Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@orlovdbread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Самый полный стартовый гайд по ботам Telegram (python)

Reading time5 min
Views338K

QQ Хабр! В этом гайде мы пройдемся по каждому шагу создания ботов в Telegram - от регистрации бота до публикации репозитория на GitHub. Некоторым может показаться, что все разжевано и слишком много элементарной информации, но этот гайд создан для новичков, хотя будет интересен и для тех, кто уже занимался разработкой в Telegram. Сегодня мы будем делать бота, который отвечает на заданные вопросы.

Читать далее

Управление Windows приложениями с помощью PowerShell через Telegram бота на Python

Reading time3 min
Views9.8K

Работаю инженером в компании, у которой есть несколько удаленных филиалов и в каждом из них работают сервера видеонаблюдения. Охрана круглосуточно ведет мониторинг происходящего, а приложение видеонаблюдения на этих серверах имеет привычку зависать. Звонки от охраны могут поступать в любое время суток, что очень неудобно, когда ты спишь или нет доступа к ПК, чтобы подключиться удаленно и перезапустить программу

Я начал задумываться о решении данной проблемы путем создания Telegram бота на Python, с помощью которого можно комфортно перезапускать ПО или делегировать это функцию не компетентным людям, например охране

При всем многообразии решений с помощью Telegram ботов, информации на эту тему в интернете мало, поэтому решил поделиться ей здесь, возможно кому то пригодиться

Так же по этому примеру, через запуск скриптов, возможно управлять инфраструктурой серверов предприятия и пр.., все зависит от вашей фантазии

Читать далее

Тестовый запуск системы видеонаблюдения Synology на 8 камер

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views20K

Речь пойдёт о системе записи с IP-камер Surveillance Station от Synology. Я сам уже много лет использую Synology, причём впервые познакомился с ней ещё до покупки оригинального железного сервера, установив через Xpenology фирменную операционную систему на обычный компьютер.

Xpenology является загрузчиком операционной системы от Synology, которая называется DSM (DiskStation Manager) и используется на  фирменных NAS Synology. DSM работает на пользовательской версии Linux, разработанной Synology.

Веб-приложение Surveillance Station - это система NVR (сетевой видеозаписи) для обеспечения безопасности с помощью мониторинга IP-камер. Это приложение кажется довольно удобной, хотя и проприетарной системой видеонаблюдения, которая работает прямо из коробки. По умолчанию возможно бесплатное подключение только двух камер.

Однако бразилец Фабио Белавенуто в июле 2022 выложил на гитхабе проект загрузчика Automated RedPill Loader (ARPL), который позволяет практически без использования командной строки создать загрузочную флешку и протестировать запуск Synology DSM 7.1 и Surveillance Station 9.0.1-7673 на 8 камер без какой либо дополнительной оплаты на обычном компьютере при эмуляции сетевого хранилища DVA1622.

Альтернативный загрузчик для Синолоджи?

Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию

Reading time6 min
Views55K

Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

Читать далее

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views118K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее

Какая ответственность ждет нарушителя авторских прав?

Reading time5 min
Views7K

Авторские права защищены на государственном уровне. Законодатель понимает ценность творческого труда и устанавливает для нарушителей ответственность. Однако к правонарушениям в данной сфере люди относятся по-прежнему несерьезно, но нарушителя могут даже лишить свободы. 

Не знаете, чем чревато нарушение прав автора? Мы расскажем об ответственности за использование чужих результатов интеллектуального труда.

Читать далее

Как понять, что ваш сисадмин — д… диванный эксперт. «Пособие» для руководителей и не только

Reading time6 min
Views40K

Часто в своей работе мы сталкиваемся с различными ИТ-специалистами - как и с Гуру своего дела, так и с "чайниками - поттерами", которым лишь бы попыхтеть (никого не хотел обидеть). Любой грамотный ИТ-специалист в большинстве случаев с относительной легкостью определит, со специалистом какого уровня он разговаривает. Но как-же руководителю компании, да и вероятно, простому офисному работнику, который не особо разбирается в ИТ, определить - кем же является именно Ваш сисадмин?

Читать далее

Как выгорают врачи

Reading time12 min
Views12K

Кадр из художественного фильма «Занесло», в котором пациенту досталось лопатой

Чем больше я общаюсь с ИТ-специалистами, тем больше нахожу аналогий с медициной. Мне кажется, вам может быть достаточно близок рассказ про психологические проблемы опытных врачей: с чем-то похожим в карьере, возможно, сталкиваетесь и вы.

В медицину редко приходят за деньгами. Точнее, конечно, это важный фактор, но не он чаще всего определяет призвание. Есть те, кому нравится чувствовать себя богом, спасая людей. Есть те, кто отдаёт некий моральный долг, помогая другим, или хочет продолжить династию. Есть те, кто отлично умеет решать бытовые конфликты и любит сложное общение. Многие приходят ради жажды власти, которую удовлетворяет общение с пациентом. Очень часто приходят бунтари, которые протестуют против бренности человеческого тела — но не отдают себе в этом отчёт. Может прийти человек, который не переносит вид страданий.

Каждая причина даёт мощную мотивацию и рождает слабые стороны, которые могут вести к драматическому конфликту дальше. Например, есть врачи, которые годами сидят на «скорой». Просто не могут перейти куда-то ещё. Они хотят — из-за карьерных соображений и из-за того, что СМП часто рассматривается как своего рода расширенная интернатура. Это, наверное, аналогично тому, как разработчик не может выйти в большую команду со сложившимися принципами. Кто-то любит адреналин от коротких сложных случаев. Кто-то неспособен на большие проекты, потому что выдерживает только короткие контакты с пациентами. Кто-то за чувством быстрых побед, а долгое лечение его приводит в уныние.

Чаще же речь про слабые стороны, например, про стыд перед богатым пациентом, невозможность назвать высокую цену обычному пациенту, профессиональную паранойю, излишний перфекционизм в виде гиперопеки, нежелание общаться с пациентами и так далее.

Если с этим не работать, «выгорание» более чем возможно.
Читать дальше →

Домашний дата-центр: ошибки, результаты и советы

Reading time9 min
Views46K

Привет, Хабр! Меня зовут Ярослав, я стажер инженерно-технического отдела в Selectel. И несколько лет назад у меня была мечта — сделать домашний дата-центр. Я ее исполнил и хочу предупредить: не повторяйте моих ошибок, сохраните психику.

В статье делюсь опытом проектирования и сборки домашнего дата-центра. А также рассказываю, как случайно не сжечь серверный шкаф и за что провайдеры могут подать в суд. Подробности под катом.
Читать дальше →

Сборка тонкого клиента RDP на базе Raspberry Pi

Reading time18 min
Views82K
С ростом популярности мини-ПК типа Raspberry Pi, и подобных ему клонов, возникла масса кейсов по их использованию в ИТ-инфраструктуре предприятия, умном доме / даче / гараже, и в других применениях.

Одним из удобных и желаемых кейсов является использование RPi как тонкого клиента, подключаемого по протоколу RDP к Windows-системам.

Если Вам интересно, как настроить такое место на базе Raspberry Pi, причем так, чтобы «настроить и забыть» — добро пожаловать под кат. Для совсем ленивых есть готовый образ (см. раздел 6.Б).

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

Программирование в Word: зачем, почему?

Reading time7 min
Views22K


Картинка pch.vector, freepik

Практически каждый из читателей, наверняка не раз (а кто-то и на постоянной основе), имеет потребность в написании и редактировании документов в среде Word.

Однако если подобная деятельность производится с некоторой периодичностью, пытливый ум сразу начинает думать о способах оптимизации своего труда. Одним из таких способов является программирование в среде Visual Basic for Applications,- среде разработки, которая встроена в известные офисные продукты: Word, Excel, PowerPoint и т.д. Статья больше вводная, для тех, «кто совсем не в теме» :-).

Читать дальше →

Почему и как написать убийцу 1С

Reading time7 min
Views28K

Думаю, сразу нужно разъяснить, особенно для тех, кто не сталкивался с 1С, что она состоит из двух частей. Есть платформа 1С, на которой можно разрабатывать тиражирумые приложения баз данных, или конфигурации. И есть сами коммерческие конфигурации, из-за плохой маркетинговой политики в основном от самой фирмы 1С.

Я никогда не сталкивался со средами разработки, где так же эффективно, как в 1С можно разрабатывать тиражирумые приложения баз данных. Поэтому считаю, что 1С — самое простое и эффективное средство такой разработки.

Возник вопрос — а как разрабатывать подобные приложения так же быстро и эффективно, как в 1С, какой набор инструментов собрать, какими качествами должна обладать среда разработки. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Читать далее

Хватит писать в личку

Reading time4 min
Views14K

Проблемы коммуникации составляют большинство всех проблем в управлении проектами. Как именно мы общаемся, это важно, и оказывает самое прямое влияние на нашу работу. В этом посте обсудим одну из самых эффективных стратегий выстраивания общения в команде: открытые коммуникации.

Читать далее

Крякнул софт? Суши сухари

Reading time5 min
Views40K

Именно так считает "товарищ майор", и с подобным утверждением порой соглашается российское правосудие.

С 1997 года в своде законов российских дремлет статья 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), карающая не чтившего уголовный закон наказанием вплоть до семи лет лишения свободы.  Судебную практику по данной статье объективно не назовешь обширной, но изучение реальных случаев её применения должно вызывать дрожь и трепет у всякого, возложившего руки на клавиатуру.

Читать далее

ЦБ хочет компенсировать страдания российских инвесторов за счет «недружественных» нерезидентов

Reading time8 min
Views8.9K

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: Минфин предлагает разморозить пенсионные накопления россиян, Bloomberg пугает глубоким падением экономики РФ, а криптобиржа Binance ловко избавилась от конкурентного стейблкоина USDC.

Видеоверсия вот здесь, а под катом — всё то же самое текстом.

Читать далее

Битсквоттинг сайта Windows.com

Reading time7 min
Views17K


Недавно я вернулся к мысли о возможности совершения битсквоттинга. В статье по ссылке эта тема рассматривается очень глубоко, поэтому здесь я объясню в очень общих чертах:

Когда вы пытаетесь получить доступ к сайту по его домену, этот домен хранится в памяти вашего компьютера, устройства и т.д. в структуре, выглядящей примерно так:

01110111 01101001 01101110 01100100 01101111 01110111 01110011
w i n d o w s

Теперь представим, что компьютер перегрелся, произошла вспышка на Солнце или космический луч (вполне реальная штука) инвертировал в компьютере значение одного бита.

01110111 01101000 01101110 01100100 01101111 01110111 01110011
w h n d o w s

О нет! Теперь в памяти хранится значение whndows.com, а не windows.com! Что же произойдёт, когда придёт время создания подключения к этому домену?

nslookup whndows.com

*** can’t find whndows.com: Non-existent domain

Домен не резолвится в IP-адрес!
Оказалось, что из 32 возможных доменных имён, находящихся в одной замене бита от windows.com, 14 имён были доступны для покупки! Это довольно редкий случай — обычно такие имена покупаются компаниями, например, Microsoft, чтобы предотвратить их использование в целях фишинга. Итак, я их купил. Все. Примерно за 126 долларов.
Читать дальше →

Красота математики в формате бумаги A4

Reading time5 min
Views31K

КДПВ


Многие удобные нам вещи — результат чьих-то расчётов. Благодаря людям, которые заняты этими расчётами, большинство может спокойно забыть о том, что многие важные аспекты нашей жизни зависят от чисел и их свойств. К старту нашего флагманского курса по Data Science напоминаем о математической красоте формата бумаги A4.

Узнать больше

Пробоина выше ватерлинии. Как починить гематоэнцефалический барьер

Reading time7 min
Views14K

Привет, на связи сообщество RISE. На неделе у пользователей возник вопрос касательно основной системы безопасности мозга — гематоэнцефалического барьера. Обсуждение привело к короткому посту про ГЭБ и этому лонгриду о «прохудившемся гематоэнцефалическом барьере» . Разберем кратко, что такое ГЭБ, в чем угроза его целостности и как с этим бороться.

Читать далее

Я проанализировал данные за 50 лет. «Не-рецессия» 2022 года уникальна: спрятаться от неё негде

Reading time5 min
Views50K

Наблюдая за рыночными данными, я обнаружил один забавный факт. Сейчас расскажу о нём. Информация может оказаться полезной для всех тех, у кого есть какие-то инвестиции в фондовый рынок.

В США сейчас наблюдается "Не-рецессия". Дело в том, что по общепринятым правилам игры, падение экономики на протяжении двух кварталов подряд расценивается как начало рецессии, и так было всегда. Однако, падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд в 2022 году президент Байден и глава ФРС Пауэлл расценивают как "НЕ-рецессию", и рецессией это называть сейчас не принято.

Читать далее

Как я строил Умный Дом. Часть 1

Reading time3 min
Views34K

Всем привет! Вот и я решил написать тут, да не просто статью, а серию статей в лайв формате. Тема - строительство своего дома, Умного дома.

Собственно, строительства будет минимум, а инженерки и её автоматизации поболее.

Строим Умный дом вместе ;)

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity