Pull to refresh
20
0
Павел Селиванов @pauljamm

Архитектор

Send message

Почему Kubernetes — это новый Linux: 4 аргумента

Reading time4 min
Views30K

+Star Patrol I+ by ERA7

Привет, я Павел Селиванов, Architect и Developer Advocate в VK Cloud Solutions. Современные тенденции в отрасли приводят меня к убеждению, что Kubernetes становится чем-то вроде Linux, и в этой статье хочу объяснить свою позицию.

Перед началом VK Kubernetes Conference мы провели опрос среди участников Вечерней школы Kubernetes. Спросили, используют ли они Kubernetes в своих компаниях: ответили «да» 73% участников.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑17 and ↓22+7
Comments42

Как настроить автоматический provisioning slave-нод для Jenkins в облаке

Reading time9 min
Views3.8K

The city of colors by soon38

Jenkins — популярная CI/CD-система. Она хорошо масштабируется горизонтально за счет распределения нагрузки между несколькими slave-нодами. Но не всегда легко заранее определить, сколько же нод нужно. Обычно их либо слишком мало, и тогда очередь сборки постоянно растет, и это тормозит разработку, — либо слишком много, и тогда ресурсы простаивают впустую.

Я Павел Селиванов, Architect и Developer Advocate в VK Cloud Solutions. Я покажу, как настроить Jenkins в облаке, чтобы нод всегда было столько, сколько нужно. Если задач будет много, новые ноды создадутся автоматически. Когда задач станет мало, простаивающие ноды удалятся. Для этого мы установим в Jenkins плагин, который умеет подключаться к любому OpenStack-облаку, создавать и настраивать в нем виртуальные машины.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Андрей Квапил: «Уже несколько лет мы делаем в Kubernetes то, что только сейчас готовится к production-ready»

Reading time9 min
Views12K


Андрей Квапил (kvaps) — Solutions Architect в компании Флант. Путь в ИТ он начал с подработки эникейщиком во время учебы в школе. А сейчас создает платформы для автоматического управления инфраструктурой, участвует в open-source-сообществе, пишет статьи и выступает на конференциях. Поговорили с Андреем о его карьере в ИТ, переезде в Чехию и выступлениях на конференциях.

Андрей — один из спикеров VK Kubernetes Conference, которая пройдет 9 декабря 2021 года. 

— Начнем издалека. Ты помнишь, когда впервые начал интересоваться ИТ?


— Первый компьютер в нашей семье появился у деда — он работал профессором в МГУ. Это был Pentium 1 133 Mhz с 32 Мбайт памяти, еще с кнопкой Turbo. Мои старшие братья часто играли на нем в Larry, а мне не разрешали. Но меня тогда интересовал не сугубо развратный подтекст игры, а то, насколько широко она использует возможности компьютера. Звуковых карт тогда еще не было, но музыка проигрывалась через спикер. Мне это показалось крутым: компьютер играет музыку, ничего себе!
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+32
Comments5

Как мигрировать на Managed Kubernetes без боли

Reading time16 min
Views4.7K

Concept Art: Airship Acres by ExitMothership

Недавно мы рассказывали, что Kubernetes в формате self-hosted — не всегда самая лучшая идея. Альтернатива — Managed-решения типа Kubernetes as a Service (KaaS), которые помогают запускать контейнерные рабочие нагрузки без необходимости погружаться во все тонкости управления кластером и беспокоиться об обновлениях и патчах K8s.

Но вот сам переход на Managed Kubernetes неизбежно ставит клиентов перед вопросом: как организовать переход с текущего технологического стека правильно, с наименьшими затратами и влиянием на пользователей?

Я Павел Селиванов, ведущий DevOps-инженер платформы Mail.ru Cloud Solutions, которая как раз-таки является провайдером Managed Kubernetes :)

В статье расскажу:

  • какие стратегии миграции на Managed Kubernetes существуют,
  • от чего зависит сложность и длительность миграции,
  • из каких этапов она состоит,
  • какие проблемы могут возникнуть в ходе миграции и как с ними справиться.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут

Reading time18 min
Views31K


У Kubernetes высокий порог входа, не все готовы использовать его в своих проектах. Это достаточно сложная для внедрения технология, особенно если конфигурированием кластера заниматься самостоятельно. Но я попробую упростить для вас эту задачу.


Я Павел Селиванов, ведущий DevOps-инженер облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Я расскажу про альтернативный способ развертывания Kubernetes — использование Managed-варианта от облачного провайдера. Мы запустим реальный API-сервис на примере нашего облака и пройдем основные шаги развертывания приложений в K8s, включая подготовку инфраструктуры, настройку CI/CD-конвейера и всех необходимых объектов Kubernetes: Deployment, Service, Ingress и так далее.


В результате попробуем убедиться, что 60 минут — вполне достаточное время для освоения азов работы с K8s при условии использования его в виде aaS.


Пытливый читатель при желании может повторить все мои действия с помощью бонусных рублей, которые выдаются на тестирование новым пользователям при регистрации.


Практикум в видеоформате можно посмотреть по ссылке.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+26
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity