Pull to refresh
5
0
Oleg @opeg

User

Send message

Поговорим о словарном запасе иностранного языка

Reading time4 min
Views263K
Сколько слов в английском языке? Oxford English Dictionary содержит около 500 000 словарных статей, не учитывая специфические научные слова и выражения (которых насчитывается еще порядка 500 000). А как вы думаете, какой средний словарный запас иностранного языка дает вам средняя школа за время обучения? Правильный ответ – около 2500 слов. Мало ли этого набора? Тут уже надо исходить из ваших целей. Для общения с иностранцами на деловые темы – однозначно мало. Для чтения несложных текстов в интернете – более чем достаточно. Если быть точнее:

400–500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
800–1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня: или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
3000–4000 слов – в общем, достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.

К этим данным пришел известный шведский полиглот Эрик Гуннемарк, основатель Международной ассоциации `Amici Linguarum` (`Друзья языков`). Более того, он составил набор минимального количества слов и выражений, которые необходимо знать, для порогового уровня владения языком, назвав их Минилекс и Минифраз.

Интересно, а какой средний уровень словарного запаса у рядового пользователя сети и у вас лично? Об этом расскажу дальше.
image

Читать дальше →
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments145

Структура байт-кода виртуальной машины Java

Reading time4 min
Views27K
В последнее время на Хабре появились статьи которые затрагивают манипуляцию байт-кода. Что заставило меня опубликовать следую статью посвященную его структуре.

У платформы java имеется две особенности. Для обеспечения кроссплатформенности программа сначала компилируется в промежуточный язык низкого уровня — байт-код. Вторая особенность загрузка исполняемых классов происходит с помощью расширяемых classloader. Это механизм обеспечивает большую гибкость и позволяет модифицировать исполняемый код при загрузке, создавать и подгружать новые классы во время выполнения программы.

Такая техника широко применяется для реализации AOP, создания тестовых фреймворков, ORM. Особенно хочется отметить terracotta, продукт с красивой идеей кластеризации jvm и на всю катушку использующей модификации байт-кода. Эта заметка будет посвящена обзору структуры байт-кода, первой части этой сильной связки.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments13

Модификация байт-кода виртуальной машины Java

Reading time7 min
Views12K
Данный пост является продолжением статьи о байт-коде виртуальной машины Java, и мы считаем, что читатель имеет представление о его структуре. Наиболее распространенной библиотекой для модификации байт-кода является фрейморк ASM от object web. На нем построено большинство высокоуровневых библиотек, в частности cglib.

Библиотека ASM имеет два варианта API. Что бы лучше представить отличие между ними, проведем следующую аналогию. Класса это некое дерево. Корень его- сам класс. Переменные, методы, подклассы это его листья. Инструкции — листья методов. Таким образом можно провести параллель с XML и двумя типами его парсеров. Первый вариант Core API похож на SAX парсер. Когда нужно прочитать, создать или внести изменения, делается обход дерева представления класса. Второй вариант (Tree API) работает по прицепу DOM парсера. Сначала строиться дерево представления, а затем с ним производиться необходимые манипуляции. Очевидно, что первый вариант API менее ресурсоемкий, более подходящей для внесения небольших изменений. Второй требует больше ресурсов, но и дает более гибкие возможности. Мы рассмотрим только первый вариант API.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments2

Практическое применение Asterisk в домашних условиях

Reading time5 min
Views34K
Как и у многих коллег по цеху, дома у меня построена небольшая сеть. И, конечно же, есть домашний сервер, этакий плацдарм для испытания новых технологий. С регулярной периодичностью тихими вечерами под монотонное бубнение какого-нибудь подкаста, меня посещают мысли поковырять что-то новое и интересное. Объявление провайдера об открытии услуги sip-телефонии натолкнуло меня на мысль пойти в сторону voip. Интересное и перспективное направление. Казалось бы, что тут такого – поставил софтфон, а еще лучше железный sip-шлюз и радуйся жизни. Но разве это тот путь, который мы выбрали, пойдя по пути инженера, сисадмина, программиста (нужное подчеркнуть). Гораздо интереснее будет поставить свой собственный VoIP-сервер, повесить на нем голосовую почту и пускай красивым женским голосом отвечает на звонки, когда никто не может снять трубку. Конечно выбор пал на Asterisk.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments33

Функциональное программирование в Java

Reading time5 min
Views63K
Эта статья о:
  • О применении функционального стиля программирования в языке Java.
  • О некоторых базовых паттернах для работы с коллекциями данных из функционального программирования в примерах на Java.
  • Немного о библиотеке Google Collections.

Если вы программируете на языках Java, C#, C++, PHP, или любом другом ОО языке, хотели бы познакомиться с функциональным программированием, но не имеет возможности/желания изучать Haskell/Scala/Lisp/Python, — эта статья специально для вас.

Тем, кто знаком с функциональным программированием, но никогда не применял его в Java, думаю, это будет тоже интересно.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments143

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС (Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate)

Reading time15 min
Views196K

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС: Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate. Приводятся преимущества и недостатки, сравнительный анализ функциональности и сфер применения. Делается вывод о том, что все продукты можно сочетать друг с другом.



Некоторое время назад ко мне обратился товарищ из «Открытых Систем» и попросил сделать обзор открытых IP АТС. Так как он обратился не только ко мне, а еще и к другим экспертам IP телефонии, то в результате в журнал попала компиляция, в которой мало осталось от моего оригинального обзора. Публикую его целиком на Хабре.

Вначале будет теоретическая вставка, для тех, кто не совсем в теме. Если будет скучно — просто пропустите ее! Приятного чтения! А чтобы лучше читалось, главы сопровождаются музыкальными подарками (настоятельно рекомендую наушники :-)

Поехали!

Теория

PBX (Private Branch Exhange) — английский термин, обозначающий офисную телефонную станцию, которая обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, то есть коммутацию. PBX позволяет разделять ограниченные ресурсы (городские линии и номера) между неограниченным числом внутренних пользователей, при помощи таких телефонных функций, как внутренний номерной план, перевод звонков, постановка на удержание, и других.

Именно поэтому PBX система необходима любой организации — она позволяет эффективно организовать телефонную связь на предприятии (ну, пока еще нужна ;-)

Читать дальше →
Total votes 92: ↑79 and ↓13+66
Comments68

Flash в открытую объявил о своей дружбе с обычной телефонией!

Reading time2 min
Views3.4K

Анонсировано первое свободное RTMP решение для VoIP с открытым исходным кодом!


http://ru.wikipedia.org/wiki/RTMP

Команда разработчиков FreeSWITCH сообщает о выходе официального релиза mod_rtmp – первого свободного решения для VoIP с открытым исходным кодом, и выражает благодарность компании Barracuda Networks, которая позволила выпустить модуль под лицензией MPL, т. е. под той же лицензией что и FreeSWITCH.

RTMP (Real Time Messaging Protocol ) – протокол обмена мгновенными сообщениями в режиме реального времени, изначально был разработан компанией Macromedia, что позволило передавать потоковое аудио и видео в вездесущем Flash-плеере. После того, как компания Adobe приобрела Macromedia, первая анонсировала релиз спецификации RTMP, что позволило сторонним разработчикам заняться программированием серверной части приложений, поддерживающих протокол RTMP, а также работать с Flash-плеером и другими RTMP-клиентами.

Программный модуль реализации протокола RTMP позволяет серверу FreeSWITCH выступать в качестве RTMP-сервера, что в результате позволяет бриджевать клиентские RTMP-потоки с SIP каналами и телефонными линиями с канальной коммутацией (TDM), ровно как и осуществлять конференц-связь между ними.

В данный момент модуль mod_rtmp поддерживает speex голосовой кодек.

Одним из прикладных применений этой технологии является осуществление web-клиентом вызова непосредственно из браузера! Web-страница компании может обнаружить, установлен ли Flash у клиента, и предложить посетителю нажать специальную кнопку для связи с представителем компании.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments14

Введение в prototype.js

Reading time4 min
Views29K
Подключаюсь к разработке проекта, в котором используется этот замечательный js-фреймворк. До этого использовал только jQuery, поэтому пришлось изучать эту новую для меня библиотеку.

Второе место, куда я пошел за информацией, после Википедии, был Хабр. С удивлением обнаружил не обнаружил здесь блога, посвященного Prototype и более того, никакой информации «для новичков». Решил исправить этот недостаток.

Все заинтересованных — прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 76: ↑57 and ↓19+38
Comments114

[Графический редактор на Canvas] Мягкая кисть

Reading time4 min
Views8.2K

Если вы создаете графический редактор на canvas, вам наверняка захочется иметь в арсенале мягкую кисть. Так вот, задача эта довольно нетривиальная и я постараюсь осветить основные трудности и подсказать пути решения.
(на картинке пример работы мягкой кисти в GIMP)
Перед прочтением рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments9

Создание языка программирования с использованием LLVM. Часть 1: Введение и лексический анализ

Reading time7 min
Views59K
Добро пожаловать в учебник «Создание языка программирования с LLVM». Этот учебник знакомит вас с созданием простейшего языка программирования, и при этом показывает, каким оно может быть легким и интересным, а также даёт вам начальные знания, которые вы затем сможете применить на других языках программирования. Код в этом учебнике также может быть использован в качестве стартовой площадки для ваших творений с помощью LLVM.

Целью данного учебника является постепенное представление нашего языка, описание его пошагового создания. Это позволит нам охватить достаточно широкий спектр вопросов проектирования языков и использования LLVM, попутно показывая и объясняя код без огромного количества ненужных деталей.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments28

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments45

Книга «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование», версия 2

Reading time1 min
Views9.5K
image

Я решил не затягивать выход обновления справочника и выпустил 2 версию «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование».

Как и раньше, в книге иследуются вопросы по настройке производительности Postgresql, репликации и кластеризации.
Добавил пару слов о расширениях PostgreSQL, методики решения проблем, сниплеты(пока в процессе). Произвел коррекцию ошибок в манах настроек. Пока что только сконвертирован pdf. Все правки и замечания прошу на этой странице github.com/le0pard/postgresql_book/issues или в комментариях.

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments13

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 1

Reading time9 min
Views234K

Введение


Предлагаю Вашему вниманию обзор посвященный оптимизации изображений формата PNG и JPEG без потери качества. Под «без потери качества» подразумевается, что визуально оригинальные и оптимизированные изображения ни чем не будут отличаться. Я читал на Хабре довольно много статьей посвященных данному вопросу, но скажу, большая часть — полная чушь, в них констатируются факты, а не причины. Данный обзор посвящен людям, которые имеют базовые знания об оптимизации изображений.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑219 and ↓16+203
Comments138

Lift: простой пример AJAX-загрузки данных

Reading time4 min
Views2.9K
Lift — современный фреймворк на языке Scala, предназначенный для создания веб-приложений и предлагающий нестандартные подходы для решения некоторых задач. В данной заметке будет рассмотрен простейший пример (до)загрузки данных с сервера при помощи AJAX-запросов. Пост написан в надежде, что он может быть кому-то полезен и сократить время поиска решения на часик-другой, да и просто в качестве демонстрации возможностей отличного современного, но пока не очень популярного фреймворка. Но я предполагаю, что у читателя уже есть некоторые базовые представления о Lift и о некоторых концепциях, в нем применяемых.

Немного кода и разметки
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments13

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views233K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments41

Использование SPI механизма для создания расширений

Reading time5 min
Views29K
Архитектура большинства Java(и не только) приложений сегодня предусматривает возможность расширения функционала посредством различного рода магических воздействий на код. В последнее время это также стало возможно, если использовать какой-нибудь модный фреймворк или IoC-контейнер. Но что делать, если приложение долгоживущее и слишком сложное для того, чтобы переводить его на использование какого либо фреймворка?

В последнем приложении, с которым я работал, был реализован на тот момент неизвестный мне велосипед SPI механизм, который искал в джарках текстовые файлы вида META-INF/services/<qualified interface name> и брал оттуда название нужного класса, реализующего этот интерфейс, далее этот класс использовался как расширение. Поискав в интернете, узнал, что Service Provider Interface(SPI) представляет собой программный механизм для поддержки сменных компонентов и что этот механизм уже довольно давно используется в Java Runtime Environment(JRE), например в Java Database Connectivity(JDBC):
ps = Service.providers(java.sql.Driver.class);
try {
  while (ps.hasNext()) {
    ps.next();
  }
} catch (Throwable t) {
  // Do nothing
}


Благодаря этому коду приложения больше не нуждаются в конструкции Class.forName(<driver class>) (хотя и с ней будут работать), JDBC драйверы будут подгружены автоматически при первом обращении к методам класса DriverManager.

SPI механизм также используется в Java Cryptography Extension(JCE), Java Naming and Directory Service(JNDI), Java API for XML Processing(JAXP), Java Business Integration(JBI), Java Sound, Java Image I/O.

Как это работает?


Весь смысл в разделении логики на сервис(Service) и провайдеры(Service Providers). Ссылки на провайдеры сохраняются в джарках расширений в текстовом файле(UTF-8) META-INF/services/<qualified service class>, в каждой строке полное имя класса провайдера. Пустые строки и комментарии(начинающиеся с символа #) игнорируются. Ограничения на провайдеры: они должны реализовывать интерфейс либо наследоваться от класса сервиса и иметь конструктор по умолчанию(zero-argument public constructor).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments14

Spring Remoting — Spring + RMI

Reading time4 min
Views16K
Spring Remoting

Spring framework предоставляет обширные возможности по созданию распределенных приложений. Он не только помогает создавать удаленные службы, но и упрощает доступ к ним. На данный момент в с помощью фреймворка можно организовывать удаленный доступ с помощью большого количества технологий — Caucho’s Hessian и Burlap, собственная реализация удаленного доступа через HTTP, RMI и т.д. Под катом краткий обзор возможностей фреймворка Spring для создания распределенных приложений с помощью RMI.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments5

SCEA сертификация — обсудим?

Reading time1 min
Views2K
Некоторое время назад я описал свой опыт и свои ощущение от сдачи двух сановских сертификатов SCJP и SCBCD — habrahabr.ru/blogs/java/84405. В этом топике не будет ни слова о моем опыте сдачи SCEA — en.wikipedia.org/wiki/Sun_Certified_Enterprise_Architect — экзамена на Java-архитектора, так как я только еще собираюсь его сдавать.

Однако, если здесь есть кто-то еще, кто собирается его сдавать, или может уже сдал, предлагаю обсудить. Смысл и перспективы сдачи, ненужные понты / полезная вещь, слишком дорого и долго / терпимо, кто как готовился и как сдавал, и кому как этот сертификат пригодился (или оказался бесполезной бумажкой для ЧСВ).

Это по сути мой эксперимент для топиков такого формата. Можно ли устроить в топике обсуждение такого вида, и сделать его полезным? Если мы соберем здесь какой-то полезный опыт, я его обобщу в теле топика в назидание потомкам .

Пара ссылок для затравки, хотя все легко гуглится, в принципе.

en.wikipedia.org/wiki/Sun_Certified_Enterprise_Architect
in.sun.com/training/certification/java/scea.xml
www.ibm.com/developerworks/ru/edu/j-scea/index.html
www.whizlabs.com/scea/scea.html
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity