Pull to refresh
187
0
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Как научиться работать в Blazor, делая что-то полезное. Часть I

Reading time9 min
Views9.2K

Когда я вижу, как кто-то учит кого-то языку программирования, то частенько замечаю тенденцию показывать новичкам примитивные примеры в виде ToDo list. Помимо того, что подобные примеры не учат ничему полезному в программировании, они очень однобоки и не позволяют оценить все плюсы и минусы какой-либо среды разработки.

Меня это удручает. Давайте попробуем написать что-нибудь полезное и при этом показать вам, что можно и чего не нужно делать с достаточно новой технологией Microsoft под названием Blazor.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views35K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+45
Comments98

12 шагов героя-продакта. Как становятся продактом и к чему быть готовым на этом пути

Reading time7 min
Views4.6K

Привет, меня зовут Ира Баринская, я строила и развивала продуктовое сообщество Сбера и создала подкаст «Настоящий продакт». О нем я и хочу поговорить с вами.

Но сначала в нашу статью на минутку ворвётся Джозеф Кэмпбелл, исследователь мифологии и автор книги «Тысячеликий герой». Если коротко, в своём исследовании он выделил типичный «путь героя». Этот путь состоит из 12 шагов и отлично прослеживается в любом героическом эпосе.

Именно по этим шагам мы и пройдёмся. В конце концов, по мотивам работы продакт-менеджера можно написать героический эпос не слабее «Одиссеи».

Итак…

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+3
Comments2

Прикладная некромантия. Перенос почтового сервера, не обновлявшегося пятнадцать лет, на iRedMail

Reading time8 min
Views13K


Я люблю линукс, юникс и системное администрирование по странной причине. Это не оплата труда и не возможность управления сложными комплексами через консоль, а интересные, неформатные задачи, которые порой попадаются на пути самураев опенсорса. Об одной такой задаче я и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+24
Comments18

Гонка к Венере

Reading time7 min
Views5.6K

Космическое соперничество СССР и США, развернувшееся во второй половине прошлого века, протекало весьма интересно. Причём если современников захватывали сами новости о вещах, которые ещё недавно были содержимым фантастических романов, то нам сейчас интереснее всяческие сложности, с которыми тогдашним покорителям космоса пришлось столкнуться. И смекалка, с помощью которой эти трудности преодолевали. Благо, ни в том, ни в другом нехватки не было – человечество рвануло в космос сразу же, как только получило минимально пригодные для этого технологии, потому первые пару десятков лет оно шло на пределе сил. Ракеты взрывались, аппараты ломались, аппаратура отказывалась работать – иногда с этим удавалось справиться, иногда нет. Пределом возможностей стали пилотируемые экспедиции на луну – в некотором смысле прыжок выше головы. Максимальное напряжение сил и огромный расход средств. Именно поэтому программу «Аполлон» свернули сразу после того, как собрали все научные данные, какие получилось. Развивать успех, создавая на Луне постоянную базу, не позволял тогдашний уровень технологий, а всё, что можно было сделать наскоками, уже сделали. Тем более политическая цель была достигнута – США получили основание записать за собой победу в космической гонке. Смысла продолжать не было.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments7

Вакуумное напыление «на коленке»

Reading time12 min
Views32K

Вакуумное напыление (англ. physical vapor deposition, PVD; напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы) — группа методов напыления покрытий (тонких плёнок) в вакууме, при которых покрытие получается путём прямой конденсации пара наносимого материала.

Различают следующие стадии вакуумного напыления:

  1. Создание газа (пара) из частиц, составляющих напыление.
  2. Транспорт пара к подложке.
  3. Конденсация пара на подложке и формирование покрытия.

К группе методов вакуумного напыления относятся перечисленные ниже технологии, а также реактивные варианты этих процессов.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+73
Comments37

Прокачиваем силу — Rust и Windows API

Reading time10 min
Views17K


Недавно я написал статью Трясём стариной — или как вспомнить Ассемблер, если ты его учил 20 лет назад. В статье рассказывается о том, как изучать ассемблер на примере игрушки 2048. Возможно для целей самой статьи игрушка была подходящая, но конечный результат меня немного удручил. Бинарник размером в 10 килобайт, который потребляет 2 мегабайта памяти, из-за неправильно слинкованной библиотеки резал глаза.

Посему я задался вопросом, а как это можно было бы сделать правильнее? Наверняка есть намного более удачное решение. (И организовал ещё один конкурс с призами в конце статьи)

А почему бы не сделать на Rust, и правильно прикрученных библиотеках? При этом, если вы знаете, что делаете, то вы можете запросто уменьшить количество потребляемой оперативной памяти, но при этом написать визуальную игрушку с использованием Windows API.

Причём это не значит, что вы будете использовать какую-то нестандартную библиотеку. Встречайте — windows-rs, проект поддерживаемый Microsoft. Ваш билет в мир Windows, если вы пишете на Rust.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+52
Comments31

База данных на SharedPreferences — Android Kotlin

Reading time7 min
Views17K
image

Для хранения большого количества информации в Android используется DataBase (SQLite, FireBase и т. п.), а для простого хранения настроек — SharedPreferences. Вопрос, можно ли использовать SharedPreferences как своего рода Базу Данных и как это сделать?
Статья написана об учебном проекте, повторять такое на проде нельзя, как минимум это небезопасно. Намеренно используется не самая лучшая реализация тех или иных вещей, чтобы можно было подискутировать в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+19
Comments3

Как идёт реконструкция Политехнического музея? Часть 1

Reading time6 min
Views9.4K
В прошлом посте я рассказал, где сейчас хранятся экспонаты из коллекции. А что же в это время происходит в историческом здании на Новой площади? Мне удалось несколько раз побывать на стройке, сделать фотографии и узнать у специалистов интересные факты. Так что представляю вам вторую часть рассказа о главном научно-техническом музее страны.



Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments8

Трясём стариной — или как вспомнить Ассемблер, если ты его учил 20 лет назад

Reading time11 min
Views23K
Это — тёплая, ламповая статья об Ассемблере и разработке ПО. Здесь мы не будем пытаться писать убийцу Майкрософта или Андроида. Мы будем писать убийцу 2048. Здесь не будет докера и терраформа с кубером. Зато здесь вы сможете найти большое количество материалов по Ассемблеру, которые помогут вам вновь погрузиться в мир трёхбуквенных инструкций. Доставайте пивко, и поехали. (Саундтреком к этой статье можно считать IBM 1401 a system manual)

Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6+89
Comments100

Если вы думаете, что в энтерпрайзе сервис лучше, а жизнь ярче, то у меня есть, что рассказать

Reading time10 min
Views28K
После очередного поста про работу нашего VDS-хостинга под постом одна крупная и уважаемая компания оставила длинный комментарий с оправданиями своего косяка, упомянутого в посте. Что интересно, до этого их представитель позвонила мне и провела диалог, который сводился к «у нас, в мире крупных компаний, так не принято». В голове сразу всплыли контрпримеры, когда сервис в энтерпрайзе хуже, чем в забегаловке где-нибудь в Сочи. Про них я и хочу рассказать.

У меня есть концепция, по которой большая часть неприятных вещей, которые с вами делают зарубежные компании, — это умышленная часть бизнес-модели, и подставляют они вас элегантно и по бизнес-процессу. А вот всё то, что я встречал российского, сделано из-за вот таких людей как на известном меме:


Собственно, я хорошо знаю, о чём говорю, потому что допустил часть этих ошибок сам, в том числе в проекте хостинга. И мем про меня тоже. И только побывав по обе стороны баррикад, более-менее разобрался.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑120 and ↓3+161
Comments21

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views30K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+39
Comments10

Создание статической библиотеки на С++ для работы с большими числами

Reading time6 min
Views26K

Я всегда слышал, что с библиотеками в С++ что-то не так, как и с ограничением максимального целочисленного значения, да и вообще то, что язык сложный и непонятный. Что же, сегодня, мы начнём писать собственную библиотеку больших чисел, полностью своими руками c 0, и узнаем, так ли страшен С++, как его малюют?

Если вы не разбираетесь в С++, не переживайте, эта статья имеет нулевой порог вхождения. Мы начнём с лёгкого, но вы даже не заметите, как начнёте разбираться в более сложных и непонятных, на первый взгляд, вещах. Главное, писать код логично. Думаю, данная статья будет интересна не только начинающим, ведь я постарался затронуть достаточно много тем. (для старожилов: моя цель не сделать оптимизирование или быстрее, а показать, что С++ не такой уж и сложный язык программирования. И да, я знаю, что существуют другие библиотеки, которые делают это быстрее и лучше. И да, было бы круче, если бы мы использовали булевую алгебру. И да, С++ про вечную оптимизацию, но это статья не про это. Спасибо.)

За сегодня мы узнаем, что такое: Перегрузка функций/конструкторов, прототипы функций, обработка исключений, пространство имён, псевдонимы типов, заголовок.h, как пользоваться отладчиком и как писать продвинутые/красивые комментарии. Пристёгивайтесь, будет безумно интересно.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑24 and ↓14+21
Comments52

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views39K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+40
Comments37

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views88K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?
Total votes 64: ↑57 and ↓7+76
Comments126

Более удобная разработка 64-битного графического UEFI приложения

Reading time6 min
Views7.7K

В предыдущей статье «Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio 2019» VS задействовался лишь в двух аспектах: как редактор для кода — «продвинутый Блокнот» — и как отладчик для скомпилированного приложения. Всё остальное — управление зависимостями, настройки компиляции и т.д. — было отдано на откуп фреймворку edk2. Хотелось бы использовать мощь VS как IDE более полно: как минимум заиметь в редакторе кода автодополнение.

Бонусом получим более быструю компиляцию проекта: edk2 ищет изменившиеся файлы во всём своём полугигабайтном дереве, что, очевидно, излишне.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments9

Alert! Нашему блогу нужны добрые руки и умная голова

Reading time5 min
Views2.5K
Мы не будем предлагать дримтим, мы вам дримтим покажем. А если серьёзно, мы уже 5 с лишним лет на Хабре и стабильно занимаем первое место среди компаний. Это серьёзный труд и большой опыт для всех, кто причастен к статьям и концепции блога RUVDS. Ведение блога номер один это не марафон, это гонка на выживание с крутыми виражами: замедлился, тормознул, пропустил поворот и вот уже почти не первый, пора сдаваться. Но мы не сдаёмся и ищем сообщника, который возьмёт управление болидом в свои руки и не раз выпьет с нами из победного кубка.

Под катом расскажем, что у нас есть, что ждём и как это вообще работает.


Мы котики, честно
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+39
Comments5

Коснётся ли цензура нас

Reading time6 min
Views26K

Один из пользователей нашего VDS-хостинга спросил, коснутся ли нас ограничения по VPN, которые буквально недавно вызвали очередную волну волнений. Думаю, на этот вопрос нужно ответить подробно, хотя ответ и отдаёт ликбезом.

Что случилось: 17 июня Роскомнадзор ограничил VPN-сервис Opera и VyprVPN. По сообщению самого РКН, «Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 февраля № 127». На деле ещё раньше, 14 мая, РКН предложил добавить корпоративные VPN в белый список: «В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения». Логика данного действия в том, что Роскомнадзор блокирует гражданам России доступ к каким-то сайтам, ради чего мы заплатили целую гору налогов и поставили новое железо по блокировке оператором. А граждане России в результате этой PR-компании научились пользоваться VPN и спокойно обходят блокировки. Самым наглым видом VPN была кнопка в Опере, которая могла просто нажиматься в ответ на экран «Доступ к сайту заблокирован». Потому что пользователю даже не надо было знать, что такое VPN, и не надо было ничего никому платить.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+69
Comments71

Почему у нас такое жёсткое лицензионное соглашение

Reading time10 min
Views20K


Первый конфликт — в том, чтобы дать клиентам хостинга максимально хорошие условия, с одной стороны, но при этом помнить, что любая виртуальная среда — это коммунальная квартира. И сервер у нескольких виртуальных машин общий, поэтому нужны правила общежития. Решение такое: если гадит кто-то один — нужно его выселять, чтобы не было плохо остальным. Дальше нужно определить в соглашении, что именно хорошо, а что — плохо.

Второй конфликт — что делать, если вдруг выйдет из строя ЦОД или сработает какой-то другой крупный риск. Хостинг закупает услуги ЦОДа и отвечать за них не может, но при этом клиенту поставляется услуга, которая напрямую зависит от того, что там происходит. Мы компенсируем свои косяки, но у нас среди клиентов есть банки и страховые, а у них — очень хорошие юристы. Поэтому, если ЦОД упадёт, мы можем нарваться на многомиллионный риск за убытки бизнесу, которым не можем управлять. Здесь решение — страховать всю ответственность перед клиентом за падения, взломы, утечки данных и так далее в международной страховой компании.

Третий конфликт — лицензии MS, про что я уже писал в прошлый раз, когда касался пиратов. MS хочет иметь доступ к виртуальной машине со своим софтом 24/7, а в российской юрисдикции ВМ начиная от уровня гостевой ОС полностью закрыта для хостера. В итоге появляется костыль с аудитами по заявлениям о пиратстве — его мы разберём ещё раз.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑45 and ↓15+59
Comments47

Почему цена на хостинг не меняется каждый день из-за скачков курсов валют

Reading time8 min
Views10K


Доллар прыгает постоянно, и каждый месяц могло бы быть значимое изменение цены на поставляемое серверное железо и цены на услуги ЦОДов в других странах. Например, в Англии в Лондоне или в Нидерландах в Амстердаме. Тем не менее мы удерживаем одинаковые цены постоянно и очень-очень редко их переиндексируем. Если быть более точными, то мы два раза за свою историю повышали цены на 10 %, предупреждали об этом за два месяца и предлагали дополнительные скидки для долгого продления по старым ценам.

Первое железо мы начали покупать в 2014 году ещё для другого проекта и уже тогда столкнулись с очень резкими скачками цен из-за изменения курсов валют. То, что тогда стоило 400 тысяч рублей, сегодня по усреднённому уровню «потребительской корзины», то есть аналогичных хостинг-услуг в 2021 году, стоит уже примерно 1,5 миллиона рублей. И это не только и не столько инфляция, сколько доллар, который стоит уже не 30 и не 32 рубля.

А ещё время от времени производители софта преподносят сюрпризы вроде: «У нас чуть обновилось соглашение», а открываешь — там изменение цены на лицензии вдвое.

Задачу оптимальной экономики можно решать тремя путями:

  1. Постоянно перекладывать колебания курса на клиента.
  2. Прогнозировать некий разброс, скажем, 10 % роста в год.
  3. Покупать какой-то актив, который изменяется обратно пропорционально курсу доллара и евро.

Сейчас расскажу, как это устроено у нас.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+67
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity