Pull to refresh
0
0
John Doe @onehell

Лень и чревоугодие

Send message

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров

Reading time10 min
Views28K


Стив Возняк — менее известный в широких кругах, но не менее значимый основатель корпорации Apple. Его также называют The WoZ (Воз — производное от фамилии) и Another Steve (другой Стив). Более того, именно Возняк разработал первый компьютер нынешнего IT-гиганта.

Воз — настоящий изобретатель, инженер, который стремился решать задачи творчески. Еще до появления компании Apple его талант успел найти себе отличное применение.

«Я был инженером в HP, разрабатывающим iPhone 5 того времени, их инженерные калькуляторы. Там у меня было много друзей и хорошая репутация. Я создавал вещи для людей по всей стране для развлечения, включая первую систему проката фильмов для отелей и считыватели таймкодов SMPTE для мира коммерческого видео», вспоминает Стив Возняк.
Читать дальше →

Как изучать языки программирования

Reading time11 min
Views281K


Я ни в коей мере не утверждаю, что указанный мной способ лучший из возможных. Более того, я вовсе не уверен в том, что он вообще правильный. Возможно, если бы моим первым языком был не Си, а какой-либо из функциональных языков или ассемблеров, моё мнение было бы иным, и жизнь моя сложилось бы совсем иначе. Так что весь нижеизложенный материал воспринимайте со здоровым скептицизмом.
Читать дальше →

Правильный Singleton в Java

Reading time4 min
Views436K
Уверен, каждый из читателей, знает что такое шаблон проектирования “Singleton”, но не каждый знает как его программировать эффективно и правильно. Данная статья является попыткой агрегирования существующих знаний по этому вопросу.

Кроме того, можно рассматривать статью как продолжение замечательного исследования, публиковавшегося на Хабрахабре ранее.
Читать дальше →

«Молчание – золото»: 13 вещей, которые не стоит говорить разработчикам и тестировщикам

Reading time8 min
Views94K


/ фото Sistema Bibliotecario Vimercatese CC

Практически каждая крупная организация нанимает в свой штат разработчиков программного обеспечения. При этом только треть из них заняты непосредственно в бизнесе, связанном с ИТ. Но вне зависимости от того, где они работают: в фармацевтической компании, образовательной или рекламной сферах, они остаются программистами.

Работа в команде – ответственное занятие, поскольку в этом случае люди отвечают не только за себя, но и за окружающих, они общаются, помогают друг другу. Как бы это ни было банально, ключом к продуктивному общению между людьми всегда является вежливость и взаимоуважение. Однако все же есть определенный список фраз, которые – даже когда они звучат вежливо и корректно – не стоит употреблять в разговоре с разработчиками и тестировщиками, если вы их коллега, заказчик, «владелец» или руководитель проекта.
Читать дальше →

Получаем доменное имя, DNS и SSL сертификат нахаляву

Reading time3 min
Views30K
Привет, Хабр. Данный пост предназначен для любителей халявы и содержит готовый рецепт по получению доменного имени, услуг DNS-сервера и SSL-сертификата с затратами 0 рублей 0 копеек. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и это правда, так что рецепт скорее для тех кто хочет красивую ссылку на свой личный небольшой проект с поддержкой https а не для серьёзных проектов.

Читать дальше →

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать

Reading time5 min
Views43K


После публикации статьи «Лень как признак гениальности. 4 вида лени и нужно ли с ней бороться» на Мегамозге появилось несколько очень интересных, но местами противоречивых статей про прокрастинацию. Я тоже хотел было написать статью про прокрастинацию, но, чтобы окончательно не разрушить мозг нашему дорогому читателю решил вместо этого обобщить материалы и копнуть немного глубже, дать некоторую аналитику, откуда же берётся лень, прокрастинация и перфекционизм (новинка!), а также может ли одно переходить в другое. Те, кто не читал предыдущие статьи, смогут в этой статье получить полное представление о данных проблемах, чтобы быть в тренде. Надеюсь эта статья станет хорошим завершением «недели прокрастинации на Мегамозге» и будет максимально полезной в решении этих нелегких задач.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Почему прокрастинаторы прокрастинируют (откладывают дела «на потом») и как побороть прокрастинацию

Reading time14 min
Views299K
image

pro-cras-ti-na-tion |prəˌkrastəˈnāSHən, prō-|
существительное
задержка или откладывание чего-либо: первый совет — избегайте прокрастинации.

Кто бы мог подумать, что после десятилетий борьбы с прокрастинацией словари будут содержать решение проблемы.

Избегать прокрастинации. Так элегантно в своей простоте…

Пусть люди, страдающие ожирением избегают переедания, те кто в депрессии пусть избегают апатии, и, пожалуйста, кто-нибудь скажите выбрасывающимся на берег китам, что им нужно избегать нахождения вне океана.

Нет, «избегайте прокрастинации» — хороший совет только для не настоящих прокрастинаторов. Для тех, кто говорит «Я захожу на Facebook несколько раз в день на работе. Я такой прокрастинатор!». Это те люди, которые будут говорить настоящему прокрастинатору «Не откладывай дела на потом и у тебя все будет хорошо».

Дело в том, что ни словари ни не настоящие прокрастинаторы не понимают, что для настоящих прокрастинаторов прокрастинация — не дополнительная опция. Это что-то, что они не знают как не делать.
Читать дальше →

Матрица прокрастинации (откладывания дел «на потом»)

Reading time14 min
Views145K
Для лучшего понимания этого поста, прочитайте сначала предыдущий пост про прокрастинацию.

Если бы, когда я учился в школе, вы спросили меня прокрастинатор ли я, я бы конечно ответил “да”. Учеников школы учат “держать темп” с крупными проектами. И я гордо держал темп больше чем кто-либо кого я знаю. Я никогда не пропускал дедлайн, но делал все ночью перед сроком сдачи работы. Я был прокрастинатором.

На самом деле я не был. Учебная программа в школе полна дедлайнов и коротких заданий. И даже долгие проекты состоят из промежуточных дедлайнов, которые не позволяют сильно расслабиться. Было всего несколько ужасных моментов, но в большинстве случаев, я все равно делал все в последнюю минуту, потому что знал, что все со мной будет хорошо, так почему бы нет.

Без всякого сомнения в моей голове была Обезьянка Немедленного Удовольствия, но она была милее всех на свете. С постоянно маячащими дедлайнами, Панический Монстр никогда не спал и Обезьянка знала об этом. Она конечно постоянно отвлекала, но не была за главного.

Мой мозг в школе:
image

Читать дальше →

Запуск worker'ов сервиса с помощью systemd

Reading time4 min
Views25K
После выхода Ubuntu 16.04 (новый LTS релиз), systemd стал реальностью всех основных дистрибутивов Linux, использующихся на серверах. Это означает, что можно закладываться на расширенные возможности systemd, не рискуя оставить часть пользователей приложения «за бортом».

Этот пост о том, как реализовать многоворкерное приложение средствами systemd.

Abstract: Использование шаблонов сервисов и target'ов для запуска нескольких инстансов сервиса (реализация «воркеров»). Зависимость PartOf. Немного про [install] секцию у unit'ов.

Вступление


Многие языки программирования с плохой или никакой многопоточностью (Python, Ruby, PHP, довольно часто C/C++) используют концепцию «воркера». Вместо того, чтобы городить сложные отношения между тредами внутри приложения, они запускают несколько однопоточных копий приложения, каждое из которых берёт на себя кусок нагрузки. Благодаря опции SO_REUSEPORT есть даже возможность «вместе» слушать на одном и том же порту, что покрывает большинство задач, в которых возникает потребность в воркерах (собственно, обычные серверные приложения, реализующие API или обслуживающие веб-сайт).

Но такой подход требует наличия «супервизора», который отвечает за запуск копий, следит за их состоянием, обрабатывает ошибки, завершает при всякого рода stop/reload и т.д. При кажущейся тривиальности — это совершенно не тривиальная задача, полная нюансов (например, если один из воркеров попал в TASK_UNINTERRUPTIBLE или получил SIGSTOP, то могут возникнуть проблемы при restart у не очень хорошо написанного родителя).

Есть вариант запуска без супервизора, но в этом случае задача reload/restart перекладывается на администратора. При модели «один процесс на ядро» перезапуск сервиса на 24-ядерном сервере становится кандидатом в автоматизацию, которая в свою очередь требует обработки всех тех же самых SIGSTOP и прочих сложных нюансов.

Одним из вариантов решения проблемы является использование шаблонов сервисов systemd вместе с зависимостью от общего target'а.
Читать дальше →

Использование DPDK для обеспечения высокой производительности прикладных решений (часть 0)

Reading time14 min
Views22K

Kernel is the root of all evil ⊙.☉


Сейчас вряд ли кого-то удивить использованием epoll()/kqueue() в поллерах событий. Для решения проблемы C10K cуществует довольно много разнообразных решений (libevent/libev/libuv), с разной производительностью и довольно высокими накладными расходами. В статье рассматривается использование DPDK для решения задачи обработки 10 миллионов соединений (С10M), и достижение максимального прироста производительности при обработке сетевых запросов в распространённых прикладных решениях. Главной особенностью подобной задачи является делегирование ответственности обработки трафика с ядра ОС в пользовательское пространство (userspace), точный контроль обработки прерываний и каналов DMA, использование VFIO, и много других не очень понятных слов. В качестве целевого прикладного окружения было выбрано Java Netty с использованием Disruptor паттерна и offheap кэширования.



Если кратко — это очень эффективный способ обработки трафика, по производительности близкий к существующим аппаратным решениям. Накладные расходы от использования средств предоставленных самим ядром ОС — слишком велики, и для подобных задач оно является источником большинства проблем. Сложность заключается в поддержке со стороны драйверов целевых сетевых интерфейсов, и архитектурных особенностях приложений в целом.

В статье очень детально рассмотрены вопросы установки, настройки, использования, отладки, профилирования и разворачивания DPDK для построения высокопроизводительных решений.

Welcome to the dark side!

RabbitMQ tutorial 5 — Тематики

Reading time4 min
Views44K
Продолжаю серию перевода уроков с официального сайта. Примеры будут на php, но их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.

В предыдущей статье мы усовершенствовали системы логирования. Вместо точки доступа fanout (которая подходит только для элементарной трансляции сообщений), мы использовали direct — и получили возможность получать сообщения через определенные выборки.

Хоть direct и усовершенствовал нашу систему, он всё-таки имеет недостаток — он не может составить маршрут(routing) по нескольким критериям.

Например, нам понадобилось разделять логи не только по его типу важности, но и по источнику лога. Вы наверное встречали такую концепцию в unix инструменте syslog, которые различает логи по его типу важности(info/warn/crit...) и по его объекту (auth/cron/kern...).

Мы получаем гибкость в запросе. Например, мы может получить все логи с типом error, пришедшие из 'cron'-а, и все логи пришедшие с 'kern'. Для того, чтобы реализовать это в нашей системе логирования, изучим точку доступа — topic.
Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 4 — Роутинг

Reading time4 min
Views79K
Продолжаю серию перевода уроков с официального сайта. Примеры будут на php, но их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.
В предыдущей статье мы разработали систему логирования. Нам удалось отправлять сообщения нескольким получателям. В этой статье модернизируем нашу программу — будем отправлять получателю только часть сообщений. Например, мы сможем сохранять на диске только сообщения с критическими ошибками (экономия места на диске), а в консоли будем отображать все сообщения.
Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 3 — Публикация/Подписка

Reading time5 min
Views116K
Хочу продолжить серию перевода уроков с официального сайта. Примеры будут на php, но их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.

Публикация/Подписка


В предыдущей статье было рассмотрено создание рабочей очереди сообщений. Было сделано допущение, что каждое сообщение будет направлено одному обработчику(worker). В этой статье усложним задачу – отправим сообщение нескольким подписчикам. Этот паттерн известен как "publish/subscribe" (публикация/подписка).
Чтобы понять этот шаблон, создадим простую систему логирования. Она будет состоять из двух программ – первая будет создавать логи, вторая считывать и печатать их.

В нашей систему логирования каждая программа подписчик будет получать каждое сообщение. Благодаря этому, мы сможем запустить одного подписчика на сохранение логов на диск, а потом в любое время сможем создать другого подписчика для отображения логов на экран.

По существу, каждое сообщение будет транслироваться каждому подписчику.
Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 2 — Очередь задач

Reading time7 min
Views226K


В продолжение первого урока по изучению азов RabbitMQ публикую перевод второго урока с официального сайта. Все примеры, как и ранее, на python, но по-прежнему их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.
Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

Reading time6 min
Views553K


RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач.

Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии переводчика, т.е. меня]
Читать дальше →

Data Plane Development Kit (DPDK): приступая к работе

Reading time7 min
Views29K
Для быстрой обработки пакетов требуется обнаруживать битовые шаблоны и быстро (со скоростью работы канала) принимать решения о нужных действиях на основе наличных битовых шаблонов. Эти битовые шаблоны могут принадлежать одному из нескольких заголовков, присутствующих в пакете, которые, в свою очередь, могут находиться на одном из нескольких уровней, например Ethernet, VLAN, IP, MPLS или TCP/UDP. Действия, определяемые по битовым шаблонам, могут различаться — от простого перенаправления пакетов в другой порт до сложных операций перезаписи, для которых требуется сопоставление заголовка пакета из одного набора протоколов с другими. К этому следует добавить функции управления трафика и политик трафика, брандмауэры, виртуальные частные сети и т. п., вследствие чего сложность операций, которые необходимо выполнять с каждым пакетом, многократно возрастает.

Чтобы добиться работы на ожидаемом уровне производительности при скорости канала 10 Гбит/с и размере пакета в 84 байта, процессор должен обрабатывать 14,88 миллиона пакетов в секунду. Оборудование общего назначения было недостаточно мощным для обработки пакетов с такой скоростью. Поэтому в большинстве рабочих сетевых систем обработкой пакетов в каналах данных занимаются контроллеры ASIC и сетевые процессоры NPU. К очевидным недостаткам такого подхода относятся: недостаточная гибкость, высокая стоимость, длительные циклы разработки, зависимость от определенного поставщика. Тем не менее, благодаря доступности более быстрых и дешевых ЦП и программных ускорителей, таких как Data Plane Development Kit (DPDK), можно переложить эту нагрузку на оборудование общего назначения.
Читать дальше →

Мастерство программирования

Reading time4 min
Views12K
image

Кент Бек — разработчик программного обеспечения, создатель таких методологий разработки ПО как экстремальное программирование (XP) и разработка через тестирование (TDD); в данный момент работает на Facebook. Вашему вниманию предлагается перевод набросков идей о том, как можно было бы сделать свою работу эффективнее. Разделение программистов на мастеров и подмастерьев, используемое на протяжении статьи, взято Кентом Беком из книги «Программист-прагматик» Эндрю Ханта и Дэвида Томаса.

Годами наблюдая за лучшими из мастеров-программистов, я отметил некоторые общие закономерности в их рабочих процессах. В то же время, годами тренируя обученных программистов-подмастерий, я заметил, что у них подобных привычек не наблюдается. Я видел своими глазами, насколько сильную разницу может дать остальным ознакомление с паттернами, используемыми мастерами в своей работе.

Ниже представлены способы, при помощи которых эффективные программисты каждый день выжимают максимум из своих драгоценных 3e9 секунд на нашей планете.

Основной мотив набросков — раскрытие потенциала вашего мозга. Подмастерье учится решать большие задачи при помощи решения нескольких мелких задач разом. Мастер же учится решать еще большие задачи, чем подмастерье, при помощи решения меньшего количества задач разом. Важная часть мудрости здесь состоит в том, что разбивка задач должна осуществляться таким образом, чтобы интеграция независимых решений была бы меньшей проблемой, чем простое решение всех задач вместе.
Читать дальше →

Information

Rating
2,269-th
Date of birth
Registered
Activity