Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

Фаззинг Z-машины

Reading time8 min
Views2.7K

Фаззинг Z-машины


Играть в текстовые приключенческие игры сплошное удовольствие, но удовольствие это довольно мозгозатратное. Но ведь сегодня у нас есть все вот эти вот простаивающие процессорные мощности.

Что если мы заставим компьютер самостоятельно проходить игру, а нам останется лишь откинуться в кресле и наблюдать? Нам даже не понадобятся все эти новомодные нейросети, достаточно простой грубой силы.

Мы просто закинем на вход текстовой игры кучу полу-случайного текста и посмотрим что выйдет. В мире инфобезопасности это называется «фаззинг».

Целью будет Z-Машина, виртуальная машина-интерпретатор, разработанная Джоэлом Березом и Марком Бланком в 1979 году, сердце Инфокомовских игр. Это идеальная цель для фаззинга адвентюр, так как она хорошо документирована и для неё есть множество вспомогательных инструментов и библиотек.



Зорк, запущенный на Atari 800XL (Себастьян Грюнвальд, CC 3.0)

Мини-Зорк


Игра, которую будем фаззить — МИНИ-ЗОРК-1: Великая подземная империя. Это демо-версия Инфокомовского первого Зорка, рассчитанная на загрузку с кассеты, а не с дискеты. По сути, это была реклама, опубликованная в приложении к британскому журналу пользователей Commodore'а "Zzap! 64" в 1990.

Для тех, кто не играл в Зорк, вот что вы видите после загрузки игры:
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Корявых интерфейсов пост (keys/shortcuts)

Reading time3 min
Views3.4K
Давно хотел высказаться на одну тему. А именно «Клавиши-Модификаторы» (Shift, Alt, CTRL, Win/CMD/Apple/Amiga).

Имеют ли они право (при нажатии на них) выполнять какое-либо действие?

Я вот считаю, что не имеют. Взять, например, ALT — он используется в комбинациях клавиш типа ALT+F4 (win) или ALT+F2 (Far), или (прости господи) ALT+SHIFT (rus/lat).

Однако человек может передумать нажимать комбинацию клавиш или нажать клавишу-модификатор случайно. И что же тогда произойдёт? На «безопасных», нормальных клавишах-модификаторах — ничего.

К ним в Windows можно отнести Shift и CTRL. А на «опасных» типа WIN или ALT-а — произойдёт совершеннейшая ерунда: ALT — сменит фокус ввода, переместив курсор в строку меню. WIN — вообще может выкинуть вас из полноэкранного режима приложения, только для того, чтобы радостно показать вам меню «пуск».

Читать дальше →
Total votes 100: ↑71 and ↓29+42
Comments149

В Android Market появятся платные приложения. На следующей неделе.

Reading time1 min
Views697
Техподдержка AndroidMarket разослала уведомление, о том, что начат приём платных приложений от разработчиков. Резиденты США и Великобритании уже могут публиковать их.
Их коллеги из Германии, Австрии, Голландии, Франции и Испании смогут присоединиться к ним до конца первого квартала 2009-го года. Тогда же станет известно какие страны станут следующими.

Пользователи из США получат возможность приобретать платные приложения в середине следующей недели. (С помощью платёжной системы Google Checkout.)
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments16

Facebook запускает свой IM-сервис

Reading time1 min
Views818
Facebook тестирует свой IM-сервис и собирается представить его общественности в ближайшее время, возможно уже на следующей неделе.

По слухам, он будет построен на базе Jabber, что, возможно, позволит использовать и сторонние клиенты.

По мотивам > mashable.com.

P.S. Станет ли это примером для отечественных соц.сетей? (vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, etc...)
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments9

Мысли вслух: о популяризации Jabber. Лёгкий путь [без тормозов]

Reading time4 min
Views2.3K
Глядя на жаркие споры -> об ICQ и Jabber, которые зачастую приводят к "Skype рулит", спрашиваю себя: будь я джабб «а что бы меня привлекло в Jabber настолько, что позволило бы мне перейти на него, как на основной IM?»
Читать дальше →
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments170

У позитива мысли сходятся. Дизайн персонажей futuricobots и rayman raving rabbids.

Reading time1 min
Views1K
Футурикоботы — симпатичные создания, каждый раз когда смотрю на их ироничную ухмылку и строгие, мудрые, понимающие глаза, рот сам расплывается в улыбке :)

futuricobot

futuricobot

И каждый раз возникало чувство déjà vu, что когда-то я уже испытывал подобные ощущения.

Морок развеялся и я вспомнил, что футурикоботы и правда не одиноки, у них есть дальние родственники — «кролеги» персонажи игры Rayman Raving Rabbids. Взгляните, какие симпатяги:
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity