Как стать автором
Обновить
22
0.4

Mission Critical

Отправить сообщение

Gimpbox — Однооконный Gimp

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.6K


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательном дополнении для Gimp'а под названием Gimpbox.

Многим уже порядком поднадоел многооконный режим Gimp'a и пока все в ожидании стабильного релиза 2.8 где разработчики обещали сделать возможность выбора между многооконным и однооконным режимом, китайские разработчики подумали как можно решить эту проблему малой кровью и сделали дополнение Gimpbox, смысл которого заключается в том что бы объединить все окна Gimp'а в одно окно как это сделано например в Adobe Photoshop, Paint.net и других редакторах.

Gimpbox является frontendом для Gimp'а, т.е. он будет работать только с уже установленным Gimp'ом.

Под катом инструкция по установки.
Читать дальше →
Всего голосов 134: ↑118 и ↓16+102
Комментарии108

Бесплатный VPN от Amazon

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров124K
Под хабракатом я расскажу вам, как при помощи нескольких простых действий получить себе практически бесплатный VPN в штатах:
Читать дальше →
Всего голосов 248: ↑239 и ↓9+230
Комментарии317

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.
Всего голосов 372: ↑351 и ↓21+330
Комментарии248

Blekko: поисковик со слэштегами (категориями)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K
Наконец-то запустилась для публичного бета-тестирования оригинальная поисковая система Blekko, разработанная под руководством Ричарда Скренты (Rich Skrenta).

Ричард Скрента приобрёл известность в хакерских кругах в 1982 году, когда написал вирус Elk Cloner, считающийся первым массовым вирусом для персональных компьютеров (тогда это были Apple II). Юному таланту было всего 15 лет, он учился в школе.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑49 и ↓6+43
Комментарии18

Лазерное шоу, управляемое через LPT

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров44K
image
Я раскажу Вам как можно сделать лазерное шоу управляемое через порт LPT. Используется самая простая схема подключения и самый простой способ управления.
Идеалистическое стремление данного проекта — достижение художественной ценности световых эффектов, возможное лишь при человеческом творчестве. Подразумевается, что игра света может рассматриваться и как самостоятельное произведение.
Читать дальше →
Всего голосов 122: ↑118 и ↓4+114
Комментарии81

Включаем IPv6 на dd-wrt

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Если верить статистике на сайте tunnelbroker.net то до исчерпания пула IPv4 адресов осталось полтора года. И я решил рассказать как перевести свой маршрутизатор под управлением dd-wrt на новый протокол. Тестировалось на Dir-320, но должно работать и на любом другом ашан-роутере, который поддерживается dd-wrt.
Пынг!

Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Комментарии9

Обзор свежих материалов, сентябрь 2010

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров807
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель, май-июнь, июль, август.



Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑60 и ↓2+58
Комментарии22

Свободное ПО: «проверка лицензионности»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров57K
Перед руководством организации, которая перевела свои компьютеры под управление «свободных» операционных систем, постоянно маячит угроза «проверки хозяйственной деятельности». Среди прочего, проверять она будет и лицензионность установленного на компьютерах программного обеспечения. И, разумеется, унесет весь компьютерный парк «на экспертизу», не найдя на привычном месте «лицензионной наклейки» от Windows.

О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.

Реальна ли угроза?

Читать дальше →
Всего голосов 140: ↑135 и ↓5+130
Комментарии121

Умер CC-поиск Yahoo

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров759
Не знаю как вы, а я только что заметил, что вместе с переключением Yahoo! на поиск Bing, умер самый первый поиск по произведениям под лицензиями Creative Commons. Когда-то в марте 2004 года этот поиск был прорывом. Действительно, найти что-то, что можно легально использовать — отличная возможность. Теперь же Yahoo! уже убран со страницы search.creativecommons.org. Но слава богу, что свободную культуру поддержал Google и в ноябре 2005 года открыл свой расширенный поиск по CC. Теперь на search.creativecommons.org остался только Google.

И у меня есть мечта. Я мечтаю, чтобы Яндекс тоже открыл свой Creative Commons-поиск. Для него это будет хорошей рекламой за пределами СНГ.
Всего голосов 59: ↑50 и ↓9+41
Комментарии16

Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров115K


Знакомый, в глаза не видевший Linux, но заинтересовавшийся опенсурсом, после выхода Ubuntu 10.10 попросил написать ему, "чем хорошо, чем плохо, какие осложнения, какие тонкости, как наладить отношения с вин7", чтобы он мог решить, нужно ли ему это счастье.


Сначала подумал "зачем буду писать текст, когда наверняка его уже сто человек написали — быстро нагуглю, пошлю ссылку, а потом уже на конкретные вопросы отвечать буду". Но затем обнаружил, что по запросам вроде "миграция на ubuntu" вываливаются гигантские мануалы с тонкостями настройки compiz, а недлинный текст для "неопределившихся" быстро найти не получается ни в интернете вообще, ни на ubuntu.com и ubuntu.ru (то есть все как и писал в предыдущем посте), ни на Хабре — вот и подумал, что пусть теперь хотя бы на Хабре будет.


Участники "Убунтариума" вряд ли узнают из текста что-то новое, зато они могут дополнить его в комментах (не претендую на звание гуру, так что много важного наверняка упустил), и тогда люди, которые позже введут в гугл что-то вроде "переход на ubuntu", найдут тут счастье.

Читать дальше →
Всего голосов 232: ↑184 и ↓48+136
Комментарии638

Живые обои Galaxy Live для Ubuntu 10.10

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.1K
Человек с ником Ilap под впечатлением живых обоев на android, создал плагин для compiz, имитирующий эти обои. Примечательно то, что, по его словам, до этого у него не было опыта разработки ни на opengl, ни плагинов для сompiz.



Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑54 и ↓20+34
Комментарии91

Активная XSS на Twitter

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.5K
Скриншот (спасибо lc0d3r):

image
Пример: twitter.com/mr_the/status/25105420721 (там только alert)

Началось всё отсюда (банальное раскрашивание через css) twitter.com/RainbowTwtr, автор не известен.

Достаточно отпостить твитт вида:
http://twitter.com/mr_the#@"onmouseover="jAvascript:alert('Ha-ha! XSS!');"/
и будет много-много радости.

Собственно причина — плохой парсер ссылок, без должной фильтрации.

В целях безопасности, рекомендую временно отключить выполнение JavaScript на twitter.com.

UPD: В NewTwitter xss не работает.
UPD2: На 15:52 (по Киеву) закрыли возможность отправлять подобные твитты. Старые всё ещё работают.
UPD3: 16:46 по Киеву, уязвимость официально закрыли — status.twitter.com/post/1161435117/xss-attack-identified-and-patched
Всего голосов 147: ↑127 и ↓20+107
Комментарии105

DNS-хостинг Яндекса

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров89K
Почти год назад, 27 октября, мы объявили об открытии сервиса Яндекс.Почта для домена.

Всё это время мы внимательно прислушивались к отзывам владельцев доменов и активно работали над сервисом. Обо всех заметных нововведениях в Почте для домена мы писали (и, конечно, продолжим писать) в блоге Яндекс.Почты.

Изучая потребности владельцев доменов, мы поняли, что одна из самых частых проблем подключения и настройки работы Почты связана с тем, что не все регистраторы доменов предоставляют удобные инструменты для редактирования DNS-записей.

Сегодня мы объявляем о запуске собственного DNS-хостинга. Это значит, что для подключения сервиса Яндекс.Почта для домена (а также дополнительных сервисов, — таких, как Jabber на вашем домене) достаточно делегировать домен на Яндекс.

Кроме того, в вашем распоряжении теперь удобный и бесплатный редактор DNS-зон. Его основное преимущество заключается в том, что записи становятся видны на DNS-серверах буквально через несколько секунд после внесения изменений.

Отдельно хотим обратить ваше внимание на то, что редактирование DNS-записей — процедура, требующая определённых знаний и навыков. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас к Яндекс.Почте для домена подключено уже более 20 тысяч доменных имён. Присоединяйтесь!

.
Всего голосов 120: ↑116 и ↓4+112
Комментарии195

GRUB: Получаем полный доступ к системе

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров93K
GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.
Какие именно слова?
Всего голосов 151: ↑118 и ↓33+85
Комментарии80

Веб-шрифты на распутье

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров31K
Перевод не претендует на 100%-ную точность, но я постарался максимально точно передать мысли и слог автора. Комментарии приветствуются.

Начиная с Интернет Эксплорера 4 в 1998-ом, а затем с марта 2008-ого и до марта 2010-ого, один за другим, вся «большая пятерка» десктопных браузеров — Сафари, Файрфокс, Опера и Хром — выкатили сравнительно похожие реализации правила @font-face для привязки шрифтов. Вместе с тем, неотъемлимая часть веб-издательского паззла, часть, которой не хватает с начала Веба, встала на место и теперь настоящая, веб-ориентированая типографика начинает принимать форму.

Для начала, обзор последних событий:
  1. 18-ого марта 2010 года была учреждена группа Web Fonts Working Group в W3C. Её первая задача была утвердить спецификацию WOFF как стандарт доставки sfnt (OTF и TTF) шрифтов в веб в «сжатом» виде.
  2. Была представлена отрисовка шрифтов в IE9 с помощью Windows’s DirectWrite в IE9 Platform Preview.
  3. Появились первые инструменты для подготовки веб шрифтов, такие как Font Squirrel’s @Font-Face Generator и EOTFAST.
  4. Пошла новая волна «шрифтохранилищ» в виде Typekit, Typotheque и бесплатного, опенсорсного Kernest.
  5. Появились первые “трастовые/кредитные” лицензии на веб-шрифты от дизайнеров коммерческих шрифтов.
  6. CSS3 Fonts Module включил в себя некоторые продвинутые свойства OpenType.
  7. Adobe Flash, когда-то надежная, кросс-платформенная среда замены текста (sIFR), сейчас выглядит абсолютно убогой.
  8. Google запустил бесплатный сервис шрифтов с растущей библиотекой. Все шрифты в библиотеке доступны и для частного хранения/использования.

Теперь пройдемся по пунктам…
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑63 и ↓3+60
Комментарии43

Google Wave отдают народу в готовом виде

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.5K
Команда разработчиков Google Wave приняла решение запустить open source проект на базе Google Wave, кроме тех 200k строк кода, которые уже открыты (см. waveprotocol.org). Новый проект — более чётко скомпонованное решение, фактически, уже готовая система.

Проект называется Wave in a Box и включает в себя следующее:

* пакет приложений, включая сервер и клиенты с поддержкой структурированных коммуникаций в реальном времени по образцу системы Google Wave;
* быстрая и полнофункциональная wave-панель для веб-клиента с полной поддержкой тредовых чатов;
* стабильное хранилище данных и реализация поиска для сервера (сделано на стороннем коде для внедрения MongoDB)
* усовершенствованные клиент-серверные протоколы;
* поддержка API для гаджетов, роботов и данных;
* поддержка импорта wave-данных с wave.google.com;
* возможность объединения различных инстансов Wave in a Box, с некоторой дополнительной конфигурацией.
Читать дальше →
Всего голосов 129: ↑121 и ↓8+113
Комментарии47

getColor.ru — online color picker, позволяющий обмениваться цветами

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.3K
image
Наверное не ошибусь, если скажу, что большинство полезных решений появляется только благодаря возникновению каких-либо трудностей. О паре таких трудностей и одном замечательном сервисе, который может избавить вас от них, прямо сейчас.

Color picker


Многим должна быть до боли знакома ситуация, когда внезапно требуется HEX-цвет на полтона темнее или, скажем, бирюзовее, чем есть сейчас.
Если вы до сих пор не умеете представлять точный RGB-цвет в голове — вам не обойтись без color picker’а, который сделает эту работу за вас.

Лично я знаю только три вменяемых варианта, где можно взять color picker:
  1. Отдельная программа, специально предназначенная для этого;
  2. Практически любой графический редактор;
  3. Online-сервис

Надеюсь, утверждение, что онлайн-сервис является самым простым решением, не вызовет ни у кого сомнений — количество символов в каждом пункте тому свидетель.
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑52 и ↓17+35
Комментарии55

Школы города Дзержинск обеспечены классами с ПСПО к новому учебному году

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров779

Нижегородская Группа Пользователей Linux при поддержке Управления Образования администрации города Дзержинск, ООО «ЭЛСИС», «ГНУ/Линуксцентр-НН», ООО «Пингвин-Софтвер» провела проект по установки Школьного Linux и Пакета Свободного ПО в компьютерных классах всех общеобразовательных школ города Дзержинск.

Преподаватели школ смогут начать новый учебный год с уже готовыми к использованию классами с настроенными сетями, доступом в интернет, настроенным Контент-Фильтром и программой управления компьютерным классом iTalc. Так же стоит отметить, что в дистрибутив входит набор приложений для преподавания всего разнообразия тем, входящих в курс школьной информатики, начиная от офисного пакета, программ для работы с растровой графикой, векторной графикой, 3D-моделирования и анимации, работы со аудио- и видео-файлами, работы с интернет и электронной почтой.

Подробности и статистическику по проекту можно прочитатть на блоге проекта:
http://blog.freeschool.nnov.ru/?p=132
Всего голосов 68: ↑49 и ↓19+30
Комментарии64

Виджет для Opera — OpenBoobs Reader

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.9K
Когда-то, давным-давно, тут пиарился один удивительный и абсолютно чистый от рекламы сервис по сиськам OpenBoobs.
Он мне понравился еще тогда, но вот недавно я решил сделать для него маленький виджет. Итак, встречайте OpenBoobs Reader!

Он вам поможет:
  • Просматривать отборные груди в случайном порядке;
  • Быстро сохранить на диск понравившуюся грудь;
  • Незаметно на вашем рабочем столе показывать разные груди в режиме слайдов;
  • Просто расслабится.
Читать дальше →
Всего голосов 519: ↑368 и ↓151+217
Комментарии169

Информация

В рейтинге
1 776-й
Зарегистрирован
Активность