Pull to refresh
1
0
Send message

EA Tool для ИТ-Архитектора

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.9K

Если самым популярным вопросом о работе архитекторов является «Кто такие архитекторы и чем они занимаются?», то второй по популярности причиной провала архитектурной практики после «Не сошлись в видении с руководством» является отсутствие нормального инструмента. Под этим инструментом подразумеваются Enterprise Architecture Tool, которых на рынке представлено огромное множество, примерно такое же, как и различных framework и методологий архитектуры.

Кстати говоря о framework»ах, если выбор такого стоит остро и кроме TOGAF ничего не попадается, рекомендую книгу «The Practice of Enterprise Architecture» Святослава Котусева, которую я упоминал в публикации на тему навыков архитекторов.

Я уже много лет пользуюсь различными инструментами и какое‑то время даже занимался продажей одного из таких инструментов (на мой взгляд очень удачного, за парой исключений) и в этой публикации решил поделиться ранее накопленным опытом.

Первое и золотое правило в выборе инструмента, и EA Tool в частности:

Fools with tools are still fools.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments7

Git для самых маленьких

Reading time6 min
Views7.2K

Дисклеймер: если ты продвинутый разработчик с Х годами опыта, пожалуйста, закрой эту статью. Здесь ты не найдешь абсолютно ничего полезного для себя.

Итак, небольшое вступление. Когда мне впервые пришлось делать коммит на GitHub, я помню, что перерыла кучу источников, и везде все было как-то не так, как в итоге сделала я.

В этой статье я расскажу о том, как сделать первый коммит на GitHub, и как делать последующие. Только мой опыт и сочетание консоли и фич IntelliJ Idea + у меня mac os, поэтому здесь именно про него (важно для установки).

Погнали.

Читать далее
Total votes 24: ↑6 and ↓18-9
Comments9

Как системный анализ помогает экономить ресурсы: кейс из реальной разработки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.5K

Уже два года я работаю системным аналитиком в крупной телеком-компании, которая развивает IT-направление. 

В этой статье на примере двух кейсов покажу, как системный анализ помогает оптимизировать разработку и сэкономить ресурсы компании. А ещё поделюсь тем, как у нас устроены процессы. 

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments17

Галера от HH или джуны по дешевке

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views96K

Рассказываю инсайды закрытого проекта от HeadHunter: джуниоры по-дешевке всем и пусть никто не уйдет обиженным. Кроме самих новичков, которые заплатят 100к+ за возможность получить первую работу и будут получать зарплату 36к.

Читать далее
Total votes 257: ↑205 and ↓52+183
Comments417

Как я решал тестовое задание на позицию Junior Product Manager

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.5K

Кроме моей основной любви к инфре и виртуализации, давно увлекаюсь темой product менеджмента периодически почитываю соотвествующие материалы, но заметил что уже достаточно долгое время пост Владислава Носковца с примерами тестовых заданий на позицию Product manager висит в топе выдачи (на Гугле, на Яндексе так вообще портал в ад октрывается), а новых, что‑то не появляется. Да и не особо легко найти примеры структурированных решений.

В этой статье я хочу решить один кейс из его подборки (No5. Mos.ru), параллельно решая несколько задач, во‑первых — привлечение комьюнити к обсуждению, было бы супер если более опытные коллеги оставляли ссылки на полезные материалы для джунов. Во вторых — хочется услышать конструктивные комменты на мой подход к решению этой задачи, что опять же поможет начинающим лучше понять тему.

Полистаю
Total votes 10: ↑4 and ↓6+1
Comments11

Zettelkasten и Obsidian: ваш помощник в структурировании знаний

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Представьте себе систему, которая поможет вам организовать и связывать все ваши идеи, проекты и задачи так, как если бы у вас появился второй мозг. Узнайте, как Zettelkasten и Obsidian помогают программистам и исследователям максимально эффективно работать с информацией.

Наращивать нейроны
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments31

На сколько денег может рассчитывать ИТ-предприниматель в разных ветках развития

Reading time8 min
Views36K
1 миллион рублей в месяц — на руководстве проектом или на должности лида в условном Сбере или Яндексе. Там же вас и похоронят вместе со специализацией, но до пенсии работать будет очень комфортно.

2–4 миллиона — если заняться малым бизнесом по известной модели. Шаурма, недвижка, что-то ещё традиционное, в чём вы разбираетесь. Нужны софт-скилы, чтобы договариваться с администрацией, и несколько лет на развитие. Есть риски, но они обычно связаны с некомпетентностью или непониманием рынка.

Если хочется прыгнуть выше, то начинаются уже ИТ-стартапы, венчур. Там можно заработать примерно столько же, сколько в корпорации, но только в среднем. Лотерейное распределение — сотые доли процента стать единорогом, полпроцента — вырастить средний бизнес, 3–10 % — вырастить малый. Остальное — вы просто потеряете время и деньги.

image
Carta показывает стадии стартапов. Для 55 % через 5 лет ещё непонятно — это к вопросу скорости. 1,3 % успешны, 0,2 % суперуспешны, но там везде биотех, а не ИТ. Вот источник данных

Если что, я так уверенно про это всё рассказываю, потому что мой последний проект, который я делала 10 лет и в который вошёл Сбер с долей чуть больше 100 миллионов долларов (на развитие), через 2 года внезапно кончился. По условиям сделки я получила акции материнской компании СберГеймс. 24 февраля 2022 года стало понятно, что международных амбиций у СбераГеймс уже нет, мне нужно распускать штат в 200 человек, а моя доля была переоценена в 30 центов.

Мне немного жалко эти 10 лет и 10 лет работы команды. И я понимаю, что у меня осталось 1–2 попытки сделать что-то большое. И сейчас я занимаюсь как раз венчуром.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+62
Comments90

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views23K

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

Привет, Хабр! Меня зовут Любовь Кулева, я руководитель отдела разработки и методологии Учебного центра IBS. Каждый год в нашем центре сотни сотрудников проходят сертификацию навыков. Собрав статистику по итогам 2023 года, мы выяснили, что сертификацию успешно сдает лишь каждый третий системный аналитик. Да-да, вы не ослышались: это значит, что две трети специалистов в первый раз заваливают экзамен. Очевидно, что многие просто не замечают пробелов в собственных знаниях или не знают, какие именно компетенции следует подтянуть в первую очередь. Эта статья — дорожная карта для любого системного аналитика, желающего расти в профессии.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+15
Comments15

Как работает крупнейший маркетплейс: что у него под капотом

Reading time7 min
Views50K

Всем привет, я — Сергей Бобрецов, CTO в Wildberries. 

Сегодня Wildberries — самый большой маркетплейс в России и мы так часто заняты повседневным хайлоадом, что не всегда успеваем рассказать что за всем этим стоит: какие технологии и решения под капотом, как мы справляемся с адом черной пятницы и ужасами киберпонедельника.

Стоит начать с того, что основным генератором прогресса в WB с самого начала и по сей день является фактор роста. По бизнес-метрикам мы растем примерно х2 каждый год уже много лет, а по техническим (количестуву запросов / транзакций / трафику / объему данных и т. д.) — рост может быть даже быстрее, и это создает множество вызовов: технических, архитектурных и организационных. 

В итоге, чтобы запустить любую программу или систему в прод на мало-мальски долгий срок нужно обязательно учитывать кратный рост нагрузки, иначе совсем скоро придется вносить серьезные изменения в архитектуру или вообще все переделывать. Речь, конечно, не только про код – надо иметь стратегию масштабирования на уровне  железа, сети, данных, самого приложения, команды и т. д.

Сегодня я хочу рассказать немного про нашу инфраструктуру.

Читать далее
Total votes 63: ↑48 and ↓15+39
Comments55

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views438K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Технологии интеграции информационных систем. Часть 2. GraphQL, gRPC, WebSocket, webhook, брокеры сообщений

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views11K

Эта статья ー вторая часть материала об интеграции информационных систем (ИС) и самых распространённых стилях и технологиях интеграции. 

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments3

Принципы SOLID на примерах из жизни и разработки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Задача этой статьи только одна - попробовать уложить принципы SOLID на понятных «бытовых» примерах, а уже потом посмотреть, как оно может работать на практике - в коде.

Итак, SOLID - это 5 принципов, которые используются при разработке приложений. На каждый принцип по букве:

1. S — Single Responsibility Principle (Принцип единственной ответственности)

Определение: Каждый класс должен выполнять только одну задачу.

Пример из жизни:

Например, мы купили шкаф для одежды. 

Читать далее
Total votes 23: ↑17 and ↓6+15
Comments27

Учимся проектированию Entity Relationship-диаграмм

Reading time6 min
Views132K
Здравствуйте. Данная статья посвящена одной из самых популярных, а также и многим знакомой, модели проектирования — ER(Entity Relationship), которая была предложена учёным, в области информатики — Питером Ченом, в 1976 году.

image

По ходу статьи простым языком на простых примерах из жизни — мы с Вами разработаем разные варианты диаграммы, которые будут зависеть от их типа связи. Начнём!

Объектно Ориентированное Проектирование


В первую очередь, хотелось бы сказать пару слов об ООП(Объектно Ориентированном Программировании/Проектировании), чтобы не было проблем с пониманием парадигмы самой диаграммы. Мне удобнее абстрагировать эту модель с принципом ООП, где сущность — объект, атрибуты — его характеристики, а связи — что-то вроде посредника(в некоторых случаях — как метод).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments21

Как начать писать на Java в VSCode

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views32K

Давайте признаемся: подавляющее большинство пишет Java код, используя JetBrains IntelliJ IDEA Ultimate. Да, это отличная IDE. Для нее есть большое количество расширений, среда очень тесно интегрируется с Spring Framework и знает его особенности.

Тогда зачем пробовать что‑то другое?

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Шибков, я Java‑разработчик в CDEK.

В какой‑то мере все Java‑разработчики стали заложниками IDEA. Она так привычна, что нет желания пробовать другое. Ведь всё такое удобное и знакомое за столько лет использования.

Но если у вас есть трудности с доступом к Ultimate версии, а Community вариант не достаточно функционален — самое время попробовать современную альтернативу — Visual Studio Code.

В статье делюсь опытом подготовки среды разработки и изучения вопроса: «А можно ли перейти на VSCode?».

Перейти на VSCode
Total votes 65: ↑64 and ↓1+69
Comments60

Системный аналитик. Краткий гайд по профессии. Часть 1. Основы взаимодействия систем

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views34K

Системный аналитик. Краткий гайд по профессии. Часть 1.

Из этой статьи вы узнаете об основах сетевого взаимодействия, основном протоколе и формате обмена данными в сетях, из каких частей состоят простейшие приложения и увидите пример сложного приложения в виде распределенной системы.

Читать далее
Total votes 42: ↑37 and ↓5+35
Comments37

Топ-10 книг для продакт менеджера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Что стоит почитать Product Manager'у в 2023 году? Составил подборку из 10 полезных книг, которые должны быть в библиотеке как начинающего, так и опытного продакта. Для тех у кого совсем мало времени по каждой книге прикрепил ссылку на краткое содержание.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments4

JavaScript Clean Code: руководство для начинающих разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.8K

Это руководство посвящено написанию чистого и удобного кода на JavaScript и TypeScript. Мы рассмотрим лучшие практики работы с функциями, переменными и методами, чтобы ваш код был не только эффективным, но и понятным как вам, так и другим разработчикам. Статья будет полезна для новичков, которые хотят улучшить свои навыки кодирования.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+10
Comments0

Разбираемся, что такое S3 и делаем простое объектное хранилище на Go

Reading time11 min
Views19K

Привет, Хабр! С вами снова Матвей Мочалов из cdnnow!, и в этом посте мы не будем разбираться с FFmpeg - в этот раз наша рубрика «Эээээксперименты!» будет затрагивать объектные хранилища. Разберёмся, чем S3 отличается от S3, а также почему не всё то S3, что называется S3. А заодно эксперимента ради сделаем своё собственное простенькое объектное хранилище на любимом языке всех DevOps и SRE-инженеров – Go.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+24
Comments6

Управление большими проектами: как правильно засунуть слона в холодильник

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.3K

Проведя в ИТ большую часть жизни, в основном как руководитель ИТ-проектов (на моём счёту их уже 26, почти все связаны с внедрением ERP-систем), я накопил некоторый опыт управления, которым хотел бы поделиться в своих статьях на Habr. Надеюсь, мои истории будут полезны начинающим проектным менеджерам и тимлидам, заинтересуют зрелых руководителей или хотя бы развеселят сообщество. Аналитикам, программистам, инженерам и т.д. эта статья, скорее всего, не будет интересна.

Как и многие руководители проектов, я мечтаю об инструменте, который бы позволял мне легко и непринуждённо планировать проектные работы на горизонте всего проекта, а также на месяц и на неделю, мониторить выполнение работ, управлять ресурсами, сроками, пользоваться удобными дашбордами, быстро формировать отчёты для руководства (а не рисовать картинки в Share Point) и т.д. Мечты, мечты… В большинстве проектов мне был доступен MS Project и MS Excel. Ну хотя бы так.

Давайте посмотрим, как решить с помощью этих двух инструментов задачу еженедельного планирования работ команды для средних ИТ-проектов длительностью от 3 месяцев до года и с командой до 15 человек.

В своих проектах я часто использую два плана-графика: верхнеуровневый (для проектов длительностью до шести месяцев среднеуровневый) и детальный на ближайшую неделю. Почему два? На мой взгляд, детальный план-график проект на всю его длительность делать сложно, а зачастую и вредно. Слишком много неопределённости на старте проекта и много чего меняется в его ходе. И если у вас нет команды планировщиков (а в ИТ я их не встречал), то всё нужно будет делать самому, и постоянная актуализация детального плана-графика «съест» всё время руководителя проекта. Поэтому такие расписания лучше делать верхнеуровневыми до конца проекта и среднеуровневыми на ближайшие два месяца, с длительностью задачи на нижнем уровне иерархии не менее 5 рабочих дней.

С другой стороны, на ближайшую неделю нужен точный план-график либо реестр задач с конкретными исполнителями и сроками.

Рассмотрим такие планы-графики на моём любимом кейсе – проекте «засунуть слона в холодильник». Могу, конечно, ошибаться, но на простых и весёлых примерах всегда проще и интереснее объяснять методику.

Вперёд
Total votes 10: ↑8 and ↓2+12
Comments6

Кластеризация PostgreSQL за день или за 15 минут: разбираем варианты и подводные камни реализации

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views13K

Кластеризация необходима для большинства СУБД уровня Enterprise. Есть много способов создать или развернуть кластер: от бесплатных до дорогих, от простых до сложных. У разных вендоров свои приоритеты: одни делают настройку кластера в пару кликов (как в MS SQL), другие фокусируются на надежности и функциональности (Oracle).

В мире СУБД на базе PostgreSQL на сторону которых всё активнее переходит российский IT, тоже есть свои кластерные инструменты и решения: как бесплатные и открытые Patroni, Stolon, pacemaker/corosync, так и проприетарные. Лидер по популярности среди открытых решений – Patroni. Сегодня я расскажу, почему настраивать кластеризацию на нем руками весело только первые пару раз. Поговорим об особенностях поддержки Patroni в Proxima DB, снижении порога входа для новичков и повторяемости конфигураций. 

Читать далее
Total votes 26: ↑20 and ↓6+18
Comments22
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst
Middle
SQL
Git
Python
OOP
Database
Java
REST
XML
Oracle PL/SQL