Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.9
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

10 итераторов, о которых вы могли не знать

Reading time13 min
Views39K

Одним из главных достоинств Python является выразительность кода. Не последнюю роль в этом играет возможность удобной работы с коллекциями и последовательностями различного вида: перебор элементов списка по одному, чтение файла по строкам, обработка всех ключей и значений в словаре. Эти и многие другие подобные задачи в Python помогает решить так называемый протокол итераторов (Iterator protocol). Именно этот протокол обеспечивает работу цикла for, устанавливает по каким объектам можно итерироваться, а по каким нет. Как мы увидим далее, сам язык и стандартная библиотека очень широко используют возможности протокола. В этой статье попробуем отыскать не самые известные, но от этого не менее интересные примеры итераторов и итерируемых объектов, которые предлагает Python.

Читать далее

Aptos — убийца Solana или величайший скам от манипуляторов? Большой разбор самого нашумевшего блокчейна

Reading time8 min
Views25K

18 октября криптосообщество "взорвала" новость о запуске экосистемы ожидаемого всеми проекта Aptos. При начальной цене в 1 USDT курс криптовалюты Aptos (APT) в моменте взлетел на 10 000% после листинга на бирже Binance. Но вскоре установился на отметке 7-8 USDT за токен. Листинг токена на медвежьем рынке - это само по себе рискованное занятие. Меньше пользователей, меньше ликвидности. Но у проекта была проведена настолько масштабная маркетинговая компания, что медвежий цикл им вовсе не помешал залиститься вполне успешно.

Сегодня наша задача состоит в том, чтобы разобраться, из-за чего произошёл такой аномальный рост токена, что находится "под капотом" данного блокчейна, какие фонды и проекты поддерживают Aptos, какие перспективы у экосистемы и постараемся выяснить, откуда весь этот хайп вокруг APT.

Читать далее

Исключения из принципа YAGNI

Reading time3 min
Views6.4K
В общем и целом, я убежден в верности принципа YAGNI (You Aren't Gonna Need It – Это вам не понадобится), согласно которому нужно внедрять в ПО функциональность – это касается также универсальности и абстракции, – только когда станет ясно, что она действительно вам нужна, и не раньше.

Однако существует ряд вещей, которые в действительности проще осуществить на ранних этапах, чем на поздних, хотя инстинкт и жесткая приверженность принципу YAGNI часто заставляет нас ими пренебрегать. На текущий момент я собрал небольшую коллекцию подобных вещей – вы найдете ее под катом.
Читать дальше →

Астероид как роскошь и средство передвижения

Reading time9 min
Views9.5K

Подумывая о том, не возобновить ли мне переводы в основном блоге (блог с моими переводами на IT-темы – тут), я вспомнил, что одну из самых масштабных дискуссий в этом блоге вызвал перевод «Мечта о межзвёздных путешествиях умирает» (оригинал). Статья собрала 209 комментариев от 87 человек (не считая меня) – и суть её сводилась к непреодолимым техническим и моральным проблемам поколенческих кораблей. Как сама статья, так и комментарии заставили меня задуматься – а каким, в самом деле, должен быть нефотонный корабль для многолетних экспедиций даже в пределах Солнечной системы? Мне показалось, что наиболее правдоподобными моделями являются «Лексс» из одноимённого сериала и «Рама» из романа Артура Кларка «Свидание с Рамой». Вернуться к этой теме я решил именно сейчас, поскольку счёл, что наиболее подходящей «заготовкой» для такого корабля является управляемый астероид. Не так давно уважаемая @Ancotir разместила на Хабре новость о том, как удалось изменить траекторию астероида Диморф, прицельно попав в него кораблём DART. Я подумал, что это событие можно считать точкой отсчёта, после которой мы начали управлять астероидами – пока что только отклонили небольшой камень. А в этой статье будет рассказано о теоретических и перспективных разработках, связанных с использованием астероидов в качестве космического транспорта со «встроенными» запасами минералов и противорадиационной защитой.   

Читать далее

Семь грехов численной линейной алгебры

Reading time6 min
Views11K

image


В численной линейной алгебре нас интересуют точное и эффективное решение задач и понимание чувствительности задач к возмущениям. К старту флагманского курса по Data Science делимся материалом от профессора Ника Хигэма о семи грехах линейной алгебры, из-за которых теряется точность/эффективность или информация о чувствительности [к возмущениям] оказывается недостоверной.

Читать дальше →

Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками

Reading time15 min
Views163K

Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.

Читать далее

Как защитить мобильное приложение или онлайн-сервис?

Reading time6 min
Views2.8K

Если вы разработали мобильное приложение для своих клиентов или онлайн-сервис для совершения определенных операций, не спешите делиться своей разработкой и привлекать к ней внимание. Обеспечьте надежную защиту, чтобы конкуренты не смогли воспользоваться результатом вашего интеллектуального труда.

Расскажем, как защитить приложение или сервис от недобросовестных конкурентов.

Читать далее

Стоит ли бояться блокировок бирж? 8-ой пакет санкций от ЕС. Кто поддержит ограничения? Как сохранить свою крипту?

Reading time11 min
Views10K

После недавнего принятия 8-го пакета санкций ЕС, в рамках которого был введён запрет на пользование крипто кошельками и другими услугами криптосервисов для россиян, по криптосообществам прокатилась волна паники. Но насколько она обоснована?

Да, до глав ЕС наконец дошло, что все блокировки банковских систем, SWIFT-переводов и других фиатных финансовых возможностей россиян вовсе не ограничивают. Всё также свободно, как и до всем известных событий, гражданами РФ покупаются USDT и обналичиваются под 1-1,5% практически в любом городе планеты. Поэтому было принято решение "отрезать" россиян и от этой возможности, но функционеры ЕС не учли одной очень важной вещи: криптовалюты были созданы именно на тот случай, когда у тебя пытаются отобрать свободу распоряжаться своими деньгами так, как ты этого хочешь и там, где тебе это необходимо.

В этой статье мы подробно разберём, в чём состоит суть введённых санкций, стоит ли их бояться, какие биржи и сервисы могут их поддержать, дадим инструкцию, как обезопасить себя от блокировок и не потерять свои средства, расскажем о том, как продолжить торговать полностью децентрализованно и ответим на вопрос: "А можно ли вообще запретить криптовалюты?" Поехали!

Читать далее

Где открыть ИП или ООО со счетом за границей, находясь в РФ в 2025 году?

Reading time8 min
Views22K

В 2022 году многие российские компании, работающие с зарубежными контрагентами переносят бизнес в другие юрисдикции. Наиболее удобными для граждан РФ, проживающих в РФ остаются страны бывшего соцлагеря, где помимо льготных режимов налогообложения и специальных условий для IT компаний есть возможность удаленного открытия и возможность отправлять и получать валюту в рублях. Обзор по всем странам, про которые уже много писал, все вместе в одном посте.

Читать далее

Согласованное хеширование: не самые очевидные вещи

Reading time13 min
Views8.7K
image

Классический алгоритм согласованного хеширования решает проблемы, присущие алгоритму модульного хеширования, где хеш-функция (позиция ключа K) привязана к числу элементов хранилища – и, соответственно, при масштабировании как вверх, так и вниз, требуется перераспределение всех этих ключей.

# модульное хеширование
hash = key % N of nodes


В свою очередь, при согласованном хешировании хеширующая функция не зависит от количества узлов хранения. Поэтому можно динамически секционировать данные по мере добавления или удаления узлов, тем самым масштабируясь поступательно.
Читать дальше →

Почему вам не нужна версия для слабовидящих

Reading time12 min
Views15K

Представьте, что в кафе на застолье пришел веган. Его друзья, зная это, специально выбрали кафе с отдельным меню для веганов. Но в нем только макароны с кабачками и вишневый компот, а в обычном меню есть и картошка, и салаты и другая еда, в которой достаточно заменить пару ингредиентов, чтобы веган мог это есть. Естественно, гость в недоумении? Почему макароны с кабачками? Для чего вообще отдельное веганское меню?

Это реальная история, которую рассказал мой друг Дима, проводя аналогию с версиями для слабовидящих. На самом деле раньше я тоже делала отдельную версию для слабовидящих и вбрасывала на сайт, совершенно не разбираясь в том, что такое доступность.

Читать далее

Демейк интерфейсов — Figma CS2

Reading time3 min
Views6.8K

Как выгладил бы интерфейс Figma существуй она в 2006 году.

Всем привет! Я продуктовый дизайнер в одной небольшой компании и работаю там довольно давно. В последнее время я стал скучать по тем временам, когда я дизайнил что-то в свое удовольствие, просто веселья ради. И вот сидя однажды вечером, я подумал, а почему бы и нет? Сейчас запилю чего-нибудь этакое, честному народу на потеху, эге-гей! Ну и понеслось.

Читать далее

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views65K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее

Инструкция: сделать доверенность заграницей для РФ и РБ

Reading time6 min
Views31K

В дополнение к вчерашней статье "Документы перед выездом из РФ".

Вводные: вы уезжаете из России или Беларуси, но там остаются дела.

Вывод: задерживаться только из-за этого не надо, дела можно делегировать с помощью доверенностей выданных зарубежем.

Читать далее

Создаём свою библиотеку виджетов на Javascript голыми руками. Часть 0: Классы и модули

Reading time22 min
Views9.3K

На сегодняшний день существуют большое количество JS-фреймворков, библиотек и тому прочее. Казалось бы, выбираешь крупный и надёжный фреймворк, и пишешь свой интерфейс. Но, во-первых, у разных фреймворков различный подход к написанию кода. Каждый предлагает свой синтаксис и свои фичи, по решению различных частных задач, наподобие создания элементов по шаблону, внедрение хуков, ссылок, данных. Во-вторых, у каждого есть свои зависимости. И размер всех зависимостей порой доходит аж до гигабайтов. В итоге, появляется желание написать свой, очередной, лучший фреймворк.

В данной статье перечислены начальные шаги, и проблемы, с которыми Я столкнулся, когда решил написать для себя очередной, универсальный инструмент, для создания интерфейса веб-приложения.

Начать реализацию.

Человеческим языком про метрики 3: перцентили для чайников

Reading time10 min
Views177K

Это третья статья из цикла. В прошлой части мы разбирали типы метрик, и уже там начали встречаться перцентили. Это полезная штука, но для неподготовленного читателя она выглядит просто как математическая дичь. Эта статья поможет разобраться в перцентилях по-инженерному, не заканчивая профильный факультет.

Читать далее

Репликация MySQL и MariaDB: мониторинг с помощью Zabbix

Reading time12 min
Views11K

Когда к отказоустойчивости интернет-магазина или другого сервиса с базами данных предъявляются повышенные требования, не обойтись без репликации серверов СУБД и файлов. Репликация совместно с другими технологиями отказоустойчивости помогает полностью защититься от сбоя оборудования, например, от выхода из строя отдельных серверов. 

Из этой статьи вы узнаете, как настроить и проверить репликацию Master-Slave для MySQL и MariaDB, а также как контролировать ее работу с помощью Zabbix.

Читать далее

Старое железо СССР. Часть 3

Reading time6 min
Views12K

Старое жедезо СССР. Часть 3.

15ИЭ0013, он же Фрязинский дисплей.

Картинка поиском "Советский программист ждет появления"

Место , время, автор все те же. Ленинград, Петродворец, ЛГУ ФизФак. НИИ Физики. 1980е. В нашу лабораторию завезли 15ИЭ0013, он же Фрязинский дисплей, несколько штук. Распаковали, включили, хорошая вещь, работает. Ретроспективно понимаю, что 15ИЭ был чемпионом. Ну все штампы, которые принято говорить. Прорывная разработка, наголову выше аналогов, решения, опередившие время, на уровне мировых образцов итд.

Отступление о терминах. Терминал, дисплей, монитор это разные устройства. Интуитивно понятно, но  строгие определения дать трудно. Если начну, будет драка, попробуйте сами.   Часто эти термины смешивают, употребляют как синонимы. И я буду так же, прошу не судить строго.  Вот, например, VT-52 назван довольно точно, Видео Терминал.  (Самый первый, классический терминал был телетайп. Чудо теслапанка, последовательный код на электромеханике. Пароль “В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ БЫ ЦИТРУС?” Отзыв “ДА, НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!0123456789”) Но мы отвлеклись.

Что собой представлял типичный дисплей того времени. Сравним с современным монитором для персонального компьютера. Главное принципиальное отличие в том, что если монитор отсоединить от компьютера – системного блока, то изображение на мониторе пропадет. А если отсоединить дисплей от ЭВМ, изображение останется. Дисплей подключен к ЭВМ через медленный интерфейс и поэтому должен  хранить картинку в себе.

Свойства дисплея, что он должен делать и из каких частей состоит. Дисплей символьный, цифры, буквы и немного знаков. Символ может находится в знакоместе. 80 символов в строке, 24 (25) строк. 2000 символов на экране. Символы чаще всего формируются растровым способом, 5х7 точек это совсем грубо, только заглавные буквы, 7х9 получше, уже буквы большие и маленькие и аккуратные. Видел еще экзотический дисплей на ЕС, символ формируется векторно, внутри знакоместа своя развертка, отклоняющая луч в пределах знакоместа. Символы  рисовались кривенькие, да еще с переменной яркостью луча, как бы рукописные.

Читать далее

Рассылка писем через Unione (php, Yii2)

Reading time9 min
Views2.3K

В статье представлен код позволяющий отправлять транзакционные письма через сервис unione, делать HTTP запросы к REST апи, а так же отправлять обычные email по smtp используя общий класс отправитель различных сообщений.

(new UniversalReader($name))->read()

Асинхронный ввод-вывод в Linux: select, poll и epoll

Reading time8 min
Views11K

На этой неделе я получила по почте новую книгу: Программный интерфейс Linux (The Linux Programming Interface). Она написана мейнтейнером проекта Linux man-pages Майклом Керриском (Michael Kerrisk). В ней рассказывается об программном интерфейсе Linux, начиная с ядра версии 2.6.x.

Читать далее

Information

Rating
2,717-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity