Pull to refresh
18
0
Павел @pahaz

C-level, startupper, co-founder, делаю ит-компании

Send message

Организуем High Availability PostgreSQL

Reading time7 min
Views22K

Чтобы система долго работала без сбоев и перерывов, нужно поработать над отказоустойчивостью. В статье дадим несколько способов её построить и покажем готовое решение.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+14
Comments28

Архивная репликация в PostgreSQL: пошаговая инструкция

Reading time9 min
Views10K

Разбираем c Григорием Тарасенко, инженером команды SQL на примере, как реплицировать базы без использования слотов репликации.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments8

Первые агенты для самообучения сильного ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Тысячи учёных, программистов и просто энтузиастов по всему миру сейчас со всех сторон стараются подойти к главному изобретению в истории человечества, если оно будет сделано — это сильный ИИ (AGI, artificial general intelligence).

Один из подходов к созданию AGI — самообучение так называемых агентов, то есть автономных систем, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Результаты первых экспериментов интересные.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments27

На чем разработать свой стартап или с чего начать хакатон в 2024? (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.6K

Попробуем собрать свой идеальный boilerplate для full-stack разработки в 2024 году. В этой статье мы будем постепенно собирать свой шаблон для быстрого запуска стартапов.

Сразу предупреждаю, что статья будет холиварной, всех хейтеров прошу в комменты, предлагайте решения со ссылкой на публичные кейсы.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments13

KubeVirt: внутреннее устройство и сеть. Как достигнуть совершенства? (обзор и видео доклада)

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

Всем, привет! Я Андрей Квапил, работаю во «Фланте» над Kubernetes-платформой Deckhouse. Это статья по мотивам моего доклада о разработке нашей системы виртуализации на основе KubeVirt. Я расскажу, какие альтернативы KubeVirt мы рассматривали, чем они нас не устроили, как устроен KubeVirt, как он работает с файловыми хранилищами, сетью и о том, как происходит запуск виртуальных машин внутри Kubernetes. А еще — какие изменения мы внесли в KubeVirt, чтобы он полностью соответствовал нашим задачам. Будет сложно, но интересно. 

Кстати, в начале 2023 года мы уже рассказывали на Хабре о Deckhouse Virtualization — нашей системе виртуализации нового поколения. 

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+43
Comments8

Сложнейшая проблема компьютерных наук: центрирование

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views34K

Заявляю: «Мы, как цивилизация, разучились использовать центрирование». Ну то есть мы, конечно, знаем, как это делать — очень просто:

display: flex;
justify-content: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Не спрашивайте, почему вам нужно запомнить четыре слова вместо просто горизонтальное/вертикальное; всё равно лучше, чем было до этого.

Ещё можно использовать сетку:

display: grid;
justify-items: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Также не спрашивайте, почему выражение justify-content стало justify-items.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑189 and ↓5+227
Comments56

Парсеры, обработка текста. Просто о сложном. CFG, BNF, LL(k), LR(k), PEG и другие страшные слова

Reading time19 min
Views47K
Наверное, каждому программисту приходилось сталкиваться с задачами вида «прочитать что-то в формате А и произвести с ним некие манипуляции». Будь то json, логи nginx, cfg, sql, yaml, csv или что-то еще. Хорошо, когда можно воспользоваться библиотекой, однако, по разным причинам, это удается не всегда. Тогда и встает вопрос создания собственного парсера для заданного формата. И это, как говорят англичане, часто оказывается PITA (болью в ...). В этой статье я постараюсь облегчить эту боль. Кому интересно, добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments24

Кто трогал мой mac? Ловим горничную или evil maid detection

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.7K

Я часто нахожусь в командировках и путешествиях, внимательно отношусь к безопасности своего macbook. Недавно, вернувшись в отель, я обнаружил признаки того, что кто-то что-то делал с моим ноутбуком в мое отсутствие.

В этой статье мы рассмотрим способы, позволяющие узнать о попытке физического доступа к вашему макбуку, соберем данные о вторжении и отправим их себе в Telegram.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments32

PostgreSQL Antipatterns: сказ об итеративной доработке поиска по названию, или «Оптимизация туда и обратно»

Reading time7 min
Views9.6K
Тысячи менеджеров из офисов продаж по всей стране фиксируют в нашей CRM-системе ежедневно десятки тысяч контактов — фактов общения с потенциальными или уже работающими с нами клиентами. А для этого клиента надо сначала найти, и желательно очень быстро. И происходит это чаще всего по названию.

Поэтому неудивительно, что, разбирая в очередной раз «тяжелые» запросы на одной из самых нагруженных баз — нашего собственного корпоративного аккаунта СБИС, я обнаружил «в топе» запрос для «быстрого» поиска по названию для карточек организаций.

Причем дальнейшее расследование выявило интересный пример сначала оптимизации, а затем деградации производительности запроса при последовательной его доработке силами нескольких команд, каждая из которых действовала исключительно из лучших побуждений.

0: чего же хотел пользователь


[КДПВ отсюда]

Что вообще обычно подразумевает пользователь, когда говорит про «быстрый» поиск по названию? Почти никогда это не оказывается «честный» поиск по подстроке типа ... LIKE '%роза%' — ведь тогда в результат попадают не только 'Розалия' и 'Магазин Роза', но и роза' и даже 'Дом Деда Мороза'.

Пользователь же подразумевает на бытовом уровне, что вы ему обеспечите поиск по началу слова в названии и покажете более релевантным то, что начинается на введенное. И сделаете это практически мгновенно — при подстрочном вводе.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views261K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments32

Знакомство с хранилищем Ceph в картинках

Reading time11 min
Views305K
Облачные файловые хранилища продолжают набирать популярность, и требования к ним продолжают расти. Современные системы уже не в состоянии полностью удовлетворить все эти требования без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование этих систем. Под системой я подразумеваю кластер с тем или иным уровнем доступа к данным. Для пользователя важна надежность хранения и высокая доступность, чтобы файлы можно было всегда легко и быстро получить, а риск потери данных стремился к нулю. В свою очередь для поставщиков и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

Знакомьтесь: Ceph


Ceph — это программно определяемая распределенная файловая система с открытым исходным кодом, лишенная узких мест и единых точек отказа, которая представляет из себя легко масштабируемый до петабайтных размеров кластер узлов, выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность. Система бесплатная, хотя разработчики могут предоставить платную поддержку. Никакого специального оборудования не требуется.



При выходе любого диска, узла или группы узлов из строя Ceph не только обеспечит сохранность данных, но и сам восстановит утраченные копии на других узлах до тех пор, пока вышедшие из строя узлы или диски не заменят на рабочие. При этом ребилд происходит без секунды простоя и прозрачно для клиентов.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments67

Яндекс открывает технологию машинного обучения CatBoost

Reading time6 min
Views103K
Сегодня Яндекс выложил в open source собственную библиотеку CatBoost, разработанную с учетом многолетнего опыта компании в области машинного обучения. С ее помощью можно эффективно обучать модели на разнородных данных, в том числе таких, которые трудно представить в виде чисел (например, виды облаков или категории товаров). Исходный код, документация, бенчмарки и необходимые инструменты уже опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.



CatBoost – это новый метод машинного обучения, основанный на градиентном бустинге. Он внедряется в Яндексе для решения задач ранжирования, предсказания и построения рекомендаций. Более того, он уже применяется в рамках сотрудничества с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и промышленными клиентами Yandex Data Factory. Так чем же CatBoost отличается от других открытых аналогов? Почему бустинг, а не метод нейронных сетей? Как эта технология связана с уже известным Матрикснетом? И причем здесь котики? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Total votes 216: ↑215 and ↓1+214
Comments128

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views51K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments14

Лекции Техносферы. 1 семестр. Введение в анализ данных (весна 2016)

Reading time3 min
Views43K
Слушайте и смотрите новую подборку лекций Техносферы Mail.Ru. На этот раз представляем в открытом доступе весенний курс «Введение в анализ данных», на котором слушателей знакомят со сферой анализа данных, основными инструментами, задачами и методами, с которыми сталкивается любой исследователь данных в работе. Курс преподают Евгений Завьялов (аналитик проекта Поиск Mail.Ru, занимающийся извлечением полезных бизнесу знаний из данных, генерируемых поисковым движком и десктопными приложениями), Михаил Гришин (программист-исследователь из отдела анализа данных) и Сергей Рыбалкин (старший программист из студии Allods Team).

Лекция 1. Введение в Python


Из первой лекции вы узнаете, что такое анализ данных, какие инструменты используют для анализа данных, а также как работает Python.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments10

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views131K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments16

Конкурентный доступ к реляционным базам данных

Reading time13 min
Views62K
СхемаВопросы параллелизма в компьютерных вычислениях очень сложны! Причинами большой сложности являются огромное количество деталей, которые нужно учитывать при разработке параллельных программ. В программирование и без того существует большое количество деталей, которые создают почву для ошибок, параллелизм же, добавляет ещё.

Вопросы конкурентного доступа к реляционным базам данных встают практически перед любыми разработчиками прикладного программного обеспечения и не только перед ними. Результатом такой востребованности этой области является наличие большого количества созданных архитектурных паттернов. Это позволяет успешно справляться с большой сложностью разработки таких программ. Ниже пойдёт речь о таких рецептах, а также механизмах на которых базируется их реализация. Повествование будет иллюстрироваться примерами кода на Java, но большинство материала не привязано к языку. Цель статьи — описать проблемы конкурентного доступа к реляционным базам данных, в качестве введения в предмет, а не полноценного охвата темы.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments23

Быстрый старт в изучении анализа данных и машинного обучения от МФТИ и Яндекса

Reading time5 min
Views40K

Почему анализ данных


Потребность в анализе данных вышла далеко за пределы технологических и интернет-компаний. Методы машинного обучения все активнее используются в совершенно различных областях, вплоть до оптимизации маршрутов транспорта. С их помощью создаются новые лекарства и автомобили без водителя, подбирается музыка под настроение, находятся потенциальные спутники жизни.

Специалист по анализу данных или data scientist – одна из самых востребованных профессий сегодняшнего дня. За реальных практиков, умеющих получать значимые результаты в сжатые сроки, идет настоящая борьба, и стоимость таких специалистов взлетает до небес.

Также интерес подогревают государственные и коммерческие структуры, которые не только говорят об этих специальностях, но и уже готовятся к проведению первых олимпиад по ним.

Что же скрывается за этими словами, все ли понимают их значение? К сожалению, нередко к ним относятся как к некому волшебному ингредиенту, который решит все проблемы. Не осознаются ни границы его применения, ни порядок действий, чтобы использовать их «здесь и сейчас».

Пришла пора внести ясность в этот вопрос.

image

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments41

Многопользовательский онлайн-шутер на WebGL и asyncio, часть вторая

Reading time17 min
Views24K

В этом материале постарался описать создание браузерного 3D-шутера, начиная от импорта симпатичных моделей танков на сцену и заканчивая синхронизацией игроков и ботов между собой с помощью websocket и asyncio и балансировкой их по комнатам.

Введение
1. Структура игры
2. Импорт моделей и blender
3. Подгрузка моделей в игре с babylon.js и сами модели
4. Передвижения, миникарта и звуки игры в babylon.js
5. Вебсокеты и синхронизация игры
6. Игроки и их координация
7. Балансировка игроков по комнатам и объектный питон
8. Asyncio и генерация поведения бота
9. Nginx и проксирование сокетов
10. Асинхронное кэширование через memcache
11. Послесловие и RoadMap

Всех кому интересна тема асинхронных приложений в Python3, WebGL и просто игр, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments5

Примеры использования MongoDB в e-commerce (часть 2)

Reading time25 min
Views28K


[ Первая часть ]

В этом посте будет то, что не поместилось в первую часть. Это некоторые операторы, которые есть в aggregation framework и достаточно вольный перевод трех статей из раздела экоситема на сайте со справкой к MongoDB, описывающих некоторые случаи применения для интернет-коммерции.

Случаи использования разделены там на восемь статей, которые условно можно разделить на три группы. Мне показались самыми интересными для перевода три материала, связанные с e-commerce.

  1. Операторы в aggregation framework
  2. Каталог продуктов
  3. Корзина и управления остатками на складе
  4. Иерархия категорий

Читать дальше
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Шпаргалка по mongodb: e-commerce, миграция, часто применяемые операции и немного о транзакциях

Reading time40 min
Views67K

Этот пост — небольшая шпаргалка по mongodb и немного длинных запросов с парой рецептов. Иногда бывает удобно когда какие-то мелочи собраны в одном месте, надеюсь, каждый, кто интересуется mongodb, найдет для себя что-то полезное.


Не хотелось бы, чтобы пост воспринимался в ключе холиваров на тему SQL vs. NOSQL И так понятно что везде есть свои плюсы и минусы, в данном случае это просто где-то немного справки, где-то немного примеров из того, с чем приходилось сталкиваться. Примеры на mongo shell и на python.


  1. Миграция в на новые версии в mongodb
  2. Запросы сравнения и логические
  3. Полнотекстовый поиск в Mongodb, regexp, индексы и пр.
  4. Атомарные операторы (модифицирующие данные )
  5. Немного о транзакциях в Mongodb
  6. Агрегационный фреймворк и JOIN-ы в Mongodb
  7. Примеры
  8. Небольшая песочница на Python

Читать дальше
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments14
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Pentester
Lead
From 1,200,000 ₽
People management
Building a team
Company management
Startup management
Strategic management
Business development
Strategic planning
Budgeting projects
Information Technology
Negotiation