Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@orlovdbread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как мы организовали Data Warehouse в MANGO OFFICE

Reading time5 min
Views2.4K

Рассказываем, как реорганизовали в MANGO OFFICE корпоративное хранилище данных: какие проблемы решали, какие точки роста находили и какой получился результат.

Читать далее

Как стареть в IT

Reading time10 min
Views113K
После нескольких лет насмешек над предрассудками в области информационных технологий я — будучи белым мужчиной с совсем не седыми, густыми волосами — начинаю сталкиваться с предубеждением по отношению к моему возрасту. Это правда, дискриминация по возрасту реальна.

С 2008 года количество жалоб на дискриминацию по возрасту выросло до 25 000 в год. Можно возразить, что мы везде вынуждены «крутиться» сейчас и всегда найдётся кто-то, кто пожалуется на какую-то несправедливость. Конечно, ОК! Давайте не будем принимать во внимание жалобы. Просто посмотрим на средний возраст сотрудников известных IT-компаний. Фейсбук: 28. LinkedIn: 29. Гугл: 30. Чтобы увидеть объективно — средний возраст работника в США составляет 42 года. Это намного выше среднего возраста в названных выше компаниях. Даже сам Марк Цукерберг однажды публично высказался на каком-то мероприятии в Стэнфорде: «Я хочу подчеркнуть важность быть молодым и технически подготовленным. Молодые люди просто умнее.»
Читать дальше →

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views104K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать

ZFSin: работаем с ZFS нативно под Windows

Reading time3 min
Views41K
image

Делая поиск на Хабру по слову ZFS, я обнаружил почти полсотни статей так или иначе упоминающих замечательную файловую систему c таким именем. Отдельно, к примеру, можно упомянуть достадочно свежие материалы "ZFS on Linux: вести с полей 2017" и "ZFS — лучшая файловая система (пока)". Делал этот поисковый запрос я вот почему…

Уже более 7 лет люди задаются вопросом, "как получить доступ к ZFS из Windows?". И приблизительно 6 лет вменяемого и практичного ответа на этот вопрос не существовало. Речь даже не о производительности, сама возможность хотя бы нативно читать данные в Windows из томов отформатированных под файловую систему ZFS будоражит мозг многих технарей и сисадминов. И вот однажды один энтузиаст решил изменить унылое положение дел c отсутствиеем поддержки ZFS в самой популярной потребительской десктопной ОС. Странно только, что за год эта новость до сих пор не добралась до Хабра. Думаю, стоит это исправить.

И так встречайте — ZFSin, нативный полнофункциональный драйвер файловой системы ZFS для Windows. Исходные коды лицензированы под Common Development and Distribution License (CDDL). Драйвер находится в альфа-стадии и не подходит для продакшн-окружений, но уже многое умеет.
Немного подробностей под катом

Странный мир путей файлов в Windows

Reading time6 min
Views77K

Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.

Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.

Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать дальше →

Мониторинг торрентов и автоматическая скачка

Reading time21 min
Views59K

Совсем недавно на Хабре было 2 статьи о том, как автоматизировать процесс скачивания новых серий с торрентов. Авторы обеих статей поделились своими приложениями. Вот уже год мы тоже разрабатываем подобное приложение и мне кажется, пришло время рассказать хабрасообществу о нашем маленьком, но прекрасном проекте Monitorrent, который, возможно, сделает вашу жизнь настолько проще и удобнее, насколько сделал нашу.


Main Page


Веб приложение написано на Python 2 (с поддержкой Python 3). Оно позволяет добавлять новые торренты для мониторинга, автоматически скачивать новые серии и добавлять их в торрент клиент.


Мы им пользуемся на постоянной основе с конца прошлого года, а 1 мая 2016 мы выпустили первую релизную версию, которая без каких-либо сбоев крутится до сих пор на cubietruck в docker контейнере.


За подробностями того как оно работает внутри прошу под

Читать дальше →

Выжимаем все соки из WebRTC для стриминга камер на примере go2rtc

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K

Go2rtc — это open source приложение для стриминга видео в реальном времени. Оно весит всего 5 мегабайт, не имеет внешних зависимостей и работает на всех популярных ОС. Поддерживает технологии ​​RTSP, RTMP, DVRIP, HTTP-FLV, WebRTC, MSE, HLS, MJPEG, HomeKit и многие другие. Последний релиз получился настолько масштабным, что все нововведения пришлось оформлять в статью на Хабре.

Читать далее

Подлые конкуренты, вымогатели и двойные агенты: как мы боролись с хакерскими атаками на клиентов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.4K

Представьте, в один прекрасный день вы просыпаетесь и узнаете, что сегодня — День конституции Украины. И сообщают об этом не новости, а ваш собственный сайт, где вы и не думали размещать ничего подобного. За 9 лет управления студией разработки Code Pilots у меня накопилось несколько историй о кибербезопасности, которыми хочу поделиться с вами.

Читать далее

История борьбы с лишней работой и админский дзен

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Однажды на кухне, наслаждаясь чаем, разговорился с нашим главным администратором-терминатором. Он сидел грустный, уставший, круги под глазами вот-вот до пола достанут. Рассказал, что задач выше крыши и с трудом успевают разгребать даже с переработками.

Читать далее

Предупрежден, значит вооружен: разбираем цепочки атак хакеров с кибербитвы Standoff

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.5K

«Понимаете, два раза в год, в ноябре и в мае, мы с коллегами ходим в баню судим хакеров. Это у нас такая традиция». Нет, это не ирония судьбы, а ожидаемое и яркое событие, которое происходит с нашей командой глобального SOC дважды в год на Standoff.

Привет, Хабр! Меня зовут Гузель Хисматуллина, я руководитель команды аналитиков в Центре противодействия киберугрозам Innostage CyberART и глобального SOC на кибербитве Standoff. Совсем скоро, с 17 по 20 мая, нас ждет очередное противостояние команд этичных хакеров и защитников. Для них уже готовится киберполигон с новыми объектами и недопустимыми событиями. Уже известно, что их ждет новая отрасль экономики – атомная промышленность с АЭС и заводом по обогащению урана. Однако «костяк» инфраструктуры не сильно изменится, поэтому в этой статье я расскажу, как прошла предыдущая битва в ноябре и разберу пару реализованных недопустимых событий. Статья будет полезна тем, кто уже принимал участие в киберучениях или только собирается.

Читать далее

Использование скрытого потенциала: как я активировал Intel AMT на мини-ПК от HP и получил удаленный доступ

Reading time14 min
Views38K

Эксплуатируем аппаратную закладку от Intel на полную! В статье пойдет речь о том, как разблокировать функционал удаленного администрирования, залоченный производителем.

Читать далее

Эмбарго на A-GPS или почему смартфоны стали плохо определять местоположение

Reading time5 min
Views154K

Ориентировочно с мая 2022 года в разных темах на форуме 4PDA и других интернет-площадках начали появляться сообщения вида "Что-то смартфон стал плохо ловить спутники GPS и показывать точное местоположение". Многие связывали это с обновлениями прошивок, пробовали откатываться, использовать различные приложения, дергающие различные API Android...

Объединяло все эти жалобы два момента: все смартфоны на чипах Qualcomm Snapdragon различных поколений, и все пользователи были из РФ.

Читать далее

FlexRAID View — объединение нескольких дисков в единый массив

Reading time3 min
Views12K
Мне очень нравилась функциональность Windows Home Server по объединению нескольких дисков в единый массив без создания RAID'ов, с возможностью удалять и добавлять диски в любой момент, при смерти одного из винтов информация на остальных оставалась жива и доставалась без проблем.
Но, к сожалению, машинка с WHS через несколько месяцев после покупки от меня ушла, и роль домашней файлопомойки перешла на раутер, где крутится Windows Web Server 2008, который, при всех своих достоинствах, не умеет так гибко рулить дисками, как WHS.

Какое-то время я жил с составным диском — тоже неплохой вариант, но с двумя недостатками — нельзя удалить диск из массива, замена диска в массиве — геморрой. Ну и восстановление информации в случае смерти одного из винтов не очень удобное.
RAID5 средствами Windows — наоборот. Замена диска происходит нормально, восстановление информации, как правило, не требуется. Но пропадает возможность расширения.

Потому, когда решил перейти на двухтерабайтники, заодно занялся поисками более удобного варианта. И нашел — FlexRAID View. Я не буду подробно рассказывать о том, что это такое, как устроено, почему RAID и т.п. Просто кратко напишу как сделать то, что я хотел:
image

Читать дальше →

«Глаза» беспилотных автомобилей: LiDAR и компьютерное зрение

Reading time13 min
Views22K

Самоуправляемое транспортное средство может «видеть» разными способами. Человеческое зрение ему заменяют радары, камеры, лазеры, радиоволны и ультразвук. В этом обзоре поговорим о лидарах и компьютерном зрении (CV) — двух основных инструментах, на которых основано автономное восприятие окружающего мира беспилотными автомобилями. Мы коротко опишем принцип работы технологий, расскажем, кто производит и внедряет подобные устройства, а также сравним их основные достоинства и недостатки.

Читать далее

Запуск Starship: что это значит, как это будет, и где это смотреть

Reading time8 min
Views41K

Илон Маск вливает деньги в разработку корабля, способного доставлять людей на Красную планету. Starship должен стать первой многоразовой транспортной системой, способной доставлять на Марс до 100 человек за раз. По оценкам Маска, разработка этого корабля стоила ему до $10 млрд. Зато каждый отдельный транспортник потом обойдется в $30 млн — уникально дешево. Собственно, это и позволит запустить их в массовое производство.

Учитывая, что один запуск будет стоить всего $2 млн, цена килограмма, доставленного Starship на низкую околоземную орбиту, составит всего 10 долларов. Для некоторых доставка с «Амазона» обходится дороже! Можно сравнить это с 65 400 долларами для килограмма на космическом корабле "Колумбия", дебютировавшего в 1981 году.

В пятницу Федеральное авиационное управление США (FAA) выдало долгожданную лицензию для SpaceX на первый орбитальный запуск массивной ракетной системы.

Этот запуск состоится сегодня в 15:00 по МСК.

Я решил написать, чего от этого всего можно ждать.

Читать далее

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views241K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее

Удаленный доступ к IP камерам, теперь на Python

Reading time19 min
Views59K

Удивительно, что в 2021-м все еще можно обсуждать такую избитую тему. Однако, мне пришлось пройти довольно длинный путь от покупки охранных камер до готового решения, покрывающего мои, довольно нехитрые, задачи. Под катом вы найдете скрипт, который показался мне достаточно удачным, чтобы опубликовать его на Хабре, и некоторые пояснения к нему. Надеюсь, кому-то поможет.

Читать далее

Пожары в дата-центрах. Как выстроить надёжное резервирование?

Reading time9 min
Views9K

Когда 16 сентября 2022 года загорелся небоскрёб China Telecom со столбом пламени в десятки метров и взрывами, то первым делом возник вопрос — что так сильно горит в 42-этажном офисном здании? Вскоре выяснилось, что здание не совсем офисное. Оказалось, на нескольких этажах размещался ЦОД. А все мы знаем, что по правилам резервирования Tier 2 дата-центр обязан хранить запасные энергоносители на случай отключения основного питания.

Что такое «запасные энергоносители»? Это могут быть заряженные аккумуляторы, ну, или дизельное топливо…
Читать дальше →

Цифровое хомячество и цифровой минимализм — противоположные концепции и стили жизни

Reading time7 min
Views23K
Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство в Los Angeles Times (2014 год)

Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian или Evernote (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?

Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Читать дальше →

PCIe для электронщиков: анатомия канала передачи

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

В предыдущий раз мы разбирали дифпары, их основы, правила разводки и известные допуски PCIe в этом отношении. Сегодня же мы поговорим о конкретных сигналах, на которых работает PCIe, а также узнаем, какие разъёмы применимы к этому интерфейсу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity