Search
Write a publication
Pull to refresh
118
0
Денис @nrcpp

Автор learnazure.app

Send message

Пишем приложение на C#-стеке

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Бахтенков, и я .NET-разработчик. Сегодня мы проведем эксперимент — напишем полноценное веб-приложение с использованием решений, которые написаны на C# и платформе .NET. Больше моих статей можно прочитать в медиа вАЙТИ.

Что я имею в виду?

Как мы знаем, в общем случае веб-приложение состоит из бэкенда, фронтенда, базы данных и иногда из кеша. С бэкендом и фронтендом всё понятно: у нас есть замечательный фреймворк ASP.NET Core для сервера и blazor или razor pages для клиента. Однако инфраструктурные части приложения — БД, кеши — чаще всего пишутся на других, более низкоуровневых языках, таких как C и C++.

К счастью, недавно Microsoft выпустила решение для кеширования — аналог Redis, который называется Garnet. В качестве основной базы данных можно использовать документную БД RavenDB, которая как раз написана на C#.

Читать далее

Программирование для детей 7 лет: ТОП-30 бесплатных видеоуроков

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.9K

Научиться программировать может даже ребенок 7 лет. В этом ему помогут вводные языки и среды вроде Scratch и Kodu Game Lab. О них и поговорим в этой статье и прикрепим ссылки на уроки.

Мы с коллегами считаем, что даже младший школьный возраст — не причина для отказа от обучения ребенка кодингу. Особенно при условии, что он интересуется геймингом и написанием кода. Это увлечение обязательно нужно поддержать: погружение дошкольника или школьника в азы программирования в игровой форме способно приблизить к IT и заложить основы профессионального будущего в одной из востребованных профессий.

Хочу отметить 3 направления обучения для начинающих: Scratch Junior, Kodu Game Lab и Scratch. Давайте рассмотрим каждое и ознакомимся с тематическими уроками: это поможет погрузиться в основы IT и попрактиковаться, решая различные задачи по понятным примерам.

Читать далее

Если есть в кармане пачка сигарет…

Reading time8 min
Views133K
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.
Это – знаменитая фраза из знаменитой песни Виктора Цоя. Песня, вроде, вообще не о курении, но не так давно я понял – так мог написать только курильщик. Не знаю и, наверное, никогда уже не узнаю, что имел в виду Виктор Цой, но до меня смысл этой фразы дошел примерно год назад.

В этой фразе заключена одна из главных особенностей курения и его влияния на психику и ценности человека. Можно эту особенность игнорировать, или отвергать, а я предлагаю присмотреться к ней поподробнее и использовать в своих целях. Я пристально наблюдал за влиянием курения на свой мозг на протяжении года, спешу поделиться результатами.
Читать дальше →

Заражённый разум

Reading time15 min
Views31K

Культурный код Запада тесно связан с идеей верховенства разума над бренной телесной оболочкой. Мы с вами привыкли отождествлять себя прежде всего с головным мозгом, закованным в скафандр из мяса и кожи. В костюм-экзоскелет, который можно прокачать в спортзале, украсить в салоне красоты, модифицировать на операционном столе, зарядить энергией за обеденным столом… И любые неисправности нашего скафандра вроде недомогания, слабости и боли мы воспринимаем словно как бы отдельно от себя: словно это не Я сам затронут болезнью, это затронуто болезнью мое транспортное средство, несущее меня по дорогам этого странного мира.

В целом, эта точка зрения вполне имеет право на существование. Однако что, если состояние нашего тела влияет на то, что мы считаем «самим собой»? Что, если существуют поразительные патогены, способные при заселении в тело манипулировать нами, а то и даже менять саму нашу психику, наше отношение к миру?

Читать далее

Осторожно доктор

Reading time11 min
Views75K


Это ответ на неожиданную статью на Хабре психиатра с тридцатипятилетним стажем Александра Геннадьевича Данилина, также довольно известного youtube влогера. До его статьи на Хабре я не обращал на его творчество внимания, как выяснилось, зря.

Но сначала короткое предисловие.

Для меня психиатрия болезненная и личная история. К сожалению, это очень специфичная область медицины, в которой эзотерика и мракобесие очень успешно сопротивляются научному знанию. Дело в том, что доказательной медицине вообще чуть более тридцати лет. И медицинское сообщество только сейчас с кровавой рвотой исторгает из себя всякую гомеопатию. В психиатрии же ввиду объективных факторов процесс идет тяжелее всего. Эта область все еще является заповедником для шарлатанов, невежд, идиотов и фриков от науки со своими особыми трактовками и истинами, почерпнутыми из “философских размышлений”. Революция в нейронауках, в частности, в психологии и психиатрии происходит прямо сейчас. Увы, не для всех.
К не слишком компетентным, но придерживающимся стандартных программ и методик лечения психиатрам, я отношусь довольно холодно. Тем не менее, они делают то, чему их научили. Как правило, это позволяет им вывести пациента из острого психотического состояния. Ну, а дальше у него по крайней мере будет шанс. Возможно, в будущем разработают лучшие методики, будут лучше лечить. Но вот фрики, выковыривающие свои антинаучные гипотезы из известного места и применяющие их при лечении тяжелых пациентов, вызывают во мне острое нестерпимое желание жечь, жечь, жечь в драконьем пламени. Я слишком хорошо знаю, к чему приводит их невежество.

Я был в этом аду, я в нем горел.
Читать дальше →

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views505K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

Способы снизить потребление газа смарт-контрактами

Reading time7 min
Views5.2K

Комментарий от переводчика: статья по меркам Ethereum и языка Solidity относительно старая, аж 2018 года, но ряд идей и подходов будут полезны начинающим.

В настоящее время я работаю над Dapp, первый крупный этап разработки которого подходит к концу. Поскольку издержки на транзакции всегда являются большой проблемой для разработчиков, я хочу использовать эту статью, чтобы поделиться некоторыми соображениями, которые я получил за последние пару недель/месяцев в этой области с точки зрения оптимизации.

Читать далее

Доллары в глазах: сравниваем российские и американские зарплаты

Reading time7 min
Views116K

Задумываясь о релокации, в первую очередь оцениваешь свой текущий уровень дохода и потенциальные карьерные перспективы в новой стране. Вопрос сопоставления зарплат двух стран — сложный и комплексный. Поэтому в этом материале мы не просто собрали данные, но и подробно расписали нюансы, которые нужно учесть для правильных выводов.

Данный материал будет полезен разработчикам, Product Manager-ам, аналитикам, тестировщикам, Data Scientist-ам, HR-ам, опытным специалистам уровня middle+, а также всем-всем-всем мечтающим релоцироваться в США.

Читать далее

Как сделать пейволл, который пройдёт модерацию Apple

Reading time3 min
Views4.7K

В этой статье расскажу про пейволлы: где в них есть пространство для экспериментов, а где нужно строго придерживаться гайдлайнов Apple, чтобы приложение прошло ревью и попало в App Store.

Читать далее

Профессиональное выгорание в ИТ (результаты исследования «Моего круга»)

Reading time13 min
Views65K


В октябре прошлого года «Мой круг» пригласили на РИФ Воронеж сделать доклад про профессиональное выгорание среди ИТ-специалистов. Как всегда, мы подошли основательно, провели по этой теме соцопрос среди пользователей «Моего круга» и «Хабра» и сегодня рады поделиться своим исследованием. Посмотрим, насколько ИТ-специалисты подвержены выгоранию, какие его признаки выделяют, на какие причины указывают, как выходят из него.

Большинство вопросов анкеты строилось на материалах мастер-класса Наталии Дзеружинской, доктора медицинских наук, профессора, врача-психиатра высшей квалификационной категории, проведённого ею в рамках «Школы менеджеров «Стратоплан»» (видеозаписи 5 мастер-классов школы).

Перед тем, как погрузиться в диаграммы и их интерпретацию, сразу скажем, почему важно знать как можно больше о профессиональном выгорании, уметь не попадать в него самому и не давать этого делать другим.

Как мы узнали, более 50% ИТ-специалистов имеют опыт профессионального выгорания, причём половина из них прошли через этот опыт 2 и более раза. Для работодателя подобное выгорание сотрудников имеет довольно серьёзные последствия: до 20% сотрудников находятся регулярно в подобном состоянии, только 25% выгорающих остаётся на прежнем месте работы. А значит, довольно большая часть сотрудников работает крайне неэффективно и мешает другим, плюс постоянно нужно вкладывать средства в рекрутинг и адаптацию новых сотрудников взамен выгоревших. Если работодатель научится управлять процессом выгорания, то сможет экономить много материальных и моральных сил для своей компании.
Читать дальше →

Создание прекрасных приложений с помощью Xamarin.Forms

Reading time2 min
Views9.7K

Есть вопрос, который мне постоянно задают в Твиттере: как создавать приложения с крутым дизайном с помощью Xamarin.Forms? Это отличный вопрос, ведь любой может создавать красивые приложения, немного вдохновившись и поработав над стилем. Я не дизайнер и не претендую на звание дизайнера, но есть много отличных источников вдохновения для дизайна приложений, включая Dribbble, Uplabs и другие. Эти дизайны от талантливых людей со всего мира могут повлиять на внешний вид ваших собственных приложений.

Подробнее под катом!

Читать далее

Сколько загрузок нужно для ТОП-10 бесплатных игр App Store

Reading time2 min
Views14K
Наверняка многим разработчикам, чьи приложения давно не попадали на высокие места в рейтингах App Store, будет интересно узнать, сколько же загрузок нужно получить, чтобы туда попасть. Постараюсь ответить на этот вопрос в меру своих возможностей. Недавно мне удалось продвинуть свою игру в ТОП-10 бесплатных игр российского App Store, и я хочу рассказать о том, сколько же инсталлов для этого понадобилось.

К сожалению, совсем уж точный ответ не обещаю. Так получилось, что из-за досадного бага в игре не работала аналитика. Но и без этого можно приблизительно прикинуть, сколько же скачиваний нужно было для ТОП-10 в начале августа.



Как видно из скриншота выше, за первые 3 дня игра была получила 11000 инсталлов, но 6,5 тысяч из них пришлись на 3-й день. При этом игра попала на 7-е место в рейтинге бесплатных игр на iPhone в 17:00 1 августа. После этого никакого пиара уже не было, а учитывая, что приведенная статистика загрузок считается по тихоокеанскому времени, то как минимум половину, а скорее всего даже больше загрузок можно считать органическими. Также стоит учесть, что для 7-го места нужно больше инсталлов, чем для 10-го. С учетом всего этого можно сделать вывод, что в начале августа для ТОП-10 бесплатных игр нужно было порядка 6-7 тысяч загрузок за 3 дня.

Читать дальше →

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views706K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views119K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Как «Ревущий Котёнок» с Reddit заработал 28.500% на акциях GameStop: объясняю простым языком

Reading time9 min
Views158K

Все обсуждают безумно красивую историю про то, как пацаны с Reddit смогли одолеть зазнавшиеся хедж-фонды, но далеко не все понимают, что именно происходило на рынках. В этой статье я объясняю простым языком, что конкретно привело к текущей ситуации.

Читать далее

Подключаем Facebook SDK для Xamarin.Forms

Reading time10 min
Views11K
Социальные сети, и особенно Facebook, уже давно используются в мобильных приложениях. Сегодня мы рассмотрим, как подключить нативные Facebook SDK к проекту на базе Xamarin.Forms (iOS и Android) для удобной авторизации пользователей и получения о них базовой информации. Вы также легко сможете расширить описанные в статье методы для того, чтобы реализовать полноценное взаимодействие с этим замечательным сервисом. Тема простая и понятная, поэтому без теорий и прелюдий перейдем сразу к практике.


Читать дальше →

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Заменят ли роботы программистов?

Reading time30 min
Views25K

С каждым годом выходит всё больше инструментов, которые помогают автоматизировать часть рутинной работы программиста, — генераторы тестов, автодополнение кода, генераторы шаблонного кода. Мы воспринимаем как само собой разумеющееся, что условная IntelliJ IDEA предлагает нам после введения буквы метод, который мы и хотели.


А так ли нужен программист компаниям, если роботы становятся всё умнее и, казалось бы, вот-вот отправят разработчиков распахивать поля? Ведь компаниям важна прибыль, а дешёвый робот будет гораздо привлекательнее разработчиков, требующих огромные зарплаты.



Исследование этой проблемы провёл Тагир Валеев lany из JetBrains в докладе на Joker 2020. И результаты вышли весьма неоднозначными. Подробности — под катом, повествование далее будет от лица спикера.

Git, я хочу все отменить! Команды исправления допущенных ошибок

Reading time4 min
Views56K
image

Git — удобная, но довольно сложная система. Сложность, прежде всего, в том, что по невнимательности можно допустить ошибку, которую затем сложно или вообще невозможно исправить. Документация Git предоставляет описание множества команд, которые дают возможность исправить ошибку.

Но вся штука в том, что для исправления проблемы нужно знать точное название команды. И здесь у нас возникает типичная проблема курицы и яйца. В этой статье рассказывается о командах, которые помогают решить проблемные ситуации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity