Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Вселенной на самом деле может быть не 13,8, а 26,7 миллиарда лет

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views36K


По крайней мере, благодаря телескопу Джеймса Уэбба, у нас есть этому определенные доказательства. Мы начали видеть галактики, которым гораздо больше лет, чем может быть объяснено стандартной космологической моделью. Они выглядят чересчур «современными». Но у некоторых ученых есть объяснение: мы неверно понимаем текущий возраст Вселенной. На самом деле она гораздо старше, чем мы думали раньше.

Читать дальше →

Я бы пересмотрел вообще всё

Reading time4 min
Views78K

В программировании нет вообще никаких непреложных истин. Даже самые очевидные правила могут иметь контекст, в которых их применять нельзя. К сожалению в 99% организаций есть прям заповеди, обязательные к исполнению. И есть правила, которые считаются правилами хорошего тона (как не сморкаться в занавеску). Однако всегда бывают ситуации, когда лучше все-таки сморкаться.


Вот примеры.


1) Например, DRY — don’t repeat yourself. Хорошее полезное правило, но его можно довести до маразма. Из того что я встречал на практике: есть два разных по бизнес-смыслу раздела, которые начинались с простого CRUD, и многие части (и фронта и бека) выглядели во многом абсолютно одинаково. Если их объединить с помощью общей высосанной из пальца абстракции и тем самым избавиться от небольшого дублирования кода, то потом (очень скоро) можно будет сойти с ума, потому что эти две вещи скоро разъедутся, обрастая кастомными фичами, и абстракция будет только вредить. Нельзя абстрагировать неабстрагуемое, даже если DRY нарушен.


«[Немного] дублирования обходится гораздо дешевле, чем неправильная абстракция» — Сэнди Мец

Т.е. DRY — хороший принцип, но бывают исключения.

Читать дальше →

Звериные алгоритмы: какими представителями животного мира вдохновлялись исследователи для создания алгоритмов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views8.5K

По мере развития технологий в мире появляется все больше различных технологических алгоритмов. Часть из названы в честь ученых, имеющих отношение к их разработке, другая часть имеет простые (или не очень простые) «сухие» названия или же забавные наименования, например, коктейльная сортировка (Cocktail shaker sort), в русском языке называемая просто — «сортировка перемешиванием». Сегодня поговорим про алгоритмы, названные в честь различных представителей животного мира.

Читать далее

Эйлер, Чёрч и Мандельброт — этюд о красоте и математике

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Довольно часто на просторах интернета можно встретить выражение "Красота - в глазах смотрящего". Действительно ли красота субъективна, или все же в ней есть нечто объективное и общее для всех? Возможно ли, что абсолютно не похожие на нас инопланетные существа с другого конца Вселенной, с которыми нам даже не суждено ни разу встретиться за все время существования наших цивилизаций, видят красоту в том же, в чем видим её и мы?

В начале 90-х годов XX века немецкий информатик Юрген Шмидхубер представил невероятно красивую и математически строгую теорию математической красоты. Согласно этой теории людям кажутся красивыми сложные объекты, обладающие наименьшей алгоритмической сложностью. Эта величина, также известная как колмогоровская сложность, названа в честь впервые описавшего её советского математика Андрея Колмогорова.

Читать далее

Disconnecting people: как пережить расставание?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views7.3K

А вы знали, что по статистике, выведенной социологами Брайаном Серафином и Джулией Брайнс, самыми «популярными» месяцами для расставаний являются март и август? Они видят причиной этого феномена целый ряд событий, среди которых: неоправдавшиеся ожидания, гормональная перестройка из-за смены сезона, связанные с невозможностью «сдать детей» бытовые трудности.

И раз уж зона риска приближается (а исходя из собственных наблюдений по причинам обращения и поступающим анонимным вопросам, это уже где-то рядом), то предлагаю следовать правилу «предупрежден – значит, вооружен» и рассмотреть основные системные трудности, связанные с расставанием. Здесь не будет советов из разряда «наденьте гетры, налейте какао, включите «Титаник» и выпустите через слёзы всю горесть и боль». Мы рассмотрим именно психологические аспекты перестраивания жизни человека, который переходит из стадии диады в стадию монады (что это такое, тоже обсудим)

А еще "триада", но не мафия

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

КЛЕТКА I, как возникает живая материя

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.4K

В предыдущей публикации «Мыслящая материя» не были оговорены условия ее существования считалось, что для читателя это достаточно очевидно. Здесь эти условия будут рассмотрены. Необходимое условие существования мыслящей материи – она должна быть обособленной некими границами от остальной и в их пределах быть живой материей со всеми ее атрибутами, а достаточными условиями – примем наличие в пределах такой обособленности границами некоего органа (мозга) и в нем механизмов создания и восприятия мыслей. Если необходимое условие воспринимается более-менее очевидным, то с достаточными все несколько сложнее (например, для умалишенных).

Не определялся и сам объект «мысль, мышление» в предположении, что на бытовом уровне он понимается большинством читателей одинаково. На память приходят дебаты по поводу публикации о сознании человека. До сих пор я с благодарностью вспоминаю некоторые комментарии, расширившие мое представление о теме. В представляемой сейчас статье я не буду говорить о достаточных условиях существования «мыслящей материи», а ограничусь одним необходимым.

Современное определение для землян: «Жизнь – это макромолекулярная открытая система, которой свойственны иерархическая организация, способность к самовоспроизведению, самосохранению и саморегуляции, обмен веществ, тонко регулируемый поток энергии».                                                               

Как материя (не вся) стала живой? Она ведь почти того же состава, что и вся остальная. Дело в ее особой организации. Вопросы о жизни никогда не были простыми и легкими, но время от времени возникают в публикациях и активно обсуждаются. Вот об условиях и процессах организации элементов материи, приводящей к такому явлению как Жизнь, речь и пойдет дальше.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.

Читать далее

Самовосстанавливающийся код

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Рано или поздно компьютер сбоит. Если мы отметаем механические причины, то приходим к выводу, что неправильно отрабатывает какая-то часть кода какого-то драйвера и так далее. А теперь представьте, что программы состоят из «самовосстанавливающегося кода», который не просто выдаёт ту или иную ошибку, но и устраняет эту ошибку, а также предотвращает любые вредоносные программы, пытающиеся внести изменения.

Или допустим, вы работаете в компании с большой, постоянно растущей кодовой базой. Что, если бы ваш старый код пересмотрел свою структуру и внёс изменения, которые сделают ваш код более эффективным? Или внести необходимые обновления в библиотеку, которые принесут пользу вашей архитектуре.

Другими словами, что если бы был код, который сам себя восстанавливает и улучшает? Это можно сравнить с автоматическим выключателем. Обычно автомат срабатывает при перепаде напряжения, что приводит к отключению электричества. Говоря программным языком, автоматический выключатель просто возвращает ошибку после срабатывания. А теперь представьте, что этот автомат может устранять перепад напряжения до того как сработает, чтобы не было отключения электричества. Самовосстанавливающийся код в идеале работает как такой автомат.
Читать дальше →

Польза от вредного: психоделики и критические периоды

Reading time12 min
Views13K


За долгие годы своего существования наука повидала немало экспериментов. Некоторые из них привели к удивительным результатам, другие — к катастрофе. Ирония заключается в том, что многие положительные и отрицательные аспекты современного мира существуют исключительно благодаря человеческому любопытству и неудержимому желанию все понять, а еще все потрогать и попробовать на вкус. К примеру, фосфор был открыт Хеннигом Брандом в 1669 году, который пытался создать философский камень из мочи человека. Безумие ли это? Возможно, но любое научное изыскание содержит в себе щепотку безумия. От уринотерапии перейдем к психоделикам. Эти наркотического действия препараты, как природного, так и синтетического происхождения, обладают способностью менять человеческое сознание на определенный период времени. История применения человеком данных веществ насчитывает тысячи лет, а цели варьируются от духовного просвещения до лечения различных заболеваний. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование на мышах, в ходе которого установили, что психоделики позволяют возобновлять критические периоды, связанные с развитием мозга и обучением на базе социального вознаграждения. Что это за периоды, о каком обучении идет речь, и как результаты этого труда могут помочь в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Три важных качества CTO, о которых я не догадывался, пока был разработчиком

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views40K

Я начинал карьеру как фронтенд-разработчик и прошел по всем стандартным этапам: от джуниора до сеньора и тимлида, потом стал руководителем отдела. И дальше, конечно, планировал стать CTO — Chief Technical Officer. И только через несколько лет узнал, что мои представления о том, какие навыки нужны на этой должности, были далеки от реальности.

В статье я расскажу о том, как я стал CTO в крупной компании и на своем опыте узнал о законах этого жанра. Если вам интересно, в чем заключается такая работа, или — вдруг — вы тоже готовитесь занять эту роль, добро пожаловать под кат!

Читать далее

Амазия

Reading time19 min
Views5.2K

Научная фантастика. 200 млн. лет спустя археологи изучают электронные переписки XXI века. Идея - авторская. Краткий сюжет - нейросеть. Текст авторский. Иллюстрации - нейросети. Меня критиковали за фотореализм, но именно в этом жанре я решил иллюстрировать этот рассказ. Нейросети использовались на всех этапах, включая редакцию. Однако, последнее слово оставалось за мной. Я ушёл от детского желания заменять нейросетями труд. Нейросети использовались мной как мощный инструмент, но трудился над этим произведением я больше, чем над каким-либо другим. И главное, помните: это - фантастика, а нейросети могут ошибиться, придумывая правдоподобные обоснования сюжету.

Читать далее

Как поиск жилья заставил менеджера вспомнить программирование и уйти из Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views30K

Привет, Хабр! Я разработал помощника по поиску жилья HomeBro, который помог десяткам тысяч людей найти новый дом. Расскажу, с чем я облажался, а с чем – нет.

В 2019ом году я работал продактом в Яндекс.Погоде и подумывал, что было бы здорово запилить что-то свое. Начал смотреть, какие есть большие рынки и в чем их боль. Перебирая варианты, вспомнил, каким изнуряющим был для меня поиск съемного жилья. 

Читать далее

Всё что нужно знать про ECS

Reading time30 min
Views121K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS

Почему в присутствии некоторых людей выходят из строя приборы?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views42K

Рассказы о людях, способных одним своим присутствием вносить помехи в работу техники и электроники, наверняка слышали многие. Для одних это легенды и страшилки, а другие и сами сталкивались с подобными случаями. Что же это за явление, и можно ли его объяснить с научной точки зрения?

Читать далее

AutoGPT: личный ИИ ассистент, решает задачи за человека. Попробовала — делюсь результатами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views29K

Всем привет!

Twitter взорвался от сообщений. АвтоGPT сам заказывает пиццу. АвтоGPT заменил целый отдел продаж: находит лиц, принимающих решения, отправляет им письма и назначает встречи в календаре. AutoGPT написал сайт.

«ChatGPT — это уже прошлое» — именно такое заявление распространено среди энтузиастов ИИ. АвтоGPT может заменить целые команды. Может быть личным ассистентом: ставлю цель, ухожу пить чай — прихожу — задача готова.

Я проверила — установила его к себе на компьютер и ниже делюсь результатами.

Читать далее

Фруктография: взгляд изнутри

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

Всем привет!

На носу майские праздники, и некоторые из нас отправятся в добровольно-принудительном порядке на дачи открывать огородный сезон, чтобы через несколько месяцев собрать урожай. Для того чтобы скрасить процесс ожидания урожая мы хотим показать нашу коллекцию томограмм овощей и фруктов, которую мы собрали в этом году. 

В детстве многие из нас пытались понять, что внутри различных предметов с помощью лупы. Некоторым повезло больше, и у них был микроскоп, в который рассматривали жучков, паучков и чешуйки лука. Но нам повезло еще больше, и у нас появилась возможность посмотреть внутрь различных предметов с помощью микротомографа.

Часто так получается, что в томограф  первым делом засовывают микросхему или насекомое. Об этом мы тоже рассказывали на примере исследования CPU Pentium 4 и майского жука.

Но однажды во время обеденного перерыва один из наших исследователей засунул в томограф яблоко, которое принёс с собой на перекус, реконструировал и отрисовал в нашем новом визуализаторе, часть программы STE 2.0, и получилось красиво.

А потом понеслось. Народ стал приносить овощи/фрукты и просил посмотреть, что там внутри. Конечно, можно просто порезать ножом, но это же не технологично и скучно. А тут ещё и повод протестировать реконструктор и визуализатор.  Результатами полученных трехмерных реконструкций мы и хотим поделиться с вами. 

Читать далее

Растения умеют «кричать» вслух. Недавно мы впервые это услышали

Reading time6 min
Views16K


Оказывается, если поранить растение, то оно завопит.


Ну, примерно. Не так, как могли бы кричать вы или я, у которых есть голосовые складки. Скорее, растения издают хлопающие или щелкающие звуки на ультразвуковых частотах. Которые усиливаются, когда растение испытывает стресс. Они находятся за пределами диапазона человеческого слуха, но недавно мы смогли их записать. По мнению ученых, это может быть способом, с помощью которых растения сообщают окружающим о своих проблемах. И они так могут даже «общаться» друг с другом, обмениваясь ценной информацией.

Читать дальше →

Нет, термоядерная энергия не будет «безграничной»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Промт: Fusion Energy

В декабре прошлого года исследователи из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (National Ignition Facility) достигли того, что многие в индустрии термоядерного синтеза называют моментом «Братьев Райт». Используя лазер, они облучили сосуд из золота импульсом энергии длиной в микросекунду и получили в итоге примерно на 50 процентов больше энергии, чем они вложили. Этот процесс называется термоядерным зажиганием (Fusion ignition), и это триумф, которого ждали с 1970-х годов. Технология термоядерного синтеза, которая всегда находилась в 30-летней перспективе, внезапно стала ближе.

Читать далее

Физика вернула человеку ультрафиолетовое зрение, отобранное динозавром

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Жизнь зародившаяся в воде была яркой, даже неоновой. Кораллы живут в симбиозе с водорослями. Часть спектра солнечного излучения нужно поглотить для фотосинтеза, но часть нужно отразить, слишком много света — стресс для живых существ. Так и родилось разнообразие цветов, когда еще не было глаз, способных его оценить.

Читать далее

После GPT-4

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views107K

Если одной метафорой, то произошли первые испытания термоядерной бомбы. Специалисты с благоговейным ужасом и радостью смотрят на поднимающийся над планетою гриб. Остальное человечество живёт обычной жизнью, пока не зная, современниками какого события они являются. Мне нравилось изучение цифровых технологий, сильнее интересовала только работа человеческой психики и междисциплинарное знание, которое можно объединить под условным названием «общая теория информации». Эти увлечения позволили увидеть в смене цифр смену эпох. Постараюсь объяснить суть случившегося максимально доступно.

Далее

Information

Rating
5,605-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity