Pull to refresh
70
0
Наме @oleamm

User

Send message

Парковки и IT: без глянца и прикрас

Reading time10 min
Views35K
Московcкие платные парковки — огромный проект, призванный улучшить жизнь самого крупного города нашей страны. В нём сплетается всё: социальные, экономические и экологические факторы. Его хорошая реализация могла бы показать, как грамотно реализованные IT-проекты изменяют к лучшему даже жизнь тех людей, которые не пользуются интернетом постоянно.

Каково айтишнику работать в госструктуре, редактору Roem.ru рассказывают Илья Запорожец и Анатолий Дубцов, до января 2014-го года работавшие в московской «Администрации московского парковочного пространства» (АМПП), которая отвечает за московские парковки. До АМПП Илья и Анатолий работали в «Яндекс.Деньгах», «Билайне» (Запорожец) и в компаниях Максима Ноготкова (Дубцов).

В АМПП Илья Запорожец (lisoy) занимал должность заместителя генерального директора, а Анатолий Дубцов (fytocioniz) был начальником управления поддержки и развития информационных систем.


Анатолий Дубцов
Как оказалось, работа в госструктуре чревата неожиданностями...
Total votes 80: ↑68 and ↓12+56
Comments54

BRMS 150 лет назад и сегодня: репозитории правил принятия решений

Reading time7 min
Views18K
Попытки освоить бизнес-логику для ИТ-систем начались в нашей стране примерно в 1820-х. Тогда один из основателей русской кибернетики статский советник (и сын инженера-полковника) Семен Николаевич Корсаков сделал две вот такие штуки:


Прямолинейный гомеоскоп


Простой компаратор

Это то, что мы бы сегодня назвали механическими зачатками современных экспертных систем. Помните новость про то, что IBM распространяет свой искусственный интеллект по больницам? Так вот, С. Н. Корсаков начал делать что-то похожее минимум за 150 лет до этого. Его идея была предельно проста: нужно раздать устройства врачам на местах, и тогда врачи смогут копить опыт вместе, не делать общие ошибки и вообще лечить по стандартам. Компаратор служил средством дифдиагностики, а более простой гомеоскоп мог выступать в роли автомата, куда врач заносил симптомы и получал на выходе заболевание.

То есть, говоря иными словами, Корсаков попробовал создать репозиторий медицинских знаний и систему управления правилами. Поскольку не верил, что одни и те же болезни будут лечиться во всех уголках страны одинаково эффективно и точно.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments9

Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?»

Reading time10 min
Views180K
На одном из давних тренингов мы отрабатывали кейс “Сотрудник не присылает вовремя отчеты”. Кейс абсолютно не привязанный к реальной жизни — ведь такого же не бывает, чтобы люди не присылали вовремя отчеты, верно?

И вот одному менеджеру не досталось пары, и я встал играть роль сотрудника. До этого всем пар хватало, поэтому к роли сотрудника я был не очень готов…

Моим собеседником оказался молодой человек, назовем его Егор, технический директор небольшой компании.

Цель кейса — донести до сотрудника обратную связь, что отчеты надо присылать вовремя. Егор начал сразу с места в карьер:

— Александр, как же так, почему Вы не присылаете мне отчеты?

Я стоял, думал-думал, чего сказать. И потом ляпнул первое, что пришло в голову:

— Егор, а чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?!

Каюсь, я тогда был не в курсе про тяжелые манипуляции. Зато их влияние смог ощутить на себе в полной мере. Егор покраснел, потом пошел пятнами:

— Что значит “хреновый менеджер”?!!! Это недопустимо — так разговаривать с руководством…

И дальше меня начали увольнять. И это довольно печально для менеджера. Хотя с другой стороны, хорошо, что такая ситуация случилась на тренинге, а не в реальной жизни.

И сегодня мы как раз поговорим о том, как доносить до людей неприятную обратную связь, а также как ее правильно принимать. Как обычно— алгоритмы, схемы, примеры — все, что мы любим. :) И многобуков, что мы не любим, но зато с подробностями.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑174 and ↓11+163
Comments106

Как заработать $500K на машинном обучении и высокочастотном трейдинге — Часть 1

Reading time5 min
Views180K

Изображение: Kevin Ku — Unsplash

На Хабре часто появляются материалы о том, как IT-специалисту сохранить и приумножить свои деньги. Неудивительно, что тема вызывает интерес и все больше дискуссий. На днях мне попалась статья парня, который, применив свои технологические навыки, смог за год заработать полмиллиона долларов. Мне кажется, его опыт может быть интересен многим (даже если отбросить тот факт, что он не первый день на бирже), поэтому я предлагаю обсудить его мысли. Но сделать это в два подхода — оригинальный пост достаточно объемный для одного хабратопика.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑95 and ↓22+73
Comments61

Кружок электроники: программа занятий

Reading time11 min
Views144K
На прошлой неделе был пост про организацию занятий по электронике в школе. В этом посте, как и обещал, постараюсь изложить свои соображения насчет программы и методики ведения таких занятий.

На данный момент мы успели провести уже три занятия и даже съездили на чемпионат по робо-сумо (пока, конечно, в качестве зрителей). Поэтому хочу поделиться своими первыми впечатлениям.

Читать дальше →
Total votes 134: ↑134 and ↓0+134
Comments136

История тяжелого проекта: немного о бюрократии, инфраструктуре и процессе разработки ПО

Reading time7 min
Views37K

История тяжелого проекта: немного о бюрократии, инфраструктуре и процессе разработки ПО


Любой маленький проект мечтает вырасти в Facebook во что-то значительное. Далеко не всегда это происходит, но если все же случается, то возникает целый сонм проблем и задач, которых казалось бы не существовало, когда в проекте было пять разработчиков, но которые требуют значительного внимания после становления проекта на ноги. Ниже изложение истории сравнительно большого проекта, мысли о бюрократии а также описание инфраструктуры и процесса разработки — думаю этот опыт кому то будет полезен.

Заказчик — довольно крупный инвестиционный банк. Число конечных пользователей: более 10 тыс.

Команда проекта
  • более 200 разработчиков (из них 31 тим лид, 7 мастер тимлидов)
  • 3 архитектора, один из них главный
  • 19 тестировщиков (1 лид, 2 на нагрузочных испытаниях, остальные на функциональном тестировании)
  • 5 системных администраторов, в зоне ответственности которых управление СУБД и выше. Администрирование ОС и аппаратной части в зоне ответственности специальной HW team
  • переменное число (от 2 до 16) аналитиков, работающих на part time
  • 12 технических писателей и переводчиков
  • 3 руководителя проекта, постоянно руководит один — второй и третий на подмене во время отпуска, болезни или выступают в качестве ассистента руководителя проекта когда активны и доступны.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments116

История об аспирантуре в США. Часть 4.1: А что дальше?

Reading time5 min
Views31K


Итак, продолжу свой рассказ об аспирантуре в США. Тут, тут и тут живут предыдущие части, а в этой части я расскажу о том, что происходит после получения докторского звания. На самом деле, я хотел написать обо всем сразу, но ночь подкралась незаметно и тут будет рассказано об одном из двух популярных путей (продолжение живет тут).

Перефразируя известную фразу, есть ли жизнь после PhD, нет ли жизни после PhD — науке не известно. Зато будет известно тем, кто заглянет под кат.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments19

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views100K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments53

Поступление в Немецкую Аспирантуру и как Определиться с Темой Диссертации

Reading time4 min
Views14K
Представим ситуацию, что Вы решились поступать в аспирантуру в Германии. Отличная статья о плюсах и минусах этого решения, как способа миграции есть тут. Я бы хотела поговорить о специфике обучения в аспирантуре в Германии и дать несколько советов о том, какие шаги стоило бы предпринять, чтобы облегчить этот процесс.

image
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments13

Учеба в Германии

Reading time6 min
Views47K
Добрый день дамы и господа.

В этом топике я предлагаю вам небольшое описание учебы на программиста в Германии. Я живу в этой гостеприимной стране уже семь лет, пять из которых учусь в маленьком специальном высшем учебном заведении (институте?). Первые два года я потратил на оформление бумаг, посещение всяческих курсов и на добровольно-принудительные работы. Мой диплом учителя физики тут не признали, так что официально у меня был только школьный аттестат. С таким образованием нормальную работу не найдешь, поэтому меня и заставили/настойчиво попросили поработать за символическую оплату, но с пользой для общества. Целый год я делал вполне нормальную работу, а получал в десять раз меньше. Через год я наконец то понял, что дальше так нельзя, пошел в местную высшую школу и задал простой вопрос: возьмете? Ответ был: приходи, даже денег дадим! Так началась моя студенческая жизнь в Германии, а так как у меня за плечами две учебы в российских институтах, то у меня есть с чем сравнивать. Если вам интересно в чем различия, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7+88
Comments108

Видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Reading time1 min
Views82K
Месяц назад здесь было объявлено, что image Алексей Брагин теперь читает авторский курс лекций об операционных системах. С тех пор Алексей успел провести уже несколько занятий, которые были записаны на видео. Думаю, вполне логичным шагом будет поделиться этими записями с сообществом. Что нам стоит поступить так же как, к примеру, сделал MIT?

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
Приносим извинения за качество звука, смотреть лучше в HD и погромче.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑94 and ↓13+81
Comments65

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments18

Стипендия Erasmus Mundus для высшего образования в Европе

Reading time11 min
Views69K
Тема образования за границей на Хабре освещалась уже не раз, однако именно по этой стипендии упоминаний почти нет. Ее уникальная фишка состоит в том, что учеба не ограничивается одним университетом, а можно будет поучиться в 2 – 3 университетах в разных странах ЕС, получить полноценный диплом, и сумма стипендии покрывает все нужды. Кто заинтересован в учебе на магистра или PhD, найдет под катом мой личный опыт и рекомендации.
Читать дальше
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments30

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views227K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!
Total votes 112: ↑109 and ↓3+106
Comments82

Lenovo IdeaPhone P700i: смартфон-долгожитель по разумной цене

Reading time6 min
Views110K
В ноябре компания Lenovo начинает продажи мобильных телефонов в России. С 20-го числа (предзаказ доступен сегодня), пока только в сети магазинов МВидео будут представлены две модели смартфонов Lenovo на платформе Android: IdeaPhone P700i с четырехдюймовым дисплеем и IdeaPhone S880 с пятидюймовым. С более компактным и недорогим (8990 рублей) двухсимочным P700i я знакомился в течение последних трех недель, используя его то как основной телефон, то как дополнительный, и готов поделиться с вами результатами теста.

Если коротко, то я, привыкший тратить на мобильные устройства несколько бОльшие средства, в переходе на P700i изначально видел некоторый даунгрейд. Ну – экран поменьше, производительность пониже, и так далее. Не исключено, что такие же мысли будут приходить в голову многим будущим покупателям этого IdeaPhone. По итогам теста у меня совсем другие впечатления.

Благодаря 4-дюймовому дисплею телефон отлично лежит в руке. Производительности двуядерного процессора более чем достаточно для активного использования, с множеством запущенных программ и постоянным переключением между ними. И, что самое главное – благодаря емкой батарее и сравнительно экономичной платформе, P700i живет без зарядки дольше, чем любой другой смартфон на базе Android (и не только), из тех, что попадали мне в руки. А в некоторых дисциплинах аккумуляторного многоборья смартфон Lenovo показывает просто феноменальные результаты.

UPD. Смартфоны Lenovo уже можно приобрести в сети МВидео!

Например, девять с половиной дней без зарядки!
Total votes 60: ↑52 and ↓8+44
Comments87

Простой способ подготовки отчетов на основе rtf-бланков

Reading time4 min
Views15K
При практической эксплуатации информационных систем уровня предприятия, особенно при недостаточно развитой системе подготовки отчетов, часто бывает необходимо заполнить разного рода бланки (например, заявления, справки, заключения и т.д.) или подготовить отчеты для распечатки на лазерном принтере, примерно в таком виде:

Пример rtf-бланка
Заголовок документа: PARAM1
Строка 1 Значение PARAM2
Строка 2 Значение PARAM3

Подпись под документом: PARAM4

Рис.1 Пример бланка в виде rtf-файла, переменные описаны в виде полей типа “QUOTE” – PARAM1,PARAM2,PARAM3,PARAM4

Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments16

Заметки по окончании курса 6.002 MITx

Reading time6 min
Views23K
С 5 марта по 10 июня мной был пройден дистанционный курс обучения Массачусетского технологического института по программе 6.002 MITx «Circuits and electronics».



Зарегистрировался из чистого интереса. Не был уверен в том, что найду время, справлюсь с английским и т.д. Но затянуло. Курс оказался настолько проработанным и интересным, что я отложил все дела и снова стал студентом.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑88 and ↓2+86
Comments35

Два подхода к проектированию ПО для embedded

Reading time9 min
Views37K
Хочу немного рассказать о двух подходах проектирования ПО в embedded. Два подхода эти – c использованием суперцикла или же с использованием RTOS (Real-Time Operation System, операционная система реального времени).

Думаю, что по ходу рассказа будет понятно также, в каких именно случаях стоит применять первый, а в каких не обойтись без второго.

Надеюсь, будет интересно всем тем, кто хочет заглянуть в мир разработки для встраиваемых систем. Для тех, кто в embedded уже собаку съел, скорее всего, не будет ничего нового.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments49

Квадрокоптер-R2. Апгрейд

Reading time4 min
Views100K
Весной я писал как построить дешевый и простой коптер за 1 день и $120
Основной его недостаток — довольно примитивный по возможностям контроллер KKmultiсopter — он даже горизонт сам держать не умеет. Что-ж, исправим этот недостаток!
Тех, кто уже построил по предыдущему рецепту, спешу успокоить — бюджет апгрейда всего $40-55. Для тех, кто строить будет с нуля, есть возможность улучшить конструкцию.
Я построил второй коптер, т.к. комплектующие для него были куплены давно.
image
Апгрейдим до R2
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments118

Coursera — это маленькая революция: +12 университетов, >100 онлайн курсов

Reading time1 min
Views17K
Для тех, кто в танке (т.е. не получает новости от Coursera).

Дополнительно присоединились следующие университеты:

California Institute of Technology
Duke University
Ecole Polytechnique Federale de Lausanne
Georgia Institute of Technology
Johns Hopkins University
Princeton University
Rice University
Stanford University
University of California, San Francisco
University of Edinburgh
University of Illinois at Urbana-Champaign
University of Michigan
University of Pennsylvania
University of Toronto
University of Virginia
University of Washington

Теперь на Coursera можно выбрать интересующий вас курс из более чем 100 доступных, от функционального программирования на Scala от его создателя (Мартин Одерский), курса по иррациональному поведению до курса “Как работают вещи” профессора Луиса Блумфилда.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity