Pull to refresh
0
0
Александр Ранда @or10n

Пользователь

Send message

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views91K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики

Reading time5 min
Views83K


Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Читать дальше →

altdrag — упрощаем работу с окнами в Windows

Reading time2 min
Views28K
Вкратце: бесплатная утилита altdrag упрощает управление окнами (move&resize) в Windows.

А именно, при зажатой клавише ALT:
  • левой кнопкой мыши можно перетаскивать окно, ухватившись за любое место окна (не обязательно за заголовок);
  • перетаскивание правой кнопкой мыши будет изменять размер, а именно двигать ту границу, к которой ближе был курсор;
  • кое-что ещё (см. под кат).

Да, именно так, как это работает в Linux.

Это очень удобно. Не нужно целиться в заголовок и в границу окна.

Программа будет особенно полезна обладателям экранов с маленьким разрешением (например, нетбуки). Она поможет «обуздать» окна, превышающие размер экрана, которые обычно перетащить не получается.

Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Сканеры отпечатков пальцев. Классификация и способы реализации

Reading time6 min
Views98K
image

Около года назад во время написания курсовой работы мне пришлось вплотную столкнуться со сканерами отпечатков пальцев. Отчетливо помню, как меня неприятно удивило их многообразие – еще бы, ведь для каждого мне надо было искать каналы утечки информации и писать методику их оценки. И все же факт остается фактом – в настоящее время существуют принципиально разные способы получения отпечатков пальцев с разной степенью надежности и эффективности.
Читать дальше →

Управляем Ubuntu по bluetooth

Reading time1 min
Views4.9K
Картинка для привлечения вниманияЧтобы использовать свою Nokia 5530 в качестве пульта для компьютера я использовал замечательную программу SmartTouch от kaist'a, но серверная часть для нее работает только с Windows, а мне хотелось иметь также и Linux версию. Что ж, при наличии исходных кодов (SmartTouch распространяется под GPL), сделать ee для Ubuntu не казалось сложной задачей.

Как все получилось, можно узнать дальше...

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Защита картинок от копирования без «водяных знаков» — защита от дурака

Reading time3 min
Views10K
Большинство веб-программистов рано или поздно сталкивается с вопросом защиты изображений от копирования для последующего распространения. Обычно, это решается при помощи GD — лепкой на нужные картинки большой прозрачной надписи типа «www.%sitename%.ru» или сильным уменьшением качества изображения, реже — блокировкой контекстного меню, ещё реже — клавиши Ctrl.

В своё время, когда у меня встал подобный вопрос, но варианты «водяные знаки» или «ухудшение качества» были неприемлемы, я заморочился и придумал кое-какое решение. Это, конечно, не панацея (кому надо — тот всё равно утянет), но в качестве «защиты от дурака» справляется на ура.

Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Дипломное выступление на ура!

Reading time9 min
Views10K

Введение


Приближается пора ГЭКов, где масса дипломников будет представлять свои работы. Часто защита заключается в представлении презентации. Еще чаще на эти презентации без слез смотреть нельзя. Дело в том, что никто не учит как представлять — презентовать свою работу. Так как мне надоело каждый раз упорно править презентации своих дипломников, я решил отразить свой взгляд на то, как должна выглядеть презентация, и какие типовые ошибки существуют в этой непростой, но увлекательной области.


Читать дальше →

Организация времени на примере работы простого гейм-дизайнера

Reading time6 min
Views1K
 Тут уже много было сказано о том, как лучше управлять своим временем. «Чем я хуже?» — подумалось мне вдруг и как результат этой мысли – вот, пожалуйста, эта небольшая статейка. Не буду говорить, что все мысли тут оригинальны, авторского производства и штучной выделки. Скорее – это что-то вроде творческого переосмысления по мотивам. Первоисточник этой системы – это книга Яны Франк «Муза и чудовище или Как организовать творческий труд».
Так как я имею наглость причислять себя к работникам творческой сферы то с интересом ознакомился с этой книгой, подумал на досуге и теперь мой рабочий процесс выглядит примерно следующим образом.
Каким именно?

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Как подарить здоровье?

Reading time3 min
Views1.7K
Некоторое время назад по телевидению прошел ряд рекламных роликов с замечательным персонажем:
image

Персонаж окончательно и бесповоротно влюбил в себя мою жену и для меня окончательно решился вопрос — что дарить ей на день рождения.

Переговоры с сотрудниками вимм-билль-дана ничего не дали кроме обещаний в будущем акции с розыгрышем игрушек, но ждать розыгрыша я не мог.

Помня завет, почерпнутый в детстве в какой-то умной книжке — «настоящий мужчина должен уметь всё», я отложил в сторону клавиатуру и взял в руки иголку с ниткой.

Продолжение истории под катом, осторожно, фотки.
Читать дальше →

Удаленный рабочий стол в Linux

Reading time1 min
Views741
Оказывается существует кросс-платформенное решение для удаленного доступа к рабочему столу, которое работает в том числе и в Линуксе. Называется jrdesktop, в базовой, несколько ограниченной комплектации можно пользоваться бесплатно. Но главное — оно присутствует в репозитории моего дистрибутива, заводится с полпинка и просто работает без всяких заморочек и неудобств (навроде необходимости подымать отдельные сессии иксов как в VNC).

Сайт проекта

Серьезный разговор о VLC

Reading time6 min
Views129K
Под катом:

1. Небольшое введение в медиаплеер/сервер VLC.
2. Удаленное управление VLC.
2.1. VLC в качестве Пульта ДУ (iPhone/iPod Touch\КПК)
3. Одиночное/пакетное конвертирование/кодирование видео в VLC (на примере кодирования видео для iPod/iPhone)


Читать дальше →

Домашняя сеть по-новому

Reading time4 min
Views1.9K
Один из наших любимых пользователей решил наш интернет-шлюз поставить дома. В домашнюю сеть, трафик раздавать-считать. Поскольку домашняя версия лицензируется бесплатно — финансовых затруднений это не вызвало. Свой полезный опыт он описал, обрисовал и велел передать сообществу :)

За субботу (рекордный срок – один вечер!) закончил реорганизацию домашней сети, предварительные результаты обнадеживают, теперь все три компьютера одновременно позволяют наслаждаться вполне пристойной скоростью доступа к Интернету. Так как использовал практически все технологии (кроме Wi-Fi, но это только убрало бы провода из схемы), которые могут понадобиться в домашней сети (даже если использовать ее профессионально, с целью вебхостинга, например, что планируется в дальнейшем), решил описать ее в своем блоге, возможно кто-то заимствует какие-то идеи.
Читать дальше →

Сисадмину: Пишем скрипты на все случаи жизни

Reading time1 min
Views3.8K
Каждый, кто работал сисадмином UNIX-систем, рано или поздно начинает автоматизировать свою работу с помощью скриптов.
Написаны они могут быть на чём угодно — от bash'а до tcl. Важен подход.
В этой статье я попробую вкратце описать приемы скриптовой автоматизации.

Когда нужно писать скрипты?



1. Когда это приведет к экономии времени.
Если нужно однотипно настроить 1000 свитчей, разослать спам приглашения на конференцию или собрать базу MAC-адресов — скрипты наши лучшие друзья.

2. Когда некие действия выполняются регулярно.
Архивирования резервных копий, очистка mysql-базы от мусора или сбор статистики — те самые случаи.

3. Когда нужно создать что-то сложное, но лениво делать это «по серьёзному».
Примеры — микробиллинги, счетчики трафика и системы блокировки должников.
Это нужно писать на C/C++. Но начальство сказало: «Сделать сегодня!». И снова скрипты — и мысль «когда-нибудь перепишу». :)
Читать дальше →

Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера

Reading time2 min
Views8.9K
image
Издательство: Эксмо-Пресс, 2002 г.
Автор: Линус Торвальдс и Дэвид Даймонд
Суперобложка, 288 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru, lib.ru


Я очень рад, что прошлая рекомендованная книжка пришлась по вкусу многим, поэтому решил предложить вашему вниманию другую прекрасную книгу.
Она понравится тем, кто понятия не имеет что такое Linux и тем, кто прекрасно в нем разбирается.
Читать дальше →

Кевин Митник

Reading time15 min
Views78K
image
Кевин Митник — наверное, единственный хакер, который широко известен даже среди далеких от компьютеров людей. Неуловимый компьютерный гений, гроза компьютерных сетей — газетные публикации, героем которых Митник становился бесчисленное количество раз, не скупилась на эпитеты. Для миллионов его имя было связано с образом зловещего, проникающего повсюду компьютерного взломщика, способного обрушить на людей всю мощь технологий. У подростков он наоборот всегда вызывал восхищение. На протяжении 80-х гг. Кевин проникал в компьютерные системы практически всех крупных компаний. Не было ни одной такой защиты, которую он был бы не в состоянии взломать. Но, легко справляясь с другими, легендарный хакер не смог вовремя справиться с собой. Что в итоге привело к печальному концу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity