Pull to refresh
11
0.1
Аристарх Загородников @onyxmaster

Jack of all trades, master of none

Send message

Цветовая вычислительная фотография. Часть 1: Теория цвета

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.5K

Приветствую! Меня зовут Егор Ершов, я руковожу группой «Цветовая вычислительная фотография» в AIRI, а также заведую сектором репродукции и синтеза цвета ИППИ РАН. Область моих научных интересов касается способов регистрации и обработки изображений, что в той или иной степени касается любого человека, кто хоть раз пользовался камерой, монитором или проектором.

Вычислительная фотография лежит на стыке сразу нескольких дисциплин: физики, физиологии, компьютерных наук. Из‑за этого в ней ещё много сложного, но вместе с тем интересного и неизвестного. Я подготовил полноценный курс по алгоритмам вычислительной фотографии для МФТИ и ВШЭ, но мне также хотелось бы поделиться со всеми желающими его материалами в текстовом формате.

Этот курс посвящен как феномену цвета, механизмам его восприятия, исследованию зрительной системы человека, так и непосредственно алгоритмам цветовой вычислительной фотографии. Но в этой статье я бы хотел в общих чертах обрисовать проблему регистрации изображений, а также дать введение в теорию цвета, которая потребуется в дальнейших частях.

Читать далее

1. Введение в Unicode (опять?)

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views23K

Всем здравствуйте, меня зовут Антон, и этой статьей я открываю новый цикл публикаций про Unicode. Сразу может возникнуть вопрос — зачем? Их же и так море?

На Хабре, как и вообще в русскоязычном сегменте Интернета, в‑основном можно найти обзорные статьи, дающие лишь общее представление о Юникоде, но о том, как с ним работать — информации крайне мало. Сами же его разработчики, Unicode Consortium, предоставляют довольно подробную… но очень объемную документацию, которую при этом мало просто прочитать — для полного понимания много чего в ней стоит прокодить.

тут есть что почитать

MacOS Monterey на Linux — быстро и просто?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K
Что делать, если у вас возникло желание или необходимость заняться разработкой под MacOS или iOS, но под рукой нет макбука, а покупать его только чтобы открыть Xcode кажется делом сомнительным? Недавно я столкнулся с такой проблемой в одном из своих пет-проектов и решил ее достаточно просто и быстро. После выполнения нескольких достаточно примитивных шагов, мне удалось запустить MacOS Monterey как на скриншоте ниже.

image

Никакого Virtualbox, никакого Virtual Machine Manager. Из требований — только 100 Гб свободного места на диске и хотя бы 16 Гб оперативной памяти. В рунете я встречал описание похожих путей установки, вроде Docker-OSX или Sosumi. Но я бы хотел поделиться способом, который позволяет использовать актуальную версию MacOS (Sosumi — сразу минус) и не потратить уйму свободного времени на возню с конфигами и терминалом. Поехали.
Читать дальше →

Дельта компрессия и квантизация объектов в C#

Reading time11 min
Views13K

Cтатья затрагивает тему сериализации данных, которые передаются по unreliable каналам.

В первую очередь это касается реалтайм игр, которые критичны к сетевым задержкам, имеют активное общение клиента и сервера, например, 10 - 60 раз в секунду и используют UDP протокол.

В статье вы узнаете, как с помощью дельта компрессии и квантизации можно уменьшить размер объектов и, тем самым, уменьшить размер сериализованных данных. Попутно мы познакомимся с библиотекой для битовой сериализации данных NetCode.

Читать далее

Как мы посредством динамического троттлинга защищаем  миллионы клиентов от перегрузок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.2K

Давайте поговорим о способе защиты сервисов от перегрузки с помощью троттлинга входящего потока запросов. Он может пригодиться в ситуациях снижения производительности конечного сервиса, когда на какой-то период его нужно разгрузить, дав возможность прийти в себя.

Статья будет полезна инженерам по развитию и эксплуатации высоконагруженных систем, а также руководителям технических групп, сталкивающихся с проблемами перегрузок.

Читать далее

Логистика. Часть 3. Еще одна модель динамического ценообразования

Reading time41 min
Views6.8K
Бывает так, что попадается какая-то задача, находится ее решение, причем довольно неплохое, но потом эта задача все равно не отпускает. Появляется навязчивая мысль о том, что у нее должно быть более оптимальное решение. Примерно так и получилось с задачей динамического ценообразования для авиабилетов, которую мы описывали более года назад в прошлой статье. Решение основывалось на алгоритме семплирования Томпсона. Компьютерное моделирование продаж показывало превосходные результаты, а тот факт, что такие гиганты как Walmart и Amazon уже давным давно и более чем успешно используют различные модификации этого алгоритма, только укрепляло уверенность в том, что мы на верном пути и иных способов оптимального решения задачи просто нет. Но в подавляющем большинстве случаев то, что отлично и везде работает, в авиаотрасли должно работать лучше. Не потому что так хочется, а потому что в этом действительно есть сильная потребность. Должно быть меньше экспериментов с ценой, она не должна меняться очень часто, а сам процесс поиска оптимальной цены должен быть еще быстрее. Но самое главное, алгоритм семплирования Томпсона не позволяет получить более-менее адекватную вероятностную модель спроса, без которой невозможно в полной мере использовать стохастическое программирование и заняться задачами глобальной оптимизации.


Читать дальше →

Information

Rating
4,152-nd
Location
Setúbal, Setubal, Португалия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
C#
Git
.NET
.NET Core
MongoDB
High-loaded systems
Linux
Nginx