• Обзор SSD накопителя OCZ RD400 — Citius, Altius, Fortius

      Нужно больше золота! (С) WarCraft III

      Чего хочет пользователь? Скорости, и чем больше — тем лучше. Производители видеокарт и процессоров с успехом утоляют жажду скорости у энтузиастов, а с системами хранения традиционно не так все просто.

      Да, SSD быстрее HDD. Да, после SATA II появился SATA III и всем стало веселее. Да, стали делать даже PCI-E накопители, но то протокол AHCI оставят, то цена устройства получается такая, что можно телевизор и PlayStation 4 купить…

      Однако проблески надежды есть — OCZ RD400 — PCI-E или M.2 форм-фактор имеет, NVMe протокол поддерживает и стоит существенно дешевле, чем чугунный мост через Каспийское море. О нем (SSD от OCZ) и потолкуем под катом.


      Читать дальше →
    • Вся правда о резервной области SSD, и нужна ли она вообще

        Привет, Гиктаймс! Многие производители SSD советуют оставлять неразмеченную область или определенное свободное пространство на твердотельных накопителях для улучшения производительности. Постараемся разобраться, нужна ли вообще резервная область SSD, и как она влияет на производительность накопителей. По традиции все подробности под катом.


        Читать дальше →
      • Прощайте, считывающие головки! Или как работает флэш-память

          Привет, Geektimes! Мы часто рассказываем о преимуществах SSD, развенчиваем мифы о твердотельных накопителях, вот недавно даже на производстве побывали. А как же, собственно, работает флэш-память? В чем отличие между разными типами NAND? Всех желающих разобраться в этих вопросах милости просим под кат.

          Читать дальше →
        • От металлического кремния до SSD: как создаются твердотельные накопители OCZ

            Привет, Geektimes! Многие пользователи твердотельных накопителей часто задаются вопросом: а как и где, собственно, производят SSD? Насколько сложен этот технологический процесс? И если общие принципы сборки некоторым известны, заглянуть «за кулисы» производства по силам далеко не каждому. Сегодня мы расскажем вам, как создаются SSD, и совершим небольшую экскурсию на завод OCZ на Тайване.

            Перед вами — металлический кремний. Именно он лежит в основе производства чипов, в том числе комплектующих для твердотельных накопителей. Сейчас его часто изготавливают карботермическим способом, который запатентован российскими учеными, используя в процессе рудотермические печи. Тонна такого добра стоит от двух до трех тысяч евро. В огромных печах на заводах получают металлический кремний, чистота которого составляет от 98,5 %, а также кремниевую пыль. Последнюю применяют, как правило, в строительных смесях, так что она нас мало интересует.


            Читать дальше →
          • История OCZ: от RAM до SSD со скоростью 2,7 ГБ/с

              Привет, Geektimes! Иногда полезно отдохнуть от железок, прошивок и бенчмарков, закрыть крышку системного блока и почитать что-нибудь интересное про историю или технологии. Недавно мы делали цикл из 4 статей про историю развития накопителей (раз > два > три > четыре), а сегодня хотели бы на несколько минут окунуть вас в историю компании OCZ — начиная с выпуска RAM и заканчивая сверхмощными SSD, способными обеспечивать скорость до 2,7 ГБ/с. Усаживайтесь поудобней.


              Читать дальше →
            • Технология флеш-памяти 3D NAND

                Всем привет! Как вы знаете, современная планарная флеш-память NAND почти исчерпала свой потенциал. Основной её проблемой является то, что уменьшать размеры кристалла становится все труднее. По прогнозам экспертов, 14-15 нм технологические нормы станут пределом планарной флеш-памяти, по крайней мере на ближайшее время. А на смену ей придет технология «вертикальной» флеш-памяти – 3D NAND.

                Читать дальше →
              • Что дает установка SSD в Mac mini?

                  Привет, Geektimes! Если у вас вдруг завалялся Mac mini 2011 или 2012 года выпуска (а, может быть, вы до сих пор пользуетесь им как основным), не спешите отправлять этого «малыша» на покой раньше времени. Самый доступный компьютер в линейке Apple довольно хорошо поддается апгрейду, и с SSD вы можете дать ему вторую жизнь.


                  Читать дальше →
                • Обзор SSD-накопителя OCZ Trion 100

                    Проникновение твердотельных накопителей в нижние сектора рынка идет туго, и причиной тому значительная цена электронной начинки. Есть те, кому дешевой 128-гигабайтной модели на SandForce от малоизвестного производителя более чем достаточно, но всех поголовно такое решение не устроит. Для раскрытия всех плюсов SSD нужен и контроллер, способный эффективно работать не только на потоковых операциях чтения/записи, и объем нормальный, дабы рядом с Windows и Office установить два-три крупных программных пакета или современных игры.

                    Нынешняя компания OCZ (точнее, Toshiba's OCZ), как и прошлая компания OCZ считает рынок накопителем одним из главных для себя, а потому регулярно обновляет линейку продукции. Не так давно (по общечеловеческим меркам) на рынок вышла бюджетная модель OCZ Trion в четырех разновидностях – на 120, 240, 480 и 960 гигабайт.


                    Читать дальше →
                  • Новые линейки SSD от OCZ и другие новинки с CES 2016

                      Привет, Geektimes! Хотя компания OCZ уже достигла заметных успехов в области накопителестроения, мы не стоим на месте, ведь скоростей, особенно в случае с SSD, как говорится, много не бывает. Поэтому на прошедшей выставке CES 2016 у нас был отдельный стенд, где были представлены новинки, которые определенно заслуживают вашего внимания. Знаем, что немного опоздали, но не хочется игнорировать эту тему, поэтому лучше поздно, чем никогда.


                      Читать дальше →
                    • Как не заблудиться в выборе SSD

                      • Tutorial
                      Привет, Geektimes! Сейчас твердотельных накопителей на рынке так много, что впору выпускать путеводитель. И не зря — потеряться можно не только в ассортименте SSD, но и в их характеристиках, принимая во внимание, конечно же, ценовую политику. Попытаемся пролить свет на различные тонкости и помочь в выборе тем, кто еще сомневается в покупке.



                      Настоящие гуру твердотельных накопителей, скорее всего, уже в курсе многих особенностей, однако лишний раз освежить память никому не помешает. Не говоря уже о новичках, которые не могут отличить MLC от TLC и не знают, какое сочетание цены, интерфейса и скорости считается оптимальным.

                      То, что при выборе SSD нужно смотреть на характеристики, понятно и далекому от мира накопителей пользователю. Но как это сделать с умом, и на что еще обратить внимание? Попробуем разобраться.
                      Читать дальше →
                    • Эволюция носителей информации, часть 4: твердотельные накопители

                        Всем привет! Это заключительная часть нашего материала об эволюции носителей информации. И сегодня речь пойдет о флеш-памяти и твердотельных накопителях — об их прошлом, настоящем и будущем.

                        Читать дальше →
                        • +16
                        • 14.6k
                        • 1
                      • Эволюция носителей информации, часть 3: жесткие диски

                          Всем привет! Мы продолжаем цикл статей, посвященных эволюции носителей информации. Мы уже рассказывали о перфокартах, магнитных пленках и дискетах. Кроме этого, мы проследили за развитием оптических накопителей. Ну а в этот раз наш материал будет посвящен самым привычным для нас устройствам – жестким дискам.


                          Читать дальше →
                        • Мифы об SSD, которые необходимо развеять

                            Привет, Geektimes! Мифы Древней Греции отдыхают по сравнению с тем, в какое заблуждение введены покупатели современных твердотельных накопителей. То, что было актуально еще во время появления SSD на рынке и развития данной технологии, многие продолжают переносить и на современные продукты. Давайте вместе разберемся с этими многочисленными обсуждениями и попробуем поставить точку в вопросах, касающихся SSD.



                            Откуда вообще появились эти мифы? Одни полагают, что это связано с особенностью мышления потребителей, которые страдают от нехватки актуальной информации по данному вопросу. Другие считают, что в этом есть определенный элемент консерватизма — мол, компьютер на HDD работает, ну и хорошо. Такие пользователи по непонятным причинам в последнюю очередь думают о замене накопителя при апгрейде своего компьютера. В общем, как бы то ни было, мифов по поводу SSD за несколько лет накопилось очень много. Поэтому их необходимо развеять, что мы и попытаемся сделать.
                            Читать дальше →
                          • А у нас ShielPlus, а у вас?

                              image В последнее время в нашем блоге вместо продуктовых статей были «общеобразовательные» — о том, как ухаживать за диском (и с помощью каких утилит) в операционных системах Windows и OS X. Несмотря на то, что всё описанное было применимо практически к любым дискам, почему-то многие записали всё на счёт дисков OCZ, мол, «странно, мой диск работает без всех этих манипуляций». Было бы как минимум странно, если бы это было не так, но на всякий случай ответственно заявляем: наши диски тоже прекрасно работают в разных операционных системах, а все упомянутые советы были описаны лишь в образовательных целях :)

                              Однако ничто не вечно, в том числе наши диски и диски других производителей. Но на этот случай у нас есть прекрасная новость: если с вашим диском OCZ что-то случится… то мы просто пришлём вам новый взамен дефектного! Это часть нашей уникальной программы гарантийного обслуживания конечных пользователей, ShieldPlus, которая теперь, ура-ура, заработала в России и Украине!

                              Программа распространяется почти на всю современную линейку клиентских накопителей OCZ (кроме RevoDrive350):
                              Vector 180 | Radeon R7 | Vertex 460A | Arc 100 | Trion 100

                              Что делать, чтобы не выходя из дома, бесплатно получить новый SSD взамен дефектного
                              — Зайти на сайт OCZ, cоздать запрос в техподдержку;
                              — Техподдержка ответит на запрос в течение 24 часов;
                              — После этого пользователь получит электронное письмо с номером РМА;
                              — И второе письмо с  этикеткой UPS и инструкцией по бесплатной отправке дефектного SSD;
                              — Пользователю нужно будет распечатать эту этикетку и позвонить в локальное отделение UPS для заказа курьера на желаемые дату и время. Либо (по желанию) самостоятельно отнести дефектный SSD в ближайший пункт UPS;
                              — Новое изделие на замену будет выслано в течение 24 часов после получения РМА номера;
                              — ???
                              — PROFIT!

                              И всё же, берегите свои диски, на них хранится самое ценное ваших компьютеров – ваши данные.

                              Хороших выходных!
                              Читать дальше →
                              • +12
                              • 7.7k
                              • 8
                            • Советы по оптимизации Windows для использования SSD

                                Привет, Geektimes! Многие до сих пор продолжают утверждать, что твердотельные накопители ненадежные, поскольку имеют ограниченное количество циклов перезаписи и больше подвержены износу, нежели HDD. Сейчас большинство мифов об этом уже развенчаны, однако некоторые советы по оптимизации Windows для работы с SSD могут оказаться полезными.

                                image

                                Многие трюки по оптимизации устарели с того момента, когда SSD были слишком дорогими и ограничивались максимальной емкостью в 128 ГБ. Тем более в погоне за более высокой производительностью накопителя вы можете затронуть другие процессы и в конечном итоге сделать только хуже. Поэтому очень важно знать, какие советы действительно окажутся полезными и будут работать, а какие в современных реалиях бестолковые и не имеют практического смысла.
                                Читать дальше →
                              • Как держать SSD на Windows в тонусе

                                  Привет, Geektimes! Не так давно мы выпустили подборку основных утилит для контроля за состоянием SSD на компьютерах Mac. Однако и на Windows твердотельные накопители требуют особого внимания и ухода за собой. Поэтому несколько полезных программ для вашего SSD будут особенно интересными.


                                  Читать дальше →
                                • Эволюция носителей информации, часть 2: оптические накопители

                                    Всем привет! Это вторая часть материала об эволюции носителей информации. Напомню, что в первой статье мы рассказали о первых запоминающих устройств – перфокартах, а также уделили внимание магнитным плёнкам и дискетам. Сегодня же речь пойдет о более привычных для нас девайсах, а именно — об оптических накопителях.


                                    Читать дальше →
                                  • Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro

                                      Привет, Geektimes! Наверняка многие продолжают пользоваться компьютерами MacBook Pro 2011-2013 года (те, что с оптическим приводом) и хотят заменить свое устройство на модель поновее. Но если сделать это по каким-либо причинам проблематично (например, из-за кризисных цен), не стоит списывать «старичка» со счетов – есть альтернативный вариант, который откроет у устройства второе дыхание. Имя ему – Fusion Drive.


                                      Читать дальше →
                                    • Оптимизация OS X для продления жизни SSD

                                        Привет, Geektimes! Если вы купили SSD и заинтересованы в том, чтобы твердотельный накопитель прослужил как можно дольше, то добро пожаловать под кат.


                                        Хоть компания OCZ и предоставляет пятилетнюю гарантию на SSD серии Vector и Vertex, вы в состоянии увеличить срок службы самостоятельно. И без сторонних утилит – только с помощью «Терминала» и других стандартных инструментов OS X.
                                        Читать дальше →
                                      • Утилиты для контроля состояния SSD-дисков на Mac

                                          image Привет, Geektimes! Описывать преимущества SSD или твердотельного накопителя над HDD нет смысла – кто ценит быстрый запуск операционной системы, отсутствие шума и низкое энергопотребление, наверняка уже успел обзавестись таким диском. Но на этом приключения с SSD не заканчиваются: подобно автомобилю или даже смартфону данный накопитель требует бережного обращения и ухода. Поэтому периодически за ним нужно следить.

                                          Если вы установите Vector или другой твердотельный накопитель от OCZ вместо HDD (или совместно с ним) на Mac, сделать это можно будет довольно просто – производитель предлагает собственную утилиту SSD Guru, которая позволяет поддерживать диски в надлежащем состоянии (о ней мы уже подробно писали в блоге). Однако и сторонние разработчики не спят – многие давно выпустили на рынок собственные решения, заслуживающие пристального внимания. О них мы и поговорим.
                                          Читать дальше →