Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

Недорогая видеостена на 8 мониторов (спойлер — NVidia)

Reading time4 min
Views58K

Это мой первый пост на Хабре, прошу не судить строго.

Почему я вообще взялся за написание этого поста? Потому что в интернете навалом предложений по продаже, установке, настройке видеостен по каким-то космическим, запредельным ценам, а вот нужной технической информации мало и её надо поискать. Итак, к сути.

Я работаю в чебоксарском филиале компании Мегапьютер, которая занимается Big Data. Назрел вопрос - как можно быстро-качественно-недорого соорудить видеостену либо для рабочего места аналитика, либо (для внутреннего потребления) для демонстрации проектов внутри офиса.

Что должно демонстрироваться на стене?

Читать далее

Как меня чуть не уволили из-за токсичного поведения и что было дальше

Reading time4 min
Views109K

Началось все с устройства на новую работу. Новый проект казался интересным, коллеги – доброжелательными, так что я с радостью принял оффер. Первое время я только погружался в проект, разбирался с его особенностями и особо ничего не критиковал. Все-таки я тут новичок, ещё не в курсе всей ситуации, и вообще, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Однако по окончании испытательного срока я уже понял, что в команде я остаюсь, а значит было бы неплохо влиять на будущее проекта и активнее выражать свое мнение, даже если оно кажется непопулярным. Проект уже разрабатывался долгое время, в нем накопилось немало технического долга, который меня сильно расстраивал. Я пытался его постепенно разбирать, работая по скаутскому принципу – оставлять поляну (в данном случае код) чище, чем она была до моего прихода. Однако, этого было мало, нужно было склонить к этому и остальных коллег тоже, чтобы пока я улучшал в одном месте, они не накапливали долг в другом.

Как мне казалось, все предложения я вносил конструктивно, ни о какой токсичности подумать и не мог, но в реальности все вышло иначе.

Читать далее

Что такое музыкальное программирование — кто и почему им занимается, устраивая настоящие live-сессии

Reading time3 min
Views21K
Ранее мы говорили об инструменте OpenMusic. Он позволяет писать музыку, используя объектно-ориентированный подход. Сегодня речь пойдет о людях, которые создают композиции с помощью специализированных языков программирования. И зачастую делают это «в прямом эфире».

«Читай, если любишь слушать»: книги для тех, кто неравнодушен к музыке — от классики до хип-хопа

Reading time3 min
Views6.5K
Это — подборка книг для тех, кто небезразличен к музыке. Мы собрали литературу, посвященную разным жанрам и эпохам: от истории андеграундного панк-рока до западноевропейской классики.

Читать дальше →

Взять и влиться в музыкальное программирование — языки, которые помогут это сделать

Reading time4 min
Views12K
В одном из предыдущих материалов мы писали о ЯП Sporth, разработанном для проведения музыкальных live-сессий. Сегодня расскажем еще об одном инструменте для «музыкального программирования» — языке Csound. И поговорим о его аналогах — SuperCollider и Pure Data.

Старт в музыкальном программировании — для начинающих достаточно и простого браузера

Reading time3 min
Views6.7K

Продолжаем нашу серию постов о музыкальном программировании. В ней мы говорим о языках, утилитах и других инструментах, превращающих функции и атрибуты в мелодичные [в зависимости от уровня автора] композиции. Сегодня рассказываем о виртуальной среде Klangmeister. Она не требует установки специализированного программного обеспечения.

Читать далее

Мы работаем во тьме: кодинг «глазами» незрячих программистов

Reading time11 min
Views16K


We work in the dark — we do what we can — we give what we have. Our doubt is our passion and our passion is our task. The rest is the madness of art.

Henry James, «The Middle Years»

Согласно статистическим данным ВОЗ, в той или иной степени нарушениями ближнего или дальнего зрения страдают около 2.2 миллиардов человек, из которых не менее 40 миллионов абсолютно слепы.

Среди них немало и наших с вами коллег–программистов, ежедневно доказывающих себе и всему миру, что незрячие люди способны вести полноценную жизнь и добиваться серьезных успехов даже в таких сложных отраслях, как создание программного обеспечения. Как эти люди пишут код и с какими трудностями сталкиваются? Об этом наш сегодняшний материал.

Кроме того мы расскажем несколько историй слепых программистов и их лайфхаков, позволяющим быть не менее эффективными, чем зрячие коллеги.

Клавиатура, наушники и ничего лишнего


Бытует мнение, что для полноценной работы незрячие программисты нуждаются в дорогостоящих гаджетах и программном обеспечении. На самом деле это не совсем так: многие из них успешно обходятся бесплатным ПО и стандартными устройствами ввода.


Тука Ояла в офисе Vincit, расположенном в Тампере
Читать дальше →

Компьютерное зрение в RPA для универсальной автоматизации

Reading time7 min
Views3.1K

 Для корректного взаимодействия RPA с приложением программные роботы должны иметь доступ к каждому элементу его интерфейса: к примеру, «видеть» кнопку, понимать ее взаимосвязь с окном, название, подпись. Однако при работе с удаленным рабочим столом у робота нет возможности получить такую информацию. Инструменты компьютерного зрения позволяют роботам визуально распознавать любые элементы на экране, как если бы это делал человек. Как – объясняем в статье.

Статья написана при поддержке технического эксперта UiPath: Валентина Драздова.

Читать далее

Что я не знал про образование

Reading time14 min
Views107K


Я тут полез изучать опыт школьных учителей в педагогике, — и совершенно внезапно обнаружил кучу важных для управления проектами принципов. В смысле, что я опять хочу познакомить вас со странным человеком и рассказать про его опыт. Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая порвала мне все шаблоны того, что происходит в обычной школе.

Она не учит детей методам решения задачи, она учит их сначала найти саму задачу, потом прикинуть спектр вариантов подхода, а уже потом — как конкретно получить ответ.

Она относится к детям как ко взрослым во многих аспектах.

Она позволяет себе ошибаться, позволяет детям исправлять свои ошибки и аргументировано спорить с ней. Более того, она иногда специально допускает ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Она разрешает готовить шпаргалки и списывать. Разрешает детям «выпихивать» на ответ того, кто выучил тему. Использует понятную детям игрофикацию для мотивации.

В общем, всё настолько пропитано здравым смыслом, что просто не может и не должно происходить в школе. В чёртовой школе!
Читать дальше →

Gentoo/Arch/LFS как путь в мир Linux

Reading time9 min
Views22K

Долго держался, не публиковал этот материал. Последний каплей стало вот это: Как Unix-way убивает десктопный Linux


Попалось мне обсуждение на habr Q&A habr Q&A
Очень понравился вот этот ответ от пользователя xolst9.


Стал вспоминать свой опыт и решил развернуто выразить свой взгляд на проблему.
В основном буду писать о Gentoo-linux, но во многом это верно и для Arch linux. С ним у меня опыт по-меньше, но этот дистриб я также считаю отличной учебной партой.

Читать дальше →

Сам себе Гутенберг. Делаем параллельные книги

Reading time12 min
Views23K

Lingtrain parallel books


Upd. 04.12.2021 — Наш телеграм канал


Если вам нравится изучать языки (или вы их преподаете), то вы наверняка сталкивались с таким способом освоения языка как параллельное чтение. Он помогает погрузиться в контекст, увеличивает лексикон и позволяет получить удовольствие от обучения. Читать тексты в оригинале параллельно с русскоязычными, на мой взгляд, стоит, когда уже освоены азы грамматики и фонетики, так что учебники и преподавателей никто не отменял. Но когда дело все же доходит до чтения, то хочется подобрать что-то по своему вкусу, либо что-то уже знакомое или любимое, а это часто невозможно, потому что такого варианта параллельной книги никто не выпускал. А если вы учите не английский язык, а условный японский или венгерский, то трудно найти вообще хоть какой-то интересный материал с параллельным переводом.


Сегодня мы сделаем решительный шаг в сторону исправления этой ситуации.


Из чего делаем


На входе у нас будут два текстовых файла с оригинальным текстом и его переводом. Для примера возьмем книгу "Убить пересмешника" Харпер Ли на русском и английском языках.


Начало документов выглядит так (отрывки приведены в таком виде, в котором они были найдены в сети):

Выровнять пересмешника

Искусственный интеллект в юриспруденции. Вебинар № 3: Архитектура Legal AI

Reading time2 min
Views2.1K

Продолжая цикл вебинаров об искусственном интеллекте для юристов, мы предлагаем поговорить об архитектуре Legal AI, а именно: о технологической основе, о задачах, которые необходимо решить при разработке подобных решений, а также о том, как данные задачи могут быть решены сегодня.


Я выпустил Grafar — JS-библиотеку для визуализации

Reading time3 min
Views13K

После пяти лет в столе я готов представить свою библиотеку для визуализации — grafar. У нас есть: 3D, реактивные вычисления и самое простое АПИ для построения математических графиков прямо в браузере. В статье рассказываю, что я сделал и как этим пользоваться.

Читать далее

Запускаем SAP HANA за 2 минуты вместо 80

Reading time6 min
Views5.3K

SAP HANA — реляционная in-memory база данных от компании SAP, в которой данные хранятся и обрабатываются исключительно в оперативной памяти. Диски используются только для логирования и хранения бэкапов, необходимых для восстановления системы. О плюсах такого решения можно найти много информации в интернете. Но сегодня мы хотим поговорить о минусах.

Читать далее

Из Basecamp уволилось больше трети сотрудников — они недовольны «аполитичностью» компании

Reading time5 min
Views70K

Разворачивается драма вокруг Basecamp. Эта крупная компания больше 20 лет выпускает софт для удаленной совместной работы и управления проектами. Недавно её оценивали в $100 млрд.

Её основатель, харизматичный Давид Хейнемейер Ханссон, создатель Ruby on Rails, фотограф и автогонщик,  в конце марта в своем блоге критиковал способы ведения бизнеса и выводы основателя Flow Эндрю Уилкинсона.

А сейчас, не прошло и месяца, как он сам оказался под ударом. Всего за один день больше трети сотрудников, включая руководителей проектов, объявили о том, что они уходят из компании.

Читать далее

Онбординг как пятизвездочный отель: пять важных мыслей для оптимального трудоустройства новых сотрудников

Reading time4 min
Views2.9K

Трудно не волноваться. Вы только что приняли предложение работодателя, и теперь целый мир, полный перспектив и возможностей у ваших ног. Работодатель обхаживал вас, а теперь во славу компании вы становитесь ее новым сотрудником. Волшебный момент, когда вы уверены, что скорее всего сделали правильный выбор. 

Каждый, кто когда-нибудь устраивался на новую работу, знает то чувство неловкости поначалу. 

В первый день вас ждет куча бумажной работы, полдня заранее записанных презентаций про преимущества компании и, возможно, беглая прогулку по офису.

Если сотруднику повезет, то у него будет работающий компьютер. Если нет, то сиди и жди. Техническая поддержка работает над этим.

В половине случаев онбординг на этом и заканчивается, и с этого момента нового сотрудника бросают на произвол судьбы.

Напрашивается вопрос: почему онбординг – такой отстой?

В среднем компании теряют 17% новых сотрудников в течение первых трех месяцев, а 15% тех, кто уволился, говорят о том, что отсутствие эффективного онбординга сыграло свою роль в их решении уйти. Новые сотрудники переживают серьезные изменения в своей жизни, и неорганизованный или сложный процесс адаптации не укрепляет их в своем решении присоединиться к вашей организации.

Компании начинают осознавать роль онбординга в вовлечении, продуктивности и удержании сотрудников. Однако удивительное количество компаний до сих пор не имеют интуитивной модели для изменения своих результатов.

Есть во всем этом и положительный момент: можно исправить онбординг и сделать первый день работы похожим на вход в пятизвездочный отель.

Читать далее

От студента до учителя: как разобраться в веб-разработке, если это не твой профиль

Reading time8 min
Views5K

Хоть кому-то и может показаться, что веб-разработчик — это суровый технарь (айтишник же!), вход в эту профессию не сложнее, чем в Python . В неё часто переходят бывшие педагоги, юристы, бухгалтеры и другие гуманитарии. О том, с чего начать обучение, какие ошибки допускают новички, как освоиться в профессии и стоит ли самостоятельно учиться, рассказывает преподаватель веб-разработки в GeekBrains Алексей Кадочников.

Читать далее

История ретранслируемого интернет-чата (IRC)

Reading time7 min
Views14K


Рассказ о зарождении и становлении одного из популярнейших сегментов интернета — сетевых чатов. Предлагаем кому-то вспомнить, а кому-то узнать о том, что двигало прогрессом на этом пути, какие у разработчиков возникали разногласия, и как на почве всего этого проихсодило развитие различных сетей.
Читать дальше →

Векторные игры на 32с3

Reading time8 min
Views5.7K

Статья раскрывает тему нашего выступления на 32-м Всемирном конгрессе хакеров (32с3), посвященного ретро-геймингу и работе с эмулятором игровых автоматов (MAME) на XY-дисплеях. В нем освещается результат моего сотрудничества с еще одним членом NYC Resistor, цифровым дизайнером Адель Лин, которая увлекается разработкой игр и игровых пространств. При желании можно посмотреть получасовое видео выступления онлайн.

Как я сделал девайс для Korn, Limp Bizkit, Drowning Pool и других рокеров, собрав все продуктовые ошибки

Reading time14 min
Views43K

Привет, Хабра!

Сегодня одолела ностальгия и хочу рассказать, как делал устройства для музыкантов — педальки-контроллеры, наделяющие музыкальный процессор Digitech Whammy новыми возможностями. Устройства мало кому нужны, но кому нужны — то позарез)

Этот проект мне очень дорог, потому что с него началась настоящая страсть к созданию чего-то нового. И хоть я давно уже не брался за паяльник, а основное время посвящаю развитию в управлении продуктом, всё ещё не оставляю фантазии о фееричном возвращении в music hardware, которое сделает немного шума в чахнущем царстве рока.

Да и перед именитыми ребятами (на фото, например, CJ Pierce из Drowning Pool, James "Munky" Shaffer из Korn и Wesley Borland из Limp Bizkit, ну и я с девайсами), признаться, стыдно, что пропал на целых несколько лет — ни слуха от меня, ни духа о новых устройствах.

Удачно сложилось, что сегодня же есть 3,5 часа в самолёте, так что настало время офигительных историй — расскажу, как появились эти железки реально из мусора. Курьёзы и неудачи, какие устройства хотел и что получилось, как они оказались у топ-музыкантов мира и почему я отложил такие крутые штуки в долгий ящик.

Возможно это смотивирует кого-то вернуться и доделать свои идеи, а кому-то просто поднимет настроение. Итак, вперёд! Точнее назад, в 2010 год...

Читать далее →

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity