Pull to refresh
49
0
Александр Язвецкий @pacaya

Пользователь

Send message

Анимация листа со спрайтами посредством steps()

Reading time1 min
Views28K
[иллюстрация принципа]

Если вам не хочется использовать гифы на сайте, а предпочитаете PNG за их лучшую цветность, но всё же нужно анимировать их, тогда вот способ:

у анимаций CSS с ключевыми кадрами есть свойство под названием animation-timing-function. Одна из его возможностей — использовать функцию steps(), как в нижеследующем примере:

div {
    animation: play 1s steps(10) infinite;
}
@keyframes play { 
      0% { background-position:    0px 0; } 
    100% { background-position: -500px 0; }
}

Различие между нею и остальными анимационными функциями состоит в том, что вместо плавного движения от 0px к −500px происходят резкие прыжки с паузами между ними. Это идеально подходит для анимаций, использующих лист с покадровым изображением спрайта. В вышеприведённом примере шаг равен 50px, а пауза — 100 миллисекунд (всего 10 шагов).

Вот небольшое демо.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments25

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments34

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views284K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →
Total votes 204: ↑191 and ↓13+178
Comments55

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Криптостойкость 1000-кратного хеширования пароля

Reading time5 min
Views26K


Поднявшаяся в этом топике дискуссия о криптостойкости многократного применения хеша над паролем (проскальзывавшая, кстати, и в других форумах), подтолкнула меня к этому немного математическому топику. Суть проблемы возникает из идеи многократной (1.000 и более раз) обработки пароля перед хранением каким-либо криптостойким алгоритмом (чаще всего хеш-функцией) с целью получить медленный алгоритм проверки, тем самым эффективно противостоящий brute force-у в случае перехвата или кражи злоумышленником этого значения. Как совершенно верно отметили хабрапользователи Scratch (автор первой статьи), mrThe и IlyaPodkopaev, идея не нова и ею пользуются разработчики оборудования Cisco, архиватора RAR и многие другие. Но, поскольку хеширование – операция сжимающая множество значений, возникает вполне закономерный вопрос – а не навредим ли мы стойкости системы? Попытка дать ответ на этот вопрос –
далее ...
Total votes 332: ↑328 and ↓4+324
Comments103

Алгоритм Хаффмана на пальцах

Reading time5 min
Views525K
Вы вероятно слышали о Дэвиде Хаффмане и его популярном алгоритме сжатия. Если нет, то поищите информацию в интернете — в этой статье я не буду вас грузить историей или математикой. Сегодня я хочу просто попытаться показать вам практический пример применения алгоритма к символьной строке.
Разархивировать текст статьи
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments59

Git up и все все все

Reading time2 min
Views26K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑88 and ↓10+78
Comments64

Time Machine: бекапим OS X Lion на Ubuntu 12.04 LTS сервер

Reading time4 min
Views28K



Если кто не знает, Time Machine — это такой замечательный бэкап-сервис из коробки для Apple OS X, тут и тут можно почитать поподробнее. Если у вас есть мак, и вы не пользуетесь «машиной времени», то это совершенно напрасно. Time Machine делает постоянные дифференциальные бэкапы, поэтому она удобна даже в случае прекрасной жизни ваших HDD / SSD. Можно в любой момент открутить назад историю и восстановить случайно удаленный файл, или, что еще важнее, предыдущую версию измененного файла.

Предполагается, что пользователи будут использовать либо обычный жесткий диск, либо специальный сетевой девайс Time Capsule. Традиционный внешний жесткий диск — решение для очень организованных людей, которые регулярно (хотя бы ежедневно) будут его подключать для автоматического бэкапа, иначе польза от тайм машины будет весьма ограничена (хотя прошлогодний бэкап все же лучше, чем совсем ничего). С тайм-капсулой будет гораздо удобнее и надежнее. Кроме функции бэкапа, она может выполнять еще и функцию сетевой шары, раздачи Wi-Fi (фактически Time Capsule — это Wi-Fi роутер с HDD). Но устройство стоит денег, и оно не такое универсальное. Мне захотелось прикрутить на свой сервер работающий на Ubuntu возможность делать бэкапы тайм-машиной. И это не так сложно, о чем и будет эта заметка.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments33

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views97K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments23

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑352 and ↓3+349
Comments86

Objective-C Runtime изнутри

Reading time5 min
Views34K
(оригинал — Mike Ash, взято отсюда)

Многие Cocoa разработчики имеют довольно смутное представление об Objective-C Runtime API. Они знают, что он существует где-то там (некоторые не знают даже этого!), что он важен, и Objective-C без него неработоспособен, но обычно этим все знания и ограничиваются.

Сегодня я расскажу о том, как устроен Objective-C на уровне Runtime и о том, как конекретно вы можете это использовать.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments13

Плагин, конвертирующий стили фотошопа в код css

Reading time1 min
Views39K
Неужели у кого-то было время этим запариться!

css3ps.com

Работает как вебсервис, от того время ожидания результата работы 30 секунд.

1) Качаем плагин под нужную версию фотошопа, открываем через windows->extensions->css3ps;
2) рисуем шейп, накладываем стили, отправляем на сервер через расширение;
3) ждем 30 секунд, смотрим на результат.

Естественно, сервис разбирает не все, что вы натворили в стилях.
Обратите внимание, что шейп нужно рисовать аккуратно.



Все работает) Фантастика.
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments28

JPEG сжатие картинки с альфа-каналом или SVG masks

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Недавняя статья про сжатие в png-8 с сохранение полупрозрачности, напомнила мне об одной технике, которая позволяет применять на сайтах изображения с альфа-каналом, при этом используя алгоритм сжатия с потерями — JPEG, что позволяет существенно сократить их объём.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments17

Вышел бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks

Reading time3 min
Views101K
“Бэтмен навсегда”, “Остров проклятых”, “Отступники”, “Король говорит”, “Авиатор”, “Карты, деньги, два ствола”, “Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта “базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.


Читать дальше →
Total votes 165: ↑160 and ↓5+155
Comments112

Масштабируемые JavaScript приложения

Reading time22 min
Views40K
Более месяца назад в статье FAQ по JavaScript: задавайте вопросы был задан вопрос «Подскажите примеры хорошего подхода организации JS кода к сайту на достаточно высоком уровне. Как можно узнать подробнее практики реализации например gmail?».

Пришло время ответить на данный вопрос. Я немного затянул т.к. хотел рассказать доклад на одноименную тему на Я.Субботнике. Доклад был очень коротким многие важные моменты пришлось выкинуть. Статья — более-менее полная версия.

Эта статья о том, как сделать крупное веб-приложение расширяемым и поддерживаемым: архитектура, подходы, правила.
Читать дальше →
Total votes 206: ↑202 and ↓4+198
Comments108

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →
Total votes 172: ↑163 and ↓9+154
Comments87

Повторное использование знаний

Reading time7 min
Views3K
Уже не первый раз натыкаюсь на обсуждения вопросов о том, кто и как изучает новые технологии и о том, как справится с тем огромном потоком «нововведений», которые ежегодно появляются в индустрии ПО. Однажды я уже отвечал на этот вопрос на кывт-е, и после очередного вопроса решил оформить эти мысли более структурированным образом.

Если оглядеться вокруг, то может сложиться впечатление, что отрасль разработки ПО шагает такими громадными шагами, что угнаться за ней нет никакой возможности. И если рассматривать всю отрасль в целом, то действительно это так и есть. Как-то сразу вспоминается старина Брукс со своим «Мифическим человеко-месяцем», когда он в заключении к своей книге пишет о том, как изменилась индустрия ПО в середине 90-х по сравнению с 50-ми годами. В те далекие годы (да, 90-е тоже уже далеки, так что уж говорить за эпоху зарождения индустрии сорока годами ранее) можно было прочитать все журналы (!), компьютерной тематики, которые выходили в свет. Сейчас же ежемесячно появляется десятки книг только по одной из популярных технологий, а количество статей просто не поддается счету.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments11

Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта

Reading time5 min
Views45K
В субботу на прошлой неделе «дело было вечером, делать было нечего», и мы с хабраюзером sourcerer разговаривали не понятно о чём. И почему-то речь зашла речь о задаче обратной к задаче построения графика функции по её выражению. То есть, например, у нас есть выражение y(x) = (cos0,5x ⋅ cos 200x + |x|0,5 − 0,7)(4 − x2)0,01. График такой функции чем-то напоминает сердечко. Но нам был интересен обратный вопрос, как, имея, например, изображение сердечка, получить выражение для функции, графиком которой будет это самое сердечко.

Какие-нибудь ряды Фурье вспоминать не хотелось, а хотелось чего-то простого и красивого. Мы начали вспоминать известные нам результаты, связанные с этим вопросом. В результате получилась программка, которая по изображению генерирует ломаную линию, чем-то напоминающую исходное изображение. На примере котёнка по имени Гав это выглядит примерно так (смотреть лучше издалека):



Если интересно как такое сделать, а также узнать про формулу конопли, формулу, график которой является этой же формулой, то добро пожаловать под хабракат. (Будет много картинок.)

Читать дальше →
Total votes 230: ↑229 and ↓1+228
Comments43

Массивы моделей в MVC — вкусно и тяжело?

Reading time5 min
Views5.1K

Парадигма MVC во многом позволяет упростить поддержку кода за счет разделения логики и создания абстракций, однако часто, следуя принципу Thick Model & Thin Controller (он же Fat Model & Skinny Controller), разработчикам приходится упираться в краеугольный камень использования любого объекта-модели, а именно — в потребление памяти. Что особенно актуально при работе с моделями, которые реализуют ORM (или ActiveRecord паттерн).
В данной статье хочу вкратце продемонстрировать стандартные подходы к решению данной проблемы.

Читать подробнее
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity