• Децентрализованные приложения для миллионов пользователей на Ethereum

    • Translation

    Помните, как Криптокотики опрокинули сеть Эфира?


    Число неподтвержденных ожидающих транзакций побило все рекорды, комиссии за транзакции также достигли абсурдных высот, а один пользователь (по ошибке) заплатил комиссий на 11 тысяч долларов. В этой статья я хотел бы рассказать о том, какие сегодня есть решения (или гипотезы) насчет повышения масштабируемости блокчейн проектов.


    enter image description here
    Число неподтвержденных Ethereum-транзакций с 5 декабря (Рекордная отметка превышает 30 тысяч)

    Читать дальше →
  • Создаем свои криптокотиков (Часть 2)

      Это статья — вторая (и заключительная) часть из серии о создании своих криптокотиков. В первой части мы узнали, что из себя представляет каждый Криптокотик, кто контролирует ход игры и как сделать котика в виде токена. Но для по-настоящему прорывного приложения нам необходимо определелить для них механизм размножения, а главное — рыночной торговли, чтобы участники могли выкупать друг у друга самых породистых котят.image
      Скрещиваем котиков
      • +10
      • 4.2k
      • 3
    • Создаем своих криптокотиков (Часть 1)

      • Translation
      • Tutorial
      В первых числах декабря 2017 года, пользователи блокчейн-проекта Ethereum столкнулись с неприятным открытием — любые их транзакции просто перестали подтверждаться. Фактически, вся сеть перестала функционировать из-за неожиданно разросшегося в размерах мемпула.

      Совсем скоро стало понятно в чем же дело — во всем виноват оказался проект CryptoKitties. Это забавная игрушка, работающая на блокчейне Ethereum и позволяющая пользователям разводить «котят», скрещивать их и продавать как обычные критовалютные токены. В какой-то момент 15% всех транзакций в Ethereum приходились на криптокотят! А к моменту написания этой статьи, игроки потратили на котят уже 23 миллиона долларов!

      Так что я просто не мог пройти мимо такой интересной темы и решил рассказать, как же сделать игру такого рода. В этой статье (и ее продолжении) будет подробно описано, как можно создать похожий проект на Ethereum, в первую очередь с помощью разбора кода оригинального контракта CryptoKitties.

      cryptocat
      Хочу криптокотика
    • Разбор алгоритма консенсуса в Tendermint

      • Translation

      tendermint_logo


      В этой статье описан алгоритм консенсуса BCA (Byzantine Consensus Algorithm), используемый в Tendermint. Разработанный на основе протокола DLS, он не требует никакого "активного" майнинга, как в Proof-of-Work, и может обеспечить безопасную работу сети при наличии как минимум 2/3+ (строго больше чем две трети) "честных" участников сети. Ниже рассказно о том, как этот алгоритм реализован в Tendermint, приведена статистика его работы и смоделировано поведение алгоритма на небольшой сети из пяти участников.

      Читать дальше →
    • Dive into Ethereum

        Сегодня платформа Ethereum стала одним из самых узнаваемых брендов блокчейн сферы, вплотную приблизившись по популярности (и капитализации) к Bitcoin. Но из-за отсутствия "полноценного" рускоязычного гайда, отечественные разработчики все еще не очень понимают, что это за зверь и как с ним работать. Поэтому в данной статье я попытался максимально подробно охватить все аспекты разработки умных контрактов под Ethereum.


        Я расскажу про инструменты разработки, сам ЯП, процесс добавления UI и еще много интересного. В конечном итоге мы получим обычный сайт-визитку, но "под капотом" он будет работать на умных контрактах Ethereum. Кого заинтересовало — прошу под кат.


        preview


        Читать дальше →
      • Bitcoin in a nutshell — Blockchain

          Blockchain — это технология, на базе которой построен Bitcoin. И если пару лет назад вся слава доставлась криптовалюте, то сегодня все чаще можно слышать смелые фразы вроде: "Forget Bitcoin, Long Live Blockchain". Активно развиваются платформы вроде Ethereum, IPFS или Overstock, которые рассматривают блокчейн не как инструмент для создания еще одной платежной системы, а как совершенно обособленную технологию, сравнимую по своей инновационности разве что с Интернетом.


          В этой главе я расскажу вам, что из себя представляет блокчейн Bitcoin. Даже по сравнению с Ethereum, это жуткий анахронизм, но понимание принципов его работы вам сильно поможет, если вы решите разобраться с более сложными проектами.


          meme

          Читать дальше →
          • +27
          • 63.5k
          • 1
        • Bitcoin in a nutshell — Mining

            Даже люди, бесконечно далекие от темы криптовалют, скорее всего слышали про майнинг. Наверное и ты, дорогой читатель, задумывался о том, чтобы включить свой игровой Pentium 4 на ночь, а утром проснуться уже богатым.


            Но, как это часто случается в мире блокчейна, тех кто слышал — много, а вот тех, кто реально понимает процесс от начала до конца, — единицы. Поэтому в последней главе я пострался максимально подробно охватить все тонкости, начиная от технической реализации PoW, заканчивая рентабельностью майнинга на видеокартах.


            mining_meme

            Читать дальше →
          • Bitcoin in a nutshell — Transaction

              Если говорить об уже существующей банковской системе, то транзакция внутри какого-нибудь Альфа-банка — это просто редактирование таблицы балансов, где уменьшается число напротив одного имени и увеличивается напротив другого. В случае с межбанковскими переводами подключаются некоторые сторонние организации, например SWIFT, но, по сути, все работает примерно так же.


              Когда мы имеем дело с финансовой системой на основе блокчейна, то процесс денежного перевода выглядит совершенно иначе. В Bitcoin не существует никакой общей таблицы вида <адрес, баланс>, ровно как и не существует регулятора, который бы эту таблицу редактировал. В этой статье я покажу, что из себя представляет транзакция в Bitcoin, как она строится, и объясню, зачем же внутри Bitcoin добавлен свой язык программирования, про который все слышали, но никто не видел.


              meme

              Читать дальше →
            • Bitcoin in a nutshell — Protocol

                Транзакции — это чуть ли не самый "главный" объект в сети Bitcoin, да и в других блокчейнах тоже. Поэтому я решил, что если и писать про них целую главу, то тогда нужно рассказать и показать вообще все, что можно. В частности то, как они строятся и работают на уровне протокола.


                Ниже я объясню, каким образом формируется транзакция, покажу как она подписывается и продемонстрирую механизм общения между нодами.


                meme

                Читать дальше →
                • +14
                • 27.4k
                • 3
              • Bitcoin in a nutshell — Cryptography

                  Одна из причин, почему Bitcoin продолжает привлекать столько внимания — это его исключительная «математичность». Сатоши Накамото удалось создать систему, которая способна функционировать при полном отсутствии доверия между ее участниками. Все взаимодействия основаны на строгой математике, никакого человеческого фактора — вот в чем была революционность идеи, а не в одноранговой сети, как многие думают. Поэтому первую главу я решил посвятить именно математическим основам Bitcoin.

                  Ниже я постараюсь объяснить вам самые базовые вещи — эллиптические кривые, ECC, приватные / публичные ключи и так далее. По возможности я буду иллюстрировать свои слова примерами кода, преимущественно на Python 2.7, если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

                  intro
                  Читать дальше →
                • Malware + Blockchain = ❤️

                  • Tutorial

                  Эта статья является продолжением цикла о написании умных контрактов на платформе Ethereum. В первой части я пообещал показать, как создать новую криптовалюту на Solidity (в мире блокчейна это является чем-то вроде аналога "Hello, world!"). Но на самом деле в этом нет смысла, так как об этом уже написано несколько хороших статей (пример из доков Solidity, пример с главной страницы Ethereum).


                  Так что я немного подумал и нашел еще один use case для умных контрактов. В данной статье я покажу, как теоретически автор трояна-шифровальщика может монетизировать свое детище, продавая ключи для расшифровки с помощью умных контрактов.


                  BTW все написанное ниже имеет чисто образовательный характер.


                  Читать дальше →
                  • +22
                  • 25.3k
                  • 5
                • Пишем умный контракт на Solidity. Часть 1 — установка и «Hello world»

                  Люди, интересующиеся темой блокчейна, уже не раз слышали о проекте российско-канадского программиста Виталика Бутерина — Ethereum, а в вместе с ним и о так называемых умных контрактах. В данном цикле статей я постараюсь максимально просто описать суть Ethereum, умных контрактов, концепцию газа и показать, как пишутся умные контракты.


                  Smart Contract & Gas


                  Если на пальцах, "умный контракт" — это некоторый код, живущий внутри блокчейна. Любой участник сети может его вызвать за небольшую плату. Эта плата и называется Gas, дословно "топливо". Зачем это нужно? Для защиты майнера от злоупотребления мошенником его ресурсов.


                  Немногие знают, но даже в биткоине есть возможность писать эти самые контракты, но в силу некоторых причин этим мало кто занимается. Одна из главных проблем — язык Script не Тьюринг-полный и написать что-то более менее серьезное непросто (чтобы вы понимали масштаб проблемы — нет даже возможности добавить цикл). В случае с Ethereum все чуть по другому, языки Тьюринг-полные, и есть риск, что кто-то напишет контракт вида


                  // Это псевдокод
                  foo = 0;
                  while (True) {
                      foo++;
                  }

                  Понятно, что майнер, запустивший этот контракт, закончит нескоро и по факту просто потратит в никуда свои ресурсы. Вот чтобы такого не произошло, разработчики Ethereum и придумали газ — в реальности запускать код вроде того, что я написал, будет просто экономически нецелесообразно, потому что вызвавшему придется заплатить за каждое действие контракта.

                  Читать дальше →