Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0.1
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Как «по-быстрому» сделанная игра затянула меня в геймдев на 20 лет и какие выводы я из этого сделал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views25K

Я уже делал серию постов об истории flash-игр (раз, два, три), а сейчас пришла пора рассказать как я сам оказался в этой индустрии.

Ещё после поступления в ИТМО я решил, что не мешало бы поизучать какую-то модную на тот момент технологию, и купил в переходе диск “Самоучитель по Flash MX”. А когда уже сносно программировал - захотелось сделать и свою игру. Писать какие-то аркады было не интересно, и я замахнулся аж на целый авиасимулятор (да, в программе для создания 2D анимаций). Но в целом у меня получилось! Геймплей был ужасен, графика ещё хуже, но были и воздушные бои, и даже миссии по уничтожению наземки. Игра была показана друзьям и заброшена на полку, но через пару месяцев я узнал про Newgrounds - это тогда была самая большая тусовка флешеров, куда все кому не лень выкладывали свои игры и мульты.

Читать далее

Эксперты шокированы: язык программирования на основе кликбейтных заголовков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Кликбейтные заголовки, давайте признаемся, надоели всем. Сейчас они встречаются даже на Хабре. Программист Линус Ли, судя по всему, испытывал те же чувства и решил действовать по принципу «не можешь победить — доведи до крайности». В результате он создал Tabloid — полноценный язык программирования, где весь код пишется в стиле сенсационных заголовков.

Представьте язык, где вместо привычного function hello() вы пишете DISCOVER HOW TO HELLO WITH (англ. «узнайте, как сделать... с помощью»), а вместо return используете SHOCKING DEVELOPMENT! (англ. «шокирующее развитие событий»). А еще каждый листинг должен заканчиваться фразой PLEASE LIKE AND SUBSCRIBE.

Звучит как странная шутка? Да, но этот язык реально работает, имеет собственный интерпретатор и позволяет писать полноценные программы.

СЕНЬОРЫ СКРЫВАЛИ ЭТОТ ЯЗЫК….

Захваченная тёмная материя может превратить некоторые «несостоявшиеся звёзды» в «тёмные карлики»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Название «тёмные карлики» может звучать как новая раса обитателей Средиземья, поклоняющаяся Саурону, но на самом деле это новый тип небесных тел, предположительно существующих в сердце галактик.

Приставка «тёмный» здесь относится не к Тёмному Властелину, а к тёмной материи — загадочному веществу, составляющему 85% материи во Вселенной. Эта форма материи остаётся фактически невидимой, потому что она не взаимодействует со светом, но взаимодействует с гравитацией.

Новое исследование показывает, что коричневые карлики, также известные как «несостоявшиеся звёзды», могут выступать в качестве гравитационных ловушек для тёмной материи, притягивающих экзотическую материю и взаимодействующих с ней. При этом высвобождается энергия, которая нагревает эти несостоявшиеся звёзды и превращает их из коричневых карликов в тёмные. И чем больше тёмной материи накапливают тёмные карлики, тем больше энергии излучают эти тёмные звёзды.

Читать далее

Игровая механика. Как игровые автоматы проложили путь компьютерным играм

Reading time18 min
Views922

История компьютерных игр начинается в середине XX века с появлением современных электронных компьютеров. Поначалу игры, как и компьютеры, были редкими диковинами; после 1970 года появление дешевых микросхем привело к созданию множества игровых консолей, первой из которых стала в 1972 году Magnavox Odyssey. В том же году появился и первый видеоигровой автомат — Pong от фирмы Atari. Именно с Pong начался закат предыдущего поколения игровых автоматов — механических и электромеханических устройств, появившихся на рубеже XIX и XX веков.

Может показаться, что эти громоздкие машины не имеют ничего общего с пришедшими им на смену компьютерными играми. Но история демонстрирует, что сходств между ними намного больше, чем представляется на первый взгляд.

Читать далее

Квадрат и косые линии: логотипы Антона Станковского

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Антон Станковский (также встречается написание фамилии Станковски) — один из известнейших немецких дизайнеров XX века. Он создатель знаменитых логотипов, среди наиболее примечательных его дизайнов — лого Deutsche Bank. О его работах и творческих принципах мы сегодня и поговорим. 

Читать далее

Как мы учим роботов ходить плавно, или Почему градиент градиента — это не опечатка, а ключ к безопасной робототехнике

Reading time8 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Лёша Лещанкин, я руковожу проектом Humanoids в Яндексе. В начале 2025 года мы запустили это направление при поддержке фонда технологических инициатив компании — Yet Another Tech Fund, созданного специально для реализации новаторских идей сотрудников. Наша цель — создать гуманоидных роботов, которые смогут уверенно и безопасно работать рядом с людьми в самых разных условиях: от логистики и промышленности до сферы обслуживания.

В рамках нашего проекта мы тестируем разные RL‑модели. И сегодня расскажу об одном из методов, который позволил нам перейти от «робот дёргается и падает» к «робот ходит плавно 500 шагов подряд» — Lipschitz‑Constrained reinforcement learning.

Читать далее

Наша Вселенная находится внутри сверхмассивной черной дыры — исследование

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views233K

Международная группа физиков выпустила исследование, согласно которому многие физические явления можно объяснить тем, что наша Вселенная не возникла из «сингулярности», как ранее предполагал Большой взрыв, а образовалась внутри сверхмассивной чёрной дыры.

По этой теории, материя внутри коллапсирующего облака достигла состояния высокой плотности, но вместо того, чтобы сжаться в бесконечную сингулярность, она «отскочила назад, как сжатая пружина» из-за накопленной энергии, создав нашу Вселенную.

Это объясняет многое о тёмной материи и позволяет убрать ряд парадоксов. А весь секрет, оказывается, состоял в белых карликах, живущих сотни триллионов лет.

Читать далее

Все игры для программистов со Steam Next Fest 2025

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.8K

Наступил Steam Next Fest 2025 — нам стало доступно 2500 (!) демок игр, которые выйдут в релиз уже в этом году!


Из них под тег programming выставлен только у 18. Давайте посмотрим на каждую из них!


Читать дальше →

Электроэнергия из подошв ботинок? Решение: микроканальный генератор

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.9K
Картинка — picture 1 (ddraw), picture 2 (Freepik), picture 3 (Freepik)

На днях я задумался: а ведь человек весит достаточно много, и во время ходьбы этот вес, практически не используется, хотя мог бы приносить некую пользу, например, вырабатывать электричество!

Так как я этой темой интересуюсь далеко не первый день, рассмотрим один из весьма интересных вариантов выработки электричества во время ходьбы с использованием веса человека!
Читать дальше →

Самоорганизация неприятностей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.6K

Всевозможные катастрофы и «чёрные лебеди» бывают очень разнообразными, они тревожат, занимают наше внимание и забивают эфир подробностями. Для того чтобы выработать устойчивость к ним (то, что сейчас называют «антихрупкостью») стоит сосредоточиться и исследовать само явления катастрофизма. Выйдя за рамки философствования в духе «все там будем», можно обнаружить и общие закономерности и признаки систем, тяготеющих к катастрофическим сценариям развития.

Сегодня я предлагаю рассмотреть поведение очень простой, наглядной и прозрачной модели распространения лесных пожаров, для того чтобы познакомиться с важным и универсальным явлением самоорганизующейся критичности (СОК) и его свойствами.

Читать далее

Массовые увольнения в российском IT: что на самом деле происходит в компаниях — взгляд CEO

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views157K

Минцифры кричит о нехватке миллиона IT-специалистов, министр труда и социальной защиты заявляет о «всего» ста тысячах. Параллельно рынок труда захлестнула волна сокращений. А тут ещё и слухи об AGI — суперумном ИИ, который захватит все рабочие места. Парадокс? Нет, скорее болезненная трансформация от иллюзий к реальности. 

На связи CEO Surf Владимир Макеев. Я в разработке с 2011 года, почти с самых истоков развития мобильных приложений в РФ. Сегодня поделюсь своим взглядом на то, как накопленный кризис управленческих иллюзий повлиял на IT-сферу и почему за последний год уволили так много специалистов. И как на ситуацию влияет развитие ИИ, который может заменить разработчиков.

Читать далее

Трисекция. Нельзя, но очень хочется

Reading time1 min
Views11K

Мой интерес к этой теме начался с квадратуры круга, конечно. С доказательства невозможности. Почему нельзя получить квадрат равный по площади площади круга, удвоить квадрат, разделить угол на три равные части.  Хотел разобраться как доказывается невозможность. Не могу сказать что разобрался, всё понял, но с чем-то разобрался и что-то понял.

А способ разделить угол на 3, 4, 5, 6, 7 и т. д. частей я придумал. Надо только иметь хороший циркуль и уметь им пользоваться.

Читать далее

One-shot промптинг. Как я начал вайбкодить в 10? раз быстрее

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views50K

Вообще, я менеджер.

Но когда-то писал код и всегда любил это занятие. Серьезно прогал мобильные приложения, и даже заработал за один из ответов на SO больше 100 звездочек.

Но с тех пор прошла куча времени.

И последнее время меня вновь увлекла эта тема. А как она может увлечь современного человека, измученного миллиардом фреймворков и отставшего от прогресса лет на 15?
Конечно-же курсором и вайб-кодингом.

И я начал кодить.

Собрал несколько ботов, потом замахнулся на CMS. Сейчас даже делаю свою тулзу для запуска LLM-пайплайнов с импортом их из n8n.

Но в процессе всего этого неизменно сталкивался с двумя проблемами

1) Cursor (и брат его Windsurf) паршивейшим образом обходится с нетипизированными и слабо-типизированными языками. Изобретает названия переменных, меняет их по ходу, и вообще, забивает на это огромный и толстый... За пределами этого кодит он неплохо. Но данная штука лично у меня порождает 90% багов.
2)...

Читать далее

Орган-на-чипе

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views975

Введение:

Разработка новых лекарственных препаратов — это сложный и многоэтапный процесс, требующий значительных временных и финансовых затрат. Для того чтобы вещество-кандидат стало лекарственным препаратом ему нужно пройти тернистый путь от лаборатории до пациента. Одной из основных причин непрохождения веществами-кандидатами этапов клинических исследований является ограниченная предсказательная способность традиционных доклинических моделей. Классические методы, такие как двумерные клеточные культуры и эксперименты на лабораторных животных, не всегда точно воспроизводят физиологические процессы человека, что приводит к неожиданным результатам на этапе клинических испытаний. С целью снижения рисков непрохождения препаратом этапов клинических исследований и в силу этических соображений ученые разработали микрофлюидную технологию «орган-на-чипе» (рис. 1). «Орган-на-чипе» представляет собой прозрачную пластину с нанесёнными микрофлюидными каналами и ячейками. В ячейки помещают трёхмерные клеточные культуры определённого органа, а через каналы подают питательные среды, необходимые для их жизнедеятельности.  Пластина оборудована датчиками, позволяющими отслеживать состояние клеточной системы в режиме реального времени [1].  Что такое микрофлюидика? Микрофлюидика— это наука, изучающая поведения малых объемов и потоков жидкостей при их нахождении (движении) в микроразмерных пространствах. Микрофлюидные каналы воспроизводят движение крови, лимфы или других биологических жидкостей. Благодаря этому в технологии «орган-на-чипе» воспроизводится перфузия, которая необходима для нормального функционирования клеток.

Читать далее

Спасение озонового слоя: момент, когда цивилизация достигла пика формы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.5K


История «починки» озонового слоя — это история успешного коллективного решения человечеством глобальной проблемы.
Читать дальше →

Я — редактор. И я боюсь, что меня заменит нейросеть

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K

Каждый апдейт нейросетей звучал, как выстрел. Пока я правил очередной текст, ИИ уже генерировал сотни. В отделе шептали о сокращениях, и однажды мне сказали прямо: «Или учишься, или…».

Страх выкинул меня из зоны комфорта — я нырнул в бездну промтов, инструкций и лайфхаков. Хотел понять, как работать с машиной, прежде чем она займёт моё место.

И знаете что? В процессе я понял кое-что важное.

Читать далее

Dungeons & Zombies (или Minecraft с точки зрения геолога)

Reading time4 min
Views3.2K

Пожалуй, нынче сложно найти человека, не игравшего в Майнкрафт. Старая добрая «песочница», в которой игрок от первого лица выживает в мире, целиком созданном из разных кубиков. В нем есть все: животные, торговля, земледелие, горное дело, разные формы рельефа, природные зоны, руды… И иногда кажется, что проходя ее, можно узнать больше, чем на уроках географии и геологии.

Я играю в Майн года с 2013, а с геологией и добывающей отраслью познакомилась позже. И чем глубже я погружаюсь в свою специальность, тем интереснее становится взгляд на, казалось бы «просто игру» — теперь я замечаю в ней то, чего раньше не видела. В общем, пришла мне в голову гениальная идея: совместить приятное с полезным. Поэтому с этого поста начнется цикл текстов, в котором на примере игры я буду объяснять вам, как выглядит наша планета в разных приближениях на самом деле.

Читать далее

Геймдев XX века: как делались игры нашего детства

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K

История игростроения — захватывающая и многогранная тема, за долгие годы обросшая мифами, стереотипами и интересными историями. Конец ХХ века, эпоха расцвета игр и становления многих жанров, особенно богат на такие вещи.

В этой статье мы познакомимся с некоторыми интересными образцами технологий, применявшихся в геймдеве с 1980-х до конца 1990-х годов. И своими глазами увидим, какими тернистыми путями шли разработчики к тому, чтобы воплотить свои мечты.

Читать далее

Обратная сторона перфекционизма. Как желание сделать лучше мешает вам делать хоть что-нибудь?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

А вообще что такое перфекционизм? Это когда человек стремится к некоему идеальному, безупречному результату. Ну, вы поняли — вот такой «супергерой» трудоголик, который в погоне за совершенством забывает про отдых и здравый смысл.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
5,485-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity