Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.9
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Лёд и атом: генератор для холодных миров на фазовом переходе жидкости

Reading time6 min
Views4.7K

Добыча ресурсов довольно убогая мотивация для колонизации Солнечной системы, но есть и другая – звездное небо над головой. Только представьте себе светило в 25 раз больше Солнца и 80 спутников вокруг, три из которых размером с Луну – примерно так будет выглядеть небо Европы, спутника Юпитера. Определенно, это лучший вид Солнечной системы. Плохая новость – чтобы построить там отель нужно много энергии. Хорошая новость – там есть много воды, то есть половина энергии уже на месте.

Есть и хорошая новость ... Читать далее

Технология разработки оптимальных составов жаропрочных сплавов

Reading time9 min
Views10K

В телепередачах и кинофильмах мы часто видим эффектный взлет истребителей в ночное небо, как из сопла двигателей рвется раскаленное пламя с температурой выше 1100 градусов и не задумываемся, какие же материалы могут работать в этой раскаленной среде. Такие металлические сплавы существуют, и разработка их началась еще в 30-е годы прошлого века. Сегодня в блоге ЛАНИТ я расскажу о некоторых вариантах разработки составов таких сплавов.

Читать далее

Основы атак на Active Directory

Reading time7 min
Views23K

По мере роста организации за счет увеличения числа сотрудников, необходимых для поддержки повседневных бизнес-функций, также увеличивается количество устройств, подключенных к сети организации. Несмотря на то, что организация небольшая, в сети очень мало пользователей и компьютеров, и не всегда требуется выделенная ИТ-команда. Самое главное, поскольку в небольшой компании очень мало пользователей, ИТ-специалист может легко создать локальную учетную запись пользователя в каждой системе для каждого сотрудника. Однако по мере увеличения количества пользователей и устройств до средних или крупных организаций создание локальных учетных записей для каждого пользователя на устройстве становится неэффективным.

Читать далее

Как россиянину открыть счет в банках Казахстана в 2025 году?

Reading time15 min
Views175K

Сегодня немного про банки Казахстана.

С каждым месяцем 2023 года ужесточаются требования банков из постсоветских республик, которые стали необыкновенно популярны среди россиян из-за широких возможностей пополнения в том числе рублем.

Преимущества Казахстана, как юрисдикции это широкое распространение русского языка, сходить в банк Казахстана = сходить в банк РФ. Также в Казахстане работает карта МИР российской платежной системы, можно расплачиваться и снимать наличные с карт многих российских банков. Карты Казахстанских банков все еще можно пополнять из РФ через свифт, денежные переводы и переводом на банк партнер.

Самым серьезным преимуществом является минимум требований для подачи заявки на открытии счета.

При открытии счета в банках Армении очень часто требуют документы, связанные с проживанием: договор аренды, соцкарту, прописку, трудовой договор в РА, ВНЖ.

При открытии счета в Банках Грузии, наличие адреса проживания в Грузии улучшает вероятность открытия счета и соответственно усложняет для тех кто не оттуда + существует немало случаев отказа особенно для россиян, работающих на госкомпании и банки под санкциями.

Банки Казахстана же по-прежнему открывают счета россиянам, предъявляя минимальные требования и запрашивая всего несколько документов.

Процесс оформления выглядит примерно так:

Читать далее

Пишем наш первый модуль для ядра Linux

Reading time14 min
Views21K
image

Пожалуй, ядро Linux сегодня – это самый вездесущий (и по-прежнему недооцененный) программный код. На нем основаны все дистрибутивы Linux (что очевидно), но это далеко не все. Кроме того, на ядре Linux работает огромная масса встроенного ПО практически везде. У вас есть микроволновка? Вероятно, она работает на ядре Linux. Посудомоечная машина? Тоже. Вы состоятельный человек и приобрели автомобиль Tesla? Может быть, вы найдете в ней какие-то баги и исправите их, в таком случае, можете отправить патч им на Github, где лежит код для модели S и модели X. Электронная начинка МКС, благодаря которой станция не падает на Землю смертельно опасным и разрушительным огненным болидом — конечно же, тоже работает под Linux. Ядро легковесно. Наверное, именно поэтому оно так хорошо работает в условиях низкой гравитации.
Читать дальше →

Как запускать поды как сервисы systemd в Podman

Reading time7 min
Views9.2K


Расширять традиционные практики администрирования Linux с помощью контейнеров — естественный путь развития. Podman без проблем интегрируется в Linux, но поддержка systemd — краеугольный камень этой интеграции. Команда VK Cloud Solutions перевела статью о том, как она работает.
Читать дальше →

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Reading time10 min
Views68K

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Читать далее

Дизерпанк — статья о дизеринге изображений, которую мне хотелось бы прочитать

Reading time18 min
Views30K

Мне всегда нравилась визуальная эстетика дизеринга (dithering, псевдотонирование, псевдосмешение цветов), но я не знал о том, как он применяется. Поэтому я провёл кое-какие изыскания. Эта статья может содержать отголоски ностальгии, но в ней не будет никаких следов Лены.

Читать далее

Создание 3D-моделей из фото с Object Capture API

Reading time7 min
Views26K

Обычно чтобы создать одну точную и реалистичную 3D-модель предмета реального мира средней сложности требуется несколько часов работы профессионального художника. Тем временем, с развитием AR и VR сильно растет запрос на быстрое и недорогое создание качественных моделей. Для этих целей в macOS Monterey в составе RealityKit был представлен Object Capture API, который позволяет автоматизировать этот процесс. Object Capture использует алгоритмы фотограмметрии и может преобразовать серию фотографий в высококачественную 3D-модель оптимизированную для дополненной реальности всего за несколько минут. API появился год назад, но про него мало писали, поэтому я предлагаю рассмотреть данный инструмент подробнее.

Читать далее

Автоматический синтез речи: взгляд лингвиста

Reading time8 min
Views3.8K

Что первым придет в голову, если перед нами встанет задача автоматического порождения речи по тексту? Вероятнее всего, мы позаботимся о расстановке пауз между словами, постараемся правильно выбрать интонацию фразы и расставить смысловые акценты. Обязательно построим фонетическую транскрипцию: орфография и произношение далеко не всегда однозначно соответствуют друг другу, о чем компьютер не узнает без нашей помощи.  Полученную транскрипцию переведем в цифровой сигнал, который затем преобразуем в звуковые колебания. 

Читать далее

Компания Meta* призывает отказаться от високосных секунд

Reading time5 min
Views18K

Понятие дополнительной (високосной) секунды (leap second) было введено в 1972 году International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS) для периодического обновления Coordinated Universal Time (UTC) из-за неточности наблюдаемого солнечного времени (UT1) и долгосрочного замедления вращения Земли. Эта периодическая поправка в основном помогает учёным и астрономам, поскольку позволяет им наблюдать за небесными телами, для большинства задач используя UTC. Если бы коррекция UTC отсутствовала, то необходимо было бы внести изменения в старое оборудование и ПО, синхронизируемое для астрономических наблюдений с UTC.

На сегодняшний день с момента введения високосной секунды UTC обновляли 27 раз.

Возможно, високосная секунда была приемлемым решением в 1972 году, когда она удовлетворяла и научное сообщество, и отрасль телекоммуникаций, однако сегодня UTC одинаково мешает и цифровым приложениям, и учёным, которые часто используют вместо него TAI или UT1.
Читать дальше →

Исследования: как мозг строит гипотезы об окружающем мире и подгоняет ощущения под гипотезы

Reading time13 min
Views9.5K

Некоторые нейробиологи объясняют восприятие человека теорией «контролируемых галлюцинаций». Эта теория предполагает, что восприятие, память, контроль движений и другие функции мозга зависят не от сенсорной информации, а скорее от сравнения текущего реального опыта и смоделированных ожиданий мозга.

Вместо того, чтобы ждать сенсорной информации о реальном мире, мозг всегда активно строит гипотезы о том, как устроен мир и предполагает какую информацию получит. А потом использует гипотезы для объяснения реального опыта и заполнения недостающих данных. Другими словами — мозг галлюцинирует, потому что создает информацию, которой нет в реальности.

Читать далее

Плавучие города. Современные прототипы Атлантиды

Reading time9 min
Views11K

По мере того, как наша Земля нагревается, ледяные щиты тают, уровень воды в океанах поднимается. С 1880 года уровень морской воды в мире поднялся на 21 сантиметр, причём одна треть этого повышения произошла только за последние 25 лет. Повышение уровня моря может привести к эрозии береговой линии, увеличить наводнения и загрязнить источники пресной воды.

Кроме того, населённые пункты у береговой линии, имеют тенденцию со временем проседать, что повышает относительный местный уровень воды по мере оседания зданий и земли. Сочетание антропогенного оседания и увеличения темпов повышения уровня моря таит опасность для многих городов в дельте. Такие места, как Новый Орлеан, Калькутта, Янгон, Бангкок, Хошимин и Джакарта, несомненно, столкнутся с растущим уровнем солёной воды.

Поскольку в прибрежных городах самая дорогая недвижимость в мире, решение этой проблемы требует большого внимания, и некоторые люди проявляют творческий подход. Вместо того, чтобы просто играть в оборону с волнорезами и дамбами, они фактически строят дома на море. Люди уру в Перу долгое время жили на плавучих островах в озере Титикака.

Сегодня технологические компании из Нью-Йорка и Нидерландов собрали команды дизайнеров и инженеров для строительства прототипов плавучих городов в Пусане и на Мальдивах.


Читать дальше →

Ужасы японского языка. Лексика

Reading time14 min
Views26K

Месяц назад я писал о том безумии, которое представляет из себя японская письменность. Чтобы понимать японские книги, нужно потратить несметное количество времени на запоминание тысяч иероглифов, их сочетаний и произношений. Это непростая и долгая задача в том числе и для самих жителей страны восходящего солнца.

Но что по поводу других аспектов языка? Сравнимы ли по сложности с письменностью лексика и грамматика? Другими словами: насколько сложно запоминать новые слова (лексика) и как сложно затем строить из этих слов предложения (грамматика)?

В этой статье поговорим исключительно о лексике. По моему глубокому убеждению, она тоже таит в себе множество интересных испытаний и представляет сложность большую, чем лексика большинства европейских языков. Помимо непосредственно трудностей японского я также постарался осветить не обязательно сложные, но необычные и интересные практики в словообразовании, которые я не видел в романских и германских языках.

Для понимания последующего текста читать мою предыдущую статью совершенно не обязательно, но я все равно рекомендую это сделать. Иначе как потом холиварить в комментариях?

Читать далее

Осознанные сновидения. Зачем нужны, как вызвать, какие последствия?

Reading time9 min
Views67K

В поисках продуктивности особое место занимает сон. Его можно использовать для глубокого и качественного отдыха, выделенного организму самой природой. А можно относиться к нему, как к инструменту для изучения психики.

Привет! На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале погрузимся в осознанные сновидения, и как их можно использовать для личной продуктивности.

Читать далее

Кратко об OData

Reading time18 min
Views57K

Протокол OData (или Open Data Protocol) не часто встречается на практике. Чаще мы видим собственные решения по поводу проектирования RESTful API и тратим на это много времени. Но за долгое время существования REST, уже были собраны лучшие практики, которые слились в OData. На просторах интернета не много ресурсов для изучения. Давайте исправим это. В этой статье приведены основные варианты использования OData с примерами.

Что внутри?

Дарк мода: тёмный режим не лучше для зрения, но может быть читабельным

Reading time6 min
Views14K
Я в свободное время рисую свой платформер. Хочу тёмный экран, неон, и чтобы всё было ретро и ньювейвно. Так как события происходят ночью и бэкграунд тёмный, интерфейс я захотела в дарк моде. С наскока у меня получилась какая-то лажа, т. к. я никогда не рисовала тёмные интерфейсы. Я решила поисследовать, какие у дарк мода есть подводные камни. Начала с научных статей.

image

TL; DR:


  • «Dark Mode — хорошо для глаз» — не доказано. Я не нашла ни одного исследования, где дарк мод побеждал по читабельности или давал меньшую нагрузку на глаза. Либо светлая тема работала лучше, либо получались одинаковые результаты (ссылки на исследования будут).
  • «Dark Mode — модно, стильно, молодёжно». Похоже на правду, Apple и Google давно добавили тёмные темы и даже объяснили, как сделать свою тёмную тему читабельной. Обычная логика в дарк моде ломается, и получается лажа.
    моя лажа, из-за которой я полезла изучать тему
  • Частные ошибки:
    1. Чисто чёрный цвет для фона;
    2. Чисто белый цвет для текста;
    3. Насыщенные яркие цвета;
    4. Низкий контраст между фоном и текстом.

Под катом полный список рекомендации по использованию дарк мода.

Еще я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack , делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.

Исследования


Эксперименты показали, что читать белые буквы с чёрного экрана у людей из экспериментов получается медленнее, чем читать чёрные буквы с белого экрана. Особенно с экрана 60-х годов.

Бауэр и Кавониус (1980) обнаружили [с. 342], что участники читали текст на 26% точнее, когда они читали его тёмными буквами на светлом фоне.
Читать дальше →

Механическая видеостена с ядерным Ambilight на 2300 зон

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

Однажды я подбирал себе новый монитор и немного увлёкся — получилось чудище во всю стену из трёх телевизоров с ядерной 2318-зональной подсветкой 40 000 люмен на STM32.

Читaть далее

Астрономический словарик: зодиакальный свет, ионосфера, квазар

Reading time7 min
Views3.8K

Зодиакальный свет




В северном полушарии перед самым рассветом осенью и сразу после заката весной в той стороне неба, где должно взойти (или только что зашло) солнце, видно небольшой светящийся участок неба примерно треугольной формы. Поскольку он лежит на зодиаке — поясе на небесной сфере, по которому пролегает видимый путь Солнца — его называют зодиакальным светом.

По некоторым данным, жители Центральной Америки упоминали об этом явлении ещё в первой половине второго тысячелетия. В печати сообщения о нём впервые появились в XVII веке, и в том же веке знаменитый итальянский и французский астроном и инженер Джованни Доменико Кассини, изучавший это явление, сумел практически правильно описать его источник. Он писал, что это сияние вызывают «пылевые частицы, окружающие Солнце».

Действительно, свечение, видимое на небе — это солнечный свет, отражённый от частиц межпланетной пыли. Единственное, о чём астрономы не могли долго договориться — это об источнике этой пыли. Некоторое время считалось, что эта пыль происходит из кометных хвостов и от столкновений астероидов в поясе астероидов.
Читать дальше →

Information

Rating
2,713-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity