Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Книги, которые стоит почитать ИТ-архитекторам. Часть 2

Reading time4 min
Views17K

Привет, Хабр! Это Саша Бардаш, главный архитектор интеграционных платформ в МТС Диджитал. В прошлый раз я рассказывал о пяти книгах, которые стоит почитать начинающему ИТ-архитектору. Большое спасибо всем, кто читал. Были интересные комментарии на тему, какие еще книги почитать — кое-что из этого я добавил в свою новую подборку. Итак, под катом пять книг, которые будут интересны уже более опытным ИТ-архитекторам. Что ж, поехали!

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+15
Comments0

5 книг, которые стоит почитать начинающему ИТ-архитектору

Reading time5 min
Views46K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Бардаш, я главный архитектор интеграционных платформ в МТС. Сегодня расскажу, почему ИТ-архитекторам важно хотя бы иногда всегда читать книги, и поделюсь подборкой для начинающих. Жду вас под катом и в комментариях!

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6+19
Comments18

Безопасность «на берегу»: опыт внедрения подхода Secure by Design в ИТ-компании

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.3K

Про Secure by Design в кибербезе не слышал только ленивый, но не только лишь все смогут объяснить, как на практике выглядит процесс внедрения этого подхода в крупной ИТ-компании. Чтобы разобраться в этом, мы поговорили с Романом Паниным — руководителем направления архитектуры ИБ в крупной телекоммуникационной компании и автором Telegram-канала «Пакет безопасности».

Роман поделился собственным опытом применения Secure by Design и рассказал о преимуществах и издержках методики. «На десерт» — несколько полезных лайфхаков для тех, кто планирует внедрить эту практику в своей компании. Передаем слово эксперту!

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+16
Comments2

Непрерывность бизнеса и аварийное восстановление: в чём разница

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.2K

В этой статье мы разберёмся, в чём разница между непрерывностью бизнеса и аварийным восстановлением (восстановлением после сбоя) — двумя обязательными стратегиями для любой компании, желающей избежать длительного простоя. Как объединение обеих практик повышает устойчивость к потенциально опасным для бизнеса угрозам?

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments8

RTO и RPO: что это и в чём отличия

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Целевая точка восстановления (RPO) и целевое время восстановления (RTO) дают организациям возможность определять допустимые потери данных и диапазон времени простоя систем. Эти метрики являются основными при разработке планов по хранению данных, резервному копированию и аварийному восстановлению, обеспечению эксплуатационной устойчивости, а также непрерывности бизнеса.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+15
Comments1

Как повысить стоимость бизнеса изменив подход к управлению ИТ-процессами

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.3K

Сейчас многие финансовые стартапы развиваются на западном рынке, и повышение уровня зрелости ИТ-процессов по международным стандартам позволяет не только получить понятный для бизнеса ИТ-отдел, но и повысить стоимость компании, если планируется ее продажа.
Опишу подход к организации процессов управления ИТ-услугами на своём опыте.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓4+2
Comments4

Взболтать, но не смешивать. Рецепт успешной продуктовой трансформации

Reading time11 min
Views1.9K

Всем привет! Когда команды давно работают вместе по своим устоявшимся привычным процессам, любое вмешательство вызывает настороженность, а иногда и сопротивление. А уж интеграция крупного продукта в экосистему со сложившимися стандартами — всегда рискованное мероприятие. Эта задача усложняется еще больше, когда ей ставят сжатые сроки. Но нет ничего невозможного.

Меня зовут Ирина Васильева, и я старший Agile-коуч в МТС Live. В этой статье я расскажу, как мы провели Agile-трансформацию билетного оператора Ticketland. В процессе реорганизации мы навели порядок в задачах, сохранили команду и обеспечили сервису дальнейшее развитие в экосистеме МТС. На нашем примере я покажу, что любые изменения возможны, если декомпозировать основную задачу, наладить общение между командами и придерживаться выбранного роадмэпа. «Глаза боятся, а руки делают» — об этом я и расскажу под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments11

Книга: «Программирование на Python с помощью GitHub Copilot и ChatGPT.»

Reading time34 min
Views22K
image Привет, Хаброжители!

В наши дни люди пишут компьютерные программы совсем не так, как раньше. Используя GitHub Copilot, можно простым языком описать, что должна делать программа, а искусственный интеллект тут же сгенерирует ее.

Узнайте, как создавать и улучшать программы на Python с помощью ИИ, даже если прежде вы не написали ни строчки компьютерного кода. Сэкономьте время на рутинном программировании и воспользуйтесь услугами ИИ, способного мгновенно воплотить ваши идеи в жизнь. Заодно выучите Python!
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments11

Эффективные запросы к ChatGPT и подобным моделям: Полное руководство по идеальной формуле

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.4K

Всем привет! В этой статье я расскажу вам о единственной формуле, которую нужно знать, чтобы мастерски составлять запросы (промты) к ChatGPT и получать точные и полезные результаты. Я потратил множество часов на составление текстовых запросов к ChatGPT и анализирование полученных результатов, а также изучил множество научных публикаций по этой теме. Сегодня я поделюсь с вами этими знаниями.

Читать далее
Total votes 9: ↑4 and ↓5+3
Comments3

Инженерные метрики: что мерить, как и зачем?

Reading time8 min
Views1.1K

В современном инженерном мире часто можно услышать термин «инженерные метрики». Независимо от того, являетесь ли вы новым менеджером или уже давно работаете в этой области, вы, вероятно, сталкивались с этим понятием.

Но что именно представляют собой инженерные метрики и как они могут помочь вам и вашей команде?

В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы:

Что такое инженерные метрики и какова их цель
Как они связаны с продуктивностью
Как извлечь из них максимальную пользу

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments7

Как устроены видеоконференции

Reading time12 min
Views3.1K

Привет, Хабр! На связи Женя Фирстов, лид команды разработки бэкенда видеозвонков в Т-Банке. Расскажу про устройство современных систем видеоконференцсвязи. Я затрону широкий спектр тем, но не буду углубляться в детали, чтобы статья была понятна для тех, кто ранее не работал с видеосвязью. Моя цель — дать системное представление о ВКС.

Статья будет полезна инженерам, которые только начинают работать с ВКС или внедряют стороннее решение в своей компании, а еще техническим менеджерам и аналитикам, которые выбирают систему видеосвязи для своей организации. В конце статьи оставлю чек-лист с критериями сравнения ВКС. Это первая статья серии, и в следующей я расскажу про наш подход к реализации ВКС.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments2

Как в IT-проектах работать с возражением Заказчика «Почему так дорого?»

Reading time9 min
Views2.5K

В предыдущих постах я писал о том, что делать, если Заказчик постоянно генерирует новые «хотелки» по ходу проекта (клац), и что делать, если он просит эти работы сделать бесплатно (клац).

В этом посте поговорим о том, что делать в ситуации, когда вы убедили Заказчика, что его новая хотелка стоит денег, но он не согласен со стоимостью.

Вводные:

Вы находитесь в проекте, у вас есть ограниченный объем работ, бюджет и срок. Заказчик приходит и озвучивает какую-то хотелку. Вы собираете требования, описываете их (ТЗ, ФТ, ТР, что угодно), согласовываете их с Заказчкиом и считаете стоимость этих работ. Но в ответ получаете возражение «а чего так дорого, там же программист за день сделает». Ещё в конце может добавить любимое: «Вы же эксперты».

То есть в этом посте речь пойдет не про техники продаж. Мы не рассматриваем вариант, когда нужно именно что-то с нуля продать Заказчику. Там работают совсем другие инструменты, о них рассказывают совсем другие люди, да и надо это не проектной команде, а сейлам.

Поэтому этот пост будет полезен тем, кто может столкнуться с такой ситуацией в проекте. А это любой сотрудник, взаимодействующих с Заказчиком. Обычно это менеджер проекта, реже архитектор, еще реже бизнес-аналитик.

Мои рекомендации основываются на собственном опыте в больших и сложных IT-проектах с внешними корпоративными Заказчиками. На фрилансе, в госах, на небольших проектах и в другой сфере могут быть свои нюансы, тут у меня опыта немного.

И последнее: речь идёт о том, что вы для Заказчика – безальтернативный Исполнитель. Если новые работы будут вынесены на ЧЕСТНЫЙ открытый конкурс, где выбирать будут ТОЛЬКО по цене, то абсолютное большинство пунктов ниже будет неприменимо.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments46

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views59K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее
Total votes 65: ↑60 and ↓5+65
Comments57

Треугольник орг-структур компании. Часть 2 Примеры орг-структуры проектного офиса

Reading time15 min
Views3.8K

Часто противопоставляют проектную и процессную деятельность, хотя встречается «процессный подход при управлении проектами» и наоборот (путаница связана с неточностью термина «процессный подход»). «Процесс vs Проект» см. [Process24]. Проектная деятельность - как набор типовых процессов рассмотрена (формализована) во многих проектных Best Practice, причем значительно подробнее и объемнее чем «процессный подход»: управление бизнес-процессами, Business Process Management (BPM CBOK). Про проектное управление (проектный подход) написаны «тонны» книг и придумана масса стандартов: PMBOK, ISO 21500, PRINCE2 и др.

Здесь мы рассмотрим только различные подходы к организации организационной структуры организации при реализации в ней проектов (проектная деятельность организации). Ранее в Треугольник орг-структур компании. Часть 1 были рассмотрены базовые типы орг-структур: функциональная – процессная – матричная. Добавим конкретики и практики и приведём примеры реализации орг-структуры непроектной компании и ее Офиса управления проектами (Project Management Office, PMO), как виртуального (неформального), так и выделенного в орг-штатную единицу. В проектной компании типовые проекты реализуются обычно как регулярный процесс.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments3

Топ 20 вопросов по опросу взаимодействия сотрудников

Reading time10 min
Views2.7K

Взаимодействие сотрудников является ключевым фактором успешности любой компании. Понимание того, как сотрудники взаимодействуют друг с другом и как они оценивают этот процесс, позволяет создавать более гармоничную и продуктивную рабочую среду. Опросы взаимодействия сотрудников становятся все более популярными среди HR-специалистов, менеджеров и руководителей отделов, так как они помогают выявить проблемные зоны и наметить пути их решения.

Почему стоит прочитать эту статью? Проведение опросов взаимодействия сотрудников может принести множество преимуществ, таких как улучшение командной работы, повышение уровня удовлетворенности и мотивации сотрудников, а также увеличение общей производительности компании. В статье мы рассмотрим, как грамотно провести такие опросы, какие вопросы включить и как использовать результаты для позитивных изменений в организации.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments0

Под капотом VK Teams: с чего начиналось приложение и к чему пришло сейчас

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.5K

VK Teams — защищенное пользовательское суперприложение для совместной работы сотрудников с любого устройства. Оно помогает компаниям организовывать коммуникацию, совместную работу команд, обмен данными и не только. Но так было не всегда — решение изначально имело небольшую функциональность и создавалось в качестве внутреннего мессенджера для сотрудников внутри VK.

Меня зовут Евгений Макархин. Я архитектор VK Teams. В этой статье я расскажу, как мессенджер VK Teams прошел путь от внутреннего решения до супераппа и как менялась его архитектура.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+27
Comments33

Обеспечение доступности данных и сервисов: показатели RPO, RTO и планирование SLA

Reading time9 min
Views65K
Сегодня я постараюсь разъяснить, что такое концепция доступности данных с точки зрения ИТ-специалиста, будь то ИТ-администратор, системный интегратор, консультант по внедрению и т.д. Надеюсь, что эта статья будет полезна читателям при составлении экономического обоснования на внедрение соответствующих программных и\или аппаратных решений, а также соглашений об уровне обслуживания (SLA) – а кому-то поможет сделать эти документы более убедительными.
Для начала в качестве «узелков на память» сформулирую два постулата, с которыми многие, уверен, довольно хорошо знакомы:

  • RPO (recovery point objective) – допустимая потеря данных. Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) защиту своих данных от потери выше приемлемого уровня.

  • RTO (recovery time objective) – допустимое время восстановления данных Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) возможность восстановления своей работы в приемлемый срок.

Часто эта пара показателей отображается в виде одномерного графика вдоль оси времени.
Но в таком одномерном графике нет самого главного, на что ориентируется бизнес – денег! О том, как рассчитывать RTO и RPO, исходя из требований бизнеса, я расскажу под катом.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Управление рисками. Практический подход

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.6K

Сегодня поговорим об управлении рисками в IT-разработке. Материал будет интересен в первую очередь продактам, менеджерам проектов, бизнес-аналитикам, тим-лидам и всем, кто в той или иной мере желает снизить влияние непредвиденных негативных факторов на проект или продукт.

В современном IT мы часто работаем в зоне максимальной волатильности, неопределенности, постоянных изменений, сложных коммуникаций, конструктивных и деструктивных конфликтов, ограничений.. И большая часть из нас очень не любит работать в стол. Нам хочется видеть результат своих трудов. Бывает обидно, когда какие-то непредвиденные обстоятельства (т.е. риски) – перечеркивают все наши планы..

О том, как управлять влиянием этих рисков- мы и поговорим сегодня.

На самом деле, не открою какой-то космос – техника очень хорошо описана в BABOK (10.38 - Risk Analysis and Management). Но на практике вижу, что не только менеджеры, но даже аналитики (для которых это стандарт - как учебник) не используют технику. Многие ошибочно считают управление рисками чем-то скучным, рутинным, бесполезным, формальным. Хотя на деле это очень эффективный и вовсе не сложный инструмент.

Задача этой статьи - кратко и понятно показать, как можно внедрить в практику управление рисками. Постараюсь описать все так, чтоб уже завтра вы могли внедрить ее на своем проекте без изучения дополнительных источников. Если вам удобнее воспринимать в видео-формате, то можно посмотреть мой интерактивный доклад на эту тему на YouTube:

Читать практическое руководство
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views41K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+19
Comments40

Выявление потребностей клиентов через опросы

Reading time10 min
Views1.1K

Введение в тему выявления потребностей клиентов через опросы начнем с утверждения, что понимание того, что действительно важно для ваших клиентов, является краеугольным камнем успешного бизнеса. В наш век информационных технологий и высокой конкуренции, ключом к выживанию и процветанию компании становится не только качество продукта или услуги, но и способность адаптироваться к меняющимся потребностям и предпочтениям клиентов. Именно здесь опросы выступают как мощный инструмент, позволяя компаниям получить ценные данные прямо от источника - своих клиентов.

Опросы могут выявить не только текущие потребности клиентов, но и предсказать будущие тенденции, позволяя компаниям опережать конкурентов и формировать предложение, которое точно соответствует ожиданиям рынка. С помощью грамотно составленных вопросов можно собрать обратную связь о всем: от удовлетворенности продуктом до предпочтений в обслуживании и новых идей для развития.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
6,039-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Service Manager
Middle