Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@nowhereboyread⁠-⁠only

User

Send message

12 лучших нововведений DJI Osmo Mobile 3

Reading time5 min
Views29K


DJI Osmo Mobile 2 стал для многих блогеров и начинающих видеографов необходимым устройством, без которого они просто не выходили из дома. Несмотря на то, что носить его с собой без сумки или специального чехла довольно проблематично, возможности Osmo Mobile 2 всегда перевешивали небольшой дискомфорт при транспортировке. В DJI приняли во внимание недостаток модели, провели работу над ошибками и представили новый девайс, который можно брать с собой куда угодно. Второй раз за год линейка Osmo пополнилась отличным гаджетом, а точнее — по-настоящему мобильным стабилизатором Osmo Mobile 3, созданным специально для смартфонов.
Читать дальше →

И снова про сортировки: выбираем лучший алгоритм

Reading time9 min
Views146K
Недавно на хабре в очередной подняли тему алгоритмов сортировки, а именно был хорошо описан метод Timsort.

Он, имея сложность не более O(n log n), ускоряется в случае сортировки частично упорядоченных данных и имеет сложность O(n), если данные изначально отсортированны. Но это не единственный алгоритм с такими заявленными свойствами. Существует еще как минимум два более-менее известных метода с похожей сложностью — это Smoothsort и сортировка Шелла.

Но то, что они имеют похожую сложность, совсем не значит, что все они работают одинаково быстро. Я попытался сравнить их реальную скорость работы на разных данных и посмотреть кто лучше справляется со своей задачей.

Читать дальше →

Встроенные кнопки в Telegram Bot API — pyTelegramBotAPI

Reading time3 min
Views378K
Добрый день уважаемые читатели, давайте рассмотрим, какие основные типы встроенных кнопок предлагают чат-боты telegram и в чем их особенности. Статья будет полезна всем, кто хочет разобраться в возможностях взаимодействия с пользователями telegram в версии bot API 2.0.
Читать дальше →

Использование памяти в Python

Reading time7 min
Views114K
image

Сколько памяти занимает 1 миллион целых чисел?


Меня часто донимали размышление о том, насколько эффективно Python использует память по сравнению с другими языками программирования. Например, сколько памяти нужно, чтобы работать с 1 миллионом целых чисел? А с тем же количеством строк произвольной длины?
Как оказалось, в Python есть возможность получить необходимую информацию прямо из интерактивной консоли, не обращаясь к исходному коду на C (хотя, для верности, мы туда все таки заглянем).
Удовлетворив любопытство, мы залезем внутрь типов данных и узнаем, на что именно расходуется память.
Читать дальше →

Пузырьковая сортировка и все-все-все

Reading time5 min
Views641K

Все отлично знают, что из класса обменных сортировок самый быстрый метод – это так называемая быстрая сортировка. О ней пишут диссертации, её посвящено немало статей на Хабре, на её основе придумывают сложные гибридные алгоритмы. Но сегодня речь пойдёт не про quick sort, а про другой обменный способ – старую добрую пузырьковую сортировку и её улучшения, модификации, мутации и разновидности.

Практический выхлоп от данных методов не ахти какой и многие хабрапользователи всё это проходили ещё в первом классе. Поэтому статья адресована тем, кто только-только заинтересовался теорией алгоритмов и делает в этом направлении первые шаги.

image: пузырьки

Сделать первый шаг в изучении сортировок

Глупая сортировка и некоторые другие, поумнее

Reading time4 min
Views100K

В прошлой статье мы оттолкнулись от так называемой глупой сортировки и путём нехитрых метаморфоз получили всем известную пузырьковую сортировку. Трансформируя последнюю пришли к целому вороху обменных способов упорядочивания массивов. Один из которых, между прочим, на структурах до нескольких тысяч элементов, даже работает быстрее чем быстрая сортировка.

Сегодня мы снова возьмём за основу stupid sort и внесём в неё другое маленькое, но существенное изменение. В результате получим совершенного другой эволюционный ряд сортировочных алгоритмов.

image: эволюция

Другое ответвление глупой сортировки

Первое, что нужно сделать, запуская проект на Django

Reading time4 min
Views33K
Приветствую сообщество, встала передо мной задача написать социальную сеть. А коль скоро язык программирования, которым я более-менее владею — это Python, я выбрал фреймворк Django для реализации проекта. Чтобы не тратить время на написание HTML шаблонов и CSS стилей, эти файлы я беру в интернете с пометкой Free. В основном это шаблоны от Colorlib.

Поехали.

Сразу оговорюсь, что использую PyCharm, поэтому могу не знать все команды из файла manage.py.
Читать дальше →

10 основных ошибок, совершаемых Django-разработчиками

Reading time12 min
Views103K


В этом руководстве мы рассмотрим основные ошибки Django-разработчиков и узнаем, как их избежать. Статья может быть полезна даже опытным разработчикам, потому что и они совершают такие ошибки, как поддержка неподъёмно больших настроек или конфликтов имён в статических ресурсах.

Читать дальше →

Использование различных метрик для кластеризации ключевых запросов

Reading time12 min
Views14K
Технологии определяют результат. Компания Calltouch давно приняла для себя эту истину. 
Наш старший продакт-менеджер Федор Иванов mthmtcn написал материал об использовании различных метрик для кластеризации ключевых запросов.

Введение


На сегодняшний день инструменты по оптимизации конверсий в контекстной рекламе широко используются как прямыми рекламодателями, так и агентствами. Мы в компании Calltouch уже больше года ведем разработку своего инструмента по оптимизации ставок в контекстной рекламе. Основная цель оптимизаторов – расчет таких ставок для ключевых слов, выставление которых позволило бы достичь тех желаемых ключевых показателей $(KPI)$, которые установлены в качестве цели оптимизации. Классическим примером такой постановки задачи является оптимизация по $CPA\:\:(Cost\:Per\:Action)$. В данном случае основная цель оптимизатора – получение как можно большего числа конверсий (целевых действий) так, чтобы средняя стоимость этого действия не превосходила установленного целевого ограничения $CPA$. Также существуют такие стратегии оптимизации, как максимизация $ROI\:\: (Return\:of\:Investment)$, привлечение максимума конверсий при заданном бюджете рекламных кампаний и т. д. 

Читать дальше →

Мне 14, и я совмещаю школу с работой в ИТ

Reading time8 min
Views147K


Когда мне было семь, папа купил наш первый Ардуино и мы сделали игрушку для котов. Лазерная указка подвешивалась на два сервомотора и пускала луч — а животные носились за красной точкой по комнате. Я стал копатьcя в программе, что написал отец, пытаясь понять, как все работает… и так попробовал C++.

Быстро поняв, что “плюсы” для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch — учить его как раз посоветовал папа. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python. Потом был классический путь: захотелось смастерить веб-страничку, засел за jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я)
Читать дальше →

Как создать проект Django из шаблона

Reading time4 min
Views12K
И снова здравствуйте! Специально для студентов курса «Web-разработчик на Python» мы подготовили еще один интересный перевод.





Шаблон проекта на Django – это естественный способ решения проблем, которые возникают, когда формат Django-проекта по умолчанию уже не отвечает требованиям. Сегодня в этом руководстве вы узнаете, как создать свой собственный проект из шаблона.
Читать дальше →

Нескучный туториал по NumPy

Reading time19 min
Views257K
Меня зовут Вячеслав, я хронический математик и уже несколько лет не использую циклы при работе с массивами…

Ровно с тех пор, как открыл для себя векторные операции в NumPy. Я хочу познакомить вас с функциями NumPy, которые чаще всего использую для обработки массивов данных и изображений. В конце статьи я покажу, как можно использовать инструментарий NumPy, чтобы выполнить свертку изображений без итераций (= очень быстро).

Не забываем про

import numpy as np

и поехали!
Читать дальше →

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Учим английский по мемасикам

Reading time6 min
Views23K
В процессе изучения английского многие студенты забывают, что язык — это не только правила и упражнения. Это огромная экосистема, которая основана на ежедневной культуре и образе жизни обычных англоязычных людей.

Разговорный английский, который многие из нас учат на курсах или с преподавателем, отличается от реального разговорного языка, на котором говорят в Британии и США. И когда человек впервые попадает в англоязычную среду, его ждет культурный шок, ведь вместо литературного «What's happening?» он слышит «Wassup?».

С другой стороны, избежать культурного стресса нельзя. Лингвисты говорят, что язык — это живой организм, который постоянно изменяется и совершенствуется. Каждый год язык пополняется неологизмами и новыми сленговыми словечками, а часть лексики устаревает и забывается.

Кроме того, в каждой социальной группе особенности языка разные. Отследить их все невозможно. Максимум, что можно сделать — наблюдать за хайповыми темами, которые взрывают интернет. Именно такие темы рождают мемы.

Как правильно: инфографикА или инфографик?

Reading time4 min
Views3.4K
«Создание инфографиков-иллюстраций», «как сделать инфографик», «инфографики» — филологи и дизайнеры спорят, когда видят эти слова. Мы часто встречаем горячие дискуссии на форумах и в профессиональных сообществах о том, как правильно писать и склонять слово.

image

Например, в последней нашей статье о трендах дизайна презентаций снова началась подобная дискуссия. Редактор блога студии VisualMethod, в которой делают инфографику, разобрала случаи использования слов «инфографика» или «инфографик».

image
Читать дальше →

Пол Грэм анонсировал новый язык программирования Bel

Reading time3 min
Views7K
Язык Bel написан на языке Bel.

image

В 1960 году Джон МкКарти описал Lisp — новый тип языка программирования. Я говорю «новый тип» потому что Lisp представлял собой не просто новый язык, но новый способ описания языков.

Чтобы определить Lisp, он начал с малого набора операторов, своего рода аксиом, которые затем использовал для написания интерпретатора для самого языка.

Он не ставил целью описать язык программирования в обычном смысле — язык, используемый, чтобы указывать компьютеру, что ему делать. В его работе 1960 года Lisp понимался как формальная модель вычисления сродни Машине Тюринга. МакКарти не задумывался об ее использовании на компьютерах, пока это не предложил Стив Рассел, его дипломник.

В Lisp 1960 года не было возможностей, обычных для языков программирования. Например, там не было чисел, ошибок или ввода/вывода. Поэтому людям, использовавшим Lisp как основу для языков, используемых для программирования компьютеров, приходилось добавлять эти возможности самим. И они делали это за счет отказа от аксиоматичного подхода.
Читать дальше →

Как противостояние в Холодной войне помогло китайцам начать производство компьютеров

Reading time6 min
Views5.2K


Отрывок из книги "Китайская пишущая машинка" 2017 года Томаса Мьюлэни

Шло лето 1959 года, и США страстно желали победить в Холодной войне. В 1957 году СССР добился значительной технологической победы, запустив первый искусственный спутник Земли. В следующем году китайская компартия запустила всеохватывающую и в итоге ставшую катастрофической кампанию "Большой скачок". Летом 1959 года партизаны Фиделя Кастро на Кубе заставили отправиться в изгнание президента Фульхенсио Батиста. США хотели вернуть себе поступательный импульс и продемонстрировать, что всё ещё находятся на переднем крае происходящего в мире. План был следующим: президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр собирался представить миру первый китайский компьютер.
Читать дальше →

Тензоры в TensorFlow

Reading time6 min
Views33K

image


Основным объектом которым манипулируют в Tensorflow, является тензор. О том, что такое тензор, какие бывают тензоры, какие у них есть свойства и как ими манипулировать читайте в переводном руководстве с сайта tensorflow.org.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity