Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.2

Mission Critical

Send message

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №222 (1 — 7 августа 2016)

Reading time6 min
Views24K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда


Читать дальше →

Синхронизируем уведомления CI с Telegram

Reading time3 min
Views24K
Cегодня я хотел бы поделиться своим опытом синхронизации уведомлений Continuous Integration серверов (Bamboo, Jenkins, TeamCity и тп.) с бесплатным мессенджером от Павла Дурова — Telegram.

Данную проблему захотелось решить из-за того, что программисты на нашем проекте не реагировали на уведомления, присылаемые на почту, а телеграмм у нас корпоративный мессенджер. Подопытным CI является наш корпоративный Bamboo, с которого и должны приходить эти самые уведомления.

Для организации данной синхронизации мы будем использовать BOT API от телеграмма, Gmail API от Google, а также наш ubuntu сервер на Digital Ocean.
Читать дальше →

5 организаций, которые дарят студентам ВУЗ'ов платные инструменты для разработки

Reading time3 min
Views34K
image

Привет Хабр!

На сегодняшний день многие организации устраивают для студентов своеобразные «акции», позволяющие получить от них бесплатный софт, либо какие-то бонусы и привилегии (а иногда и не от самих организаций, а от их партнеров).

Итак, если ты читаешь этот пост, являешься студентом ВУЗа и у тебя есть желание поучаствовать в программе (возможно даже не одной) бесплатного доступа к различному софту и другим плюшкам от крупных организаций — прошу под кат.
Читать дальше →

Как один админ зоопарк укрощал

Reading time5 min
Views7.1K

День добрый, уважаемые Хабраюзеры!


Я готовил этот пост ко Дню сисадмина, но не успел и упустил момент. Так что, дорогие наши сисадмины, с прошедшим вас праздником, эта показательная история, наверняка, будет знакома каждому из вас.


Итак, рассказ записан со слов сисадмина, внезапно ставшего владельцем целого «зоопарка».


Читать дальше →

Выбор оборудования для резервного копирования в небольшом офисе

Reading time12 min
Views64K


Любой офис полон информации. Зачастую она и есть самый дорогой актив компании. Плохо, что об этом вспоминают тогда, когда появляется реальный риск ее утраты. И даже после сбоя, после восстановления лишь части информации, этот урок быстро забывается.

Иной администратор разведет руками и скажет: «А что делать? Бюджета — нет, понимания со стороны руководителей — нет, поэтому и бэкапов у нас тоже нет. Сломается — на их совести.» Но это лишь половина беды, ведь сломать можете и вы сами. Неправильная конфигурация, ошибка в настройке, криптор (вирус-шифратор) — и данные безвозвратно утрачены. Поэтому бекапы делать необходимо. Достигнув этого понимания, можно приступать к практической части.

В этой статье мы рассмотрим возможный подход к резервному копированию в типичном небольшом офисе, работающем на платформе Microsoft, и порекомендуем несколько вариантов оборудования для хранения копий. Конечно, в большом офисе или компании всё по-другому. Там есть и резервные СХД, и ленточные библиотеки, и дорогие специализированные продукты. А резервное копирование датацентра — это и наука, и искусство, которому можно посвятить не только статью, но и всю свою жизнь.

Если читателю интересно наше мнение, а может, есть возможность поделиться своим опытом и даже хитростями — продолжаем под катом.
Читать дальше →

Небольшой скрипт для отслеживания цен avito из Google Spreadsheet

Reading time2 min
Views47K
Хочу поделиться с сообществом небольшим скриптом для загрузки цен с сайта объявлений AVITO в Google Spreadsheet. Вдруг кому-нибудь еще пригодится.

Логика такая — в цикле бежим по ячейкам таблицы с адресами и запрашиваем странички. Из полученных страниц получаем цену и подставляем в соседние ячейки. Запуск скрипта через пункт меню Avito -> Update Prices.

Page Sample
(наименнннование sic!)
Читать дальше →

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time2 min
Views105K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №221 (24 — 31 июля 2016)

Reading time5 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последние две недели №220 (11 — 24 июля 2016)

Reading time7 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда

Читать дальше →

Мониторинг проектов с помощью месенджера на примере Nagios и Telegram, с разбором факапов из жизни Highload 24x7

Reading time9 min
Views31K


Что будет под катом:

  • Базовые настройки Nagios в связке с Telegram.
  • Общая концепция нашего с коллегами мониторинга проектов.
  • Разбор граблей, на которые мы успели наступить при работе с этой системой.

Наша статья будет полезна для тех, кто:

  • Недоволен информативностью своего текущего мониторинга.
  • Испытывает ежедневную боль ниже спины с оповещениями о проблемах.

Читать дальше →

Сенсорная кнопка с подсветкой из Китая для DIY поделок

Reading time1 min
Views36K


Девай-с, приобрел на Китайском сайте, так ради интереса. Сенсорная кнопка представляет собой полностью законченное устройство, построенное на специализированной микросхеме фирмы atmel AT42QT1012. Представляющая из себя одноканальный емкостной сенсор.
Читать дальше →

API Яндекс.Панорам: как сделать свою виртуальную прогулку или просто довести человека от метро

Reading time11 min
Views33K

Нас очень давно просили сделать API, который позволяет встраивать Панорамы Яндекса на свои сайты, и мы, наконец, смогли это сделать. Даже больше: наш API даёт возможность создавать собственные панорамы.


В этом посте я расскажу, что вообще надо знать, чтобы делать такие виртуальные прогулки. Почему сделать API для них было не так-то просто, как мы разрешали разные встающие на пути проблемы и подробно объясню, что вы сможете сделать с помощью нашего API (больше, чем может на первый взгляд показаться).



Движок


Сервис панорам запустился на Яндекс.Картах в далеком сентябре 2009 года. Поначалу это были лишь несколько панорам достопримечательностей и работали они, как вы, наверное, догадываетесь, на Flash. С тех пор много воды утекло, панорам стало несколько миллионов, начали быстро расти мобильные платформы, а Flash туда так и не пробрался. Поэтому примерно в 2013 году мы решили, что нам нужна новая технология. И основой для этой технологии стал HTML5.

Читать дальше →

Транспорт-бот Jabber конференций для Telegram

Reading time7 min
Views23K


Доброго времени суток.

В один прекрасный день, после значительного перерыва, судьба вновь столкнула меня с jabber-конференциями. Правда, среди знакомых jabber уже никто не использует, 2007 год канул в лету, а основным средством общения стал Telegram. Поддержка XMPP на мобильных устройствах оставляла желать лучшего — клиенты на Android хороши каждый в чём-то одном, с iOS и WP всё мягко скажем, не очень. И особенности протокола тоже сказываются на автономности. Поэтому возникла мысль: а не сделать ли бота, которой будет транслировать сообщения из конференций в чат Telegram?

В качестве инструментов использовались:
  • Python 3.5
  • aiohttp для API Telegram
  • slixmpp для xmpp
  • gunicorn как wsgi сервер
  • nginx как фронтенд и прокси для gunicorn
  • VS Code в качестве IDE

Читать дальше →

Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views122K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →

Rclone: rsync для облаков

Reading time5 min
Views85K
PR-2358

В предыдущих публикациях мы уже не раз рассказывали о полезных утилитах для работы с нашим облачным хранилищем. Сегодня мы поговорим ещё об одном интересном, простом в обращении и — не побоимся этого слова — уникальном инструменте. Знакомьтесь: rclone. Разработчики описывают его краткой и ёмкой фразой «rsync для облачных хранилищ».

Основная функция rclone — это синхронизация данных в хранилище и на локальной машине. Утилита несомненна окажется полезной для широкого круга пользователей облачного хранилища. Её можно использовать и для резервного копирования, и в работе со статическими сайтами…

Есть у rclone и опции, которых нет ни у одного другого инструмента аналогичного плана. Подробнее обо всём этом мы расскажем ниже.
Читать дальше →

Раскрутка канала на Twitch. Основные настройки, виджеты и помощники (Часть 5)

Reading time6 min
Views90K
Доброго времени суток. В прошлой части мы затронули аспект общей медийности киберспортивной организации. Сегодня же хотелось бы более детально углубиться в данную тематику и добавить больше конкретики. Так как Youtube канал Apei Gaming все еще находится в стадии разработки и анализа нишевых секторов, которые впоследствии можно занять, мы обратимся к разбору площадки Twitch.

Оговорюсь сразу, что данный блог пришлось разбить на две части, так как материал получился достаточно объемным, и в случае написания одним блоком, воспринимался бы достаточно сложно. Поэтому в этой части мы поговорим о самых базовых настройках, оставив более сложные и узкоспециализированные «фишки» на вторую часть “для продвинутых” юзеров.

image
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №219 (4 — 10 июля 2016)

Reading time5 min
Views25K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда


Читать дальше →

Парсим RSS LostFilm'a с помощью grep и передаем на закачку через wget

Reading time4 min
Views21K
RSS
Однажды мне надоело вручную просматривать LostFilm на наличие новых вышедших серий и я решил автоматизировать этот процесс. Дело в том, что многие BitTorrent клиенты имеют в своих настройках так называемые папки слежения (wach directory). Как только в этой папке появляется новый torrent файл BitTorrent клиент сразу же начинает его загрузку. Обычной практикой, к примеру, является создание такой папки и открытие к ней доступа на запись по FTP. Теперь, все что нам требуется, это автоматизировать скачивание torrent файла по выходу нового эпизода в указанную папку для их дальнейшей автоматической загрузки. Как сделать именно это я сейчас и покажу.
Читать дальше →

Workflow просмотра сериалов для Alfred

Reading time5 min
Views18K

В конце предыдущей своей статьи я начал рассказывать о том как у меня организован просмотр сериалов, но решил что это — тема для отдельной заметки.


Для тех кто не знает что такое Alfred

Alfred — это Spotlight на стероидах. Умеет чуть более чем всё что умеет Spotlight, плюс, начиная со второй версии, поддерживает написание, а так же использование написанных другими людьми, так называемых, workflows. То бишь, расширений функциональности самописными скриптами. Для их написания поддерживается несколько скриптовых языков:


  • bash
  • zsh
  • php
  • ruby
  • python
  • perl
  • osascript
  • javascript

Речь в этой статье пойдет об одном из таких расширений.


Немного забегая вперед, хочу показать, что же у нас есть в итоге…
Когда обнаруживается время расслабиться и включить сериальчик, я запускаю Alfred, ввожу "сериалы" и получаю в ответ список загруженных.


Красота, не правда ли?

Под катом пара бонусов для любителей сериалов

Советы и секреты № 1

Reading time4 min
Views34K

Удаление своего досье в Google; прямые ссылки в поиске; новый user.js для Firefox; просмотр программ, которые обращаются к конкретному файлу под Windows; запись анимированного GIF с экрана


В этой рубрике мы будем публиковать небольшие хитрости и полезные советы, которые могут пригодиться в повседневной работе.

Как отредактировать/удалить историю своих действий в Сети, которые собирает Google?
Неделю назад Google представила новый инструмент MyActivity («Мои действия»). Здесь представлена разнообразная информация, в том числе:

  • история поиска в Google, Google Play, на картах Google Maps и прочих сайтах Google;
  • список просмотренных видео на YouTube;
  • список действий в браузере Chrome, в том числе список поисковых запросов в других поисковых системах через омнибар;
  • информация с мобильного телефона Android (Google сохраняет ваши контакты, календари, информацию о приложениях, музыке, сведения об устройстве).
Читать дальше →

Information

Rating
4,591-st
Registered
Activity