Pull to refresh
4
0
Серебряков Алексей @overlapped

Разработчик

Send message

Собираем удобную документацию для CMake

Reading time9 min
Views12K

Всем привет!

Наверное, каждого, кто хотя бы раз сталкивался с CMake, посещала мысль: почему документация на официальном сайте лежит в виде большущего одностраничного документа, использование которого доставляет больше неудобств, чем должно приносить пользы? Оказывается, нужно выполнить всего несколько шагов, чтобы получить удобную документацию с деревом категорий, списком подразделов и адекватным форматированием всей информации. Подробности сего действа под катом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments7

Просто еще одна Qt обертка для gRPC и protobuf

Reading time4 min
Views5.3K


Не так давно я озадачился тем, что нет достаточно удобных и простых враппера и генератора для protobuf и gRPC, основанных и полностью совместимых с Qt. Натыкался на статьи, в т.ч. здесь, об обертках, но их использование мне показалось куда менее практичным, чем даже существующее С++ API.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Асинхронные режимы фреймворка gRPC и принципы их работы в С++

Reading time26 min
Views25K
Однажды мы с нашей командой решили попробовать gRPC для своих задач. После некоторых обсуждений, пришли к выводу, что будем использовать асинхронные клиент и сервер. Однако, под рукой оказался рабочий пример из документации только для одного режима. Примеры остальных режимов взаимодействия, основные принципы работы асинхронных операций, принципы работы асинхронного сервера и клиента в gRPC и многое другое под катом.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1

Хост KVM в паре строчек кода. Примеры на C++ и на Python от эксперта Timeweb

Reading time9 min
Views12K
Привет!

Сегодня публикуем статью о том, как написать хост KVM. Мы увидели ее в блоге Serge Zaitsev, перевели и дополнили собственными примерами на Python для тех, кто не работает с языком С++.

KVM (Kernel-based Virtual Machine) — это технология виртуализации, которая поставляется с ядром Linux. Другими словами, KVM позволяет запускать несколько виртуальных машин (VM) на одном виртуальном хосте Linux. Виртуальные машины в этом случае называются гостевыми (guests). Если вы когда-нибудь использовали QEMU или VirtualBox на Linux, вы знаете, на что способен KVM.

Но как это работает под капотом?
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments9

Ускорение сборки проекта на CMake+GCC: предварительная компиляция заголовочных файлов

Reading time8 min
Views9.1K

Есть несколько причин, почему проект на С++ в среднем собирается дольше сравнимых по величине проектов на других языках, например на Java или C#. Соответственно, есть и несколько способов уменьшить время сборки. Одним из самых известных является использование предварительной компиляции заголовочных файлов (precompiled headers). Сегодня я расскажу, как использование этого способа позволило мне существенно уменьшить время сборки моего проекта.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

C++ template аллокатора с потокобезопасным циклическим буфером

Reading time9 min
Views8.7K
Вашему вниманию простой C++ template аллокатора с потокобезопасным циклическим буфером.

Вся реализация в одном заголовочном .h файле: [fast_mem_pool.h]

Фишки, чем этот аллокатор лучше сотни подобных — под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments21

CMake и C++ — братья навек

Reading time11 min
Views87K

Дружба навек


В процессе разработки я люблю менять компиляторы, режимы сборки, версии зависимостей, производить статический анализ, замерять производительность, собирать покрытие, генерировать документацию и т.д. И очень люблю CMake, потому что он позволяет мне делать всё то, что я хочу.


Многие ругают CMake, и часто заслуженно, но если разобраться, то не всё так плохо, а в последнее время очень даже неплохо, и направление развития вполне позитивное.


В данной заметке я хочу рассказать, как достаточно просто организовать заголовочную библиотеку на языке C++ в системе CMake, чтобы получить следующую функциональность:


  1. Сборку;
  2. Автозапуск тестов;
  3. Замер покрытия кода;
  4. Установку;
  5. Автодокументирование;
  6. Генерацию онлайн-песочницы;
  7. Статический анализ.

Кто и так разбирается в плюсах и си-мейке может просто скачать шаблон проекта и начать им пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments51

Простой zero-copy рендеринг аппаратно ускоренного видео в QML

Reading time9 min
Views6.7K

Введение


Целью данной статьи является продемонстрировать способ как можно подружить сторонние видео буфера и QML. Основная идея — использовать стандартный QML компонент VideoOutput. Он позволяет подсовывать сторонние источники, неплохо документирован и имеет бекэнд поддерживающий GL_OES_EGL_image_external.


Мысль, что это вдруг может быть полезно, возникла после того, как я попытался запустить примеры работы с камерой в Qt, и на embedded платформе они работали со скоростью 3-5 кадра в секунду. Стало ясно, что из коробки ни о каком zero-copy речи не идет, хотя платформа все это отлично поддерживает. Справедливости ради, на десктопе VideoOutput и Camera работают, как и положено, быстро и без лишних копирований. Но в моей задаче, увы, нельзя было обойтись существующими классами для захвата видео, и хотелось завести видео из стороннего источника, каким может быть произвольный GStreamer пайплайн для декодирования видео, к примеру, из файла или RTSP стрим, или сторонний API который интегрировать в базовые классы Qt несколько сомнительно. Можно еще, конечно, в очередной раз переизобрести велосипед и написать свой компонент с рисованием через OpenGL, но это сразу показалось заведомо тупиковым и сложным путем.


Все вело к тому, что нужно разобраться как же оно устроено на самом деле, и написать небольшое приложение подтверждающее теорию.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

pyqtdeploy, или упаковываем Python-программу в exe'шник… the hard way

Reading time16 min
Views43K

КДПВ


Наверняка, каждый, кто хоть раз писал что-то на Python, задумывался о том, как распространять свою программу (или, пусть даже, простой скрипт) без лишней головной боли: без необходимости устанавливать сам интерпретатор, различные зависимости, кроссплатформенно, чтобы одним файлом-exe'шником (на крайний случай, архивом) и минимально возможного размера.


Для этой цели существует немало инструментов: PyInstaller, cx_Freeze, py2exe, py2app, Nuitka и многие другие… Но что, если вы используете в своей программе PyQt? Несмотря на то, что многие (если не все) из выше перечисленных инструментов умеют упаковывать программы, использующие PyQt, существует другой инструмент от разработчиков самого PyQt под названием pyqtdeploy. К моему несчастью, я не смог найти ни одного вменяемого гайда по симу чуду, ни на русском, ни на английском. На хабре и вовсе, если верить поиску, есть всего одно упоминание, и то — в комментариях (из него я и узнал про эту утилиту). К сожалению, официальная документация написана довольно поверхностно: не указан ряд опций, которые можно использовать во время сборки, для выяснения которых мне пришлось лезть в исходники, не описан ряд тонкостей, с которыми мне пришлось столкнуться.


Данная статья не претендует на всеобъемлющее описание pyqtdeploy и работы с ним, но, в конце концов, всегда приятно иметь все в одном месте, не так ли?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments10

Кастомные QSettings::ReadFunc и QSettings::WriteFunc, или как я написал костыль для русификации файла настроек

Reading time9 min
Views4.6K

Введение


Привет, Хабр!

Часть моей работы заключается в разработке небольших десктопных приложений. В частности, это программы, которые позволяют отследить текущее состояние оборудования, провести его тестирование, задать параметры конфигурации, считать журналы или проверить канал связи между двумя устройствами. Как вы могли понять из тегов, для создания приложений я использую C++/Qt.

Проблема


Недавно я столкнулся с задачей сохранения параметров конфигурации в файл и загрузки их из него. Хотелось бы в этот раз обойтись без проектирования велосипедов и воспользоваться каким-нибудь классом с минимальными затратами на его использование.

Так как параметры разделены на группы по модулям устройства, то в конечном варианте получается структура «Группа — Ключ — Значение». Подходящим (но предназначенным по задумке для данной задачи) стал QSettings. Первая проба «пера» дала фиаско, с которым я не ожидал столкнуться.

Параметры выводятся в программе пользователю на русском языке, поэтому хранить их хотелось бы в таком же виде (чтобы люди слабо знакомые с английским могли просмотреть содержимое файла).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments8

10 фраз на английском, которые помогут сойти за американца

Reading time5 min
Views65K


Только ленивый не знает, что школьный и университетский английский сильно отличаются от реального языка, на котором говорят в США или Британии.

В каждой англоязычной стране есть разговорные выражения, которые отличают носителя от приезжего.

Мы собрали ряд фраз и словосочетаний, которые почти никогда не учат на курсах английского, но при этом сами американцы используют их постоянно.

Добавьте их в свой словарик и при разговоре сможете сами сойти если не за американца, то хотя бы за обладателя уверенного английского. Поехали.
Total votes 33: ↑29 and ↓4+33
Comments44

Релиз акторного фреймворка rotor v0.09 (c++)

Reading time9 min
Views4.3K

actor system


rotorненавязчивый С++ акторный микрофремворк, похожий на своих старших братьев — caf и sobjectizer. В новом релизе внутреннее ядро полностью было переделано с помощью механизмов плагинов, так что это затронуло жизненный цикл акторов.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Быстрый целочисленный логарифм по основанию 2

Reading time4 min
Views13K
Часто бывает нужно посчитать целую часть логарифма по основанию 2 от любого целого числа.

Решение в лоб это сделать цикл и в этом цикле постоянно делить число на два, пока оно не станет равно нулю. Сколько таких делений произошло, таково и значение логарифма. Да, такой способ рабочий и имеет право на жизнь, но я хочу показать как это можно сделать без всяких циклов и сложных конструкций.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+14
Comments57

PostgreSQL Antipatterns: уникальные идентификаторы

Reading time4 min
Views33K
Достаточно часто у разработчика возникает потребность формировать для записей таблицы PostgreSQL некие уникальные идентификаторы — как при вставке записей, так и при их чтении.


Таблица счетчиков


Казалось бы — чего проще? Заводим отдельную табличку, в ней — запись со счетчиком. Надо получить новый идентификатор — читаем оттуда, чтобы записать новое значение — делаем UPDATE

Так делать не надо! Потому что завтра же вам придется решать проблемы:

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments6

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views199K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments28

PostgreSQL Antipatterns: «Бесконечность — не предел!», или Немного о рекурсии

Reading time4 min
Views7.9K
Рекурсия — очень мощный и удобный механизм, если над связанными данными делаются одни и те же действия «вглубь». Но неконтролируемая рекурсия — зло, которое может приводить или к бесконечному выполнению процесса, или (что случается чаще) к «выжиранию» всей доступной памяти.


СУБД в этом отношении работают по тем же принципам — "сказали копать, я и копаю". Ваш запрос может не только затормозить соседние процессы, постоянно занимая ресурсы процессора, но и «уронить» всю базу целиком, «съев» всю доступную память. Поэтому защита от бесконечной рекурсии — обязанность самого разработчика.

В PostgreSQL возможность использовать рекурсивные запросы через WITH RECURSIVE появилась еще в незапамятные времена версии 8.4, но до сих пор можно регулярно встретить потенциально-уязвимые «беззащитные» запросы. Как избавить себя от проблем подобного рода?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+18
Comments9

Установка и запуск Asterisk на Android-смартфоне

Reading time5 min
Views48K
Здравстуй, хабр!

Понадобилось мне быстро собрать стенд для демонстрации работы астера в небольшой организации. Нужно было сделать несколько звонков, продемонстрировать перевод, перехват вызова и т.д. Сам VoIP сервер разместил на своем смартфоне. Почему на смартфоне, каким образом и с какой целью — под катом.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments19

C++20. Coroutines

Reading time33 min
Views63K

В этой статье мы подробно разберем понятие сопрограмм (coroutines), их классификацию, детально рассмотрим реализацию, допущения и компромиссы, предлагаемые новым стандартом C++20.


image

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+42
Comments27

Установка OpenCV + CUDA на Windows

Reading time7 min
Views39K

Введение


В данной статье речь пойдет о сборке и установке OpenCV 4 для C/C++, Python 2 и Python 3 из исходных файлов с дополнительными модулями CUDA 10 на ОС Windows.

Я постарался включить сюда все тонкости и нюансы, с которыми можно столкнуться в ходе установки, и про которые не написано в официальном мануале.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments3

Как убрать из Git-репозитория файлы с конфиденциальной информацией

Reading time4 min
Views31K
Файлы проиндексированы, написано сообщение коммита, данные отправлены на сервер… И вдруг хочется повернуть время вспять. В коммит попал файл, которого там быть не должно. Когда такое случается, приходит время обращаться к поисковику.

Каждый разработчик когда-то по ошибке коммитил в общедоступный репозиторий файлы с конфиденциальной информацией. Как справиться с такой проблемой? Как сделать так, чтобы ничего подобного больше не случилось бы?

В этой статье я расскажу о том, что делать в том случае, если в репозиторий случайно попал файл, которому там совершенно нечего делать. Здесь же я приведу команды Git, которые позволят подправить историю, и поделюсь некоторыми рекомендациями по организации безопасной работы с конфиденциальной информацией.


Удаление файлов с конфиденциальной информацией из Git-репозитория (изображение большого размера)
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+50
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity