Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.8
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

И еще раз про аппаратные ключи GPG за копейки

Reading time8 min
Views13K

Началось все с того что я почитав статью Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это? решил запилить такую штуку. В итоге stlink приехал со второго раза. Первый потерялся в недрах почты.


После приезда я выяснил что там стоит чип cks и по второй статье залил прошивку. В системе ключ определился


[612524.102634] usb 4-5: new full-speed USB device number 26 using ohci-pci
[612524.264962] usb 4-5: New USB device found, idVendor=234b, idProduct=0000, bcdDevice= 2.00
[612524.264969] usb 4-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[612524.264973] usb 4-5: Product: Gnuk Token
[612524.264976] usb 4-5: Manufacturer: Free Software Initiative of Japan
[612524.264979] usb 4-5: SerialNumber: FSIJ-1.0.4-9A760301

Но после этого начались проблемы.

Читать дальше →

Волновой анализ как метод ведения споров

Reading time26 min
Views7K

О чем эта статья


Здесь будет описан метод анализа логических цепочек. Изначально созданный как инструмент ведения дискуссий, этот подход может быть полезен в любой ситуации, где нужно найти ответ на вопрос истинно утверждение или ложно. В качестве интересного следствия приведенный анализ позволяет найти ключевые утверждения, лежащие в основе сформировавшейся картины мира. Также будет сформулирована аксиома волнового анализа о фундаментальном ограничении аналитического подхода.


image


Есть ли смысл в спорах


Какое-то время назад, я, как и многие другие обычные и до этого даже аполитичные люди, оказался добровольцем в информационной войне. Немалое количество часов провел я в спорах, доказывая свою правоту и удивляясь "тупости" противоположной стороны. Потихоньку нешуточные страсти поутихли, не причинив существенного ущерба. Не смотря на противоположность взглядов и подчас высокий накал дискуссии, я и мои оппоненты сумели не выйти за рамки разумности и сохранить хорошие отношения. В конце всего этого мы приобрели что-то вроде иммунитета к политическим спорам, и это, конечно, важно, но, как мне кажется, есть еще одно приобретение, и более ценное приобретение.

Читать дальше →

Введение в TLS для п̶р̶а̶к̶т̶и̶к̶о̶в̶ Патриков (часть 2)

Reading time18 min
Views21K
Сегодня мы продолжаем разбираться, как устроен TLS и чем он может быть полезен Патрику и его друзьям. Первую часть истории можно прочитать тут.

Мы остановились на том, что сервер отправил свою часть TLS-handshake клиенту. Теперь клиент должен прежде всего проверить сертификаты – и это самая тяжелая из вещей, которые ему обязательно надо сделать.



Certificate verification: chain


Возможно, вы обратили внимание на формулировку: посылается не сертификат, а сертификаты – сейчас станет понятно, почему (в общем-то, догадаться нетрудно).



Итак, поехали!

Как защитить свой публичный сайт с ESNI

Reading time5 min
Views14K
Привет Хабр, меня зовут Илья, я работаю в платформенной команде компании Exness. Мы разрабатываем и внедряем базовые инфраструктурные компоненты, которые используют наши продуктовые команды разработки.

В этой статье я бы хотел поделиться опытом внедрения технологии encrypted SNI (ESNI) в инфраструктуре публичных веб-сайтов.


Читать дальше →

Вид космоса из субсветовой ракеты. Фото субсветового объекта. Вывод аберрации света без преобразований Лоренца

Reading time7 min
Views17K
Начнём конечно с аберрации. Затем рассчитаем и проиллюстрируем графиками, как выглядит звёздное небо в иллюминаторах ракеты в зависимости от её скорости. И, наконец, выясним, как выглядит на фотографии, пролетая мимо Земли, сама эта ракета. Но предупреждаю, картина будет только одна (и то так себе), остальное чертежи, аналитика и графики. Из них, кстати, видно, что несмотря на лоренцево сжатие, только что появившаяся на горизонте приближающаяся ракета возможно даже визуально будет казаться длиннее, и уж точно должна такой оказаться на фотографии, чем если бы она была неподвижна в той же точке траектории. Поскольку все вычисления будем проводить опираясь на физическую суть явлений при субсветовых скоростях, преобразования Лоренца не понадобятся. Автор будет признателен за замечания.
Читать дальше →

39 аббревиатур на английском для начинающих маркетологов и сеошников

Reading time11 min
Views18K
Практически все термины, которые используют специалисты в маркетинге и смежных сферах, крепко привязаны к английскому языку. Поэтому уже на этапе обучения профессии нужно их изучать.

По нашему опыту сложнее всего запоминать аббревиатуры — на них тратится чуть ли не вдвое больше энергии. Ведь нужно сначала выучить расшифровку, а после — сам перевод. Поэтому собрали наиболее распространенные акронимы в одной статье.

Мы решили немного упростить задачу новичкам в профессии. Надеемся, что этот словарь будет полезен для начинающих и Junior сеошников и маркетологов.

Важно! Мы знаем, что многие аббревиатуры используются в оригинальном виде, на английском. Но сложность для новичка в том, что они все довольно похожи. Поэтому есть риск запомнить неправильно. Мы считаем, что оптимальный способ выучить их — сначала понять расшифровку и перевод, а затем вникать в смысл и нюансы.
Читать дальше →

Основы ZFS: система хранения и производительность

Reading time17 min
Views121K


Этой весной мы уже обсудили некоторые вводные темы, например, как проверить скорость ваших дисков и что такое RAID. Во второй из них мы даже пообещали продолжить изучение производительности различных многодисковых топологий в ZFS. Это файловая система следующего поколения, которая сейчас внедряется повсюду: от Apple до Ubuntu.
Читать дальше →

Инклюзивное образование: почему такая хорошая идея так плохо работает

Reading time32 min
Views68K


Один из главных культурных трендов последних десятков лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, половому и прочим признакам. В образовании это материализовалось в виде инклюзии: такой модели обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормативно развивающихся детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. Например, если у вашего ребенка в классе есть один аутист и пять обладателей дефицита внимания с гиперактивностью, этот класс можно считать инклюзивным.

Если двадцать лет назад в России инклюзивное образование находилось в статусе не вполне легального педагогического эксперимента, то сейчас оно формально принято в качестве основной модели. Это означает, что если у вашего ребенка есть особые образовательные потребности, то в принципе вы можете привести его в любой сад и любую школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать условия для того, чтобы ребенок смог там учиться.

Фасад этой практики — идея, что дети имеют право расти и развиваться вместе, и мы не должны создавать отдельные резервации детей с особенностями, где они лишены общества других детей.

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы эту идею пытаемся реализовать.
Читать дальше →

[Часть 2/2] Руководство по FFmpeg и SDL или Как написать видеоплеер менее чем в 1000 строк

Reading time65 min
Views7.5K

Выкладываем оставшуюся часть перевода на русский руководства, несколько устаревшего, однако не потерявшего своей актуальности, поскольку этот учебник помогает вникнуть в «кухню» создания видеоприложений с помощью библиотек FFmpeg и SDL.

И хотя мы старались, в таком объёмном тексте неизбежны трудности перевода. Сообщайте о недочётах (желательно, в личных сообщениях) — вместе сделаем лучше.

Оглавление

Читать дальше →

Локализация QR-кода – важная задача, незаслуженно обделенная вниманием

Reading time10 min
Views7K
Уверены, что на сегодняшний день не найдется ни одного читателя Хабра, который не был бы знаком с QR-кодами. Эти двумерные штрихкоды повсюду. Закономерно, что в мире существует много инструментов, позволяющих с некоторой долей эффективности добавить QR-коды в свой проект. Вся соль в том, что эта упомянутая эффективность напрямую зависит от качества инструмента, который используется для распознавания QR-кодов. И тут возникает классическая вилка: можно решить задачу (очень) хорошо и (очень) дорого, а можно бесплатно и как-то. А можно ли доработать бесплатное так, чтобы все-таки решить задачу хорошо? Если интересно, заглядывайте под кат.
Читать дальше →

30 советов по UX в дополненной реальности

Reading time10 min
Views9.2K


После “50 советов по UX в виртуальной реальности” я, наконец, собрал набор советов по UX в реальности дополненной и постарался сконцентрироваться на отдельных решениях, которые могут сделать проще и удобнее процесс взаимодействия пользователя с цифровым слоем. Речь в первую очередь идет о рекомендациях по выстраиванию комфортного опыта в мобильном AR, как самом распространенном на текущий момент времени.

Ускорение дисковой подсистемы Qemu KVM в Linux

Reading time7 min
Views49K


Иногда я берусь за различные задачи по настройке серверов. Некоторое время назад ко мне обратился владелец небольшой хостинговой компании, с интересной проблемой. Он хотел бы на своих серверах, где уже стоял Ubuntu 18.04, запускать виртуальные машины с Windows под KVM.

Однако проведённое им тестирование показало, что дисковая система KVM прилично отставала от показателей, которые у него были под Hyper-V. Он хотел раскочегарить qemu на своих Ubuntu серверах, чтобы избежать закупок дорогих серверных лицензий Windows (бесплатная версия Microsoft Hyper-V Server не устраивала из-за своих ограничений).
С убеждённостью в том, что возможно превзойти настройки по-умолчанию, я взялся за работу.

Правила локализации для разработчиков

Reading time7 min
Views4.5K


Сначала делаем, а думаем потом — или наоборот? Alconost рассказывает, какие особенности локализации стоит учесть на этапе разработки игры.

Эту статью мы написали как ответ на повторяющиеся вопросы разработчиков: «Что с моей игрой не так? Почему перевода недостаточно? Как это исправить?»

Приступая к разработке игры, многие стараются экономить ресурсы на всём — и это даже эффективно, если вы не планируете с течением времени развивать своё детище.

Но большинство разработчиков вскоре после запуска игры на локальном рынке начинают задумываться о том, как привлечь больше геймеров из других стран. И возникает потребность в локализации.

Для начала разберемся с терминологией. Локализовать игру — значит адаптировать её к выбранной локали (языковому стандарту, стране или региону), переведя интерфейс на целевой язык и сделав поправки на культурные, религиозные и политические факторы.

Статья написана в Alconost
Читать дальше →

Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели. Показываем исходные данные

Reading time4 min
Views4.2K

Также смотрите другие статьи серии "Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели":



В зависимости от проекта и масштаба данных мы можем выбрать различные варианты визуализации — и все же, для любого масштаба данных важным является именно позволить наглядно оценить этот масштаб. К примеру, на региональном уровне отображение на глобусе Земли позволит легко понять как масштаб, так и расположение изучаемой территории. Вот мы и займемся отображением данных на глобусе.


Earth Observation Data on the Globe


Слева направо: EMAG2 Earth Magnetic Anomaly, Sandwell and Smith Free Air Gravity Grid, GEBCO Gridded Bathymetry Data.

Читать дальше →

Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели

Reading time3 min
Views7.4K

Данная публикация это начало цикла статей. Если вам интересно, скажите об этом, а если не интересно, цикл на этом и закончится, тогда просто смотрите ниже список необходимого программного обеспечения и примеры.


Также смотрите другие статьи цикла:



Это не пошаговое руководство по визуализации трех- и четырехмерных данных, а подход к тому, как и чем это можно сделать и, притом, сделать качественно. Вероятно, многие из нас бывали в ситуациях, когда уже есть подготовленные с большим трудом данные, которые необходимо визуализировать, но неизвестно, как же это сделать так, чтобы не испортить все впечатление от выполненной работы. Существует много коммерческого программного обеспечения для этих целей, но мы будем рассматривать исключительно Open Source программы.


Tambora Volcano, Indonesia

Правила дизайна иконок, которые стоит запомнить

Reading time2 min
Views17K


Изображение стоит тысячи слов. Хорошо продуманное стоит еще больше. Мы видим их на дорожных знаках, в ресторанах, аэропортах и приложениях. Они могут сэкономить время, а могут создать путаницу.

Иконки считываются быстрее текста, их легче заметить, они занимают меньше места и требуют меньше усилий при переводе. Стена из текста сливается в кучу, а иконки различаются по форме и хорошо выглядят даже в группах. Несколько рекомендация по созданию эффективных иконок — в переводе под катом.
Читать дальше →

Пишем поиск подстроки лучше, чем в учебниках

Reading time9 min
Views17K


Жизнь инженера полна сюрпризов: особенно, когда приходится иметь дело с производительностью. Например, что произойдет, если попытаться запустить этот кусок Java-кода? Выглядит довольно невинно:

// Для использования String.repeat нужен JDK 11 и выше:
final var needle = "A".repeat(500000) + "B";
final var haystack = "A".repeat(1000000) + "B";
System.out.println(haystack.indexOf(needle));

Мы ждем, ждем, ждем… По крайней мере, на моем ноутбуке 2015 года c OpenJDK 13 поиск иголки в стоге сена занимает около минуты. Наша старая добрая JVM прошла сквозь десятилетия перформанс-тюнинга, в ней эффективно реализованы интринсики для String.indexOf и так далее. Что же могло пойти не так?
Это начало серии из нескольких статей, любезно предоставленных их автором, Linas Medžiūnas, и изначально опубликованых в блоге WiX Engineering.

Читать дальше →

СТОП ПЕРЕКУП! Инструкция по самостоятельной сборке «медицинской маски»

Reading time8 min
Views156K
В авторском канале и примкнувшем к нему чате, постоянно всплывают пользователи, которые просят подсказать ссылку на инструкцию по самостоятельной сборке обычной трехслойной аптечной маски. Несмотря на то, что уже тысячу раз обсудили вроде везде где только можно, что «аптечная маска — ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБОЛЕВШИХ», все равно появляются люди, которые ведутся на странную пропаганду (в т.ч. из гос сми) и ищут эти несчастные кусочки спанбонда. Подогревает ситуацию и то, что в различных группах/домовых чатах такая простейшая маска (купленная еще пару недель назад даже не за цент, а за доли цента) сегодня в Беларуси стоит от доллара до двух (2-4 BYN). В государственных аптеках цены пока еще отстают, но не на много. Сколько же стоит такая маска на самом деле — можете прикинуть, дочитав статью до конца… Под катом — методика создания самодельной хирургической маски.

Спаять себе медицинскую маску!

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time76 min
Views105K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →

История синтезаторов речи: первые механические установки

Reading time4 min
Views5.5K
Неодушевлённые объекты, способные говорить, фигурировали еще в легендах древних цивилизаций. В шумерской мифологии бог войны Нинурта имел волшебную булаву, которая делилась тактическими советами в бою. Скандинавы считали, что Один заколдовал отрубленную голову некогда мудрого великана, чтобы она могла говорить. Но несмотря на популярный образ, первые попытки воплощения синтеза речи на технологическом уровне предприняли в XVIII веке. Рассказываем, кто этим занимался.

Information

Rating
2,914-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity