Pull to refresh
2
0
Send message

Почему я не люблю DevOps (и современное ПО)

Reading time4 min
Views32K

Предисловие


Данная статья очень субъективна и основана на моём опыте в ИТ-индустрии (Я разработчик с 10-и летним стажем и опытом работы в различных проектах, командах и странах (Казахстан, Канада)). Уверен, что многие не поддержат мою точку зрения и могут назвать эту статью «плачем динозвара», но всё-же хочу поделиться ею…

Что такое DevOps


Согласно википедии DevOps набор практик, нацеленных на активное взаимодействие специалистов по разработке со специалистами по информационно-технологическому обслуживанию и взаимную интеграцию их рабочих процессов друг в друга. Т.е. это попытка масштабировать Agile весь процесс разработки ПО включая внедрение и сопровождение. Основное назначение DevOps-а — увеличение частоты релизов и повышение ответственности команды за продукт. Звучит идеально… как и любые маркетинговые слоганы…

С моей точки зрения основная задача DevOps — снижение затрат для бизнеса (что хорошо, но часто это идёт в ущерб качеству продукта).
Читать дальше →
Total votes 72: ↑43 and ↓29+14
Comments85

Моделирование динамических систем: численные методы решения ОДУ

Reading time6 min
Views16K

Введение


Очень кратко рассмотрев основы механики в предыдущей статье, перейдем к практике, ибо даже той краткой теории что была рассмотрена хватит с головой.



Итак, задача:
Камень бросают вертикально, без начальной скорости с высоты h = 100 м. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определить закон движения камня, как функцию высоты камня над поверхностью Земли от времени. Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2
Простая задачка? Да элементарная, имеющее аналитическое решение, которое легко напишет мало-мальски грамотный школьник. Но эта простая задача послужит нам весьма показательным примером
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments11

Пишем масштабируемые и поддерживаемые сервера на Node.js и TypeScript

Reading time7 min
Views19K


Последние три года я занимаюсь разработкой серверов на Node.js и в процессе работы у меня накопилась некоторая кодовая база, которую я решил оформить в виде фреймворка и выложил в open-source.


Основными особенностями фреймворка можно назвать:


  • простую архитектуру, без всякой JS – магии
  • автоматическую сериализацию/десериализацию моделей (например, не нужно проверять пришло ли поле с клиента, все проверяется автоматически)
  • возможность генерации схемы API
  • генерацию документации на основе схемы
  • генерацию полностью типизированного SDK для клиента (на данный момент речь про JS frontend)

В данной статье мы поговорим немного о Node.js и рассмотрим данный фреймворк


Всем кому интересно – прошу под кат

Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments38

О том, как я переизобретал медиацентр

Reading time11 min
Views133K

Raspberry Pi 3 model B


С приобретением нового телевизора возник вопрос, какую приставку для него брать. Возможностей Chromecast уже не хватало и хотелось полноценный медиацентр на Kodi. Телевизор со SmartTV покупать не вариант — Kodi можно установить только на Android (из SmartTV платформ), а к нему я отношусь без особой любви, к тому же он уже внутри телевизора, а не в отдельной коробке, которую можно безбоязненно перепрошивать. Ну а зачем мне полноразмерный Android, со всеми его сервисами и программами в виртуальной машине, без полноценного GNU/Linux окружения и, скорее всего, без обновлений? По той же причине также были отметены многочисленные готовые медиацентры на Android, хотя та же приставка от Xiaomi довольно хороша. Можно было бы подумать насчёт SmartTV на TizenOS, но для него нет Kodi.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments78

Итоги развития компьютерного зрения за один год

Reading time12 min
Views29K
Часть первая. Классификация/локализация, обнаружение объектов и слежение за объектом

Этот фрагмент взят из недавней публикации, которую составила наша научно-исследовательская группа в области компьютерного зрения. В ближайшие месяцы мы опубликуем работы на разные темы исследований в области Искусственного Интеллекта  —  о его экономических, технологических и социальных приложениях — с целью предоставить образовательные ресурсы для тех, кто желает больше узнать об этой удивительной технологии и её текущем состоянии. Наш проект надеется внести свой вклад в растущую массу работ, которые обеспечивают всех исследователей информацией о самых современных разработках ИИ.

Введение


Компьютерным зрением обычно называют научную дисциплину, которая даёт машинам способность видеть, или более красочно, позволяя машинам визуально анализировать своё окружение и стимулы в нём. Этот процесс обычно включает в себя оценку одного или нескольких изображений или видео. Британская ассоциация машинного зрения (BMVA) определяет компьютерное зрение как «автоматическое извлечение, анализ и понимание полезной информации из изображения или их последовательности».

Термин понимание интересно выделяется на фоне механического определения зрения — и демонстрирует одновременно и значимость, и сложность области компьютерного зрения. Истинное понимание нашего окружения достигается не только через визуальное представление. На самом деле визуальные сигналы проходят через оптический нерв в первичную зрительную кору и осмысливаются мозгом в сильно стилизованном смысле. Интерпретация этой сенсорной информации охватывает почти всю совокупность наших естественных встроенных программ и субъективного опыта, то есть как эволюция запрограммировала нас на выживание и что мы узнали о мире в течение жизни.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments14

Как сделать удобный синтезатор своими руками

Reading time5 min
Views37K
В детстве у меня было пианино, такое настоящее, советское, киллограм на 300. Мне нравилось на нем бренчать, а после окончания музыкальной школы даже кое-что играть. Пианино — это классно, аутентично, но совершенно не практично. А чтобы совсем прям для души, нужна еще и барабанная установка, пяток примочек к электрогитаре, кларнет, ситар и сэмпловые лупы…



Конечно, сейчас уже не нужно из квартиры делать гараж-студию на заначку в шесть зарплат, достаточно установить на ПК бесплатный музыкальный редактор. Но, неудобно это все.

Клавиатура ПК совсем не похожа на клавишный инструмент, здесь все не так. Более того, для обучения ребенка это совсем не годится. Кажется выбора не остается, как приобретать синтезатор. Но по-прежнему раздирают меня сомнения.
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments30

Коротко о nRF51822: Быстрый старт

Reading time10 min
Views61K

1. Вступление


Добрый день.

В сети гуляет огромное количество уроков программирования под разные простенькие (и не очень) платформы. С каждым годом однотипные туториалы разной степени углубленности по одному и тому же микроконтроллеру штампуются десятками. И это прекрасно, так как обилие статей ведет к снижению порога вхождения в тематику и позволяет уже созревшим программистам не тратить время на поиск прочитанного вдоль и поперек даташита, а просто воспользоваться уже рабочим куском кода инициализации периферии и перейти к проблемам посерьезнее.

Однако есть нюанс — шаг вправо, шаг влево от стандартной подборки STM32/8, AVR и иже с ними или углубление в более сложные интерфейсы тех же самых STM32/8, и тишина. Лишь изредка на далеком-далеком форуме кто-то задает вопрос, который в итоге остается без ответа…

К чему я, собственно, веду. Не так давно возникла необходимость использования в проекте чипа nRF51822 компании Nordic Semiconductor с популярной ныне тематикой Bluetooth low energy (далее — BLE) на борту.

image

Чип оказался настолько популярным на информационную составляющую, что Google с горем пополам выдал 2-3 ссылки с описанием самого BLE стека и пару абстрактных статей касательно реализации стека у чипов Nordic и Texas instruments (CC2640). Матерые программисты скажут: «Берите примеры от компании Nordic (а их там к слову с избытком) и разбирайтесь». И это верный подход, если бы не одно но, касающееся, по большей части, начинающих программистов и желающих получить быстрый результат: обилие структур, многоуровневые библиотеки — все это прекрасно и логично, но избыточно для быстрого старта или маленького проекта. Все это увеличивает порог вхождения до неоправданных высот.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments19

Лекции Техносферы. Нейронные сети в машинном обучении

Reading time3 min
Views32K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Техносферы. На курсе изучается использование нейросетевых алгоритмов в различных отраслях, а также отрабатываются все изученные методы на практических задачах. Вы познакомитесь как с классическими, так и с недавно предложенными, но уже зарекомендовавшими себя нейросетевыми алгоритмами. Так как курс ориентирован на практику, вы получите опыт реализации классификаторов изображений, системы переноса стиля и генерации изображений при помощи GAN. Вы научитесь реализовать нейронные сети как с нуля, так и на основе библиотеке PyTorch. Узнаете, как сделать своего чат-бота, как обучать нейросеть играть в компьютерную игру и генерировать человеческие лица. Вы также получите опыт чтения научных статей и самостоятельного проведения научного исследования.

Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments6

Intel устранила найденную экспертами Positive Technologies уязвимость в подсистеме Management Engine

Reading time2 min
Views19K
image

Компания Intel опубликовала бюллетень безопасности, в котором сообщила о выпуске патча для устранения уязвимости в подсистеме Intel ME, которая была обнаружена экспертами Positive Technologies Марком Ермоловым и Максимом Горячим. Также компания Intel опубликовала специальный инструмент, который поможет администраторам Windows и Linux-систем узнать о том, уязвимо ли их оборудование.

Intel Management Engine — это закрытая технология, которая представляет собой интегрированный в микросхему Platform Controller Hub (PCH) микроконтроллер с набором встроенных периферийных устройств. Через PCH осуществляется почти все общение процессора с внешними устройствами, поэтому Intel ME имеет доступ практически ко всем данным на компьютере. Исследователям удалось найти ошибку, которая позволяет выполнять неподписанный код внутри PCH на любой материнской плате для процессоров семейства Skylake и выше.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments30

Подборка полезных материалов: Микросервисы на .NET Core

Reading time3 min
Views22K
Хабр, привет! Сегодня хотим поделиться полезным контентом по разработке микросервисов на .NET Core: доклады с конференции .NET Conf 2017, Net Core microservices on Service Fabric, курс Microsoft Virtual Academy для новичков, список обучающих материалов, а также пламенная сибирская конференция D2D DevPRO’17. Обо всем этом читайте после ката.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity