Обновить
202
396.1
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Отправить сообщение

Прелюдия партиты №3 для 8-битного ансамбля

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.8K

Дисководы и шаговые моторы уже использовались для создания музыки, но в плане живой игры эта технология ещё недостаточно освоена. Так что в этой статье я расскажу вам о своём опыте применения дисковода в моей сборке для генерации чиптюнов, подробно расписав технические нюансы этого процесса.
Читать дальше →

Kincony KC868-A16: контроллер 16-го уровня

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K


Итак, мы с вами потренировались на начальных контроллерах компании Kincony (KC868-A4, KC868-A8, KC868-Uair, KC868-AG) и теперь переходим в «высшую лигу» и разберём устройство и назначение более серьёзного контроллера KC868-A16. Это представитель всё той же линейки ESP32 контроллеров Kincony для DIY и малой автоматизации, но имеющий другую архитектуру и некоторые дополнительные (долгожданные) возможности, например, встроенный интерфейс RS485.

Здесь всё также присутствует возможность работы как по беспроводному Wi-Fi, так и по проводному Ethernet, возможность работы с беспроводными устройствами 433 МГц и подключения дополнительного оборудования и т. д., но не будем забегать вперёд и постараемся обстоятельно разобраться с тем, что же представляет собой Kincony KC868-A16 и как его можно использовать в вашем хозяйстве.
Читать дальше →

Всемирный день пароля: как цифровая информация обзавелась защитой?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.2K

Каждый первый четверг мая в IT-мире отмечается World Password Day: всемирный день паролей. Его предложил ввести в 2005 году Марк Бернетт как напоминание о важности паролей — и выразил пожелание, чтобы хотя бы в этот день пользователи вспоминали о необходимости их периодически обновлять. По предложению Intel Security, с 2013 года он получил своё место в календаре: в 2022 году он пришёлся на четверг 5-го мая.
Читать дальше →

Как спрятать фото в другом фото

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K

Сокрытие сообщения в другом сообщении относится к области стеганографии. В этой статье мы будем прятать одну фотографию внутри другой. В результате при передаче такое фото будет выглядеть как обычный снимок, но по факту содержать два. Второй при этом можно будет извлечь при помощи внешнего инструмента.
Читать дальше →

Что мы узнали, открыв первые 5000 экзопланет

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K

В марте 2022 года человечество прошло важную веху в своём познании Вселенной. Во все времена разумные приматы смотрели в небо и удивлялись бессчётному количеству мелких огоньков, рассыпанных по небосводу. Многие догадывались, что эти огоньки суть то же, что и наше Солнце, только находятся они гораздо дальше от нас. Но никто не знал точно, является ли наша Солнечная система какой-то особенной. Есть ли планеты у других звёзд? У какого процента звёзд они есть? Сколько этих планет? Есть ли планеты, похожие на нашу, или же они сильно отличаются от неё?
Читать дальше →

Безопасность в компании: хоть в лоб, хоть по лбу

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K
Когда-нибудь ты станешь немощен и слаб —
Делай бэкап, давай делай бэкап,
На случай, если укусит радиоактивный краб —
Делай бэкап, давай делай бэкап!
НТР


Только не так!

31 марта весь айтишный мир готовится к 1 апреля. Нет, в компаниях не разрисовывают красным кетчупом пол, не обводят мелом контуры тел, не перетыкают мышки и даже уже не заклеивают лазеры. Всё в прошлом — ну почти. Все готовятся к ненормальному дню атак и таким образом отмечают день бэкапа. И можно каждый год (месяц, день) писать про резервное копирование на Хабре, развешивать плакаты о необходимости бэкапов и инфобеза, но под клавиатурой коллеги всегда найдётся листочек с хитрым паролем qwerty123, в браузере — куча незащищённых платёжных средств, а пароль на вход в CRM и вовсе будет пустым (логин, конечно, admin). Всё потому что компаниям, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, затраты на безопасность кажутся роскошью, а не средством выживания. А зря. Как показали панельные беседы на ЦИПР-2021, для современных злоумышленников практически нет преград, они в своём развитии могут основательно опережать средства защиты информации и IT-инфраструктуры: им даже воздушный зазор не помеха. Так вы хоть бэкап-то сделайте, а?
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.3)

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K


В конце 2021 года был опубликован цикл статей, посвящённый родительскому контролю на оборудовании MikroTik. Ранее были подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control, возможности маркировки трафика посредством Firewall Mangle для решения указанной задачи. Представленные предложения базировались на факте неизменности MAC адресов детских беспроводных устройств. Это позволяло осуществить статическую привязку IP адресов. Однако современные мобильные операционные системы рандомизируют MAC, тем самым делая предложенные алгоритмы нежизнеспособными. Вследствие этого подготовлена третья часть из цикла статей, в которой к представленному ранее решению прикручен протокол Radius. Его применение нивелирует озвученную проблему.

Статья предназначена не для профессионалов, а для тех, кто решил внедрить предложенные ранее решения у себя в доме или SOHO, однако плохо знаком с оборудованием MikroTik и поэтому самостоятельно разобраться в подобной задаче не может. На этом tutorial по родительскому контролю будет завершён. Не могу не упомянуть, что в свете последних событий строгим родителям будет полезно знать, каким образом следует привести свой интернет-трафик в соответствии с интенсивно меняющимся законодательством, если по какой-то причине провайдер до этого не добрался.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: простые конвейеры

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K
В былые времена компьютеры делали по одному делу за раз. В буквальном смысле. В компьютер загружали перфокарты, или перфоленту, или что-нибудь другое, и нажимали на кнопку. Компьютер читал программу, выполнял её и выдавал результаты. Потом он «засыпал», пребывая в таком состоянии до тех пор, пока ему не дадут новых входных данных.



Проблема тут в том, что компьютеры, особенно — тогда, были дорогим удовольствием. И, в случае с обработкой типичной программы, компьютеры тратят много времени, ожидая чего-то вроде помещения в них следующей перфокарты, или момента, когда магнитная лента дойдёт до нужного места. В таких случаях компьютер, фигурально выражаясь, в нетерпении стучит ногами, ожидая следующего события.
Читать дальше →

24 часа без интернета: а вам слабо? 

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K
Где тонко, там и рвётся. Жил я себе с Visa одного приятного российского банка, не тужил. Потерял её ровно две недели назад, перезаказал. На момент выдачи оказался в больнице и оттуда пытался уточнить, дождётся ли карта меня в отделении. Но со мной общался очень вежливый робот, который так и не перевёл на живого оператора. Звонить дальше не было ни сил, ни нервов, — отчаянно бросил трубку и решил, что зайду в офис банка в апреле. Больничные стены не внушают особого оптимизма, и я задумался о бренном, а заодно вспомнил, что олды застали Shutdown Day. Отложите клавиатуры и не спешите писать комментарий — внутри речь пойдёт не о том, о чём вы сейчас подумали.

Даже бобру слабо!
Читать дальше →

Обзор ретро-футуристичного КПК DevTerm с Linux

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

Команда ClockworkPI выпустила интересный карманный девайс с ОС Linux, который легко собирается без паяльника, имеет экран с разрешением 1280х480, предлагает богатые возможности для кастомизации и даже оснащён неожиданным диковинным модулем — термальным принтером.
Читать дальше →

Операционные усилители. Часть 5: Частотно-зависимая обратная связь в ОУ. Активные фильтры и генераторы сигналов на ОУ

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K

В предыдущей публикации цикла мы разобрали, как работают схемы на ОУ с нелинейными элементами в цепях обратной связи, научились производить с помощью ОУ операции умножения и деления, и узнали, как собрать на ОУ источник тока, напряжения, а также усилитель мощности.

В данной публикации цикла мы разберём работу ряда схем на ОУ с частотно-зависимой обратной связью и научимся собирать на ОУ активные фильтры и генераторы.
Читать дальше →

Про NFT и деньги

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров20K
Завершаю серию материалов про NFT. В первой части я подробно разобрал, что такое NFT. Вторая статья посвящена хронологии большого взрыва NFT-вселенной. На этот раз мы обсудим денежки.


▍ Является ли NFT обманом?

Читать дальше →

Делаем стреляющего джаггернаута из игры Turok: Evolution с помощью подручных материалов

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.1K

Возможно, олды помнят такую игру, как Turok: Evolution, выпущенную компанией Acclaim Entertainment в 2002 году. Страшный монстр с её обложки тогда разошёлся по всем логотипам, и особенно часто встречался на пиратских дисках с фильмами про динозавров. Turok: Evolution — последняя игра оригинальной серии и достаточно интересный шутер, в котором главному герою, индейцу по имени Тал Сет (Турок — это лишь воинское звание), приходилось выживать в мире, полном опасных динозавров и других доисторических животных.
Читать дальше →

Скоростная съёмка процессов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Уже с появлением первой фиксации происходящего на пленку – у людей появилось желание запечатлеть не только нечто примечательное, но и что-то, очень быстропротекающее: молнию, падающую каплю воды и т.д. С совершенствованием техники возможности увеличивались, и появилась возможность детально снимать даже весьма быстрые процессы – вроде взрыва атомной бомбы. В этой статье мы постараемся обзорно изучить съёмку быстрых процессов, и как она осуществляется.
Читать дальше →

Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K


«Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».

Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?
Читать дальше →

Мой опыт заказа кастомной электрогитары

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров20K

Привет, Хабр! Расскажу о своём опыте заказа электрогитары, на примере Рыбки Holst-60 — подписной модели основателя и гитариста группы Ария Владимира Холстинина, разработанной к его 60-летнему юбилею с его деятельным участием.

Несмотря на то что спецификации моего заказа предполагали изменения по сравнению с именной моделью, Владимир Петрович любезно украсил голову грифа своей личной подписью, причём сделал это прежде покрытия грифа лаком, благодаря чему автограф не запачкается и не сотрётся.

Приятно, когда заботятся о таких нюансах! Насколько хорошо продуманы и реализованы другие аспекты, расскажу далее.
Заодно поговорим о дизайне и комплектующих современных электрогитар.

Оповещатель о выходе видео на YouTube

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K

Незатейливый и забавный проект базового уровня по сборке оповещателя о выходе новых видео на выбранном канале YouTube. Для реализации потребуется минимум технических навыков, так что он может стать отличной практикой для тех, кто только начинает свое знакомство с микроконтроллерами или просто интересуется DIY-поделками.
Читать дальше →

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 2. Программирование компонентов

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров12K


Продолжаем ультимативный гайд по контроллеру Kincony KC868-A4, начатый в предыдущей статье. Сегодня мы подробно разберём распиновку KC868-A4 и познакомимся с принципами программирования компонентов (функциональных блоков) этого контроллера. Все примеры будут сопровождаться готовым рабочим кодом, который вы можете использовать в своих проектах.

Начнём мы с распиновки центрального модуля ESP32-S и разбора того, что и как подключено к нему инженерами компании Kincony.
Читать дальше →

Как создавать уникальные лабиринты

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров18K

Лабиринты на сегодняшний день всё ещё важны в развлекательной сфере. И это не только зеркальный лабиринт в парках аттракционов, но и видеоигры, ведь если посмотреть на карты и уровни в различных играх, то это всё один большой и сложный лабиринт, построенный по некоторым правилам.

А что если мы хотим тоже сделать свой интересный и уникальный лабиринт? Очевидно, нужно создать эти самые правила. Далее я постараюсь кратко, понятно и без лишних непонятных букв рассказать о разработке своего подхода к генерации различного рода лабиринтов. Объясню, почему я этим занялся, с чего начинал и как всё развилось до вполне приличного алгоритма на основе подхода и почему каждый из вас может взять этот подход за основу и адаптировать его под свои желания.
Погрузиться в мир лабиринтов

Установка Arch Linux на MacBook Pro с чипом T2 и организация двойной загрузки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K
MacBook Pro 2014 года, на котором у меня работала Invisible Arch Linux, наконец отошёл в мир иной. Это нанесло сокрушительный удар моим возможностям по эффективной разработке качественных программ. У запуска GNU/Linux на виртуальной машине, или у подключения по SSH к Termux, работающему на Android, есть определённая привлекательность. Но ничто не сравнится с операционной системой, работающей на настоящем железе. Ничто не сравнится. Поэтому пришло время в очередной раз пересмотреть процедуру организации двойной загрузки Arch Linux на MacBook Pro.



В прошлый раз, когда я подумывал об установке Arch на мой MacBook Pro с чипом T2, драйверы для клавиатуры и трекпада всё ещё находились на стадии активной разработки, поэтому я, в сущности, ничего достойного не добился. Но в декабре 2021 года эти драйверы оказались рабочими, а ещё обнаружилась целая вики, посвящённая установке Linux на компьютеры с чипом T2.

В этом материале я расскажу о том, как устанавливал Arch Linux на MacBook Pro. Он рассчитан на компьютеры 2019 или 2020 года выпуска.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
3-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность