Pull to refresh
0
0
Андрей @oddball

Clojure developer

Send message

3G-интернет на 33 км

Reading time5 min
Views197K
Один мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
  • Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
  • Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
  • Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

image
Читать дальше →
Total votes 246: ↑228 and ↓18+210
Comments138

Web приложение для работы с markdown заметками

Reading time3 min
Views14K

За долгое время у меня накопилось много различных заметок, подсказок и шпаргалок на различные темы, как связанные с it, так и совсем не связанные. Появилась необходимость это удобно и структурировано хранить.

Я попробовал различные wiki движки, но не всё мне в них нравилось, иногда функционала было недостаточно, а иногда было слишком много. Я подумал, что если хочешь сделать хорошо — сделай это сам нужно написать свой велосипед.

Мне давно хотелось написать web-приложение на Python, поэтому выбор пал на этот язык. Под катом исходный код и описание, а также ссылка на репозиторий.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments22

Тест производительности: удивительно и просто

Reading time15 min
Views38K
Так сложилось, что последние полгода я активно занимался тестами производительности и мне кажется, что в этой области IT царит абсолютное непонимание происходящего. В наше время, когда рост вычислительных мощностей снизился (vertical scalability), а объем задач растет с прежней скоростью, проблема производительности становится всё острее. Но прежде, чем броситься на борьбу с производительностью, необходимо получить количественную характеристику.

Краткое содержание статьи:

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments5

Все светодиодные лампы IKEA

Reading time3 min
Views82K
Светодиодные лампы IKEA многие заслуженно считают лучшим из того, что можно купить в России. Прежде всего, многие лампы IKEA Ledare имеют очень высокий (91.1-96.1) индекс цветопередачи (CRI) и нужно заметить, что фактически это единственные лампы с CRI>90, доступные в нашей стране. Многие лампы IKEA дешевле конкурентов при лучших параметрах. У IKEA больше половины ламп поддерживают регулировку яркости (диммирования).



Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments127

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views783K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →
Total votes 290: ↑215 and ↓75+140
Comments67

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views518K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments35

Что такое «асинхронная событийная модель», и почему сейчас она «в моде»

Reading time15 min
Views54K
Сейчас в тематических интернетах модно слово «Node.js». В этой небольшой статье мы попробуем понять («на пальцах»), откуда всё это взялось, и чем такая архитектура отличается от привычной нам архитектуры с «синхронным» и «блокирующим» вводом/выводом в коде приложения (обычный сайт на PHP + MySQL), запущенного на сервере приложений, работающем по схеме «по потоку (или процессу) на запрос» (классический Apache Web Server).
Читать дальше →
Total votes 163: ↑153 and ↓10+143
Comments130

Асинхронное программирование: концепция Deferred

Reading time7 min
Views54K
Асинхронная концепция программирования заключается в том, что результат выполнения функции доступен не сразу же, а через некоторое время в виде некоторого асинхронного (нарушающего обычный порядок выполнения) вызова. Зачем такое может быть полезно? Рассмотрим несколько примеров.

Первый пример — сетевой сервер, веб-приложение. Чаще всего как таковых вычислений на процессоре такие приложения не выполняют. Большая часть времени (реального, не процессорного) тратится на ввод-вывод: чтение запроса от клиента, обращение к диску за данными, сетевые обращение к другим подсистемам (БД, кэширующие сервера, RPC и т.п.), запись ответа клиенту. Во время этих операций ввода-вывода процессор простаивает, его можно загрузить обработкой запросов других клиентов. Возможны различные способы решить эту задачу: отдельный процесс на каждое соединение (Apache mpm_prefork, PostgreSQL, PHP FastCGI), отдельный поток (нить) на каждое соединение или комбинированный вариант процесс/нить (Apache mpm_worker, MySQL). Подход с использованием процессов или нитей перекладывает мультиплексирование процессора между обрабатываемыми соединениями на ОС, при этом расходуется относительно много ресурсов (память, переключения контекста и т.п.), такой вариант не подходит для обработки большого количества одновременных соединений, но идеален для ситуации, когда объем вычислений достаточно высок (например, в СУБД). К плюсам модели нитей и процессов можно добавить потенциальное использование всех доступных процессоров в многопроцессорной архитектуре.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑44 and ↓10+34
Comments24

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views113K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...
Total votes 130: ↑124 and ↓6+118
Comments42

5 WordPress плагинов для укрепления поведенческих и социальных метрик сайта

Reading time4 min
Views19K
Привет, Хабр!

Давайте поговорим о том, как можно укреплять поведенческие и социальные метрики сайта на WordPress. Для этого я собрал подборку из пяти инструментов, которые в этом помогают, и жду советов от вас, дорогие друзья, в комментариях.

Easy




Easy – многофункциональный плагин, позволяющий легко и удобно кастоматизировать расположение блоков контента на странице. При этом совсем не обязательно разбираться в HTML и CSS. Страница сайта собирается из «кирпичиков», которые просто передвигаются на необходимые места. Основными «кирпичиками» контента являются: заголовок, текст, изображения, категории, теги, комментарии, автор, shortcode, дата и т. д. Вы можете менять и композицию страницы, передвигая ее логические блоки, такие как количество постов на странице, тип публикаций, различные фильтры и т. д.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments1

Пример веб-производительности

Reading time21 min
Views48K
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей между различными слоями системы, каждый из которых обладает собственным набором ограничений. До сих пор мы рассматривали ряд отдельных сетевых компонентов детально — различные физические средства и протоколы передачи данных. Сейчас мы можем обратить наше внимание на более широкую, всеобъемлющую картину оптимизации веб-производительности:

  • влияние задержки и пропускной способности на веб-производительность;
  • ограничения, которые протокол TCP накладывает на HTTP;
  • особенности и недостатки самого протокола HTTP;
  • тенденции развития веб-приложений и требования к производительности;
  • ограничения браузеров и возможность оптимизации.

Оптимизация связей между различными слоями, уровнями системы мало отличается от процесса решения системы уравнений. Каждое уравнение зависит от других и при этом влияет на количество возможных решений для всей системы в целом. Стоит отметить, что нет никаких строго закрепленных рекомендации или готовых решений. Отдельные компоненты продолжают развиваться: браузеры становятся все быстрее, изменяются профили подключения пользователей, веб-приложения продолжают меняться в содержании, усложняются задачи, которые ставятся.


Поэтому, прежде чем мы углубимся в рассмотрение и анализ передового современного опыта, важно сделать шаг назад и определить, в чем проблема на самом деле: что такое современное веб-приложение, какие инструменты у нас есть, как мы измеряем веб-производительность, и какие части системы помогают и мешают нашему прогрессу.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments17

Почему мы не тестируем. Практика проведения технического интервью

Reading time5 min
Views52K
Я руковожу разработкой ПО уже достаточно много лет. За эти годы мне пришлось провести более тысячи интервью и посчастливилось захантить больше сотни классных программистов. Естественно, у меня сложилась определенная практика проведения технических собеседований, которой я собираюсь поделиться. Возможно, это окажется кому-то полезным.

Ставим задачу
Кого ищем? Ищем эффективных бойцов. Известно, что эффективность программистов со схожим опытом может отличаться в 10 раз (Ф. Брукс) или даже в 27 раз (Р. Гласс). Сразу, оговорюсь, эффективность это не только количество трупов врагов реализованных требований к ПО на единицу трудозатрат, но и умение результативно взаимодействовать с окружающими. Это важно, потому что по моим наблюдениям 50% проектных человеко-часов тратится на коммуникации. У нас это называется «синхронизация ментальных моделей».

Поэтому задача, которую ставим себе при проведении технического собеседования это постараться оценить эффективность бойца.


Если на заводы людей нанимают за умения и обучают нужному отношению к делу, то в разработке ПО, следует поступать наоборот. Нанимать за нужное отношение к делу и учить необходимым умениям. Не следует брать людей, которые знают и умеют, а потом заниматься промыванием их мозгов и пытаться мотивировать их на эффективную работу. Их знания и умения ничего не будут стоить уже через полгода или год.
В идеале, конечно, следует стараться привлечь и знающих, и умеющих, и подходящих по своим жизненным позициям. Но если приходится выбирать, то правильнее выбрать жизненную позицию. Ищем тех, кто хочет развиться и расти, а затем, если необходимо, помогаем им получить требуемые технические навыки. Предлагаем не работу, а возможности.
Почему не тестируем
Total votes 151: ↑125 and ↓26+99
Comments220

Походная книга тестировщика

Reading time4 min
Views115K
image
Одной из проблем обучения в интернете является фрагментированность искомого материала. Сеть богата источниками знаний, но человеку, начинающему свой путь, порою бывает сложно определиться, что читать, а что нет. При условии, что он уже нашел нужный ему материал, решить, какие материалы являются догматичным, а какие просто для ознакомления, бывает еще сложнее.
Однако, как и 100 лет назад, на помощь могут прийти книги. К сожалению для многих читателей, большинство из них написано на английском языке и довольно давно. Посмотрим, что можно почитать на русском:
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity