Pull to refresh
7
0
Антон Хействер @okolobaxa

.NET developer

Send message

Как жили наши предки 400 лет назад? Создание базы данных населения XVII века по южным уездам России

Reading time6 min
Views8.6K

Можно ли найти конкретного человека, жившего в XVII веке? Выражаясь современным языком «пробить по базам». Оказывается, архивные документы хранят массу информации об обычных людях того периода. Однако существует ряд сложностей, не позволяющих обычному исследователю добраться до этой информации. Во-первых, нужно пройти определённую процедуру по получению доступа в архив. Во-вторых, не всегда можно выйти на нужный документ, используя так называемый научно-справочный аппарат – различные описи и реестры документов, имеющиеся в архиве. Наконец, не имея навыков чтения документов XVII века, которые написаны скорописью, почти нереально ознакомиться с его содержанием.

Данные проблемы предполагается решить с помощью создания базы данных служилых людей XVII века. Об этом небольшая история.

Как всё начиналось.

Привет! Меня зовут Дмитрий и вот уже более 10 лет я изучаю историю южных уездов России XVII века. Территориально – это современные Белгородская, а также соседние Воронежская, Курская, Липецкая и другие области. Населены они были тогда так называемыми служилыми людьми – они получали здесь в качестве служебного жалования земельные наделы, которые сами и обрабатывали. В XVIII веке их потомки стали однодворцами, а затем государственными крестьянами. Большая часть населения Курской, Воронежской и соседних губерний XIX века происходят из тех самых служилых людей XVI–XVII веков.

Продолжим?
Total votes 39: ↑38 and ↓1+56
Comments13

Тест ноутбука Acer Extensa 5635Z: орудие труда офисного планктона

Reading time7 min
Views12K
В качестве обязательного предисловия для строгой и осведомлённой хабрапублики: ноутбук, сколь бы простеньким (не хочу употреблять слово «убогий») он ни был, мне всё же понравился. Сам почти два года работаю за Extensa 5220, и, возможно, это накладывает отпечаток и порождает некоторую симпатию к линейке. Однако всё же старался быть объективным. С ценой ноутбутка есть некоторая заморочка, об этом упомянуто в конце. Итак, поехали! Ах, да, большое спасибо baragol за то, что встал в воскресенье рано утром, нашёл камеру и поехал со мной к мосту «Багратион» делать фотки :)

Как правило, мы тестируем имиджевые, очень мощные или просто необычные для рынка ноутбуки, которые стоят немалых денег. И в этом, возможно, заключается наша ошибка. Ведь заметно более массовыми являются обычные недорогие офисные «печатные машинки XXI века». Очень многим от ноутбука нужно совсем немногое: веб-серфинг, работа в офисных приложениях, удобная клавиатура, способность пару часов обходиться без розетки — и всё это в пределах трёх килограммов. Разумеется, начинка таких моделей не потрясает воображение, но то и не требуется. В то же время с развитием технологий обновляется и сектор бюджетной техники. Ноутбук Acer Extensa EX5635Z — воплощение того, как компания представляет себе современный недорогой ноутбук для бизнеса. Его и потестируем.
image
Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments29

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.7K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments66

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.5K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments66

Доступ к рабочему столу получить очень легко

Reading time1 min
Views7.1K
Иногда возникает такая ситуация: ты объясняешь кому-то, как что-нибудь делать на компьютере. Например, человек не умеет настраивать какую-нибудь программу и звонит тебе, чтобы ты помог. Или вдруг у друга, который мало понимает в компьютерах, вылезло какое-то окошко, и он просит тебя помочь. Если у вас были подобные ситуации, то вы представляете, насколько сложно объяснять по телефону (или даже по аське Gtalk) последовательность действий. И вы не помните, что и как должно быть, и начинаете поэтому воспроизводить действия у себя на компьютере, да и собеседник иногда толком ничего не может объяснить.

Конечно же, решение данной проблемы уже давным-давно нашли. Это просто удалённое управление компьютером. Данные программы даже встроены в новейшие операционные системы. Хотя можно поставить и решения на основе VNC: например, популярную бесплатную программу UltraVNC.

Подключится к компьютеру с помощью данных решений легко, особенно, если они находятся в одной локальной сети. Но… будем считать этот случай идеальным. А вот в реальности (что происходит, например, постоянно у меня) люди обычно сидят за NAT, файрволом и т.п. Поэтому хоть и можно получить IP-адрес, но ведь нужно ещё и порты настроить. Думаю, что только объяснение всего этого займёт в разы больше времени, чем решение самой проблемы. Не надо забывать, что не все знают, что такое IP и порты.

И даже для этих случаев придумали отличное решение: TeamViewer. О нём-то я немного и расскажу.

Читать далее →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments88

Делаем свой первый виджет для opera.

Reading time7 min
Views1.7K
В этой статье мы рассмотрим создание простого виджета для оперы.


Что нужно, чтобы начать:
  • Базовое понимание веб-технологий.
  • Текстовый редактор.
  • Архиватор, который может создавать зип архивы.
  • Место, где можно разместить виджет.
  • Браузер Opera.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments15

Что почитать на выходных? Рекомендуем

Reading time2 min
Views1.9K
Это первый, пробный выпуск подборки интересных ссылок на статьи по разработке веб-приложений на платформе .NET (и не только). Сегодня я представляю первую подборку статей, которые будет полезно почитать в свободные минуты на выходных. Большинство статей написаны на английском, но, со временем, я надеюсь публиковать больше ссылок на русскоязычные статьи.

Тема номера:

Мега-подборка видео-материалов по разработке на ASP.NET WebForms, ASP.NET MVC и WebMatrix:
  • 35 видео: что нового в ASP.NET и быстрое введение в новые функции [link];
  • 114 видео: руководства по доступу к данным в ASP.NET [link];
  • 155 видео: руководства по AJAX, AJAX Control Toolkit [link];
  • 29 видео: руководства по вопросам безопасности ASP.NET [link];
  • 17 видео: введение в разработку на WebMatrix [link];
  • 24 видео: работа с IIS, развертывание ASP.NET-сайтов [link];
  • 61 видео: руководства по построению приложений на ASP.NET MVC [link];
  • 17 видео: руководства по доступу к данным в ASP.NET MVC [link];
  • 5 видео: руководства по вопросам безопасности в ASP.NET MVC [link].
WebForms:
Читать дальше →
Total votes 127: ↑77 and ↓50+27
Comments35

Пробуем Qt 4.6: Qt Animations и State Machine

Reading time8 min
Views14K
image
На днях вышло так называемое «технологическое превью» (technological preview) Qt 4.6, которое позволяет уже сейчас попробовать новые фичи, которые войдут в релиз 4.6 этого замечательного фреймворка. Перечислять новшества я не буду — они были достаточно хорошо освещены в этом топике, а подробнее остановлюсь на двух из них: State Machine и Qt Animation Framevork.

Итак, что же они из себя представляют?
Я хочу прочитать длинный пост и посмотреть 4 коротеньких видео
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments56

Sendmail-заглушка для Linux

Reading time2 min
Views38K
Не так давно встала задача, установить заглушку для sendmail, дабы письма из PHP не отсылались на ложные адреса (при тестинге) или просто не возникала ошибка, а складывались аккуратно в папку. Аналогично тому, как это делает Денвер.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments36

Настройка Ubuntu 8.10 для кодинга под NVIDIA CUDA

Reading time4 min
Views9.3K
image

Решил я всерьез заняться программированием распределенных вычислений с использованием этой технологии. Не буду подробно рассказывать, что она из себя представляет, скажу только, что CUDA предназначена для проведения распределенных вычислений не на процессоре, а на чипе видеокарты, что позволяет производить неграфические вычисления с феноменальной скоростью (производительность чипа GeForce 8800 GTX при математических расчетах примерно равна производительности 180(!)-ядерного Pentium 4 1,5 ГГц). В основном это используется для решения научных задач, вроде моделирования различных сложных систем. Кстати, данную технологию использует последняя версия Adobe Photoshop (CS4) — рендеринг картинок и многие эффекты обрабатываются именно с помощью CUDA. Технология поддерживается видеокартами на чипах NVIDIA начиная с 8 серии и новее, включая, само собой, Quadro и Tesla.

Сказано — сделано. Буду настраивать свою убунту под это дело, а заодно и о своем опыте расскажу ;)
Поехали!
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments66

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views39K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.
Total votes 113: ↑105 and ↓8+97
Comments163

Отечественный флэш плеер

Reading time2 min
Views926
imageУже давно использовал плеер производства http://flv-mp3.com/, который отличался простотой и элегантностью, но давеча получил письмо с новостью о выходе новой версии их замечательного плеера. Мое описание возможно покажется слишком эмоциональным, но это только потому, что плеер — Это бомба!

Прежде всего, демо-сайт — http://uppod.info/. После часа разборок с настройками, я могу заверить, что все фишки демосайта реализуются плеером на ура.


Читать дальше →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments97

«Совершенный Ajax» – новый подход к построению настоящих клиент-серверных web-приложений

Reading time11 min
Views10K
«Совершенный Ajax» — новый подход к построению web-приложений, при котором web-сервер не генерирует ни строчки HTML-кода и взаимодействует с внешним миром только посредством web-служб; а клиентский интерфейс реализуется только на основе клиентских HTML, CSS, JavaScript.

Статья состоит из двух частей. В первой части — более живой и провокационной я постараюсь заинтересовать проблемой, рассказать о технологии «Совершенный Ajax» и показать ее применение на примере нашего проекта «Система Интерактивного Тестирования Знаний “Синтез”» (который имеет ряд интересных особенностей, таких, как использование серверного JavaScript на платформе Mozilla Rhino, прототипно-ориентированная ORM и поддержка SPARQL — языка запросов к Semantic Web).

Вторая часть – более занудная будет содержать много технических деталей и выйдет в следующий раз.

По доброй традиции, награждаю плюсиками всех участников дискуссии, в том числе и конструктивных критиков, с чьим мнением я не согласен.



Попробуйте угадать: к какой архитектуре относятся web-приложения?

К клиент-серверной говорите? Я ожидал, что Вы так ответите :-)

Что ж, давайте разберемся. В клиент-серверной архитектуре выделяют:
  • Сервер — отвечает за хранение данных и реализацию бизнес-логики приложения.

  • Клиент — отвечает за взаимодействие с пользователем [1].

Реализация бизнес-логики на сервере и взаимодействие с пользователем на клиенте четко разделены.

Преимущества клиент-серверной архитектуры очевидны; мы их все знаем:
  1. Бизнес-логика не смешивается с пользовательским интерфейсом.
  2. Можно реализовать несколько клиентов с разными пользовательскими интерфейсами: интерфейс командной строки, оконный Windows-интерфейс, Flash, web-интерфейс, мобильный интерфейс и т.д.
  3. Клиентский компьютер не требователен к ресурсам;
  4. И т.д.


Но, относятся ли web-приложения к клиент-серверной архитектуре? Web-сервер

Действительно, в web-приложениях есть сервер, отвечающий за бизнес логику приложения.

Но! За реализацию интерфейса отвечает не клиент, а тоже сервер. На сервере происходит обработка клиентской формы. Сервер генерирует HTML-код пользовательского интерфейса.

Браузер Клиент, т.е. браузер лишь визуализирует уже готовый HTML-код интерфейса. Это, фактически, то же самое, что прицепить к серверу монитор и объявить этот монитор клиентом…

Читать дальше →
Total votes 150: ↑115 and ↓35+80
Comments152

Правильный цикл работы с версиями SVN

Reading time2 min
Views25K
Я думаю многие любопытные люди уже знают, как нужно верно работать с SVN.
Но во многих статьях это описано достаточно поверхностно. Хочется немного приоткрыть завесу верного цикла версионирования, при разработке проекта, на примере TortoiseSVN.
И так, поехали
Читать дальше →
Total votes 72: ↑54 and ↓18+36
Comments56

www.contextfreeart.org — программирование на службе искусства

Reading time2 min
Views1.6K
Пост тем, кто хочет немножко отвлечься от работы и поразвлекаться с умом.

Сегодня наткнулся на интересный проект: contextfree

Все помнят курс теории компиляторов с университета? contextfree — генератор изображений на основе контекстно-свободных грамматик. Терминалами выступают простые графические примитивы (CIRCLE, SQUARE, TRIANGLE и т.д.). Нетерминалы задаем мы. Правила вывода могут включать в себя так называемые преобразования (повернуть, отразить, сдвинуть, поменять цвет). На основе этой простой модели можно получать очень интересные вещи… буквально несколькими строчками кода.

Начнем с простого примера:
startshape JustASquare //Начальный символ грамматики

background { b -1 } //Здесь мы задаем фон. b -1 - означает преобразование
//По умолчанию фон белый (brightness = 1), мы изменяем brightness до 0.

rule JustASquare { // Здесь мы задаем простое правило.
SQUARE { b 1 r 45 } // Белый квадрат, повернутый на 45 градусов.
}



Дальше сложнее...
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments44

Подборка видео-проигрывателей на флэше

Reading time2 min
Views18K


Я большой любитель собирать списки разных необходимых вещей. В этот раз это список видео-проигрывателей на флэше, жаль, но получилось всего 3 проигрывателя получилось 7 проигрывателей.

Надеюсь уважаемые комментаторы помогут дополнить список и выявить абсолютного лидера среди проигрывателей.
Уже помогли. Отдельные спасибы Elected, atri, rmb. Кармы всем за мой счет ^_^

Читать дальше
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments101

Создание программ для Mac OS X. Часть 1: вступление и Objective-C

Reading time10 min
Views73K

Вступление


Я думаю все слышали про Mac OS X как операционную систему для дизайнеров и домохозяек. Но хочется рассказать про средства разработки для OS X, а то хорошие программы пишут, а на чем — никто не знает.

Сразу скажу, что не буду рассказывать про кроссплатформенные фреймворки и тулкиты(такие как Qt) или про создание консольных приложений, я расскажу про то, что в плане создания приложений отличает Mac OS X от других операционных систем, а именно — фреймворк Cocoa. Оговорюсь сразу, что буду стараться избегать сравнений с другими фреймворками, я хочу просто рассказать про Cocoa.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑90 and ↓6+84
Comments91

Смена оформления сайта в зависимости от времени суток.

Reading time1 min
Views12K
Подобное конечно не новинка, и технически совершенно не сложно, но возможно кому то это покажется интересным и нужным.
Сразу отмечу, что меня побудил написать пост этот блог.

Многие видели в сети и писали скрипты, которые здороваются с посетителем по разному, в зависимости от времени суток («доброе утро», «добрый день», «привет тебе, человек с бессонницей»). Но можно пойти дальше, меняя оформление сайта, путём переключателя CSS.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity