Pull to refresh
4
0
Send message
Кстати, региональные ограничения — зачем они? Например, та же Яндекс-музыка недоступна в Канаде, а Гугл-Плей-музыка, например, в Казахстане. В чем смысл? Поставщики услуг добровольно сужают свою аудиторию… в связи с чем? Можно было бы предположить, что нагрузка на инфраструктуру, но это ведь не фильмы в HD, а аудиопоток в 320 kbps в лучшем случае (да даже если и в lossless, все равно несравнимо меньше фильма).

Зачем в эпоху глобализации региональные ограничения вообще нужны? Зачем отказываться от платежеспособной аудитории во всем мире?
А почему организм просто не берёт своё — надо ему выспаться, отключается раньше и включается позже, находится в отключке столько, сколько ему надо? Почему так много условий нужно создавать — снова и снова! — для тела, чтобы оно просто выспалось? Стресс? Недосып? Спи! Так нет, его мало уложить в постель: надо ему освещение вовремя убрать, шум приглушить (и как люди могли спать на природе, где тебе и ночные животные, и насекомые, и всякие там реки с морями шумят?), температурку комфортную подобрать, и то не есть, и это не пить, это делать, а это — ни-ни!.. Почему столько сложностей? Почему организм просто не берёт своё? Носись с ним как с писаной торбой…
Да, вы правы, но суть-то та же (если опускаем вопрос о феминитивах) — все эти «профессор», «доктор», «преподобный» и т.п. становятся практически частью имени. Если Элтон Джон, то непременно «сэр». И почему звание заменяет собой гендерное обращение, ведь это разные вещи? Не говорят же «проф. г-жа».

А еще любопытно, если, скажем, какой-нибудь барон еще преподобный и профессор, то к нему нужно будет обращаться «преподобный профессор барон» Мюнхгаузен?

Ладно, все это не важно (пока, во всяком случае, и в этой части света). А вот с гендерными обращениями все сложнее…
Кстати, об обращении «профессор» — русскоязычное феминистское сообщество может потребовать обращения «профессорка» (или «профессорша»?). Например, в каком-то тексте встречался феминитив «специалистка» (хм, проверка орфографии на Хабре на это слово не ругается, как и на «профессоршу»...), не говоря уж об «авторках».

А вообще мне видится странным употребление профессиональных и статусных обращений — какая разница, если я обращаюсь к человеку, а не к диплому, чину, государственным наградам или счету в банке?

Кстати, как будем гендерно-нейтрально склонять слово «человек»?
Вообще непонятно, чего они с таким рвением, достойным лучшего применения, уцепились за метафоры в языке? Не бывает у человека кожи чёрной или белой — это условные обозначения. Человек европейской расы может иметь очень светлую кожу, а может и очень смуглую — но она не будет белой. Так же как кожа человека негроидной расы не чёрная — она просто темная. И чай не чёрный. Это условности. Так почему люди так за них цепляются? Почему не называют негроидов негроидами, европеоидов европеоидами, моноголоидов монголоидами, американоидов американоидами? Что в этом оскорбительного? Почему просто не пользуются научными терминами, а пользуются метафорами?

Сами же решили вместо negro использовать black, а теперь и это не хорошо. Различия есть, и глупо их отрицать, особенно подменой понятий и терминов…

Меняя термины они сами же вкладывают в исходные слова негативный смысл и подчеркивают тем самым, что в слове «чёрный» (применительно к оттенку кожи, хотя в программировании оно не имеет никакого отношения к оттенку чьей бы то ни было кожи) есть что-то плохое. Перефразируя: вы говорите чёрный, как будто это что-то плохое…

P.S. Что же теперь будет с «чёрным юмором» и «чёрными пятницами»?..
Соглашусь: тот самый «квадратно-серый» интерфейс выглядит профессионально, как рабочий инструмент (чем и должна быть любая ОС, в моем понимании). Со времен XP я отключал темы оформления/включал классическую, чтобы вернуть это ощущение инструмента, а не игрушки… пока была такая возможность.
Интересно, а вся эта движуха про то, что жизни людей с какими-то физическими отличительными признаками важнее, как-то коррелирует с принципом инклюзивности, тоже довольно популярном нынче? Потому что сама формулировка «эти важны» подразумевает, что «те» не особо важны, и… и что тогда?
Мне интересно, насколько далеко они там на Западе зайдут со своими «антирасистскими» переименованиями? Как быть с «MasterCard», например?
Вот бы еще кто-то выкачал все эти 1,4 миллиона книг, пока можно, и создал торрент-раздачу…

А правообладатели идут лесом, потому что Архив столько труда вкладывает в сохранение того, что уже нигде и не купишь, а «правообладатели» не торопятся переиздавать или оцифровывать. Да где им там — они ведь не контенто-, а только право-обладатели! Собаки с правами на сено, но без самого сена.
Если я ничего не путаю, то когда сканируют и чистят оригинальные пленки, это все-таки ремастеринг. Апскейлинг — это когда «растягивают» уже вторичный материал, как в случае с ТВ-сериалами и текстурами игр. И во втором случае апскейлинг, по моему мнению, это не очень хорошо, и жаль, что его нынче преподносят как чуть ли не как панацею для старых игр. Но нужно не иметь глаз, либо намеренно закрывать их на то, во что превращаются текстуры после «натягивания на глобус» пусть даже с помощью «соревнующихся нейросетей», чтобы называть результат «HD». Упомянутый здесь ReSrced только на отдельных скриншотах выглядит неплохо, в игре же все далеко не так здорово… Хуже всего то, что пользователи в основной массе удовлетворяются ИИ-апскейлнутыми и перешарпленными текстурами, и потребность в воссоздании их в по-настоящему высоком качестве как бы закрывается. Конечно, намного проще «скормить» пачку текстур нейросети, чем нарисовать каждую текстуру заново — для второго нужен талант и кропотливый труд.

К чему я это? ИИ-апскейлинг в играх — это зло, потому что оно обесценивает усилия по созданию качественных текстур высокого разрешения, и мне кажется, что можно уже не ждать, что кто-то займется или продолжит воссоздание текстур для первого Халф-Лайфа (особенно теперь, после этого вброса под названием ReSrced и выхода «Блэк Мезы»), или третьего Дума (да, я в курсе про существующий набор HD-текстур для него, но он готов только процентов на 60, и ни одной новой текстуры с 2012 года не появилось), или «Возвращения в замок Вульфенштейн» (который вообще-то заслуживает полноценного ремейка, а циркулирующий в Сети ИИ-апскейл к нему выглядит… ну так себе; впрочем, как и многие другие).

Плохо и то, что Гугл (да и другие поисковики тоже) в результатах поиска выдает апскейлнутые изображения за HD! (Это помимо того, что он теперь не указывает разрешение исходного изображения на превьюшках, и приходится тыкать в каждую, чтобы просто узнать размеры изображения!) Как с этим бороться? Нет такой опции «не показывать апскейл в результатах»…

В общем, имеем на сегодня засилье «дешевого» апскейла в ущерб качественному воссозданию контента…
Увы, с bbcode (собственно, [img][/img]) не работает… Ну, или не везде. Это, видимо, еще зависит от форума. Один на IP.Board пишет, что «динамические страницы в тегах [IMG] запрещены». Другой на vBulletin Version 4.2.4, но тоже не работает.
Да, так работает! По-крайней мере, здесь, на Хабре. Спасибо!
К теме взаимодействия Яндекса и сторонних сервисов.

Посоветуйте, пожалуйста, если кто знает, способ вставки изображений с Я-диска на форум. Раньше Яндекс сам предлагал ссылки в соответствующем формате (еще во времена Яндекс-Фоток), а потом убрал эту функцию. Есть инструмент getfile.dokpub.com/yandex, который позволяет генерировать прямые ссылки для скачивания, но он не годится для вставки изображений в тегах [img][/img]. До недавних пор работал инструмент ides.ru/ya и делал то, что надо, но больше не доступен.

Просто имея фотки на Я-диске и желание поделиться ими глупо и неудобно перезаливать их на другие картинкохостинги! Поделиться не ссылкой на скачивание, а именно вставить изображение на форуме, чтобы оно сразу отобразилось. Такое возможно в 2020-м?
Другой пример, UNKLE: у меня файл размером 152 МБ датированный июнем 2010, видео скачано с официальной страницы группы на Ютубе, и в нем прописаны следующие метаданные:
  • Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps 3497kbps [V: © 2007 Google Inc. v08.13.2007. (h264 high L4.0, yuv420p, 1920x1080, 3497 kb/s)]
    Audio: AAC 44100Hz stereo 124kbps [A: © 2007 Google Inc. v08.13.2007. (aac lc, 44100 Hz, stereo, 124 kb/s)]

То же видео (на странице явно указана дата публикации — 11 мая 2010 года), скачанное сегодня, уже размером 62,9 МБ с характеристиками:
  • Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps 1360kbps [V: h264 high L4.0, yuv420p, 1920x1080, 1360 kb/s]
    Audio: AAC 44100Hz stereo 125kbps [A: SoundHandler [eng] (aac lc, 44100 Hz, stereo, 125 kb/s)]

Сжатие в 2,5 раза.

В любом случае, лично меня огорчает сам факт постепенной деградации качества контента по воле поставщика услуг. И комментарий выше, что «этим многие занимаются» никак не отменяет этого факта. То есть то, что не удалено — хотя бы пережато. В этом тоже мало хорошего. Лучше, конечно, чем если бы контент совсем исчез, и из двух зол пережатие — меньшее зло, но все равно зло.
Самый первый комментарий как раз об этом. Но есть немало программ под Windows с удобным графическим интерфейсом. Я пользуюсь бесплатным UmmyVideoDownloader. Умеет скачивать и целыми плейлистами.
Скачивать с Ютуба стоит еще и потому, что сервис, по всей видимости, повторно перекодирует ранее загруженные видео — вероятно, с целью экономии места.

Я заметил, что ютубовские видео, скачанные лет 10 назад, выше качеством тех же самых видео, скачанные с тех же самых страниц сегодня — разница в битрейте порой четырехкратная! То есть, нынешний вариант сжат в 3-4 раза по сравнению со старым. Даже если предположить, что Ютуб использует некую обновленную версию h264 (предположительно, улучшенную), в четыре раза более низкий битрейт и сам факт повторного перекодирования с потерями не могут дать прежнего качества ну никак.

Взять, к примеру, вот это видео Gorillaz. Оно хранится у меня на компьютере файлом от 13.01.2011 размером 70,9 МБ с битрейтом ~2790 кбпс, а по ссылке любыми способами теперь скачивается только 18,7 МБ видео с битрейтом ~638 кбпс. Если заглянем в метаданные, то видим следующую картину:
  • ролик 2011 года:
    Video: MPEG4 Video (H264) 1280x720 25fps 2791kbps [V: h264 high L3.1, yuv420p, 1280x720, 2791 kb/s]
    Audio: AAC 44100Hz stereo 125kbps [A: © 2007 Google Inc. v08.13.2007. (aac lc, 44100 Hz, stereo, 125 kb/s)]

  • тот же ролик, скачанный в 2020-м году:
    Video: MPEG4 Video (H264) 1280x720 25fps 637kbps [V: ISO Media file produced by Google Inc. (h264 main L3.1, yuv420p, 1280x720, 637 kb/s)]
    Audio: AAC 44100Hz stereo 127kbps [A: ISO Media file produced by Google Inc. [eng] (aac lc, 44100 Hz, stereo, 127 kb/s)]

При этом дата публикации ролика на странице Ютуба осталась прежней — 4 октября 2010 г.

Когда именно началась такая практика, трудно сказать — нужно больше материала для сравнения. Но это точно не единичный случай.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity