Pull to refresh
347
32
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Как устроена MySQL-репликация

Reading time12 min
Views46K
Андрей Аксёнов

Как устроена MySQL-репликация


Андрей Аксенов (Sphinx), shodan


Мой доклад предназначен для тех людей, которые знают слово «репликация», даже знают, что в MySQL она есть, и, возможно, один раз ее настроили, 15 минут потратили и забыли. Больше про нее они не знают ничего.


Мы немного пройдемся по теории, попытаемся объяснить, как это все работает внутри, а после этого вы с утроенными силами сможете сами нырнуть в документацию.


Что такое репликация, в принципе? Это копирование изменений. У нас есть одна копия БД, мы хотим с какой-то целью еще одну копию.


Репликация бывает разных видов. Разные оси сравнения:


  • степень синхронизации изменений (sync, async, semisync);
  • количество серверов записи (M/S, M/M);
  • формат изменений (statement-based (SBR), row-based (RBR), mixed);
  • теоретически, модель передачи изменений (push, pull).

Читать дальше →

Анатомия веб-сервиса

Reading time19 min
Views28K
Андрей Смирнов

Анатомия веб-сервиса


Андрей Смирнов


Я попытаюсь залезть в «потроха» и «кишки» бэкенда веб-сервиса и расскажу, как это внутреннее устройство влияет на эффективность сервиса, а также на продукт, его характеристики, и как бы мы могли этим воспользоваться, чтобы наше приложение выдерживало большую нагрузку или работало бы быстрее.


Какую часть я называю веб-сервисом, бэкендом, application-сервером? В классической архитектуре это то, что стоит за http rеverse proxy или load-балансировщиком, а с другой стороны у него находятся база данных, memcached и др. Вот только об этом бэкенде и будет идти речь.


Жизнь проекта на production: советы по эксплуатации

Reading time22 min
Views15K
image

Немаловажный пункт, который очень часто упускают из вида разработчики — это эксплуатация проекта. Как выбрать дата-центр? Как прогнозировать угрозы? Что может произойти на уровне фронтенда? Как балансировать фронтенд? Как мониторить? Как настраивать логи? Какие нужны метрики?


И ведь это только фронтенд, а есть ещё бекенд и база данных. Везде разные законы и логика. Подробнее об эксплуатации highload-проектов в докладе Николая Сивко (okmeter.io) с конференции HighLoad++ Junior.


Читать дальше →

О фреймворках

Reading time19 min
Views54K

Роман Ивлиев


В сегодняшней статье поговорим о неотъемлемой составляющей большого числа современных веб-проектов — о фреймворках.


Роман Ивлиев на примере множества проектов портала banki.ru, а также заказной разработки в студии крупных проектов Онтико. Рассмотрим следующие темы и поищем ответы на вопросы:


  1. Что такое фреймворк, и зачем их пишут.
  2. Почему для некоторых языков их десятки, а для некоторых — единицы.
  3. В чём плюсы и минусы применения.
  4. Наиболее распространённые мифы.
  5. Использовать или нет — примеры из жизни.
  6. Как выбрать из множества доступных вариантов, на что стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Организация разработки и эксплуатации крупных проектов

Reading time4 min
Views11K

Новости из мира DevOps на Highload++ представляет Александр Титов из Express 42


— Я до сих пор не понимаю, в чём отличие DevOps от системного администрирования, в чём? Зачем DevOps, прекрасно же справлялись?
Ну фактически бессмысленно искать отличия, это как сравнивать мягкое с соленым. DevOps он про организацию разработки и эксплуатации целиком, про то что эксплуатация должна включаться на ранней стадии разработки. Это требует новых качеств от разработчиков и новых способностей от системных администраторов, разработчики и администраторы должны научиться работать параллельно, а не как раньше разработчики напрограммировали, скинули все в эксплуатацию, а дальше начинается долгий и неприятный путь разбора проблемы “а кто виноват?”. DevOps должен применяться там, где созрела необходимость в новом подходе, многим компаниям он до сих пор не нужен и они справляются по-старому.
Читать дальше →

Эра NoSQL позади

Reading time5 min
Views55K

Новый тренд на HighLoad++ — множество докладов об использовании оперативной памяти. Слово Константину Осипову, разработчику платформы Tarantool, автору доклада «Что особенного в СУБД для данных в оперативной памяти».

Ты отвечал в MySQL за производительность, как так получилось, что ты решил разрабатывать свою СУБД?
В MySQL я руководил одной из команд разработки сервера, за производительность там отвечали все.

MySQL по многим параметрам был работой мечты, но, к сожалению после того, как мы стали частью Oracle, многое изменилось.

Несколько моих коллег ушли в MariaDB, кто-то основал свою компанию (SeveralNines, FromDual). Я никогда не чувствовал себя «недогруженным», а с уходом многих ключевых разработчиков работа вообще превратилась в марафон по передаче знаний. Сопротивление поглощению, желание начать всё с чистого листа, бунт против медленного принятия решений большой компанией, нежелание по разным причинам уезжать в США, в конце концов, хорошее предложение от Mail.Ru, которому к этому моменту уже было около года — и я ушёл.

Если бы знал, куда ухожу, ещё десять раз подумал бы. Иногда вообще не было веры, что удастся сделать что-то полезное, чем будут пользоваться за пределами Mail.Ru, да и сейчас Tarantool очень далёк пока от «идеальной СУБД».
Читать дальше →

Секция о клиентском программировании на HighLoad++

Reading time1 min
Views18K

Не знаю, как вы, но я застал время, когда фронтенда еще не было. Большинство макетов программисты могли сверстать самостоятельно, ну что там сложного:
Читать дальше →

Балансировка 70 тысяч запросов в секунду на HighLoad++

Reading time5 min
Views39K

Библиотека докладов


Это не просто статья — это целая библиотека докладов про внутреннее устройство тех или иных крупных и высоконагруженных проектов. Все эти доклады звучали на конференциях HighLoad++ и РИТ++ за последние несколько лет.


Читать дальше →

Alibaba vs. Facebook – там, где Запад сходится с Востоком

Reading time6 min
Views20K


Конечно, мы не могли не воспользоваться декларируемым руководством страны поворотом на Восток. В Китае существуют свои социальные сети, свои поисковые системы, свои почтовые службы и, может быть, даже собственные технологии?
 
В мире много стран, продающих труд своих программистов, но очень мало способных самостоятельно разрабатывать крупные серьезные программные продукты. Свои поисковые системы, свои социальные сети и свой антивирус есть только у трех стран в мире — это США, Россия и… Китай!
 
Причем, если информационными продуктами и технологиями, произведенными в США, мы пользуемся каждый день, то что там в Китае — известно слабо.
Читать дальше →

PostgreSQL и задачи, с ней связанные, на HighLoad++

Reading time6 min
Views31K


Наблюдать за развитием разных баз данных — увлекательное занятие, особенно — если понимаешь подводные течения. Одно из самых сильных сообществ вокруг СУБД в России — это PostgreSQL-сообщество. Две тематические конференции в год, консалтинговая компания и даже компания-разработчик модулей к PostgreSQL.

Руководитель и идеолог международного сообщества, Брюс Момжан, вот уже какой год приезжает к нам на HighLoad++. Этот год не исключение, Брюс будет рассказывать про «Upcoming PostgreSQL Features» — кому рассказывать про будущее этой СУБД, как не Брюсу?

Почему же, несмотря на такую активность, это база данных по-прежнему далеко не так распространена, как, например «базулька» MySQL. В чем подвох? Эту тему мы активно обсуждали на конференции PGDay'15, которую организовал один из докладчиков HighLoad++ Илья Космодемьянский.

Для начала небольшое исследование:
  1. Крупнейшие платные CMS в России (Битрикс, Netcat, UMI) не поддерживают PostgreSQL;
  2. Самые популярные бесплатные CMS (Wordpress, Drupal, Joomla) тоже (или поддерживают с трудом или поддерживают недавно);
  3. Только каждый третий хостинг провайдер предлагает поддержку PostgreSQL.

Читать дальше →

Демократия и Программный комитет

Reading time2 min
Views6.2K


В одном из предыдущих постов было сказано несколько слов о принципах подбора докладов Программным комитетом конференции HighLoad++, среди которых было и такое громкое заявление, как: «Демократия не работает».

Хотелось бы пояснить, что, конечно же, это не так.
Ещё как работает – секрет успеха в правильном приготовлении.

Основная приправа – это коллективные встречи, проходящие несколько раз в год. Это настоящие мозговые штурмы, вход на которые открыт любому желающему, в смысле – вообще любой человек, вне зависимости от того, участник он или докладчик.
Читать дальше →

Профессиональная конференция веб-разработчиков РИТ++ / 2011

Reading time1 min
Views2.9K
Приглашаем Вас принять участие в четвертой ежегодной профессиональной конференции веб-разработчиков, которая пройдет 25 и 26 апреля 2011 года в Москве, в конференц-центре «Инфопространство».

РИТ++ / 2011 — это:
  • многопотоковая двухдневная конференция (профессиональная программа включает более 50 мероприятий, в том числе конференцию по системному администрированию RootConf – 2011, конференцию по клиентским технологиям ClientSide – 2011 и другие подконференции);
  • 3 или 4 параллельных потока с интереснейшими докладами, мастер-классами и лекциями на самом высоком профессиональном уровне от лучших специалистов в своих областях, включая западных докладчиков;
  • множество внепрограммных активностей и технологических демонстраций.

Читать дальше →

Вот мы и на Хабре!

Reading time3 min
Views12K

Кто мы такие?


Онтико — с одной стороны мы компания-разработчик, специализирующаяся на разработке крупных и высоконагруженных проектов, с другой — организатор профессиональных IT конференций. Я уверен, что вы знакомы с нами лучше, чем мы с вами.

Например, сверхпопулярная социальная сеть ВКонтакте — одни из тех, кому мы помогали справиться с высокими нагрузками.
Читать дальше →
12 ...
13

Information

Rating
250-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity