладают интересной двойственностью: с одной стороны, они давно стали реальностью (достаточно вспомнить о транзисторах и лазерах) и продолжают активно развиваться; с другой стороны, непросто вспомнить, какие значимые результаты получили широкую огласку в последние годы. Почти наверняка большинство читателей так же, как и я, вспомнят разве что объявление о достижении квантового превосходства. Но там до конца так и не было ясно, случилось оно или не случилось.


И всё же прогресс в квантовых технологиях заметен хотя бы по тому, какое внимание им уделяют крупнейшие корпорации. IBM ещё в 2018 году рапортовали о сотне тысяч пользователей платформы Quantum Experience, Microsoft создаёт quantum development kit, и даже J.P. Morgan пытается развить в компании quantum culture. Любопытно, что сейчас всё больше говорят о связи квантовых вычислений и искусственного интеллекта.


В конце ноября 2020 года я встретился с Алексеем Фёдоровым, одним из ведущих российских специалистов в области квантовых технологий, автором десятков научных публикаций, руководителем научной группы Российского квантового центра, профессором МФТИ и обладателем бесчисленного множества других регалий. Он многое рассказал о состоянии современной квантовой науки, о грядущих технологических внедрениях и об интересных задачах, которые можно решать прямо сейчас. Видеозапись интервью смотрите на YouTube, там же доступна и запись последующего доклада на конференции YaTalks.


image

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

7 ошибок джунов в DevOps, которые мешают им стать мидлами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

В прошлой статье мы рассмотрели, каким должен быть джуниор-DevOps-инженер. Сегодня пойдём чуть дальше, вспомним наш опыт и расскажем, какие ошибки могут мешать джуниорам перейти на грейд «мидл».

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+28
Comments12

Существуют ли джуниор-DevOps-инженеры и почему их ищут

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Привет! Меня зовут Сергей, я занимаюсь направлением DevOps в KTS. Сегодня поговорим о том, существуют ли джуниоры в DevOps-разработке — и какими они должны быть.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+26
Comments4

Моя любимая задача для собеседований по программированию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views100K

В сети есть уйма постов и видео, где разбираются ответы на вопросы LeetCode. Но обычно рассмотрение в них происходит с позиции соискателя, а не работодателя. В этой же статье я приведу разбор собственной задачи по программированию, которую использовал при приёме людей на работу в Amazon, Google и Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑95 and ↓5+121
Comments170

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views275K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments350

Самые ностальгические мобильные игры. Часть 1: от «тетриса» и «змейки» до WAP

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.2K

В наши дни возможность играть на смартфоне кажется такой же привычной и подразумеваемой по умолчанию, как делать им же фотографии. А ведь всего лишь лет тридцать тому назад человека, произнёсшего фразу «я поиграю на телефоне», сочли бы или поехавшим, или собирающимся творить какое-то тролльское непотребство с другими абонентами. Как именно игры превратились в органичную часть функционала мобильных телефонов, какие из них были первыми и какие стали первыми хитами в этом жанре — ныне сводя олдскулы и заставляя миллионы наших современников смахивать скупую слезу ностальгии?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments9

Самые ностальгические мобильные игры. Часть 2: почему затонула Java и взлетели «сердитые птички»?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.9K

Сейчас мобильные игры — неотъемлемое явление современной жизни; тем удивительнее думать, что их история насчитывает лишь четверть века. В прошлой части мы рассказали о появлении первых мобильных игр и первых хитов из их числа: «змейке» от Nokia, Bounce и других. Теперь пора поговорить о том, как ранние мобильные игры прошли непростой путь от WAP-игр до Java и далее до первых игр для смартфонов, чьё многообразие может сравниться разве что с ассортиментом игр под PC и наиболее популярные приставки.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+36
Comments28

Без логики сложно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Частенько в сети происходят дискуссии, в просторечии называемые срачами:)
Признаюсь, я раньше тоже участвовал, пока не понял одну вещь - любые аргументы разбиваются об отсутствие у собеседники понимания простейших логических законов. Конечно, здесь, на Хабре, такие не должны встречаться, ну в самом деле, как без понимания логики можно хотя бы булеву алгебру понять:), но логика штука сложная.

На открытом образовании есть курс "Логика и теория аргументации". Если честно его проходит, то упражнения вовсе не простые, часто с первого раза не получается правильно выполнить. В общем, нет у нас, человеков, врожденной логики.

И вспомнил я тогда одно интереснейшее исследование, посвященное этому вопросу. Долгое время считалось, что логическое восприятие мира - это чуть ли не врожденное человеческое состояние, отличающее его от мира зверушек. Но вот оказалось, что нет. Логическому мышлению надо учиться. И если не научился, то всё, будут проблемы с логиков.

А теперь выдержка из книги Никонова, где он рассказывает об исследованиях на наличие логического мышления у жителей горного селения в Узбекистане:

Тогда еще не было такого понятия, как «политкорректность», но Лурия, тем не менее, в самом начале своей работы извинительно расшаркался перед аудиторией: «Узбекистан по праву гордится высокой древней культурой, выдающимися достижениями в области науки и поэзии, связанными с такими личностями, как Улугбек, математик и астроном, оставивший замечательную обсерваторию под Самаркандом, философ Аль-Бируни, врач Авиценна, поэты Саади и Низами и т. д.».

Читать далее
Total votes 37: ↑30 and ↓7+35
Comments152

Мое Знакомство с УИИ или Путешествие в Параллельную Реальность

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Эта статья представляет собой рассказ о том, как я узнала о существовании параллельной реальности под названием Университет Искусственного Интеллекта (УИИ), плавно переходящий в мини-расследование того, что же на самом деле скрывает за собой это название. В основном рассказ cкомпонован из серии постов в моем телеграм-канале, которые я написала в конце прошлого года под впечатлениями от данного интеллектуального путешествия, с небольшими дополнениями на основании новой полученной с тех пор информации.
Я надеюсь, что рассказ будет полезен новичкам в изучении искусственного интеллекта, чтобы они не потратили сотни тысяч рублей зря, а тем людям, которые занимаются темой давно, доставит удивление и... просто доставит.

Для начала скажу пару слов о себе.
Я работаю в области машинного обучения уже несколько лет, успев потрудиться за это время в нескольких компаниях на разных ролях, связанных с исследованиями и разработкой. Сейчас я работаю в R'n'D команде, где занимаюсь исследованиями в области NLP (Natural Language Processing) и подготовкой публикаций на конференции А*. Думаю, этой информации достаточно в качестве контекста, который поможет читателям лучше прочувствовать глубину моего культурного шока от контакта с феноменом под названием УИИ.

Читать далее
Total votes 58: ↑54 and ↓4+61
Comments26

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views209K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее
Total votes 129: ↑127 and ↓2+155
Comments49

Как выбрать первую механическую клавиатуру. Пособие для новичка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Попросили меня друзья\коллеги рассказать про первые шаги и выбор механики для работы и жизни. Решил поделиться и с Хабром статьёй о том, как выбрать себе первую механическую клавиатуру.

В статье отвечу на вопросы о том, что такое HotSwap board, что за проценты в размерах клавиатур и зачем нужна крутилка на некоторых из них. А так же помогу определиться с тем, какую клавиатуру вам искать.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+28
Comments103

Интервью с разработчиками мультитула для хакеров и пентестеров Flipper Zero

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views29K

Flipper Zero — карманный "мультитул" для гиков, сокровище для пентестеров, ваш собственный кибер-зверёк. Возможности девайса ограничиваются только вашим воображением и сноровкой.

В этой статье мы пообщаемся с разработчиками устройства Flipper Zero. Поклонникам девайса предлагается нырнуть вглубь истории создания и технических возможностей. Тем, кто впервые слышит про Флиппер — познакомиться с проектом.

Читать далее
Total votes 43: ↑37 and ↓6+52
Comments34

Как правильно готовиться к ШАД

Reading time4 min
Views37K

Я, Александр Лыков, кандидат физико-математических наук на мехмате МГУ и уже несколько лет я готовлю своих студентов к ШАД. В этой статье я решил разобрать наиболее важные моменты при подготовке к экзамену.

Читать далее
Total votes 20: ↑11 and ↓9+5
Comments6

Обыкновенное чудо: итоги сезона Java

Reading time6 min
Views16K

Что бы вы сделали, имея на руках сказочный артефакт? Ответы могут быть разные. Кто-то захочет удивлять людей, показывая фокусы-покусы. Другим интереснее эксперимент: разрубит ли меч-кладенец яйцо дракона? Третьи попробуют сделать артефакт ещё сказочнее — чтоб скатерть-самобранка имела пять звёзд Мишлена, а сапоги-скороходы разгонялись до сверхзвука.

Как показал этот сезон Java, среди обитателей Хабра есть и те, и другие, и ещё всякие разные. Написать свой сборщик? Компилировать Java в WASM? Найти хитрый пример, над которым сеньор голову сломит? Нет ничего невозможного, когда в руках перо jar-птицы. C ним, как показывает практика, можно даже национальную платёжную систему создать.

Однако как ни крути, а сезон подошёл к концу, и пришло время подвести итоги. Под катом вы узнаете, кто из здешних кудесников оказался самым кудесатым и, по древнему обычаю, получит Apple MacBook Air 13 от партнёров сезона — Мир Plat.Form. А ещё — чем запомнился сезон и какие выводы можно из него сделать.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+12
Comments2

Как из вакансии понять, что наниматель-муд**: 5 признаков

Reading time3 min
Views55K

Всем привет! Я Тёма Логинов, за 4 года работы в digital я неоднократно искал работу, нанимал людей и помогал это делать другим.

Многие компании оформляют вакансии по-странному: предлагают работу за три рубля или вешают на одного сотрудника работу целого отдела. Рассказываю, как распознать такие вакансии, чтобы уберечь себя от работы на [ч]удаков.

Читать далее
Total votes 122: ↑91 and ↓31+87
Comments583

Делаем 10-минутную задачу за 2 часа с помощью ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views72K

Все мы видели много статей, где с помощью AI-инструментов за минуты выполняется работа, на которую раньше мог легко уйти день. Особенно впечатляют примеры, где работа (успешно) идет вне зоны компетенции человека (т.е. когда AI позволяет делать то, что человек в принципе один сделать не мог бы). Но сегодня у меня получился несколько другой случай:

Читать далее
Total votes 54: ↑50 and ↓4+66
Comments35
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Web Developer